Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Одной из основных функций публичной власти как государственной, так и муниципальной является предоставление населению социально значимых товаров и усл...полностью>>
Экономика->Реферат
На исходе ХХ столетия мировая экономика как совокупность национальных хозяйств и их экономических и политических взаимоотношений обретает новое качест...полностью>>
Экономика->Реферат
Рыночная стоимость есть наиболее вероятная цена, по которой данный объект может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны ...полностью>>
Экономика->Реферат
В прошлом, в течение длительного времени, экономисты понимали лишь тот факт, что государство через бюджетно-налоговую политику определяет, в какой про...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

1. Поглощение как механизм стратегического развития компании

1.1 Понятие стратегии поглощение, ее сущность

1.2 Сравнительная характеристика преимуществ и недостатков стратегии поглощения

1.3 Процесс принятия решения о поглощении

2. Анализ российского рынка поглощений: этапы, особенности, перспективы

2.1 Основные этапы развития рынка поглощений в России

2.2 Современное состояние рынка поглощений, перспективы развития

3. Реализация стратегии поглощения на примере торговых сетей

3.1 Практика применения различных видов стратегии поглощения

3.2 Обоснование выбора реализации стратегии поглощения на примере торговых сетей

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение

Актуальность оценки эффективности слияний и поглощений компаний связана с процессами глобализации, которые на микроуровне проявляются в мощных интеграционных процессах. Возникает насущная необходимость объединения компаний с целью выжить в условиях ужесточившейся конкуренции . В результате фирмы переходят в руки более рациональных собственников, а сами слияния и поглощения (М&А) повышают эффективность функционирования экономики в целом.

Российский рынок интеграционных процессов за последние 15 лет существенно вырос как в стоимостном, так и в количественном выражении. Например, в 2006г. общая стоимость сделок по объединению предприятий увеличилась приблизительно на 57 % по сравнению с предыдущим годом и составила 63,6 млрд долл. (40,5 млрд долл. в 2005 г.). Число сделок также увеличилось с 505 в 2005 г. до 817 в 2006 г. Вполне логично в связи с этим, что изучение тенденций на рынке слияний и поглощений, подходы к их классификации, анализ мотивов сделок и выявление российских особенностей давно стал и темами исследований отечественных специалистов.

Активизация М&А прослеживается в необходимости укрупнять капитал в целях более результативного его использования. Ключевым моментом является правильная оценка стоимости компаний для определения эффективности предстоящих или уже произошедших слияний и поглощений, поскольку неверная оценка неизбежно приводит к неудаче при осуществлении объединений предприятий. Вместе с тем правильная оценка дает неоспоримые конкурентные преимущества за счет объединения финансовых, научно-технических, трудовых и других ресурсов и получения на этой основе синергетического эффекта, «экономии на масштабе», доступа на новые рынки и т. п.

В данном курсовом проекте мы попытаемся рассмотреть особенности рынка поглощений в России.

Объектом исследования является рынок слияний и поглощений в России.

Предметом исследования являются экономические и финансовые отношения, которые присутствуют на рынках, связанных с развитием компаний.

Целью нашего проекта является анализ особенностей принять решения о реализации стратегии поглощения.

Для того, чтобы достичь поставленной цели, нам нужно выполнить следующие задачи:

рассмотреть теоретические аспекты, связанные со стратегией поглощения;

выделить положительные и негативные стороны стратегии;

исследовать рынок слияний и поглощений в России в современных условиях;

проанализировать особенности принятия решения о реализации стратегии поглощения на примере торговых сетей.

В работе были использованы труды отечественных ученых, периодические издания, статистические материалы.

1. Поглощение как механизм стратегического развития компании

1.1 Понятие стратегии поглощение, ее сущность

Одним из фундаментальных принципов деятельности компаний в современной рыночной экономике является выявление и создание условий для собственного развития. Данный процесс происходит путем товарных и производственных инноваций, выхода на другие географические рынки, а также повышения эффективности деятельности. Ожидаемым результатом проведения этих мероприятий является воздействие на различные параметры, такие как: издержки, прибыль, конкурентные преимущества, доля рынка, зависимость компании от негативного воздействия внешних факторов, экономическая устойчивость компании и др. Изменение тех или иных параметров отражается на котировках акций компании и служит индикатором эффективности ее функционирования.

Однако проблема состоит в том, что компания функционирует на рынке не изолированно от других участников рыночных отношений, а подвергаясь различным по силе и направлению воздействиям на нее.

Стратегия является столпом, на котором основывается управление развитием компаний. Под корпоративной стратегией мы будем подразумевать совокупность результатов анализа компании, ее стратегических целей, механизмов их достижения, ресурсы, необходимые для реализации поставленных стратегических целей, и управление процессом достижения стратегических целей, а также адаптацию стратегии к изменяющимся факторам воздействия внешней среды. Помимо этого, корпоративная стратегия подразумевает наличие и использование компанией каких-либо уникальных факторов создания стоимости, недоступных конкурентам. Использование и культивирование данного преимущества позволяет каждой компании создавать собственную стратегию, которую будет невозможно воспроизвести конкурентам.

Деятельность корпорации предполагает постоянное развитие для повышения конкурентных преимуществ, возможностей предоставления более дешевой и качественной продукции, повышения прибыльности бизнеса, освоения новых регионов и каналов сбыта, создания инновационных продуктов и т.п.

Стремление к росту ставит компанию перед выбором между двумя возможностями реализации данных стратегических решений: расширения за счет использования внутренних ресурсов, т.е. реинвестирования прибыли, и расширения за счет слияний и поглощений, т. е. внешней экспансии [11, с.249].

Стратегия расширения за счет собственных ресурсов предполагает инвестирование в создание новых продуктов, предприятий, отделений, исследований и проектов. Таким образом, стратегия расширения за счет слияний и поглощений – это совокупность целей, которых стремится достичь корпорация в рамках корпоративной стратегии за счет объединений с другими компаниями; механизмы, ресурсы, технологии и тактические мероприятия, осуществляемые для достижения данных целей, а также управление процессом достижения данных целей в условиях изменяющихся факторов внешней среды [11, с.250]. Стратегия расширения за счет поглощения разрабатывается на основе общей стратегии корпорации. Сопоставляются цели корпорации и возможности достижения их за счет поглощения. Как отмечают Эванс и Бишоп, выбор компаниями стратегии расширения за счет слияний или поглощений обусловливается стремлением добиться увеличения денежного потока или снижения риска быстрее либо при более низких затратах, чем при достижении той же самой цели внутренними силами [14, с.86].

1.2 Сравнительная характеристика преимуществ и недостатков стратегии поглощения

Очевидно, что развитие за поглощений обладает рядом преимуществ по сравнению с органическим ростом при принятии любого из трех приведенных выше стратегический решений. Однако реализация стратегии сопряжена с рядом трудностей, которые компании должны учитывать при выборе данного вида развития.

Выделим сравнительные преимущества и сложности реализации стратегии расширения за счет слияний или поглощений (см. таблицу 1).

Таблица 1

Преимущества и сложности, связанные с реализацией стратегии расширения за счет слияний или поглощений [11, с.250]

Преимущества реализации стратегии расширения за счет слияний или поглощений

Сложности, связанные с реализацией стратегии расширения за счет поглощения

Экономия времени при достижении поставленной цели

Снижение издержек адаптации

Снижение издержек конкуренции

Объединение ресурсов, позволяющее добиться дополнительных преимуществ

Экономия на транзакционных издержках

Получение доступа к стратегическим активам

Сложности с оценкой компании-цели

Сопротивление компании-цели

Высокие финансовые расходы

Проблемы объединения компаний после проведения сделки

Сложности с персоналом и организационной культурой

Рассмотрим подробнее преимущества реализации стратегии расширения за счет поглощений.

Одним из главных условий, которые учитывают компании при планировании расширения за счет поглощений, является возможность экономии времени при достижении поставленной цели. Рост через слияния и поглощения может быть более быстрым в условиях необходимости оперативного реагирования на сложившуюся ситуацию. Возможности для расширения могут быть привлекательными в течение определенного времени, и органический род может не позволить ими воспользоваться. Объединение с другой компанией сэкономит время необходимое для создания собственной компании, поиска поставщиков, наладки производственных процессов и формирования дистрибьюторской сети [11, с.250].

Следующий немаловажный фактор, влияющий на способ реализации стратегии расширения, - возможность снижения издержек адаптации. Например, компания принимает решение осуществлять деятельность в другом географическом регионе. В данном случае слияния или поглощения с местными компаниями являются менее затратными и рискованными, поскольку снижаются издержки адаптации к специфичным для данного региона условиям функционирования [7, с.311]. Наглядными являются примеры, когда крупные банки, стремясь проникнуть в другие регионы, поглощают местные банки со сложившейся филиальной структурой и клиентской базой, а также поглощения крупными операторами сотовой связи более мелких компаний данной отрасли в иных географических областях. Например, «Связьинвест» решил вернуться к стратегии поглощений, прерванной полгода назад последствиями экономического коллапса. В основном политика скупки операторов касается регионов. На данный момент структуры госхолдинга заняты поиском различных телеком-активов. По информации из неофициальных источников, сумма инвестиционной программы может составить $1 млрд. Список потенциальных приобретений возглавляет «Башинформсвязь», которую аналитики оценивают в $250 млн. Помимо этого не прекращаются переговоры с акционерами СМАРТС.

Важное значение также имеет возможность снижения издержек конкуренции. Стратегия роса может предполагать экспансию компаний в другие отрасли. Стремление компаний к освоению нового для нее бизнеса может быть продиктовано такими целями, как, например, выравнивание денежных потоков либо освоение отрасли с большими перспективами. Создание, собственного предприятия в новой отрасли может быть сопряжено с издержками на преодоление барьеров вхождения и издержками конкурентной борьбы. Слияния поглощения в данном случае могут быть более привлекательным механизмом вхождения в отрасль, поскольку компания имеет возможность избежать барьеров и снизить конкурентное давление путем приобретения одной из компаний конкурентов и объединения потенциалов. Стоит отметить, что для осуществления контроля и управления компанией-целью не обязательно приобретать 100% ее акций, зачастую принятие различного рода решений обеспечивает владение меньшей долей акционерного капитала [11, с.251].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Совершенствование механизма управления корпоративной культуры на предприятии

    Реферат >> Менеджмент
    ... организации……………………………………………….39 3.2 Механизмы внедрения корпоративной культуры ... культура рассматривается как инструмент стратегического развития компании через стимулирование ... компании в ситуации изменений (структурные преобразования, слияния, поглощения ...
  2. Корпоративная культура как решающий фактор повышения эффективности бизнеса (2)

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... корпоративная культура рассматривается как инструмент стратегического развития компании через стимулирование инноваций ... стабильность; служит контролирующим механизмом, который направляет и ... важные изменения на рынке; поглощения, слияния, совместные предприятия ...
  3. Корпоративня культура, как фактор повышения успешности деятельности предприятия

    Реферат >> Менеджмент
    ... поглощение одних предприятий другими; стремительное развитие ... корпоративная культура рассматривается как инструмент стратегического развития компании через стимулирование ... преуспевающих компаний. Отношение к бизнесу как к «механизму», а к работникам как к ...
  4. Стратегический менеджмент. Учебное пособие

    Книга >> Менеджмент
    ... ? Глава 11. Стратегическое развитие Введение Решение о том, какой метод стратегического развития должен быть применен ... или поглощения достаточно часто применяемый механизм стратегического развития, существует все же определенная закономерность. Так, компании ...
  5. Стратегический маркетинг (8)

    Реферат >> Маркетинг
    ... функционирующего внутрифирменного механизма. Данная деятельность ... имеет ли компания какие-либо сильные ... выбрать правильное направление стратегического развития. Используются как формальные методы, ... интеграции: слияние или поглощение одно­родных предприятий. 3. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0068359375