Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Говоря о тирании в китайской истории, китайцы часто вспоминают жестокую политику первого императора династии Цинь (Цинь Шихуанди 259-210гг. до н.э.), ...полностью>>
История->Реферат
Отличительной чертой внешней политики России в первой четверти XVIII столетия была ее высокая активность. Почти непрерывные войны, которые велись Петр...полностью>>
История->Биография
Родился 12 июля 1596 года в Москве. Сын боярина Фёдора Никитича Романова, митрополита (позднее патриарха Филарета) и Ксении Ивановны Шестовой (позднее...полностью>>
История->Реферат
Ру́сско-япо́нская война́ (яп. 日露戦争 нити-ро сэнсо:; 27 января 1904 — 23 августа 1905) — война между Россией и Японией за контроль над Маньчжурией и Кор...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Карпатору́сская трудова́я па́ртия (Карпаторусская трудовая партия малоземельных и безземельных) — одна из русских партий Подкарпатской Руси агарной ориентации.

Партия была организована в 1920 году по инициативе деятелей галицко-русского движения Андрея Гагатко и Иллариона Цуркановича.

Программа партии предусматривала расширение автономии Подкарпатской Руси в пределах Чехословакии, расширение ее территории за счёт Спишской, Шаришской и Земплинской жуп, введение русского языка в качестве официального в учреждениях и школах. В социальной сфере партия выступала с уравнительными требованиями по образцу российских эсеров (так как находилась под влиянием Екатерины Брешко-Брешковской, жившей в Ужгороде). Печатным органом была газета «Русская земля» (1919—1938). В 1923 году партия объединилась с Карпаторусской земледельческой республиканской партией, в 1925 снова выделилась.

На выборах 1924 и 1925 годов выступала в блоке с Чехословацкой национально-социалистической партией (носившей до 1926 года название Чехословацкой социалистической партии), вместе собрали соответственно 20 068 (8 %) и 15 759 (6,4 %) голосов. А. Гагатко стал депутатом нижней палаты чехословацкого парламента.

Партия выстпала против антирусской, антиправославной и проукраинской политики, часто солидаризировалась с венгерскими ирредентистами и коммунистами.

На выборах 1929 года вместе с «Русским народным соединением» создала «Русский блок», который выступил с правой Чехословацкой национально-демократической партей Карела Крамаржа. Вместе собрали 48 609 (18,3 %) голосов. Илларион Цурканович стал сенатором от КТП в чехословацком парламенте в 1929—1935 годах.

Литература

Поп И. Карпаторусская трудовая партия // Энциклопедия Подкарпатской Руси. Ужгород, 2005, С. 203.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Карпаторусская_трудовая_партия


Загрузить файл

Похожие страницы:

Поиск не дал результатов..

Generated in 0.0023729801177979