Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Реферат
Природные ресурсы являются фундаментом развития народного хозяйства страны Они подразделяются на два основных вида: источники средств существования лю...полностью>>
География->Курсовая работа
Современные научные методы исследования в области размещения производительных сил характеризуются преимущественным развитием отраслевого подхода, кото...полностью>>
География->Реферат
Индия — государство в Южной Азии Индия занимает седьмое место в мире по площади, второе место по численности населения Индия граничит с Пакистаном на ...полностью>>
География->Реферат
На основе решений Потсдамской конференции (1945 г ) часть Восточной Пруссии (район Германии) вошла в состав Российской Федерации До апреля 1946 года н...полностью>>

Главная > Курсовая работа >География

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Башкирский государственный педагогический

университет

им. М. Акмуллы

естественно- географический факультет

кафедра экономической географии

Курсовая работа

на тему:

Перспективы экономического развития

Иглинского района

Выполнила: студентка IV курса

ЕГФ г/б 3

Мухамадуллина А. А.

Проверил: Турикешев Г.Т-Г.

Уфа- 2010

Содержание

Введение…………………………………………………………..

Глава I. Физико-географическая характеристика территории Иглинского района………………………………………………………….......

    1. Геологическое строение………………………………………

1.1.1 Стратиграфия ……………………………………………….

1.2 Тектоника………………………………………………….......

1.3 Геоморфология………………………………………………..

1.4 Климат…………………………………………………………

1.5. Гидрография………………………………………………….

1.6 Почвы, растительность, животный мир…………………….

1.6.1 Почвы………………………………………………………..

1.6.2 Растительность……………………………………………..

1.6.3 Животный мир………………………………………………

Глава 2. Экономическая характеристика Иглинского района……

2.1 Природные ресурсы района…………………………………….

2.2 Сельское хозяйство…………………………………………….

2.3. Промышленность района……………………………………..

Заключение………………………………………………………….

Список литературы………………………………………………….

Введение

В результате хозяйственной деятельности человека в течение последних десятилетий происходит существенное изменение в окружающей нас природе. Так в пределах исследуемой площади активно вырубались леса, осушались болота и озера, распахивались склоны, строились дороги и населенные пункты. Реки перегораживались плотинами. Из-за активизации антропогенных процессов произошли существенные изменения. Там, где были леса в настоящее время пашни, выгоны или сенокосные угодья, на распаханных склонах большую площадь занимают промоины и овраги. Во время таяния снега и ливневых дождей огромное количество песчано-глинистого материала приносится временными водостоками в долины рек, где заносятся речные русла, заливаются озера, ручьи и родники. В целом искажается облик территории. В настоящее время любая территория эксплуатируется только в таких условиях, которые дают сиюминутную прибыль. Если нет прибыли, или она требует больших затрат и доходы будут приносить предприятие через год или больше времени, то такие предприятия закрывают и бросают. Так практически брошена добыча природных богатств на территории района.

Актуальность

В Иглинском районе практически не развивается сельское хозяйство. Брошенные поля зарастают мхом, брошенные здания молочных ферм, кирпичных заводов и других предприятий разрушаются. Изучение природы, природных ресурсов, хозяйства района и перспективы дальнейшего экономического развития является актуальной темой современных исследований.

Географические исследования дают более полные и актуальные сведения для изучения географии Башкортостана и России. Материал исследования позволит дать учащимся более яркие и конкретные примеры влияния хозяйственной деятельности человека на окружающую среду.

Цель работы: дать комплексную географическую характеристику Иглинского района.

Из поставленной цели вытекают следующие задачи:

-изучить географическое положение, геологию, тектонику, геоморфологию, климат, растительность и гидрографию;

-изучить природные ресурсы;

-выявить главные проблемы современной экономики;

- установить влияние экономики на уровень жизни населения;

-наметить пути поднятия хозяйства до уровня 70-х годов прошлого века.

Методы исследования: сбор, систематизация полученного материала, анализ, географическая оценка и характеристика статистического материала, изучение карт полезных ископаемых, сельхозугодий, охотничьих и рыбных угодий.

Предмет исследования: Иглинский район.

Объект исследования: Природа и хозяйство Иглинского района.

Результаты исследования. На основании изучения фондовых, архивных и картографических материалов установлено, что Иглинский район имеет большое количество полезных ископаемых, плодородные почвы, большое количество лесов с деловой древесиной. В лесах водится большое количество дичи, а в реках водятся ценные породы рыб. В целом природные ресурсы используемые примерно 1/3. В работе сделан анализ причин изменения отдельных элементов ландшафта. Сделаны рекомендации по поднятию экономики района.

Структура и объем работы.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Глава I. Физико-географическая характеристика территории Иглинского района

Иглинский район расположен в восточной части Башкортостана и Уфимской группы районов в междуречье рек Уфы и Сим Башкирского Предуралья. На севере он граничит с Благовещенским и Нуримановским районами, на востоке с Челябинской областью, на юге с Архангельским и Кармаскалинским, на западе с Уфимским районами. Местами границы проходят по долинам – реки Белой на протяжении 28 км., реки Уфы- 26 км., и р. Сим.

Территория района вытянута с юго-запада на северо-восток на 85 км. Площадь района составляет 2,45 тыс.кв.км. Иглинский район находится в пригородной зоне г. Уфы. Районный центр-с. Иглино, находится в 49 км от Уфы.

Район с запада на восток на протяжении 60 км пересекает транссибирская железнодорожная магистраль Самара-Уфа-Челябинск. Севернее Транссиба, параллельно ему в 1-5 км проходят трассы нефте-, газо- и продуктопроводов Западная Сибирь- Европейская часть СНГ, Западная Сибирь-Уфа. Связь населения района с городом Уфа осуществляется по названным магистралям пригородными электропоездами и автотранспортом. Вдоль железной дороги расположились самые крупные населенные пункты - поселка Иглино, Кудеевский, Урман, Улу – Теляк, села Тавтиманово, Чувашкубово лесостепной зоне, а восточная – в лесной.

На востоке и северо-востоке начинают подниматься передовые хребты Уральских гор. На западе и юго-западе преобладает увалисто-холмистая равнина. Иглинский район на западе заселен и хорошо освоен. Здесь преобладают антропогенные ландшафты. Большие площади занимали когда сельхоз-угодье. В настоящее время большая часть полей брошена и зарастает бурьяном и кустарником. Восточная часть района освоена в меньшей степени. Там преобладали смешанные леса. На равнинной части росли широколиственные, а горах появились хвойные насаждения. На востоке основная масса населения занималась лесозаготовками. Существовали леспромхозы, и население работало на этих предприятиях. В настоящее время леспромхозы закрыты. Население осталось без работы, оно покидает деревни и уезжает. На востоке много брошенных деревень, где остались доживать свой век старые люди, лишенных всех видов обслуживания. Леса постепенно восстанавливаются, но возобновляются осинники и березняки, местами поднимается липа. Однако твердолиственные и хвойные породы хищнически вырубаются. Район дотационный.

1.1 Геологическое строение

1.1.1 Стратиграфия

Территорию слагают кристаллические породы архейского, раннепротерозойского возраста (фундамент). Их перекрывают осадочные толщи позднепротерозойского, палеозойской, мезозойского и кайнозойского времени.

На размытой поверхности залегают терригенные осадки протерозоя. Последние несогласно перекрываются терригенно-карбонатными образованиями живетского, франского и фаменского ярусов девона. На девонских отложениях с постепенным переходом залегают каменноугольные, представленные тремя отделами. Они сложены преимущественно карбонатными, реже терригенными осадками. Пермские отложения перекрывают нижележащие образования и представлены нижним и верхним отделами. Образования мезозоя имеют очень ограниченное распространение и выполнены пермско-триасовой и меловой системами. Породы кайнозойской эры имеют очень широкое распространение. Они слагают речные долины, склоны увалов и холмов, покрывают вершинные поверхности.

1.2 Тектоника

Изучаемая территория в тектоническом отношении занимает Юго-восточный склон Восточно-Европейской платформы и западную часть Предуральского прогиба.

Юго-восточный склон платформы представляет собой обширную сложную моноклиналь, различно выраженную по фундаменту и отдельным горизонтам осадочной толщи. С поверхности он сложен кунгурским, уфимским и кайнозойскими отложениями. Глубинное его отложение изучено недостаточно. Мощное развитие здесь имеют породы верхнепротерозойского и палеозойского возраста.

В восточной части склона платформы на Уфимско-Симском междуречье, располагается Рязано-Охлебининский вал, осложненный локальными поднятиями и прогибами. Вал проходит по восточному краю склона платформы, восточнее р. Уфа. На севере сочленяется с южным склоном Башкирского свода, а к югу протягивается по водоразделу рек Уфы и Сим, уходя за пределы района.

В составе вала по нижнепермском, каменноугольном и девонским отложениям выявлены Саргаязское, Лобовское, Загорское, Турбаслинское и другие локальные поднятия. Они вытянуты в виде цепочки. С преобладающим северо-восточным протиранием, иногда некоторые из них объединяются одной общей изогипсой.Форма поднятий овальная с плоскими вершинами, нередко осложненными куполами. К сводовой части вала приурочено Загорское поднятие.

Предуральский краевой прогиб протягивается по окраине Русской платформы вдоль западного склона Урала и распадается на ряд частей. Образование прогиба сказалось на увеличение мощности и дислоцированности нижнепермских отложений в восточном направлении, а также на фацильных особенностях.

Западный борт Предуральского прогиба в районе Казаяка намечается уступом сакмаро-артинских известняков, получившие название Симской ступени. Эта ступень протягивается вдоль долины реки Сима.

В северной части прогиба развиты вторичные дислокации. Одна из этих дислокаций - Казаякская антиклиналь – хорошо выражена на юге у дер. Средний Казаяк, по направлению же к северу она не имеет четких очертаний. С запада Казаякская антиклиналь ограничена Улу-Телякской мульдой, быстро выхолаживающейся к северу.

В настоящее время можно считать установленным, что структуры первого и второго порядка отражают строение поверхности кристаллического фундамента и определены особенностями его развития, т.е. глыбовыми перемещениями его участков по глубинным разломам, происходившими в различные геологические эпохи. С подвижками по этим разломам связано и формирование современного рельефа шло в тесной связи с соленой тектоникой. Большинство локальных структур связано с перемещением галогенных толщ в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

1.3 Геоморфология.

Расположение района в крайней восточной части склона Русской платформы при переходе ее в Предуральский краевой прогиб, притом в месте смыкания склонов двух крупных платформенных структур, таких как Башкирский свод и юго-восточный склон Русской платформы, определят значительную сложность его рельефа. Здесь на протяжении геологической истории неоднократно проявлялись дифференцированные движения земной коры, что затрудняет восстановление времени и истории его формирования. Однако основные этапы развития рельефа все же можно проследить. Сохранены остатки олигоцен-миоценовой озерно-аллювиальной равнины, подвергшейся впоследствии значительной денудации. Олигоцен-миоценовая озерно-аллювиальная равнина позднее была значительно деформирована, вероятно, в основном в позднем плиоцене и раннем плейстоцене, так как высота залегания свит предуральской серии значительно варьирует на разных участках площади. Следующей поверхностью является абразионно-аккумулятивная равнина плиоценового возраста. Ее формирование шло в акчагыльское время. Расчлененный древний рельеф с глубоко врезанной речной сетью формирования на границе миоцена и плиоцена оказали погребенном в предакчагыльское время. Акчагыльская ингрессия и большая часть указанной площади оказывается залитой морскими водами.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. ООПТ Республики Башкортостан

    Реферат >> Экология
    ... программами развития сельского и лесного хозяйств республики и социально-экономического развития административных районов. ... Дюртюлинском, Благовещенском, Иглинском, Белорецком и других районах. Глава 3. Перспективы развития особо охраняемых территорий ...
  2. Оценка экологических и экономических последствий строительства и эксплуатации водохранилищ

    Дипломная работа >> Экология
    ... 29,6 1805 3 Зилаирский 5 2 1 2 140,9 4561 3 Иглинский 8 6 2 - 110 2730 8 Илишевский 17 7 7 3 369 ... последние пять лет), о перспективах рыбохозяйственного использования водного объекта ... жителей из других районов, социально-экономическому развитию которых не ...
  3. Учет и анализ издержек обращения в торговле

    Реферат >> Финансы
    ... продукции. В перспективе с развитием рыночных отношений, ... организационно-хозяйственной деятельности Иглинского Райпо Иглинское районное потребительское объединение граждан ... предприятий», -М.: «Экоперспектива» Теория экономического анализа. /Под ред. ...
  4. Роль потребительской кооперации в развитии региональных местных рынков

    Курсовая работа >> Экономика
    ... и экономическими районами страны. ... выступили: Дуванское, Иглинское, Давлекановское, Чекмагушевское ... развития потребительской кооперации в современных условиях. Перспективы развития ... экономических проблем села. Научное обеспечение АПК. Итоги и перспективы ...
  5. Безработица (29)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... период бурного развития ГСЗ. Реальная перспектива массовой безработицы ... районах области на начало 2005 г. Пермская область и Коми-Пермяцкий АО Различия в экономическом развитии ... 51%, в Иглинском - 0,47% и Миякинском - 0,57% районах.  В 19 районах и городах ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0023458003997803