Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
К сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни. Одни становятся жертвами малоподвижности (гип...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Скалолазание (англ. Rock climbing) — вид спорта и активного отдыха — хобби, который заключается в лазании по естественному (скалы) или искусственному ...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
На первый взгляд кажется, что современная наука не оставила нерешённых проблем. В тоже время для практики, как бы совершенна она не была, всегда харак...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Современное Измайлово – местность на востоке Москвы между Щелковским шоссе (бывшей Стромынкой) и шоссе Энтузиастов (бывшей Владимиркой). Ее северная ч...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

CULTINFO.RU | КУЛЬТУРА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ  

Вологодский край с его неповторимой красотой пейзажа, богатой разнообразной культурой бережно хранит драгоценное наследие народного искусства. Традиции его живут и развиваются на Вологодской земле, представляя явление многогранное и значительное. Пожалуй, главная особенность современного искусства нашего края – глубинные связи с народной культурой. Их проявления многообразны. Но прежде всего они выражаются в изделиях традиционного крестьянского ремесла, сохранившегося в форме домашнего творчества в исторически сложившихся центрах художественных промыслов Вологодчины – в ткачестве, вышивке, плетении из бересты и лыка, резьбе и росписи по дереву, а также во всемирно известных вологодских кружевах, устюжской черни, шемогодской бересте.

ГЛИНА

Изделия из обожженной глины называются керамикой. Развитие гончарного дела зависело, прежде всего, от запасов и качества глины в ближайшем округе. В гончарном производстве применялись выработанные веками технологические приемы. Добытую глину складывали в бочки или корыта, заливали водой, долго квасили подготовленную глиняную массу, очищали от камешков и сора, затем топтали на полу, посыпанном чистым сухим песком, и скатывали в комья. На протяжении нескольких тысячелетий гончарный круг практически не изменился. Со второй половины XV века гончары на территории нашей области начинают пользоваться ножным кругом. Он приводится в движение массивным маховым колесом, насаженным на ту же ось, что и сам круг. Гончар вращает колесо ногами, это движение передается кругу, а обе руки мастера свободны для формировки изделия.

Обжигали гончары свои изделия в обычной русской печи. Посуду в печь «грузили» с вечера. Все изделия обкладывались дровами. Печь затапливалась утром. Температуру постепенно поднимали. Обжиг прекращался, когда изделия начинали красить. Наибольшим спросом в XIX веке пользовалась «муравленая» (обливная») посуда. (Перед обжигом их поверхность покрывали так называемыми «поливами», веществами, содержащими разнообразные окиси.) Но глиняная посуда могла и не подвергаться какой-либо обработке. Известный гончарный центр существовал в Никольском уезде, в деревнях Большое и Малое Фомино. К концу XIX века многие деревни занимались гончарством.

ДЕРЕВО

Дерево - прекрасный поделочный материал. Оно обладает достаточной твердостью и долговечностью и сравнительно легко обрабатывается самым несложным инструментом. Дерево прочно, упруго, легко склеивается, хорошо поддается отделке. Из него можно изготавливать разнообразные предметы утилитарного и декоративного назначения. Вологодские мастера своими руками творили чудесные изделия, начиная от кухонной утвари до детских игрушек, украшая их росписью и резьбой. На вологодской земле было немало центров производства деревянной посуды - на Сухоне и Кокшеньге, в районах Кубены и Кириллова, Тотьмы и Великого Устюга. В каждом из них сложились свои варианты форм предметов, излюбленные приемы украшения. Роспись по дереву, лубу и бересте была развита на вологодской земле не меньше, чем резьба. Еще в давние времена стали известны районы, расписные изделия которых распространялись не только по территории края, но и вывозились за его пределы. Особый интерес представляет художественная роспись народных бытовых предметов, занимавшая важное место в декоративном искусстве народов Севера. Роспись по дереву широко бытовала на Мезени и по Северной Двине, по Сухоне и ее притоку Югу и Лузе. Для украшения своего жилища крестьяне расписывали красками стены изб, перегородки в них, двери, печи, деревянную посуду и различную утварь вроде лубяных лукошек, поставцов, дуг, вальков и т.д.

Особенно любимым предметом для украшения среди двинских и сухонских крестьян была прялка. Наиболее частыми были сюжеты, отражавшие мечты крестьянина о счастливой и благополучной жизни: свадебные путешествия, гуляния, чаепития, деревенские посиделки, народные пляски, сцены охоты и т.д. Особенно славились на Вологодчине изделия из бересты. Берестой называется верхний слой коры березы, отличающийся большой механической прочностью и эластичностью. Способы плетения берестяных изделий были несложными. Основными инструментами являлся используемый для плетения лаптей кочедык, плоское шило с крючкообразным изгибом. Кроме кочедыка мастеру необходим был острый нож, которым он резал берестяные ленты нужной ширины. В 19-начале 20 в. В каждом крестьянском доме на Севере можно было встретить берестяные корзины, лукошки для хлеба, налопаточники, короба, большие берестяные бутыли для хранения зерна, пестери, солоницы, лапти.

Поверхность березовой коры сама по себе красива, но ее иногда еще и украшали тиснением или росписью, вырезали на ней сквозные орнаменты. Так называемая шемогодская прорезная береста в течение многих лет была основным художественным промыслом в нескольких деревнях близ города Великий Устюг Вологодской области, на реке Шемогсе - откуда и ее название. Шемогодская береста - это ажурные орнаментальные полосы, наклеенные на столярную (шкатулка) или токарную (бурачок) заготовку, орнамент большей частью растительный, иногда с включением в него плоскостных изображений птиц, рыб, животных. Под ажур в качестве декоративного фона часто подкладывается цветная фольга. Эта техника использовалась при изготовлении шкатулок, коробочек, чайниц, блюд. Украшенные резной берестой, они приобретали вид нарядных, искусно выполненных изделий. Ажурные орнаменты шемогодских резчиков называли «берестяным кружевом».

МАСЛОДЕЛИЕ

История развития

Николай Васильевич Верещагин (1839-1907) – пионер развития маслоделия в России. Он организовал артельные сыроварни в Тверской, Ярославской, Вологодской и других губерниях по образцу швейцарских. Обратил внимание на обильные вологодские луга, на расширение и упорядочение скотоводства в Вологодской губернии, стал способствовать развитию здесь маслоделия. Выписал мастеров сыроделия из Швейцарии, специалистов маслоделия из Голштинии (Буман). Семья Буманов переезжает в с. Фоминское (16 км от Вологды), и в 1872 году открывается первый в Вологодской губернии маслодельный завод. Буманы проводили обучение мастеров технике производства сливочного масла. В 1892 в Вологодской губернии работают 22 иностранца – специалисты молочного дела.

Большую роль в развитии маслоделия сыграл Калантар. Еще в 1890 году у него возникла идея открыть молочно-хозяйственный институт с лабораториями. 3 июня 1911 год на месте имения Буманов был открыт Вологодский молочно-хозяйственный институт.

Технология сладкосливочного масла 19 века

Получение сливок – парное молоко при t 13-15 С? отстаивают 24 часа. Затем сбивают в маслобойне вручную, 60-70 качаний в минуту, под конец ее ход замедляли. Образование масляного зерна через 25 минут. Пахту удаляли, масляное зерно быстро промывали водой, отжимка масла гладким, ребристым валиком с нажимом несколько раз прокатывали по маслу, то есть отжимали его. Прикладыванием тряпочки к поверхности масла снимали капли влаги.

Производство масла в маслоизготовителе

В конструкцию входит сбиватель с мешалкой, гидравлический привод, вращающийся разделительный цилиндр и маслообработник. Разделительный цилиндр имеет секции досбивания сливок, отделения пахты, промывки масляного зерна. Жирность сливок от 34 до 45%. Чем жирнее, тем меньше температура сбивания. В сбиватель сливки попадают винтовым насосом 3-5 с. Далее зерна отделяют от пахты в разделительном цилиндре.

Сейчас Вологодское масло продолжает экспортироваться и в Европу и, во многие страны Востока.

ЛЕН

Несмотря на развитие химии и производство в широких размерах синтетические волокна, льняное волокно, особенно в последние годы, находит все больший спрос.

Производство льна в Вологодской области имеет многовековую историю. Зачатки культуры льна встречается еще в XII веке. В XIII веке в с. Красавине (Велико-Устюгского уезда) была создана первая льноткацкая фабрика. За годы первой мировой войны и интервенции льноводство в Вологодской губернии было доведено до упадка. В таком состоянии оно находилось до 1922 года. Лишь с 1923 года начинается быстрый рост посевов льна, которые к 1925 г. Превзошли довоенный уровень. РВ период коллективизации посевы льна занимали значительные площади. Но годы Великой Отечественной Войны нанесли льноводству области большой ущерб. Но после Пленума ЦК КПСС (1953 г.) началось оснащение сельскохозяйственной техникой области. И в 1966 посевная площадь льна составила 64,9 га. За это области было присуждено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР. В 1980-1990-е годы льноводств почти не развивалось.

Сейчас лен занимает ведущее место промышленности области. За последние годы производство льна возросло в несколько раз по сравнению с прошлыми годами. Начата программа «Лен – в товары России».

Лен перешагнул привычные границы применения, сегодня он используется практически во всех областях промышленности.

В Вологде проходят ярмарки – выставки «Российский лен». Открываются магазины, специализирующиеся на товарах из льна. Модельеры – дизайнеры придумывают современные, удобные, качественные коллекции из льняных тканей («Волтри», «Нерум»), которые занимают первые места на различных конкурсах и показах.

ТКАЧЕСТВО

Ткачество – технически самый сложный вид украшения тканей. Его сущность состоит в создании орнамента и узорной структуры в самом процессе тканья. Для этого служило специальное приспособление - ткацкий стан («кросна») с натянутыми продольными нитями основы, которую поперек переплетали нитями утка. Основой станка служила «станина», состоявшая из четырех столбов, соединенных вни¬зу перекладинами. На передней паре столбов на особых вырезах лежал передний навой, на который наматывалась готовая ткань. Возле задней пары столбов помещался задний навой, на который наматывалась основа. Для получения цветных льняных нитей практиковалась окраска их натуральными красителями. Среди видов тканья были особенно распространены пестрядь, ремизное и браное ткачество. Пестрядь – простое переплетение цветных нитей, образующих небольшие клетки и полосы. Основные цвета этой ткани традиционны для всего Русского Севера — красный, синий и белый, реже встречалось добавление зеленого и желтого. Из пестряди шили рубахи, сарафаны, делали передники, скатерти, покрывала. Ремизные ткани создавали с помощью дополнительных приспособлений на ткацком стане, которые позволяли сочетать гладкую и рельефную фактуру, усложнять структуру орнамента. Ремизная техника применялась главным образом в тканье скатертей и полотенец. Но более сложные и оригинальные орнаменты выполнялись браной техникой, дающей узор как с лицевой, так и с изнаночной стороны ткани. Бранину применяли для украшения многих предметов одежды и домашнего обихода. Сама техника обусловила геометрический характер тканых орнаментов (ромбы, кресты, гуськи, свастики и т.д.), которые в древности носили символическое и магическое значение.

КРУЖЕВО

Кружевом называется текстильное изделие со сквозным сетчатым узором, образованным переплетением нитей.

Русское название этого изделия родственно слову ”кружит”. Может быть, так указывалось на его назначение: ”окружать” нарядной отделку одежду и предметы быта и ткани.

Кружево - очень древний вид декоративно-прикладного искусства. Данные археологии, истории искусства и письменности позволяют предполагать, что кружевоплетение было известно египтянам и грекам еще до нашей эры. Первые сведения о кружевах в России относятся к XIII веку. Кружева плетутся из льняных, шелковых и хлопчатобумажных нитей. Обычно белого или жемчужно-серого цвета.

Основной инструмент - коклюшки. Каждая из них представляет собой точеную палочку, один конец которой утолщен, а на другом имеется шейка с пуговкой для наматывания ниток. Используется разное число коклюшек. Делают их из клена, яблони, жимолости, калины, ели.

Так же кружевнице нужен еще валик - продолговатая подушка, плотно набитая соломой или овсяной шелухой. Его кладут на ”разножку” (небольшие козлы). В валик втыкают булавки.

В вологодском кружеве контуры рисунка выплетаются тесьмой. Сами мастерицы называют ее “вилюшкой”. В нее часто вплетается “скань”, утолщенная нить, придающая кружеву рельефность. Характерные признаки любого кружева - прозрачность, ажурность, эластичность, узорность. Вологодское кружево отличают особая плавность линии рисунка, богатая узорность. Кружево вызывает эмоции сходные с впечатлениями от звучащей мелодии.

Трудно сказать, когда именно кружевоплетение стало известно на Русском Севере. Можно предположить, что его появление в Вологодском крае было связано с открытием в XVI веке Северного морского пути.

В 1820 г. Помещицей В.А. Засецкой в сельце Ковырино под Вологдой была заведена первая кружевная фабрика. Во второй половине 19 века кружевоплетение было распространено в центральных уездах Вологодской губернии: в Грязовецком, Кадниковском и Вологодском.

В 1876 г. вологодские кружева получили высокую оценку в Филадельфии. Их демонстрировали в Чикаго, Париже, Брюсселе. В 1893 г. в Вологодской губернии кружевным промыслом занимались 4 тысячи кружевниц. Готовая продукция через скупщиков попадала в Москву и Петербург.

Сегодня центром кружевоплетения в Вологодской области является фирма “Снежинка” (считается, что своим названием оно обязано знаменитой скатерти ”Снежинка” работы В.Н. Ельфиной).

Кружево востребовано и в наш компьютерный век. А Вологда с полным правом может называться кружевной столицей России.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Вологодский Кремль

    Реферат >> История
    ... , монастырских и частных промыслов Северного края. Соль ... Древнехранилище, инициатива устройства которого принадлежала вологодскому историку и археологу Н. И. Суворову ... , скотоводства, льноводства, различных промыслов. В коллекцию художественной мебели ...
  2. Влияние железнодорожного транспорта на социально-экономическое развитие Вологодской области

    Дипломная работа >> Транспорт
    ... транспорта в инфраструктурном комплексе Вологодской области. Инфраструктурный комплекс ... рыболовство и промыслы. Для развития товарных промыслов здесь не ... Одно из старейших культучереждений Вологодской области - Вологодский Дворец культуры железнодорожников - ...
  3. Экологический туризм и его перспективы в Вологодской области

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... в Тотьме, интересовался соляным промыслом, строительством речных судов, заготовками ... даже богато. Процветали торговля, народные промыслы. Собирались многолюдные ярмарки. В селе ... - экопоселение «Питерское» (Вологодская обл., Вологодский район, около 15 км ...
  4. Народные промыслы Центрального района России

    Реферат >> География
    ... 2.10 Вологодское кружево 2.11 Матрешка 2.12 Городец 2.13 Хохлома Народные промыслы угличского ... промысла. Накинет на плечи праздничный платок женщина, взглянет в зеркало и улыбнется… Красавица! Вологодское ...
  5. Россия в первой половине XIX века 2 Россия и

    Контрольная работа >> Исторические личности
    Вологодский институт права и экономики Минюста России ... победой над Наполеоном он обязан промыслу Божьему, его религиозность постоянно усиливалась ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019030570983887