Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Хотя разговоры о "японском чуде" в общем почти прекратились, феномен японской экономики продолжает вызывать повышенный интерес В самом деле, почему ст...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
институт международной валютной системы 14 Глава 2 Стоимость валюты и валютный курс 2 1 Основные характеристики валютного курса 17 2 2 Факторы, влияющ...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Роль государства в экономике чрезвычайно велика Только при помощи сильных государственных институтов власти можно осуществить стратегический поворот, ...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
С начала 90-х годов эти проблемы остро стали перед Украиной: без принятия твердых и последовательных мер против монополизма нельзя надеяться на успех ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

44


Содержание

Введение …………………………………………………………..

3

1. Теоретические основы банковской системы реального сектора экономики………………………………………………..

5

1.1 Экономическая сущность, субъекты и объекты кредитования……………………………………………………………...

5

1.2 Основные этапы процесса кредитования предприятий коммерческими банками……………………………………….

9

1.3 Проблемы банковской системы реального сектора экономики банками…………………………………………………

13

2. Реальный сектор экономики…………………………………...

17

2.1 Оценка состояния реального сектора экономики на современном этапе………………………………………………...

17

2.2 Кредитование промышленного производства…………….

21

2.3 Кредитование реального сектора Сбербанком России.......

25

3. Пути совершенствования банковской системы реального сектора экономики…………………………………………….

35

Заключение………………………………………………………...

41

Список использованной литературы…………………………….

43

ВВЕДЕНИЕ

Для поддержания экономического роста в России необходим опережающий рост инвестиций предприятий в основной капитал. Фактическими источниками финансирования могут быть либо собственные средства предприятий (амортизация, прибыль, уставный капитал), либо привлеченные средства. В России лишь 5% инвестиций в основной капитал инвестируется за счет банковских кредитов и 47% - это собственные средства предприятий.

На данном этапе экономического роста локомотивом является сырьевой сектор, компании в котором обладают наибольшей рентабельностью в условиях высоких цен на нефть. Наше государство наделено достаточным природным и человеческим потенциалом для того, чтобы обеспечивать себя всем необходимым. И совершенно очевидно, что наиболее перспективные, с точки зрения конкуренции на мировом рынке, направления экономической деятельности для столь обеспеченной ресурсами страны, как Россия, не должны считаться единственно необходимым, поскольку при должной поддержке здесь могут развиваться практически все отрасли современной экономики. Нельзя полностью отказываться от отраслей, являющихся малоприбыльными, но ключевыми для обеспечения национальной безопасности и экономической самостоятельности.

Предприятия производственных отраслей являются работодателями для значительной части российского населения, особенно в городах и населенных пунктах, где немного крупных промышленных предприятий других отраслей. В ряде мест России предприятия легкой промышленности, например, вообще являются градообразующими или даже регионообразующими. Товары широкого потребления и продукты питания, производимые в этих отраслях, входят в состав потребительской корзины большей части российских граждан. Поэтому поддержка и развитие этих отраслей – важный элемент общего экономического развития страны [5].

Взаимодействие банковского и реального секторов экономики является актуальной темой на сегодняшний день. Банковская система могла бы позволить снизить зависимость экономического роста от конъектуры «нефтяного рынка» с помощью кредитования производственных отраслей.

Целью данной работы является выявление и анализ проблем кредитования промышленных предприятий, а так же разработка рекомендаций по улучшению взаимодействия банковского и реального секторов экономики.

Исходя из поставленной цели предстоит решить следующие задачи:

  • раскрыть методологические основы кредитования применительно к кредитованию реального производства;

  • выявить существующие проблемы, препятствующие реализации успешного кредитования реального сектора;

  • проанализировать состояние реального сектора на современном этапе;

  • проанализировать кредитование реального сектора экономики банками;

  • разработать и обосновать пути совершенствования кредитования реального сектора экономики.

1. Теоретические основы банковской системы реального сектора экономики

1.1 Экономическая сущность, субъекты и объекты кредитования

Кредит во многом является условием и предпосылкой развития современной экономики, неотъемлемым элементом экономического роста. Благодаря кредиту сокращается время на удовлетворение хозяйственных и личных потребностей. Его используют как крупные организации, так и малые производственные, сельскохозяйственные и торговые предприятия. А также государства, правительства, и граждане.

Конкретной экономической основой, на которой появляются и развиваются кредитные отношения, выступают кругооборот и оборот средств (капитала) [11].

Классификацию кредита традиционно принято осуществлять по нескольким базовым признакам, к важнейшим из которых следует отнести категории кредитора и заемщика, а также форму, в которой предоставляется конкретная ссуда. Исходя из этого, можно выделить следующие достаточно самостоятельные формы кредита: - банковский; - коммерческий; - потребительский; - ипотечный; - государственный; - международный; - межбанковский.

Одной из наиболее распространенных форм кредитных отношений в экономике является банковский кредит. Объектом таких кредитных отношений выступает процесс передачи в ссуду непосредственно денежных средств и предоставляются они исключительно специализированными кредитно-финансовыми организациями, имеющими лицензию на осуществление подобных операций от Центрального банка РФ. Инструментом кредитных отношений является кредитный договор или кредитное соглашение. Доход по этой форме кредита поступает в виде ссудного процента или банковского процента, ставка которого определяется по соглашению сторон с учетом ее средней нормы на данный период и конкретных условий кредитования.

Предоставление банковского кредита базируется на определенных методологической основе, одним из элементов которой выступают принципы, строго соблюдаемые при практической организации любой операции на рынке ссудных капиталов: - возвратность; - срочность; - платность; - обеспеченность; - целевой характер; - дифференцированный характер кредита. Эти принципы стихийно складывались еще на первом этапе развития кредита, а в дальнейшем нашли прямое отражение в общегосударственном и международном кредитном законодательствах.

На основе вышеуказанных принципах устанавливаются порядок выдачи и погашения банковских ссуд, их документальное оформление. Эти положения и правила определяются природой, ролью, функциями кредита и теми конкретными общественными условиями, в которых она проявляются. Совместное соблюдение этих принципов позволяет обеспечивать возвратное движение средств [6].

В кредитной сделке субъекты отношений всегда выступают как кредитор и заемщик.

Кредиторсторона кредитных отношений, предоставляющая ссуду заемщику на определенный срок. Как правило, кредиторами становятся добровольно. Случаи, когда ссудополучатель не возвращает кредит в установленные сроки, лишь нарушают добровольность кредитной сделки и приводят к особой системе более жестких отношений с заемщиком.

Для того чтобы выдать ссуду, кредитору необходимо располагать определенными средствами. Их источниками являются как собственные накопления, так и ресурсы, позаимствованные у других субъектов воспроизводственного процесса, например, за счет привлеченных средств, хранящихся на его счетах, а также мобилизованных посредством размещения акций и облигаций.

Положение кредитора по отношению к ссужаемым средствам двоякое. Собственные ресурсы кредитора, передаваемые на основе кредита, остаются его собственностью. Собственником привлеченных средств, размещаемых кредитором, остаются предприятия и население. Поскольку банки (как кредиторы) работают в основном на привлеченных ресурсах, они должны так построить систему кредитования, чтобы обеспечить возврат размещенных ресурсов и их передачу действительным собственникам по их требованию. Это означает, что не только предприятия или индивидуальные ссудополучатели должны возвратить ссуду кредитору (банку), но и сам кредитор обязан возвратить кредит, полученный от своих клиентов.

Мобилизация высвободившихся ресурсов кредиторами носит производительный характер, поскольку она обеспечивает их превращение в «работающие» ресурсы. Размещая ссуженную стоимость, кредитор обеспечивает ее производительное использование, как для своих собственных целей, так и для целей других участников воспроизводственного процесса.

Заемщик – сторона кредитных отношений, получающая кредит и обязанная возвратить полученную ссуду. В современных условиях заемщиками выступают предприятия, население и государство, а так же сами банки. Традиционно банки при этом становятся коллективными заемщиками, поскольку занимают не для себя, а для других.

Особое место заёмщика в кредитной сделке отличает его от кредитора.

Во-первых, заемщик не является собственником ссужаемых средств, он выступает лишь их временным владельцем; т.к. пользуется чужими ресурсами, ему не принадлежащими.

Во-вторых, заемщик применяет ссужаемые средства, как в сфере обращения, так и в сфере производства (для приобретения материалов и расширения и модернизации производства). Кредитор же предоставляет ссуду в фазе обмена, не входя непосредственно в производство.

В-третьих, заемщик возвращает ссужаемые ресурсы, завершившие кругооборот в его хозяйстве. Для обеспечения такого возврата заемщик так должен организовать свою деятельность, чтобы обеспечить высвобождение средств, достаточных для расчетов с кредитором.

В-четвертых, заемщик не только возвращает стоимость, полученную во временное пользование, но и уплачивает при этом больше, чем получает от кредитора, т.е. является плательщиком ссудного процента.

В-пятых, экономическая зависимость от кредитора заставляет заемщика рационально использовать ссуженные средства, выполнять свои обязательства как ссудополучателя. Даже возвратив ссуженные средства а, также уплатив ссудный процент, заемщик не утрачивает своей зависимости от заимодавца: потенциально в своем прежнем кредиторе он видит нового кредитора, а поэтому должен полностью выполнить все обязательства, вытекающие из договора о ссуде, создав основание для очередного получения кредита [10].

Вступая в кредитные отношения, кредитор и заемщик демонстрируют единство своих целей, единство своих интересов. В рамках кредитных отношений кредитор и заемщик могут меняться местами: кредитор становится заемщиком, заемщик - кредитором. В современном денежном хозяйстве один и тот же субъект может выступать одновременно и как кредитор, и как заемщик. Отношения между кредитором и заемщиком, представляют собой отношения двух субъектов, выступающих, во-первых, как юридически самостоятельные лица; во-вторых, как участники кредитных отношений, обеспечивающие имущественную ответственность друг перед другом; в-третьих, как субъекты, проявляющие взаимный экономический интерес друг к другу. Связи между субъектами кредитных отношений характеризуются устойчивостью, постоянством, определяются рамками кредита как целостной системы, как особых отношений, обладающих определенными свойствами.

Помимо кредиторов и заемщиков, третьей стороной кредитных отношений является объект передачи - то, что передается от кредитора к заемщику и что совершает свой обратный путь от заемщика к кредитору.

Объект кредитования может иметь материально-вещественную форму и не иметь ее. Заемщик берет ссуду необязательно для накопления необходимых ему товарно-материальных ценностей. Кредиту поэтому необязательно будут противостоять конкретные виды материалов. Кредит довольно часто берется под разрыв в платежном обороте, когда у предприятия временно отсутствуют свободные денежные средства, но возникают обязательства по разнообразным видам текущих платежей. Это могут быть потребности, связанные с необходимостью платежей по выплате заработной платы персоналу предприятия, различных налогов в федеральный или местный бюджеты, по взносам по страхованию имущества и пр. В этом случае кредит покрывает недостаток денежных средств или разрыв в платежном обороте [12].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Роль иностранных инвестиций в реальном секторе экономики РФ

    Реферат >> Банковское дело
    ... инвестиций в реальном секторе экономики России……..13 4.1. Положение реального сектора экономики России ……………...13 ... Роль иностранных инвестиций в реальном секторе экономики России 4.1 Положение реального сектора экономики России Экономическая ситуация в ...
  2. Государственная поддержка предприятий реального сектора экономики в Украине в условиях ее интеграции в ВТО и ЕС

    Контрольная работа >> Экономика
    ... мероприятия по совершенствованию государственной поддержки реального сектора экономики в Украине. Государственная поддержка ... направлений осуществления государственной поддержки предприятий реального сектора экономики в условиях финансового кризиса: — ...
  3. Источники инвестиций в реальный сектор экономики

    Реферат >> Банковское дело
    ... капитала как инвестиционного ресурса лишь в реальном секторе экономики (промышленно, сельскохозяйственной, торговой и других ... инвестиции. Обратим внимание на инвестиции в реальный сектор экономики. Реальные инвестиции (капитальные вложения) – это ...
  4. Поддержка реального сектора экономики

    Реферат >> Банковское дело
    ... отношении реального сектора экономики. Специфика ситуации состоит в том, что кредитованием реального сектора ... реального сектора экономики. Так, малый и средний бизнес, которые составляют основу реального сектора, являются важнейшим двигателем экономики ...
  5. Направления и методы оздоровления реального сектора экономики

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Введение 1. Теоретические основы финансового оздоровления реального сектора экономики 1.1 Причины, признака, стадии и ... предприятия. 1. Теоретические основы финансового оздоровления реального сектора экономики 1.1 Причины, признака, стадии и последствия ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018961429595947