Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Первая мировая война легла тяжелым бременем на плечи России. В 1915 г. остановилось 573 промышленных предприятия, в 1916 г. - 74 металлургических заво...полностью>>
Государство и право->Закон
Принятие нового Трудового кодекса закрепило принципиальное изменение в сфере трудовых отношений, и после принятия Закона РФ «О занятости населения в Р...полностью>>
Государство и право->Реферат
Сегодня, когда информация и информационные технологии играют первостепенную роль в современном обществе, необходимо осознавать, что успех любой органи...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Реализация коммерческих планов любого хозяйствующего субъекта, будь то предприятие или индивидуальный предприни­матель, невозможна без совершения сдел...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение…..………………………………………………………………………...3

  1. Понятие, значение и виды сделок…………………….………..…………………5

1.1 Понятие и значение сделки………………………...………………………….5

1.2 Виды сделок…………………………………………………………………....7

2 Характеристика и содержание видов сделок

2.1 Действительны сделки…………………………….…..…………………………13

2.1.1 Условия действительности сделки………………………..………………….13

2.1.2 Субъекты сделок, форма сделки...……………………………..……………..13

2.2 Недействительные сделки…………………... ...………………………………….21

2.2.1 Понятие и виды недействительных сделок………………………………….21

2.2.2 Виды ничтожных сделок……………………………………………………..25

2.2.3 Виды оспоренных сделок……………………………………………………..26

3 Правовые последствия недействительности сделок…………………………….30

3.1 Сроки исковой давности по недействительным сделкам…………………..31

Заключение…………………………………………………………………………...32

Глоссарий……………………………………………………………………………..34

Список использованных источников……………………………………………….35

Приложения………………………………………………………………………..…37

Введение

Гражданские права и обязанности возникают, изменяются
и прекращаются главным образом в результате сделок. Сделки играют большую роль в хозяйственной жизни. Невозможно переоценить значение сделки для граждан
(физических лиц): сегодня трудно назвать такую потребность, для удовлетворения
которой ему не нужно было бы совершать сделку хотя бы в качестве
предварительного условия (а не только средства). Так, физические лица ежедневно
заключают сделки, на основе которых им продают товары, оказывают услуги,
выполняют работы. И продолжается это в течение всей жизни человека - от
рождения (имеется в виду, что до определенного возраста от имени малолетнего
действуют его родители и опекуны) до самой смерти (достаточно указать на завещание, справедливо именуемое "последней волей").

Предпринимательская деятельность, к какой бы области она ни относилась, вообще может быть представлена как непрерывная цепь взаимосвязанных сделок. Реализация результата предпринимательской деятельности (продукции, работы, услуги) возможна исключительно в форме одной из сделок.

Для каждой из сделок, связанных с "основной деятельностью", предприниматель должен заключить несколько десятков сделок, обеспечивающих сделку "основную". Более того, результаты совершенных сделок для предпринимателя во многом предопределяют результаты его деятельности, а также содержание отношений с налоговыми и некоторыми другими государственными органами (например, органами, осуществляющими контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства о защите прав потребителей и т.д.).

Широко используются сделки и в области внешней торговли. Большое значение имеют они и в сфере культуры, например, договоры между издательствами и авторами, объявление конкурсов на создание произведений науки и искусства. Распространены и односторонние сделки: объявление конкурса, составление доверенности, завещания и др.

Не существует исчерпывающего перечня сделок. Закон закрепляет только наиболее типичные, наиболее распространенные сделки, допуская возможность совершения и таких сделок, которые законом не предусмотрены, при
условии, однако, что они не будут ему противоречить. Так, допустимы смешанные
договоры, содержащие в себе элементы различных гражданско-правовых сделок.

Таким образом, сделки являются основной правовой формой,  в которой опосредуется обмен между участниками гражданского  оборота. И  в  связи с этим особое значение приобретают те требования, которые предъявляет закон к действительности сделок.  Гражданский Кодекс Российской Федерации в главе,  посвященной сделкам, наряду с их понятием,  видами и формой,  уделяет  место  и  последствиям признания их  недействительными.  В  новых хозяйственных условиях зачастую возникают  ранее  неизвестные  составы  недействительных сделок. Они  выявляются  при  преобразовании  форм собственности, проведении приватизации, в области земельных отношений.

Целью рассматриваемой работы «Виды сделок» является выяснение их значения и функционирования в современном обществе. Для достижения этих целей планируется решение нескольких конкретных задач:

  1. Понятие, значение и виды сделок

  2. Действительные сделки

  3. Понятие и виды недействительных сделок

  4. Виды ничтожных и оспоренных сделок

  5. Правовые последствия недействительности сделок

  6. Сроки исковой давности по недействительным сделкам

Перейдём непосредственно к рассмотрению этих задач.

1 Понятие, значение и виды сделок

1.1 Понятие и значение сделок

Гражданское право регулирует отношения экономического оборота, которые разнообразны и подвержены периодическим изменениям. Поэтому гражданские права и обязанности чаще всего возникают в результате целенаправленных и правомерных действий организаций и граждан, являющихся участниками экономического оборота. Заключение договора, его исполнение, расчеты, составление доверенности, завещания и другие действия субъектов гражданского права влекут за собой определенные гражданско-правовые последствия.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей
[2, ст. 153]. При этом в  ст. 153 ГК имеются в виду не только граждане и юридические лица РФ, но и иностранные граждане и юридические лица, а также лица без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом. Помимо того, сделки могут быть совершены другими участниками регулируемых гражданским законодательством отношений Российской Федерации, муниципальными  образованиями.

Поскольку закон связывает с совершением сделки установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, сделки относятся к категории юридических фактов.

Как юридические факты они представляют собой наиболее распространенную группу правомерных действий, т.е. действий, отвечающих требованиям закона и других актов. Этим сделки отличаются от неправомерных действий-деликтов (гл. 59 ГК РФ), а также неосновательного обогащения (гл.60 ГК РФ), если такое обогащение возникает в силу действий субъекта гражданского права. Несоответствие сделки предписанным законодательством требованиям влечет ее недействительность, последствия которой применительно к отдельным видам таких сделок различны (§ 2 гл. 9 ГК).

Сделки всегда представляют собой волевые акты.  Они совершаются по воле участников гражданского оборота.

Сделка – это действие, направленное на достижение определенного правового результата. Направленность воли субъекта, совершающего сделку, отличает ее от юридического поступка. При совершении такого поступка правовые последствия наступают только в силу достижения указанного в законе результата независимо от того, на что были направлены действия лица (находка потерянной вещи – ст. 227-229 ГК, обнаружение клада – ст. 233 ГК и др.).

Сделки, как один из видов юридических актов, должны быть отграничены от другого вида этих актов – от административных актов. Например, решение государственных органов о реквизиции или конфискации собственности или  выдаче ордеров на жилое помещение. Такие акты также создают гражданско-правовые последствия, но влекут, прежде всего, возникновение административно-правовой обязанности выполнить соответствующее решение, а правомерность и действительность такого решения будут расцениваться с точки зрения предписаний административного права [2, с. 67].

В системе гражданско-правовых институтов сделки занимают ведущее место, так как  часто применяются и влекут важные правовые последствия. Заключение и исполнение договора – последовательная цепь совершаемых организациями и гражданами гражданско-правовых сделок: вступление в договор, его исполнение, уточнение его условий, прекращение или пролонгация на будущее. Распространены и односторонние сделки: объявление конкурса, составление доверенности, завещания и др. Гражданско-правовые сделки становятся главным основанием возникновения имущественных правоотношений.

Круг совершаемых сделок не ограничен теми типичными  правовыми действиями, которые названы в ГК и других актах гражданского права. Согласно п. 1 ст. 8 ГК, гражданские права и обязанности возникают из действий граждан и юридических лиц, хотя и не предусмотренных  гражданским законодательством, но не противоречащих ему. Поэтому по инициативе сторон возможны и иные сделки. Так, допустимы смешанные договоры, содержащие в себе элементы различных гражданско-правовых сделок.

Перейдём к рассмотрению видов сделок.

1.2 Виды сделок

Гражданско-правовые сделки разнообразны и могут быть подразделены на ряд видов. Классификация сделок позволяет выделить их правовые особенности и лучше понять правовую специфику отдельных категорий сделок, их значение и сферу применения.

Классификация сделок по видам производится по различным признакам. Не существует какой-либо единой классификации, охватывающей все возможные виды сделок, поскольку в основу деления сделок на виды положены различные классификационные основания. В связи с этим при характеристике сделок обычно указывается видовая принадлежность той или иной сделки одновременно по нескольким группам. Например, купля-продажа – двусторонняя, возмездная, консенсуальная, каузальная сделка. В качестве классификационных оснований выступают и количество сторон в сделке, и момент возникновения прав и обязанностей, и возмездность и т.п [2, с. 59].

Деление сделок на односторонние, двух- и многосторонние является классическим примером юридической классификации. Она позволяет отличать одни сделки от других в зависимости от того, какое количество сторон участвует в их совершении, какое количество лиц определяет своими действиями момент совершения сделки, и даже позволяет судить о том, какой характер будет иметь результат сделки. Двух- и многосторонние сделки могут быть возмездными и безвозмездными, консенсуальными и реальными, а для односторонних сделок эти признаки не имеют никакого значения. Двух- и многосторонние сделки влекут для участников как права, так и обязанности, а односторонние сделки, как правило, лишь налагают обязанности на лиц, их совершающих, процедура совершения двух- и многосторонних сделок отличается сложностью и строгостью, форма же их подчиняется достаточно гибким правилам, а односторонние сделки просты в совершении, но зато особо требовательны в отношении формы.

К односторонним сделкам относят также выдачу доверенности, отказ от исполнения договора, удержание, согласие супруга на сделку с общим недвижимым имуществом, объявление торгов в виде аукциона или конкурса и некоторые другие.
Обычно односторонняя сделка создает обязанность лишь для лица, совершающего ее. Обязанности для других лиц она может создавать лишь в случаях, установленных законом или соглашением с этими лицами.

Односторонние сделки, вне зависимости от того, создают ли они для других лиц только права, либо как права, так и обязанности, почти всегда связаны с волей лица, которому они адресуются. Если эта воля не выражена заранее (односторонние сделки, совершаемые по предварительному соглашению), то она может быть выражена в последующем. Принятие на себя прав и обязанностей лицом, которому односторонняя сделка адресована, есть в этом случае также односторонняя сделка. Наследник, например, может принять наследство, а может отказаться от его принятия [2, с. 158].

Исключения из этого могут устанавливаться законом. Например, обязанность возмещения расходов лицу, действовавшему в чужом интересе без поручения, может возлагаться на заинтересованное лицо и помимо его воли.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие договора мены по Гражданскому кодексу России

    Реферат >> Государство и право
    ... вид гражданско ... гражданском законодательстве в промышленно развитых странах, включая Россию ... понятии бартерной сделки речь идет, по существу, о новой разновидности гражданско-правовой сделки ... . – 654 с. 1 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) ...
  2. Понятие и виды объектов гражданских прав

    Доклад >> Право, юриспруденция
    ... 4 области объектов гражданского права. 4 2. Понятие и виды объектов гражданского права 7 2.1. ... в России. Идея объекта гражданских прав, ... объектов гражданских прав. И только Гражданский кодекс 1922 ... подлежат и сделки с недвижимостью. Особым видом недвижимости ...
  3. Понятие и виды ценных бумаг (3)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... на устранение последствий недействительной сделки (в терминологии в.м. ... арбитражно-судебной практике // гражданский кодекс россии. Проблемы, теория, ... с. 51. Карабанова к.и. ипотечные ценные бумаги: понятие и виды // законодательство и экономика. – 2004. – ...
  4. Понятие и виды гражданско-правового договора (2)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... гражданского права Курсовая работа на тему: «Понятие и виды ... другие банковские сделки). Помимо указанного, гражданско-правовые договоры ... о соотношении вещных и обязательственных правоотношений//Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика. Сборник ...
  5. Виды сделок в гражданском праве России

    Реферат >> Государство и право
    ... определение понятия сделки в гражданском праве РФ; - анализ основных видов сделок по гражданскому законодательству России. Сделки определяются ... части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», указав, что Гражданский кодекс не исключает ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019099712371826