Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Задача
Современный уровень развития производства предполагает в качестве общего правила объединенный совместный труд, а разделение его, выполнение отдельных ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Дискуссия относительно применения смертной казни имеет столь же давнюю историю, что и этот многовековой институт. Впервые возражения против целесообра...полностью>>
Государство и право->Реферат
Актуальность темы. Для нашей страны проблема государственного управления в настоящее время является одной из самых актуальных. В процессе реформирован...полностью>>
Государство и право->Реферат
В современной учебной и научной литературе, посвященной вопросам теории государства и права, содержатся различные определения понятия государства [54;...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Представляется, однако, что такое решение вопроса, хотя оно и соответствует ныне действующему законодательству, едва ли справедливо. Прежде всего, умерший гражданин мог при жизни начать процесс бесплатного приобретения земельного участка в свою собственность, но не успел довести его до конца - помешала смерть. В этих случаях за наследниками, безусловно, следует признавать право в порядке, установленном законом, бесплатно обратить земельный участок в свою собственность (именно по такому пути пошла судебная практика, признав за наследниками право на приватизацию жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, если наследодатель начал процесс приватизации, но собственником указанных помещений по независящим от него обстоятельствам так и не стал (п.5 ст.1112 ГК РФ)).

Никаких специальных разрешений от государственных органов и органов местного самоуправления для получения земельного участка по наследству не требуется54. Наследник, принявший земельный участок, должен (после принятия наследства) осуществить государственную регистрацию прав на него в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»55, предоставив для этого документы, предусмотренные в ст.16 - 18 данного закона.

При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, замкнутые водоемы, находящиеся на них лес и растения.

Земельный участок может быть делимым и не делимым. Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами (п.2 ст.6 ЗК РФ).

Статья 1182 ГК РФ определяет порядок раздела земельного участка, входящего в состав наследственной массы (как следует из ст.1181 ГК РФ, участок может перейти либо в собственность, либо в пожизненное наследуемое владение наследника).

В тех случаях, когда земельный участок в порядке наследственного правопреемства переходит к одному наследнику, вопрос о разделе участка обычно не возникает. Если же земельный участок переходит не к одному, а к нескольким наследникам, у последних возникает на него право общей собственности. При таких обстоятельствах приходиться нередко решать вопрос, подлежит ли земельный участок разделу, и если подлежит, то имеются ли в данном конкретном случае условия, необходимые для раздела участка.

Раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, осуществляется с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения.

Согласно ЗК РФ минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов РФ, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства – нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (п.1 ст.33 ЗК РФ).

Представляется, что в тех ситуациях, когда для какого – то региона минимальные размеры земельных участков не установлены, их раздел возможен по усмотрению субъектов с учетом их наследственных долей и обычно применяемых норм.

Таким образом, если при разделе земельного участка выделение земельного участка, хотя бы минимального размера, не может быть обеспечено, то в разделе земельного участка должно быть отказано.

При невозможности раздела земельного участка земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка.

В случае, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка или не воспользовался этим правом, владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляется наследниками на условиях общей долевой собственности. В этом случае наследники соразмерно своей доле в праве общей долевой собственности имеют право на получение доходов, которые общее имущество приносит (например, от сдачи его в аренду), но в тоже время должны участвовать в покрытии расходов, уплате налогов, сборов и иных платежей, падающих на указанное имущество (ст.248, 249 ГК РФ).

Изложенные выше положения раздела земельного участка подлежат применению и в тех случаях, когда земельный участок переходит не в общую собственность наследников, а в их общее пожизненное наследное владение.

§2. Наследование предприятия

В введенной в действие с 1 марта 2002 г. части третьей ГК РФ в числе наследования отдельных видов имущества предусмотрено также и наследование предприятия. Вопрос о том, кто является наследодателем предприятия и всякое ли «предприятие как имущественный комплекс» может входить в состав наследственной массы, является не только теоретическим, но и имеет практическое значение. Анализ части первой ГК РФ56 показывает, что законодатель употребляет категорию «предприятие» в двух различных правовых смыслах: как субъект гражданских прав и как объект гражданских прав57.

Термин «предприятие» используется в гражданском праве применительно как к субъектам в ст.113 – 115 ГК РФ, где ГК РФ признает одним из видов юридических лиц государственные, муниципальные, унитарные, а также казенные предприятия.

В качестве субъекта гражданских прав выступают юридические лица, действующие в организационно – правовых формах государственного унитарного предприятия, муниципального унитарного предприятия, федерального казенного предприятия. Следует отметить, что упомянутые выше организационно - правовые формы юридических лиц отнесены законодателем к субъектам гражданских прав, коммерческим организациям, преследующим в качестве основной своей деятельности извлечение прибыли. Очевидно, что указанные субъекты гражданских прав не могут рассматриваться в контексте наследования как наследодатели (ими могут быть только граждане - физические лица) или как наследственное имущество (юридические лица - субъекты, а не объекты гражданских прав, а субъекты гражданских прав не наследуются).

Не может быть предметом наследования и тот имущественный комплекс, на базе которого функционируют и действуют государственные унитарные предприятия, федеральные казенные предприятия и муниципальные унитарные предприятия как участники гражданского оборота. Собственником имущества указанных юридических лиц является Российская Федерация, ее субъекты, а также муниципальные образования, которые в силу легального определения категории «наследование» (ст.1110 ГК РФ) не могут относиться к наследодателям (наследодателем, как отмечалось ранее, может быть гражданин).

В ст.132 ГК РФ предприятием признается имущественный комплекс, относящийся к объектам недвижимости, используемый для осуществления предпринимательской деятельности; в состав данного имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенного для его деятельности, права требования, долги, а также имущественные и не имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе и на фирменное название. В данном контексте предприятие рассматривается как объект гражданских прав. Являясь объектом гражданских прав, предприятие как имущественный комплекс может быть предметом гражданско-правовых сделок и наследования58.

Не может наследоваться наследниками умерших участников, учредителей, акционеров предприятие как имущественный комплекс, на базе которого функционирует хозяйственное товарищество, хозяйственное общество, производственный кооператив, так как в силу ст.48, 66 - 86 ГК РФ, а также в силу специальных федеральных законов, устанавливающих правовой статус юридических лиц в организационно - правовой форме обществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ, производственных кооперативов, собственником их имущества являются сами юридические лица, а у участников, учредителей, акционеров указанных выше юридических лиц возникают лишь обязательственные права в отношении данных юридических лиц. К числу таких обязательственных прав относятся: право на получение прибыли, право на управление, право на получение ликвидационной квоты и др. В данном случае могут наследоваться права, вытекающие из участия умершего наследодателя в хозяйственном товариществе, хозяйственном обществе, производственном кооперативе (под «участием» понимается внесение вклада в складочный, уставной капитал, покупка акций, внесение паевого взноса). В состав наследства умершего акционера акционерного общества входят ценные бумаги – акции (ч.3 ст.1176 ГК РФ), которые наследуются по основаниям, предусмотренным ГК РФ59.

Объектом наследования в случае смерти участники хозяйственного товарищества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, производственного кооператива является не предприятие как имущественный комплекс, а права, связанные с участием наследодателя в формировании складочного, уставного капитала указанных выше организационно правовых форм юридических лиц, внесении паевого взноса в производственный кооператив. В состав наследства в данном случае будет входить доля (пай) умершего участника (члена) в складочном (уставном) капитале хозяйственного товарищества, общества с ограниченно или дополнительной ответственностью либо производственного кооператива.

В соответствии с действующим законодательством общество с ограниченной ответственностью может состоять из одного участника, являющегося физическим лицом. Из контекста ст.48, 87, 90, 93 и 1176 ГК РФ, а также Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» следует, что наследуются в данном случае права умершего единственного участника общества с ограниченной ответственностью, а не предприятие как имущественный комплекс.

Наследодателем предприятия как имущественного комплекса может быть только физическое лицо (ст.1110, 1113, 1114 ГК РФ). Причем не любое (из ст.132 ГК РФ следует, что предприятие как имущественный комплекс используется для осуществления предпринимательской деятельности), а только гражданин, имеющий определенный правовой статус - предпринимателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Отметим, что в ст.1178 ГК РФ прямо не указано на то, что наследодателем предприятия как имущественного комплекса может быть гражданин, имеющий правовой статус индивидуального предпринимателя, действующего без образования юридического лица. Имущество гражданина-предпринимателя действующего в сфере предпринимательской деятельности без образования юридического лица, юридически не обособлено от его личного имущества (ведение бухгалтерского учета не является показателем и критерием юридической обособленности имущества гражданина-предпринимателя, участвующего в гражданском обороте, от его личного имущества)60.

Только предприятие как имущественный комплекс, входящее в состав личного имущества гражданина – предпринимателя, действующего без образования юридического лица, может в случае его смерти входить в состав наследуемого имущества и наследоваться в соответствии со ст.1178 ГК РФ по основаниям предусмотренным ст.1111 ГК РФ.

Согласно ст.1178 ГК РФ наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация, которая является наследником по завещанию, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия (ст.132 ГК РФ) с соблюдением правил ст.1170 ГК РФ.

В случае, когда никто из наследников не имеет указанного преимущественного права или не воспользовался им, предприятие, входящее в состав наследства, разделу не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями, если иное не предусмотрено соглашением наследников, принявших наследство, в состав которого входит предприятие61.

Наследование предприятия осуществляется по общим правилам, однако при этом необходимо учитывать специфику наследуемого имущества. В частности, в связи с тем, что предприятие рассматривается как разновидность недвижимости, переход прав на него подлежит государственной регистрации. Так, в соответствии с п.1 ст.17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» свидетельство о праве на наследство является одним из оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При этом в соответствии с п.1 ст.22 названного закона государственная регистрация прав на земельные участки и объекты недвижимого имущества, входящие в состав предприятия как имущественного комплекса, и сделок с ними осуществляется в учреждениях юстиции по регистрации прав на месте нахождения данных объектов. В тоже время регистрация прав на предприятие в целом и сделок с ним должна проводиться в месте регистрации предприятия как юридического лица.

Состав имущества предприятия не является фиксированным, одно может отчуждаться, другое приобретаться, что отражается в балансе предприятия. Движение имущества предприятия отражается в бухгалтерской отчетности ежедневно и подытоживается за определенный период времени (месяц, квартал и т. д.)62.

Таким образом, чтобы фактически вступить в наследство, необходимо начать осуществлять управление предприятием. Однако вполне возможна ситуация, когда управление предприятием осуществлял не сам собственник, а наемный менеджер, с которым был заключен контракт. При переходе его по наследству следует обеспечить квалифицированное управление им с тем, чтобы не расстроить налаженный хозяйственный механизм.63



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Реорганизация юридических лиц (8)

    Закон >> Государство и право
    ... юридического лица с переходом его прав и обязанностей к другим лицам. Особенности правопреемства в зависимости от формы реорганизации юридического лица ... учете" при любых формах реорганизации юридического лица обязательно проводится инвентаризация ...
  2. Реорганизация юридических лиц (7)

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... преобразования как формы реорганизации юридического лица. Во-первых, в процедуре реорганизации в форме преобразования участвует одно юридическое лицо, прекращающее свое ...
  3. Реорганизация юридических лиц (9)

    Реферат >> Государство и право
    ... возникших юридических лиц. Реорганизация юридического лица в форме преобразования считается 6 завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо ...
  4. Понятие юридического лица и классификация юридических лиц

    Реферат >> Финансы
    ... – изменение организационно-правовой формы юридического лица. Типичным примером преобразования как формы реорганизации юридического лица является приватизация унитарных ...
  5. Прекращение юридического лица путем реорганизации

    Реферат >> Государство и право
    ... 1.1. Понятие реорганизации юридических лиц..............................................................4 1.2. Формы реорганизации юридического лица.............................................................4 1.3. Правила реорганизации юридического лица ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019478797912598