Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Задача
Современный уровень развития производства предполагает в качестве общего правила объединенный совместный труд, а разделение его, выполнение отдельных ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Дискуссия относительно применения смертной казни имеет столь же давнюю историю, что и этот многовековой институт. Впервые возражения против целесообра...полностью>>
Государство и право->Реферат
Актуальность темы. Для нашей страны проблема государственного управления в настоящее время является одной из самых актуальных. В процессе реформирован...полностью>>
Государство и право->Реферат
В современной учебной и научной литературе, посвященной вопросам теории государства и права, содержатся различные определения понятия государства [54;...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

К заинтересованным лицам относятся:

а) граждане, которые обратились с заявлением в суд за защитой своего права или охраняемого законом интереса;

б) прокурор, обратившийся в суд с заявлением за защитой общественных и государственных интересов, прав и интересов других лиц.

Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования (недостойный наследник), на основании ст. 1117 ГК обязано возвратить все неосновательно полученное им из состава наследства имущество48.

Оно должно быть возвращено в натуре, т. е. таким, каким было получено, но если его возвратить невозможно, то недостойный наследник обязан возместить действительную стоимость этого имущества, а также убытки, возникшие в связи с последующим изменением стоимости имущества, возвратить или возместить все доходы, которые были получены за время пользования имуществом, проценты за пользование средствами.

Данные правила распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве (несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособных супруга и родителей, а также нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, подлежащих призванию к наследованию согласно п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ).

Эти правила применяются к завещательному отказу (ст. 1137 ГК РФ). Завещатель вправе возложить за счет наследства на одного или нескольких наследников выполнение каких-либо обязанностей имущественного характера в пользу одного или нескольких отказополучателей. Если же предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

Вторая категория наследников - юридические лица, которые призываются к наследованию только при наличии двух условий, если:

а) наследодатель оставил завещание на конкретное юридическое лицо;

б) данное юридическое лицо существует на день открытия наследства, т. е. на день смерти наследодателя. Если юридическое лицо, которому наследодатель завещал имущество, ликвидировано, завещание не принимается во внимание нотариусом, и имущество наследуется по закону.

Наследодатель, составив завещание, может завещать юридическому лицу, как все имущество, так и его часть. Юридическое лицо, как и гражданин, вправе отказаться от наследства.

Третья категория наследников - публичные образования, то есть Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. Наследование имущества в этом случае имеет место, когда наследственное имущество завещано РФ, субъектам РФ, муниципальным образованиям, иностранным государствам и международным организациям и нет оснований для признания завещания недействительным полностью или в части.

В отдельном случае речь может идти о наследовании выморочного имущества (ст. 1151 ГК РФ). Имущество умершего считается выморочным, если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158).

Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность РФ. Порядок наследования и учета выморочного имущества, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ и муниципальных образований определяется законом.

Открытие наследства является юридическим фактом, с которым связано возникновение наследственных правоотношений. Такими юридическими фактами закон признает смерть гражданина, объявление судом гражданина умершим. При наличии одного из этих юридических фактов происходит открытие наследства.

Днем открытия наследства в соответствии со ст. 1114 ГК РФ является день физической смерти гражданина, после чего возникают взаимные правоотношения наследников (как по завещанию, так и по закону) по поводу имущества наследодателя. Для определения времени открытия наследства имеет значение только день, а не час физической смерти наследодателя. Так, в случае смерти в один день супругов или иных лиц, имеющих право, наследовать друг после друга, они считаются умершими одновременно, и наследство открывается после смерти каждого из них.

Вопрос о времени открытия наследства особенно важен, поскольку с ним связано определение круга лиц, которые выступят наследниками, состава наследственного имущества, начала течения срока для предъявления претензий кредиторов, срока для принятия наследниками наследства, срока для выдачи свидетельства о праве на наследство и, наконец, производного от него момента возникновения прав и обязанностей (в том числе права собственности) по наследству. На день открытия наследства определяются меры защиты наследственного имущества и законодательство, применяемые к наследственным правоотношениям.

При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с п. 3 ст. 45 ГК РФ днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда. Гражданин может быть объявлен умершим только судом и при условии, если по месту его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если же он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести.

Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга, то есть для определения времени открытия наследства имеет значение только день, а не час смерти наследодателя. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Если одновременно умирают завещатель и единственный указанный в завещании наследник, завещание утрачивает юридическую силу, и наследство открывается по закону после каждого из умерших.

Глава 2. Особенности наследования отдельных видов

недвижимого имущества

§1. Наследование земельных участков

Гражданский кодекс РФ, довольно подробно регламентируя в гл. 17 право собственности и другие вещные права на землю, тем не менее не содержит нормативного определения земельного участка. Он определяется в ст. 6 Земельного кодекса РФ49(далее - ЗК РФ) как часть поверхности Земли (в том числе почвенный слой) в границах, которые описаны и удостоверены в установленном порядке. Несколько иное, более широкое, понятие земельного участка приведено в Федеральном законе от 24 июля 2007г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»50 - это часть поверхности Земли (в том числе поверхностный слой), границы которого описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка. Из содержания приведенных норм следует, что земельный участок всегда индивидуализируется на местности при его отводе, представляя собой индивидуально определенную вещь, и характеризуется такими признаками, как общий размер, границы и местоположение.

Статья 1181 ГК РФ устанавливает правила наследования земельных участков. В настоящее время земельные участки могут находиться у граждан:

- на праве собственности (ст.260, 261 ГК РФ);

- на праве пожизненного наследуемого владения (ст.265, 266 ГК РФ).

Правила ст.1181 ГК РФ следует применять с учетом положений Земельного кодекса РФ, согласно которым граждане могут быть собственниками земельных участков; землепользователями, т.е. владеть и пользоваться земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования; землевладельцами, т.е. владеть и пользоваться земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения; арендаторами земельных участков, т.е. владеть и пользоваться земельными участками по договору аренды или по договору субаренды; обладателями сервитута, т.е. иметь право ограниченного пользования чужими земельными участками. Земельным кодексом РФ предусмотрено, что после введения ЗК РФ в действие, т.е. с 30 октября 2001г., гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование или на праве пожизненного наследуемого владения не предоставляются. В тоже время право постоянного (бессрочного) пользования, равно как и право пожизненного наследуемого владения, земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, возникшее у граждан до введения ЗК РФ в действие, за ними сохраняется51. Согласно ч.3 ст.35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда. Под своим имуществом в данном случае следует понимать имущество, принадлежащее лицу не только на праве собственности, но и на ином вещном праве. Следовательно, ч.3 ст.35 Конституции РФ гарантируется защита не только права собственности, но и иных имущественных прав как право постоянного (бессрочного) права пользования или право пожизненного наследуемого владения земельным участком. Земельный участок является для землепользователя и землевладельца именно «своим имуществом» (что должно признаваться всеми субъектами права) и как таковое не может быть изъят иначе, как на основании судебного решения и лишь при условии предварительного и равноценного возмещения. Согласно ГК РФ такие вещные права на земельные, как право постоянного (бессрочного) пользования и право пожизненного наследуемого владения, подлежат защите применительно к правилам о защите права собственности.

Гражданин, обладающий земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе им распоряжаться. Распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении, также не допускается, за исключением перехода права на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство.

Граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненного наследуемого владения, имеют право приобрести их в собственность.

Каждый гражданин имеет право бесплатно, но при этом однократно, приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении земельный участок. Предоставление в собственность граждан земельных участков, ранее переданных им в постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение, сроком не ограничивается. При этом взимание дополнительных денежных сумм, помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается.

Принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специального разрешения не требуется.

В случае наследования земельных участков лицами, не достигшими совершеннолетия, их законные представители могут передать эти земельные участки в аренду на срок до достижения наследниками совершеннолетия52.

Ограничение такого срока моментом достижения совершеннолетия собственником земельного участка направлено на защиту прав несовершеннолетних лиц и имеет целью обеспечить им максимальную свободу пользования и распоряжения земельным участком по достижении совершеннолетия53.

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком может на общих основаниях перейти к наследникам, как по завещанию, так и по закону. Если же земельный участок принадлежал гражданину на праве постоянного (бессрочного) пользования, то он в состав наследства не входит, а потому и не может быть закреплен за наследниками на том же праве, на каком принадлежал самому умершему. Объясняется это тем, что распоряжение земельным участком, предоставленным в постоянное (бессрочное) пользование, не допускается, причем никаких исключений для перехода участка по наследству не предусмотрено (п.4 ст.20 и п.2 ст.21 ЗК РФ). Наследники, которые унаследовали находящиеся не земельном участке объекты недвижимости, могут либо взять этот участок в аренду, либо приобрести его у государства или соответствующего муниципального образования в собственность за плату.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Реорганизация юридических лиц (8)

    Закон >> Государство и право
    ... юридического лица с переходом его прав и обязанностей к другим лицам. Особенности правопреемства в зависимости от формы реорганизации юридического лица ... учете" при любых формах реорганизации юридического лица обязательно проводится инвентаризация ...
  2. Реорганизация юридических лиц (7)

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... преобразования как формы реорганизации юридического лица. Во-первых, в процедуре реорганизации в форме преобразования участвует одно юридическое лицо, прекращающее свое ...
  3. Реорганизация юридических лиц (9)

    Реферат >> Государство и право
    ... возникших юридических лиц. Реорганизация юридического лица в форме преобразования считается 6 завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо ...
  4. Понятие юридического лица и классификация юридических лиц

    Реферат >> Финансы
    ... – изменение организационно-правовой формы юридического лица. Типичным примером преобразования как формы реорганизации юридического лица является приватизация унитарных ...
  5. Прекращение юридического лица путем реорганизации

    Реферат >> Государство и право
    ... 1.1. Понятие реорганизации юридических лиц..............................................................4 1.2. Формы реорганизации юридического лица.............................................................4 1.3. Правила реорганизации юридического лица ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020239353179932