Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Задача
Современный уровень развития производства предполагает в качестве общего правила объединенный совместный труд, а разделение его, выполнение отдельных ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Дискуссия относительно применения смертной казни имеет столь же давнюю историю, что и этот многовековой институт. Впервые возражения против целесообра...полностью>>
Государство и право->Реферат
Актуальность темы. Для нашей страны проблема государственного управления в настоящее время является одной из самых актуальных. В процессе реформирован...полностью>>
Государство и право->Реферат
В современной учебной и научной литературе, посвященной вопросам теории государства и права, содержатся различные определения понятия государства [54;...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Кроме законов наследственные отношения регулируются подзаконными нормативными актами, к которым (в порядке убывания юридической силы) относятся: указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, акты министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, которые не должны противоречить Конституции РФ, ГК РФ и иным законам. В случае противоречия указа Президента РФ или постановления Правительства РФ Гражданскому кодексу РФ или иному федеральному закону применяются нормы ГК РФ или соответствующего закона.

К указам Президента РФ, так или иначе регулирующим отношения наследственного права, относятся следующие:

    • Указ Президента РФ от 5 ноября 1998 г. № 1330 «Об утверждении Положения о Консульском учреждении Российской Федерации»34;

    • Указ Президента РФ от 16 мая 1997 г. № 485 «О гарантиях собственникам объектов недвижимости в приобретении в собственность земельных участков под этими объектами»35;

    • Указ Президента РФ от 24 декабря 1993 г. № 2284 «О приведении земельного законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации»36; и др.

К постановлениям Правительства РФ, так или иначе регулирующим отношения наследственного права, относятся следующие:

    • Постановление Правительства РФ от 27 мая 2002 г. № 350 «Об утверждении предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом»37;

    • Постановление Правительства РФ от 27 мая 2002 г. № 351 «Об утверждении правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках»38;

    • Постановление Правительства РФ от 13 марта 2002 г. № 152 «О выплате в 2002 году отдельным категориям граждан Российской Федерации предварительной компенсации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации и некоторых страховых организациях»39 и др.

Кроме официальных норм законодательства существуют еще leges non scriptae (неписаные законы), к которым относятся правила поведения, не предусмотренные законодательством, как зафиксированные, так и не зафиксированные в каком-либо документе40. К таким правилам поведения в гражданском праве законодатель относит обычаи делового оборота — сложившиеся и широко применяемые в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, которые не нашли своего отражения в нормативных правовых актах (ст. 5 ГК РФ). Причем если такие обычаи противоречат положениям законодательства или договору, они не подлежат применению.

Нельзя забывать и о судебной практике. Несмотря на то, что в России судебная практика не является источником права, тенденции ее развития в конкретном регионе нередко оказывают существенное влияние на принятие судьей того или иного решения. Направление развития судебной практики является следствием толкования судами норм закона, которое, в свою очередь, должно быть единообразным и однозначным.

Более того, ведущие цивилисты России не раз высказывали мнения о том, что «...разъяснения Пленума Верховного суда РФ представляют собой не что иное, как толкование законодательства. В них выражается официальная позиция Верховного суда РФ по тем или иным сложным и важным вопросам судебной практики»41. Складывается устойчивая тенденция к тому, что судебная практика в России со временем будет признана одним из источников права.

Среди судебных постановлений, затрагивающих наследственные правоотношения, можно выделить, прежде всего:

    • Определение Верховного суда РФ от 5 ноября 1998г. «Переход права на принятие наследства возможен только в случае смерти наследника, призванного к наследованию, после открытия наследства, каковым признается день смерти наследодателя»42;

    • Определение Конституционного суда РФ от 7 февраля 2002 г. № 13–О «По жалобе гражданки Кулаковой Маргариты Ильиничны на нарушение ее конституционных прав абзацем пятым ст. 4 Закона РФ «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» и другие, основная масса которых была принята до вступления в силу третьей части ныне действующего ГК РФ43.

Последние изменения:

В то время как в ГК РСФСР 1964 г. вопросам регулирования наследственного права был посвящен лишь один раздел, включавший 35 статей, в части третьей ГК РФ данному институту гражданского права уделяется куда больше внимания - 5 глав, содержащих 76 статей.

С принятием части третьей ГК РФ впервые в истории отечественного права в законе раскрывается понятие наследования.

В соответствии с п. 1 ст. 1110 ГК РФ, наследование можно определить как переход имущества умершего гражданина (наследства, наследственного имущества) к другим лицам в порядке универсального правопреемства, если из правил Кодекса не следует иное.

§ 3. Субъекты наследственных правоотношений

Одной из центральных фигур в наследственном праве является наследодатель - лицо, после смерти, которого осуществляется правопреемство. Наследодателями могут быть любые граждане.

По вопросу определения лиц, могущих стать субъектами наследственных правоотношений, в юридической литературе нет четких позиций. Е.А. Суханов отмечает, что «субъектами» наследственного правоотношения являются наследодатель и наследники»44. А.П. Сергеев и Ю.К. Толстой считают, что наследодатель субъектом наследственного правоотношения не является, так как «покойники субъектами правоотношений быть не могут»45.

Если говорить о завещании как о сделке, которая совершается действием лица, желающего распорядиться наследством на случай смерти, то завещатель на момент совершения указанной сделки должен быть полностью дееспособным. Лица, которые в установленном законом порядке вступили в брак до достижения восемнадцатилетнего возраста (п. 2 ст. 21 ГКРФ) или в результате эмансипации (ст. 27 ГК РФ), становятся полностью дееспособными и на общих основаниях с другими дееспособными лицами могут составить завещание. Лица частично дееспособные (ст. 26, 28 ГК РФ), а также ограниченно дееспособные (ст. 30 ГК РФ) завещательной дееспособностью не обладают, а завещание, составленное недееспособным лицом, не имеет юридической силы. Если лицо, составившее завещание, впоследствии признается недееспособным, то это обстоятельство в принципе не отражается на юридической силе завещания, составленного, когда наследодатель был дееспособным. В то же время такое завещание может быть оспорено по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 177 ГК РФ. Признание лица, составившего завещание, недееспособным впоследствии может иметь значение и при решении вопроса об отстранении наследника по завещанию от наследования как недостойного наследника.

Наследник - это лицо, которое призывается к наследованию в связи со смертью наследодателя. В качестве наследника может выступать любой субъект гражданского права.

Согласно ст. 1116 ГК РФ к наследованию могут призываться: граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства; юридические лица, существующие на день открытия наследства; Российская Федерация и субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.

Первая категория наследников - это граждане. Они могут быть наследниками, как по закону, так и по завещанию, если находились в живых к моменту смерти наследодателя. Если наследодатель объявлен в судебном порядке умершим, то к числу его наследников относятся только те лица, которые находились в живых на день его предполагаемой гибели, указанный в решении суда, или на день вступления решения суда в законную силу46.

Право на наследство не зависит от гражданства наследника. Принять права и обязанности по наследству могут граждане Российской Федерации, иностранцы и лица без гражданства, поскольку они пользуются гражданской правоспособностью в России наравне с ее гражданами.

Право наследования входит в содержание гражданской правоспособности. С момента рождения и до наступления смерти все граждане могут быть наследниками. Не имеют значения пол, возраст, национальность гражданина и т. п. Право наследования имеют лица, находящиеся в местах лишения свободы, лица, признанные судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия. Таково общее правило.

Наряду с этим закон признает наследниками и лиц, еще не родившихся ко дню открытия наследства. Это лица, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после его смерти. Если нотариусу становится известно, что к наследованию будет призван ребенок, зачатый при жизни наследодателя, он приостанавливает выдачу свидетельства о праве на наследство до момента рождения ребенка.

Часть третья ГК РФ значительно расширяет круг наследников, предусматривая первую, вторую, третью, четвертую и последующую очередь. Наследники каждой последующей очереди наследуют при отсутствии наследников предшествующих очередей. Теперь наследниками могут быть дяди и тети наследодателя, племянники и двоюродные братья и сестры (по праву представления) и т. п. В основу очередности положена степень родства, которая определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга. Все призываемые к наследованию наследники одной степени родства наследуют в равных долях. Статья 1147 ГК РФ приравнивает к кровным родственникам (родственникам по происхождению) усыновленного и его потомство, с одной стороны, и усыновителя и его родственников, с другой47.

Иначе решается вопрос при наследовании по завещанию. Наследниками по завещанию могут быть любые лица (дети, внуки, братья, сестры и т. д.), в том числе дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти. При этом не имеет значения время, которое прожил ребенок, достаточно того факта, что он родился жизнеспособным. Однако круг граждан, имеющих право быть наследниками, законодательно ограничен.

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Их называют недостойными наследниками (ст. 1117 ГК РФ).

Таким образом, законодатель закрепляет свободу воли наследодателя в части распоряжения наследством, обеспечивает равенство всех перед законом, гарантирует получение наследником причитающейся доли наследства.

Действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, могут выражаться в составлении фиктивного завещания, сокрытии завещания, понуждении к составлению завещания, принуждении кого-либо из наследников по завещанию отказаться от наследства и т. д. Для применения указанной нормы необходимо, чтобы противоправные действия лица носили умышленный характер. Направленность умысла значения не имеет. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Дети имеют право распорядиться своим имуществом по завещанию в отношении родителей, лишенных родительских прав.

Абзац 2 п. 1 ст. 1117 ГК РФ распространяется только на случаи наследования по закону. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

В соответствии с п. 2 ст. 1117 ГК РФ по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Реорганизация юридических лиц (8)

    Закон >> Государство и право
    ... юридического лица с переходом его прав и обязанностей к другим лицам. Особенности правопреемства в зависимости от формы реорганизации юридического лица ... учете" при любых формах реорганизации юридического лица обязательно проводится инвентаризация ...
  2. Реорганизация юридических лиц (7)

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... преобразования как формы реорганизации юридического лица. Во-первых, в процедуре реорганизации в форме преобразования участвует одно юридическое лицо, прекращающее свое ...
  3. Реорганизация юридических лиц (9)

    Реферат >> Государство и право
    ... возникших юридических лиц. Реорганизация юридического лица в форме преобразования считается 6 завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо ...
  4. Понятие юридического лица и классификация юридических лиц

    Реферат >> Финансы
    ... – изменение организационно-правовой формы юридического лица. Типичным примером преобразования как формы реорганизации юридического лица является приватизация унитарных ...
  5. Прекращение юридического лица путем реорганизации

    Реферат >> Государство и право
    ... 1.1. Понятие реорганизации юридических лиц..............................................................4 1.2. Формы реорганизации юридического лица.............................................................4 1.3. Правила реорганизации юридического лица ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014960765838623