Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Пристальное внимание к правам человека обусловлено стремлением России к строительству правового государства, принятыми многочисленными международно-пр...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Деятельность по социальной защите населения является одной из главных задач социально ориентированной экономики государства. Формой реализации социаль...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Проблема изменения трудового договора всегда была и будет актуальной в связи с тем, что она обусловлена объективной реальностью и существенным образом...полностью>>
Государство и право->Реферат
В современных условиях выборы в представительные органы проводятся в подавляющем большинстве зарубежных стран. Значение выборов в разных странах неоди...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Наследственное право основано на принципах демократизма и равенства. Это подтверждается тем, что в своих наследственных правах все граждане Российской Федерации равноправны: мужчины пользуются теми же правами, что и женщины, не допускается какая-либо дискриминация по расовому или национальному признаку и т. д. Наследственные доли по закону являются равными. Завещатель свободен в своей воле выбора наследника или наследников, правда, законом установлена обязательная доля, учитывающаяся независимо от воли завещателя, которая призвана защитить нетрудоспособную категорию граждан, круг которых оговорен законодательством. Все это свидетельствует о демократичной политике наследственного права, о свободе субъектов этой подотрасли при составлении завещания.

Серьезные ограничения в наследственном праве были в послереволюционный период. В.И. Серебровский по этому вопросу отмечал, что советская власть в первые годы правления одной из целей поставила себе ликвидировать капиталистическую частную собственность, поэтому одним из шагов была отмена наследования имущества стоимостью выше 10 000 рублей9. Данное положение содержалось в Декрете ВЦИК от 24 (14) апреля 1918 г. Достаточно узким был круг наследников по закону. Также был ряд других ограничений в пользу государства. Однако политика законодателя не стояла на месте и со временем все более и более демократизировалась.

Наследственное право как подотрасль гражданского права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по переходу имущества умершего (наследство наследственного имущества) к другим лицам в порядке универсального правопреемства.

Статья 1110 ГК РФ непосредственно определяет, что при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное. К наследникам переходят все права и обязанности наследодателя, кроме тех, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ и другими законами либо противоречит самой природе этих прав и обязанностей.

Специалисты в области наследственного права определяют наследство неоднозначно. Наиболее распространена точка зрения, согласно которой наследство или наследственное имущество - это единство прав (актив) и обязанностей, долгов (пассив), принадлежащих наследодателю на момент открытия наследства.

Отсюда распространенный в юридической литературе термин «наследственное преемство». Понимание наследства как совокупности прав и обязанностей наследодателя поддерживали И.С. Перетерский10, Г.Н. Амфитеатров11, И.Л. Брауде12 и многие другие юристы.

Сторонниками этой концепции являются также Э.Б. Эйдинова и Н.И. Бондарев13, А.А. Рубанов14, В.А. Рясенцев15, М.Ю. Барщевский16, Е.В. Кулагина17.

Переходящую к наследникам совокупность прав и обязанностей сторонники вышеуказанной точки зрения называют наследством или наследственной массой, а также наследственным имуществом или просто имуществом.

Соглашаясь в целом с таким пониманием наследства, многие цивилисты указывают на возможные исключения из этих прав и обязанностей и при этом четко очерчивают их. Так, подавляющее большинство сторонников этой концепции отмечают, что не переходят по наследству имущественные права и обязанности, носящие сугубо личный характер, такие, как право на возмещение вреда, причиненного здоровью наследодателя, право на получение пенсии, алиментов, обязанности по уплате алиментов и т.п. Круг личных неимущественных прав и обязанностей наследодателя, переходящих по наследству, строго ограничен законом, и перечень их невелик (право на изобретение и промышленный образец, авторское право, право охраны имени автора и неприкосновенности произведения).

Таким образом, согласно наиболее распространенному в юридической литературе взгляду, объектами наследования, которые переходят от наследодателя к наследнику в порядке наследственного преемства, являются имущественные и некоторые неимущественные права и обязанности, составляющие единое целое, т. е. речь идет об универсальном правопреемстве.

Наследование возможно по двум основаниям: завещанию и закону (ст. 1111 ГК РФ). На первое место законодатель поставил завещание как конкретное выражение воли умершего. Если же завещание отсутствует, отменено завещателем или признано недействительным, тогда наследование осуществляется по закону.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. В наследство может быть включено только то имущество, которое принадлежало наследодателю на законных основаниях. В наследственное имущество могут входить разнообразные права и обязанности наследодателя: право частной собственности на различные вещи, право требования, которое следует из договора и обязательств по договору, и т. д.

Не входят в состав наследства согласно ч. 2 ст. 1112 ГК РФ права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (право на алименты, на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина), и права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК или другими законами. К таким правам и обязанностям, в частности, относятся право на пенсию, на пособие по социальному страхованию и иные его виды.

§ 2. Законодательство Российской Федерации о наследовании18

Основным законом любого общества является Конституция или иной аналогичный по правовой природе и юридической силе закон. Конституция РФ 1993г. имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.

Связь наследственного права с конституционными нормами проследить нетрудно, поскольку право наследования тесно связано с правом личной собственности, которая охраняется государством, иными словами, Конституцией Российской Федерации. Согласно ст. 8 Конституции РФ, в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Право частной собственности охраняется законом. В соответствии с ч. 4 ст. 35 Конституции РФ, право наследования гарантируется государством, при этом все граждане Российской Федерации имеют равные права в сфере наследования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Таким образом, можно говорить о том, что нормы Конституции РФ являются непосредственно гарантией реализации каждым гражданином России своих прав в сфере наследственных правоотношений и что право наследования гарантируется законом.

Наиболее объемным и значимым в правовом смысле законодательным актом, регулирующим наследственные правоотношения, является, безусловно, Гражданский кодекс РФ, часть третья которого вступила в силу с 1 марта 2002 года. Регулированию наследственных правоотношений посвящен раздел V «Наследственное право» части третьей ГК РФ. Современное построение этого раздела отражает положение наследственного права как подотрасли гражданского права.

Как уже указывалось, подотрасль права — это совокупность нескольких однородных и предметно взаимосвязанных правовых институтов, которая имеет свои подотраслевые предмет и метод регулирования. Наследственное право представляет собой совокупность норм, регулирующих порядок и пределы перехода прав и обязанностей умершего к его наследникам и других связанных с этим отношений. Наследственное право регулирует и те отношения, которые сами по себе наследственными не являются, то есть возникают либо до момента открытия наследства, при жизни наследодателя (например, отношения по составлению завещания), либо после наследственных правоотношений как отношения по разделу имущества, являющиеся по сути уже процессуальными правоотношениями. Выше мы определили, что наследственное право является органической частью гражданского права. Как известно, главный и основной источник правового регулирования — это leges scriptae (писаные законы), то есть нормы, содержащиеся в законодательстве, регулирующем отношения, которые образуют предмет этого права19.

В соответствии со ст. 7 ГК РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются, в соответствии с Конституцией РФ, составной частью правовой системы России. Международные договоры России применяются к отношениям непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора.

В качестве примера можно привести положения Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам20, согласно которым способность лица к составлению и отмене завещания, а также форма завещания и его отмены определяются по праву той страны, где завещатель имел место жительства в момент составления акта. Однако завещание или его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если последняя удовлетворяет требованиям права места его составления (ст. 47 Конвенции). Производство по делам о наследовании движимого имущества также компетентны вести учреждения договаривающейся стороны, на территории которой имел место жительства наследодатель в момент своей смерти.

В качестве других примеров международных нормативных правовых актов, регулирующих наследственные правоотношения, можно привести следующие:

  • Вашингтонская конвенция о международной форме завещаний 1973 года21;

  • Страсбургская конвенция о создании системы регистрации завещаний, разработанная и принятая Советом Европы в 1973 году22;

  • Конвенция о коллизии законов, касающихся формы завещательных распоряжений, от 5 октября 1961г.23 и др.

Законодательство о наследовании как неотъемлемая часть гражданского законодательства состоит из норм Гражданского кодекса РФ и норм, включенных в иные федеральные законы и содержащих правила, которые регулируют наследственные правоотношения.

Следующим по важности нормативным правовым актом в этой области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (ст. 64)24 и ряд подзаконных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность нотариата. Например, Приказ Минюста РФ от 6 августа 2001г. № 233 «Об утверждении инструкции о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения»25; Приказ МВД РФ от 24 ноября 2008 г. № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств»26.

Нормы, регулирующие наследственные правоотношения, содержат следующие законы:

  • Федеральный закон от 24 июля 2002г. № 101–ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (ч. 2 ст. 6, ст. 11)27;

  • Федеральный закон от 25 апреля 2002г. № 40–ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ч. 3 ст. 10, ч. 4 ст. 11)28;

  • Федеральный закон от 4 марта 2002г. № 21–ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» (ст. 5)29;

  • Федеральный закон от 21 декабря 2001г. № 178–ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (ст. ст. 21, 20, 29)30;

    • Федеральный закон от 17 декабря 2001г. № 173–ФЗ «О трудовых пенсиях Российской Федерации» (ч. 3 ст. 23)31;

    • Федеральный закон от 16 июля 1998г. № 102–ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (ч. 3 ст. 16, ч. 1 ст. 38)32;

    • Федеральный закон от 21 июля 1997г. № 122–ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ч. 3 ст. 7, ч. 1 ст. 17)33; и др.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Реорганизация юридических лиц (8)

    Закон >> Государство и право
    ... юридического лица с переходом его прав и обязанностей к другим лицам. Особенности правопреемства в зависимости от формы реорганизации юридического лица ... учете" при любых формах реорганизации юридического лица обязательно проводится инвентаризация ...
  2. Реорганизация юридических лиц (7)

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... преобразования как формы реорганизации юридического лица. Во-первых, в процедуре реорганизации в форме преобразования участвует одно юридическое лицо, прекращающее свое ...
  3. Реорганизация юридических лиц (9)

    Реферат >> Государство и право
    ... возникших юридических лиц. Реорганизация юридического лица в форме преобразования считается 6 завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо ...
  4. Понятие юридического лица и классификация юридических лиц

    Реферат >> Финансы
    ... – изменение организационно-правовой формы юридического лица. Типичным примером преобразования как формы реорганизации юридического лица является приватизация унитарных ...
  5. Прекращение юридического лица путем реорганизации

    Реферат >> Государство и право
    ... 1.1. Понятие реорганизации юридических лиц..............................................................4 1.2. Формы реорганизации юридического лица.............................................................4 1.3. Правила реорганизации юридического лица ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016930103302002