Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Задача
Современный уровень развития производства предполагает в качестве общего правила объединенный совместный труд, а разделение его, выполнение отдельных ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Дискуссия относительно применения смертной казни имеет столь же давнюю историю, что и этот многовековой институт. Впервые возражения против целесообра...полностью>>
Государство и право->Реферат
Актуальность темы. Для нашей страны проблема государственного управления в настоящее время является одной из самых актуальных. В процессе реформирован...полностью>>
Государство и право->Реферат
В современной учебной и научной литературе, посвященной вопросам теории государства и права, содержатся различные определения понятия государства [54;...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Заключение

Все вышесказанное подтверждает актуальность рассмотренной темы. Проведенный в настоящей работе анализ действующего законодательства, регулирующего институт наследования, а также смежные правоотношения, изучение литературы, обобщение судебной практики позволяет сделать ряд выводов и предложений, которые сводятся к следующему.

1. Анализ особенностей правового регулирования наследственного правопреемства отдельных видов имущества и имущественных прав позволяет сделать вывод об установлении законодателем специального режима наследственного правопреемства в отношении как некоторых видов объектов наследственного правопреемства, закрепляющего изъятия из общего режима наследственного правопреемства или устанавливающего особые правила их наследования, так и предусматривающего изъятия из правового режима наследования в отношении отдельных категорий наследников, ограничивающие их наследственную правоспособность. Это позволяет нам сделать вывод о наличии в наследственном праве такой правовой категории, как специальный режим наследственного правопреемства, и дать ему следующее определение.

Под специальным режимом наследственного правопреемства следует понимать установление законодателем преимущественного права наследования отдельными категориями наследников некоторых видов имущества или имущественных прав, права на получение обязательной доли в наследстве, установление изъятий ограничительного характера, связанных с закреплением частичного (сингулярного) наследственного правопреемства отдельных видов имущества и имущественных прав.

2. Объектом наследственных правоотношений наряду с вещами, иным имуществом является совокупность имущественных и некоторых личных неимущественных прав, связанных с имущественными, субъективных прав и обязанностей наследодателя.

Так, при наследовании акции наследник, приобретая вещное право на наследуемую ценную бумагу, приобретает и статус акционера, что означает приобретение им не только имущественных, но и неимущественных прав в отношении общества (ч.З ст. 1176 ГК РФ). К таким неимущественным правам относится право на участие в управлении обществом: участие в работе общего собрания, право быть избранным в органы управления общества. Эти права являются личными правами конкретного акционера.

В связи с вышеизложенным формулировку абз. З ст. 1112 части 3 ГК РФ мы считаем необходимым изложить в следующей редакции: «Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага, за исключением случаев, предусмотренных законом».

3. Анализ правового регулирования наследственного правопреемства предметов домашней обстановки и обихода, установленного в ст. 1169 части 3 ГК РФ, предусматривающего преимущественное право наследника, проживавшего на день открытия наследства совместно с наследодателем, на получение предметов обычной домашней обстановки и обихода в счет своей наследственной доли, представляется неудачным. Оно ущемляет права лиц, близких к наследодателю, не соответствует требованиям справедливости, приводит к дальнейшему разрушению семейных связей. По нашему мнению, необходимо выделить предметы домашней обстановки и обихода из наследственной массы, подлежащей разделу между наследниками, включить в число наследников, имеющих право наследовать предметы домашней обстановки и обихода, всех наследников, проживавших с наследодателем, независимо от очередности призвания к наследованию.

4. Мы полагаем, что следует предусмотреть в законодательстве императивное правило о передаче акций, выпущенных акционерным обществом и принадлежавших умершему акционеру этого общества, в случае непринятия наследниками акционера наследства в установленный наследственным законодательством шестимесячный срок или при отсутствии наследников, на баланс самому акционерному обществу. Представляется целесообразным распространить на эти акции правовой режим, аналогичный тому, который установлен ст. 4 ФЗ РФ "Об акционерных обществах" в отношении акций, приобретенных акционером и не оплаченных в установленный срок. В частности, установить, что акции, в отношении которых наследники не вступили в права наследования в шестимесячный срок, учитываются на балансе акционерного общества. Такие акции не предоставляют права голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды. Такие акции должны быть реализованы обществом по цене не ниже их номинальной стоимости.

5. Установление ст. 1178 Гражданского кодекса РФ специального субъекта наследования предприятия как имущественного комплекса является нарушением принципа равенства участников гражданского оборота, закрепленного гражданским законодательством. Мы считаем, что наличие статуса предпринимателя не должно давать преимущества при наследовании предприятия перед другими наследниками, не имеющими такого статуса.

Использование в правовом режиме наследственного правопреемства таких изъятий ограничительного характера, как установление специального субъекта наследования, установление преимущественного права наследования одних наследников перед другими наследниками, может применяться только в исключительных случаях при установлении правового режима наследственного правопреемства социально значимых объектов, используемых в гражданском обороте для удовлетворения необходимых жизненных потребностей наследников умершего наследодателя, таких, как жилые помещения, используемые наследниками для целей личного проживания, дачи.

Предприятие как имущественный комплекс к числу таких объектов не относится и является источником извлечения прибыли. Поэтому, прежде всего, установленный новым ГК РФ правовой режим наследования предприятия лишь создаст необоснованные преимущества одних наследников перед другими, нарушит принцип социальной справедливости, традиционно присущий российскому наследственному праву.

6. Наследственное право наиболее тесно связано с семейным правом, поэтому необходимо правовые нормы третьей части Гражданского кодекса РФ привести в соответствие с Семейным кодексом РФ, в связи с чем, по моему мнению, необходимо внести соответствующие изменения в ГК РФ и СК РФ:

  1. внести изменения в очередность призвания к наследованию наследников по закону и об обязательном призвании к наследованию лиц, которых обязан, был содержать наследодатель в соответствии с семейным законодательством неограниченное время;

  2. ввести дополнительные к перечисленным в ст. 1172, 1173 ГК РФ меры по охране наследства, распространить их на случаи, когда в состав наследственного имущества входят предприятия, а также на права наследников, связанные с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах;

  3. включение в состав наследства и наследование на общих основаниях подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию. Это далеко не весь список законодательных пробелов, неурегулированных вопросов права наследования. Выше были приведены лишь те из них, которые заслуживают особого внимания в силу их актуальности на сегодняшний день. Это лишний раз подтверждает, что нормативное регулирование вопросов наследственного права должно идти в ногу со временем и постоянно совершенствоваться.

Список использованных нормативно-правовых актов, материалов судебной практики, специальной литературы:

  1. Нормативно-правовые акты:

  1. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с изм. от 30 декабря 2008г.) // Российская газета. – 1993. – 25 декабря. № 237; 2009.- № 7.

  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 № 51-ФЗ (с изм. от 27 декабря 2009г.) // Собрание законодательства РФ, 05 декабря 1994г., № 32, ст. 3301

  3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья /Федеральный закон от 26 ноября 2001г. № 146-ФЗ (с изм. от 30 июня 2008г.) // Российская газета. - 2001. - 28 ноября. - № 233; 2008. - № 105

  4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая/Федеральный закон от 18 декабря 2006г. № 230-ФЗ (с изм. от 8 ноября 2008 г.) // Российская газета. -2006.- 22 декабря.- № 289; 2008.- № 232

  5. Земельный кодекс РФ от 25 октября 2001 г. (с изм. от 27 декабря 2009г., вступающими в силу с 1 января 2010г.) № 136-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 29 октября 2001г. , № 44, ст. 4147.

  6. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004г. № 188-ФЗ (с изм. от 17 декабря 2009г. вступающими в силу с 1 января 2010г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2005. N 1 (ч. 1). Ст. 14).

  7. Жилищный кодекс РСФСР от 24 июня 1983 г. // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. - 1983 г. - №26. - Ст. 883.(утратил силу)

  8. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 № 223-ФЗ (с изм. от 30 июня 2008г.) // Собрание законодательства РФ, 1 января 1996г., № 1, ст. 16

  9. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (с изм. от 25 ноября 2009г., вступающими в силу с 1 января 2010) // Собрание Законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г. № 1 (часть I) ст. 3

  10. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена в Минске 22 января 1993г.) (вступила в силу 19 мая 1994г., для Российской Федерации 10 декабря 1994г.) // «Собрание законодательства Российской Федерации», 24 апреля 1995г., № 17, ст. 1472.

  11. Вашингтонская конвенция о форме международного завещания от 26 октября 1973 г. // Журнал международного Частного права. 1997. № 1. С. 34- 40.

  12. Страсбургская конвенция о создании системы регистрации завещаний, разработанная и принятая Советом Европы в 1973 году.

  13. Конвенция о коллизии законов, касающихся формы завещательных распоряжений // Заключена в Гааге 5 октября 1961г.

  14. Единая Конвенция о наркотических средствах. (с изм. от 25 марта 1972 г.) // Принята в г. Нью-Йорк, 30 марта 1961 г.

  15. Конвенция о психотропных веществах (Вена, 21 февраля 1971 г.) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами, М., 1981 г., вып. XXXV, с. 416

  16. Конвенция о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (Вена, 20 декабря 1988 г.) // Сборник международных договоров СССР и Российской Федерации, выпуск XLVII. М., 1994, с. 133

  17. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11 февраля 1993г. № 4462-1) (с изм. от 19 июля 2009г.) // «Ведомости СНД и ВС РФ», 11 марта 1993г., № 10, ст. 357

  18. Приказ Минюста РФ от 6 августа .2001г. № 233 (ред. от 24 декабря 2004г., с изм. от 15 декабря 2008г.) «Об утверждении Инструкции о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения» // «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», № 35, 27 августа 2001г.

  19. Приказ МВД РФ от 24 ноября 2008г. № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» (вместе с «Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации», «Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним» // «Российская газета», № 5, 16 января 2009г.

  20. Закон Российской Федерации от 20 марта 1992г. № 2553-1 «Об установлении звания Героя Российской Федерации и учреждении знака особого отличия – медали Золотая Звезда» // Ведомости СНД и ВС РФ. – 2 апреля 1992. – № 14. – Ст. 719.

  21. Закон Российской Федерации от 20 марта1992г. № 2555-1 «Об установлении почётных званий “Лётчик-космонавт Российской Федерации”, “Заслуженный военный лётчик Российской Федерации”, “Заслуженный военный штурман Российской Федерации”» // СПС «Консультант Плюс», 2008.

  22. Федеральный закон от 24 июля 2007г. № 221-ФЗ (с изм. от 27 декабря 2009г.) «О государственном кадастре недвижимости» // Собрание законодательства РФ, 30 июля 2007г., № 31, ст. 4017.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Реорганизация юридических лиц (8)

    Закон >> Государство и право
    ... юридического лица с переходом его прав и обязанностей к другим лицам. Особенности правопреемства в зависимости от формы реорганизации юридического лица ... учете" при любых формах реорганизации юридического лица обязательно проводится инвентаризация ...
  2. Реорганизация юридических лиц (7)

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... преобразования как формы реорганизации юридического лица. Во-первых, в процедуре реорганизации в форме преобразования участвует одно юридическое лицо, прекращающее свое ...
  3. Реорганизация юридических лиц (9)

    Реферат >> Государство и право
    ... возникших юридических лиц. Реорганизация юридического лица в форме преобразования считается 6 завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо ...
  4. Понятие юридического лица и классификация юридических лиц

    Реферат >> Финансы
    ... – изменение организационно-правовой формы юридического лица. Типичным примером преобразования как формы реорганизации юридического лица является приватизация унитарных ...
  5. Прекращение юридического лица путем реорганизации

    Реферат >> Государство и право
    ... 1.1. Понятие реорганизации юридических лиц..............................................................4 1.2. Формы реорганизации юридического лица.............................................................4 1.3. Правила реорганизации юридического лица ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019850730895996