Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Проблема применения ККМ в области торговли на сегодняшний день актуальна потому, что из-за использования неисправных, незарегистрированных контрольно ...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Актуальность. Игрушка, кукла – одно из самых ярких отражений человеческой истории и культуры – близка и понятна каждому. Этот своеобразный вид художес...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Все больший спрос приобретают сложные сочетания видов тканей, когда в одной материи соединяются свойства нескольких. К примеру, один образец может соч...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
В современных условиях государственные учреждения культуры всё более зависят от экономических аспектов. Это продиктовано рыночными условиями, в которы...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

43

Организация ЛФК. Организация возлагается на врача-спе­циалиста и инструктора (методиста) по ЛФК с привлечением медицинского персонала (врачей, медицинских сестер) лечеб­ного учреждения. Врачебно-физкультурные диспансеры райо­на, города, области проводят методическое руководство рабо­той всех звеньев лечебно-профилактических учреждений, где работают специалисты по ЛФК. В обязанности врача ЛФК вхо­дит: проводить осмотры больных, назначенных на ЛФК, до, после, а иногда и во время лечения и реабилитации; опреде­лять методику занятий (формы, средства ЛФК, дозировку фи­зических упражнений); руководить и контролировать работу ин­структоров (методистов) ЛФК; давать консультации врачам по вопросам ЛФК, организовывать и проводить санитарно-про-светительную работу среди больных и населения. Врач ЛФК присутствует на занятиях с больными и осуществляет врачеб-но-педагогический контроль за занимающимися. Инструктор (методист) ЛФК организует и проводит занятия лечебной гим­настикой (индивидуальные и групповые) в палате, кабинете или залах ЛФК, на спортивных площадках и верандах. Врач и ин­структор (методист) ЛФК ведут установленную документацию (форма № 42, записи в истории болезни), проводят антропо­метрические и другие исследования, определяют и анализиру­ют эффективность лечения, составляют комплекс и схемы уп­ражнений лечебной гимнастики.

Схемы занятий лечебной гимнастикой разрабатывают при­менительно к основным группам заболеваний по следующей форме: 1) разделы занятий лечебной гимнастикой; 2) порядко­вый номер групп упражнений; 3) исходное положение больно­го; 4) содержание раздела; 5) дозировка — количество упраж­нений в каждой группе; 6) целевая установка, методические указания. Примерные комплексы упражнений лечебной гим­настики должны соответствовать содержанию схемы, отвечать принципу индивидуального подхода к больному и составлять­ся по следующей форме: 1) разделы занятия лечебной гимнас­тикой; 2) порядковый номер групп упражнения; 3) исходное положение больного, 4) описание упражнения; 5) дозировка — количество повторений каждого упражнения и т.п.; 6) методи­ческие указания (особенности выполнения упражнений, дыха­ния, темп и т.д.).

44

Врач лечебной физкультуры отвечает за обеспечение необ­ходимым оборудованием мест для проведения занятий, а ин­структор (методист) лечебной физкультуры является матери­ально ответственным лицом. Зал для проведения групповых занятий по лечебной физической культуре должен иметь пло­щадь 30—40 м2, комната для индивидуальных занятий — 16— 20 м2. Кроме того, должен быть кабинет врача, душевая, раз­девалка, кладовая.

Для занятий на воздухе оборудуются спортивные площад­ки. В отделениях реабилитации, в санаториях и на курортах зал лечебной физкультуры должен быть площадью около 60 м2. Желательно иметь также мастерские для трудотерапии, марш­руты терренкура, бассейны, лыжные и водные станции, катки, пляжи и другие сооружения. В залах отделения реабилитации устанавливают гимнастические стенки, шкафы для хранения спортивного инвентаря: гимнастических палок, резиновых и волейбольных мячей, булав, гантелей и т.п. В зале лечебной физкультуры должны быть установлены несколько пролетов гимнастической стенки, гимнастические скамейки, наклонные плоскости, кушетки; стол со скользящей поверхностью (для разработки движений в суставах пальцев больных в травмато­логической и неврологической клиниках); блоковые установ­ки, баскетбольные корзины, большое зеркало, различные при­способления для разработки подвижности суставов и пальцев кисти. В кабинете лечебной физкультуры должны быть нагляд­ные пособия по методике лечебной физкультуры при различ­ных заболеваниях и травмах.

Показания и противопоказания к применению ЛФК. ЛФК показана при всех заболеваниях: в клинике внутренних и нерв­ных болезней, в травматологии, при хирургической патологии, гинекологических и других заболеваниях. Противопоказания крайне ограничены и носят в большинстве случаев временный характер. Это касается заболеваний, сопровождающихся общим тяжелым состоянием больного вследствие шока, инфекции, большой потери крови, тяжелого ранения и т.д. Противопока­заниями к применению ЛФК также являются: сильные боли, опасность возникновения кровотечения, повышение темпера­туры тела выше 37,5 °С и консервативное лечение злокачествен­ных опухолей.

45

Оценка воздействия и эффективности ЛФК. По данным вра-чебно-педагогических наблюдений (с исследованием реакции пульса, частоты дыхания и артериального давления) выявля­ются общая нагрузка на организм больного в занятиях физи­ческими упражнениями. На основании этих данных строится физиологическая кривая нагрузки — так называют графическое изображение степени влияния физических упражнений на орга­низм. Нормальная физиологическая кривая физической нагруз­ки характеризуется снижениями и подъемами, подъемы соот­ветствуют учащению (ЧСС) сердечных сокращений, сниже­ние — урежению (ЧСС) сердечных сокращений под влиянием дыхательных упражнений или пауз отдыха, упражнений в ре­лаксации мышц.

Методы врачебно-педагогической оценки влияния ЛФК на организм больного зависят от заболевания, средств, форм ЛФК и включают наблюдения за изменениями в общем состоянии больного, изменением ЧСС на высоте нагрузки в период от­дыха, в деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной сис­тем, за появлением одышки, утомления. Для учета эффектив­ности влияния физических упражнений на организм больного могут быть использованы функционально-диагностические методы. Так, в травматологической клинике такими методами будут: антропометрические измерения (окружность конечнос­тей на разных уровнях, динамометрия, гониометрия), электро­миография, миотонометрия и др., при заболеваниях сердечно­сосудистой системы — электрокардиография, пульсометрия и др. Помимо перечисленных методов для учета функциональ­ного состояния организма под влиянием физических упражне­ний применяются функциональные пробы, специфичные для различных заболеваний.

Полученные при обследованиях субъективные и объектив­ные данные оцениваются на основе сопоставления результатов в начале и конце периода наблюдения.

1.2.2. Основы физиотерапии

Физиотерапия (ФТ) — применение физических факторов с лечебно-профилактической целью, состоит из общей и част­ной ФТ.

46

Задачей общей ФТ является изучение особенностей физи­ческих факторов и механизма их действия на организм в норме и при патологических состояниях. Использование физических факторов при конкретных патологических состояниях, заболе­ваниях составляет предмет частной, или клинической, ФТ. В последние годы все большее распространение в лечении боль­ных приобретают немедикаментозные методы, среди которых ведущее место занимают естественные физические факторы (ФФ), поскольку они в отличие от фармакологических средств не вызывают побочных токсических и аллергических явлений. Применение их для восстановительного лечения и медицин­ской реабилитации больных доступно, физиологично и доста­точно эффективно для предупреждения болезней и закалива­ния организма. Под влиянием природных факторов повыша­ются функции систем управления и систем обеспечения в та­кой мере, что пациенты, по существу, становятся морально и физически практически здоровыми.

Методы ФТ широко используются и часто играют веду­щую роль в комплексе лечебных и реабилитационных мероп­риятий в медицинских учреждениях различного профиля (по­ликлиники, больницы, санатории и др.), в профилактике и лечении начальных форм заболеваний, а также в массовом оздоровлении населения. Физиотерапия — это лечение сила­ми природы, древнейший способ борьбы человека с болезня­ми. Физические факторы могут оказывать местное действие на организм через кожу, слизистую оболочку, различные тка­ни и органы, но даже в этих случаях благодаря нервно-реф­лекторным влияниям оказывают и общее воздействие. Неко­торые же из ФФ могут действовать и непосредственно на ЦНС, реактивность организма. Наряду с неспецифическими реак­циями, сходными для многих ФФ, каждый из них обладает и специфическими, только ему свойственными особыми дей­ствиями на организм.

Применение их обычно не вызывает болевых ощущений. ФФ обладают успокаивающим, болеутоляющим, тонизирую­щим, противовоспалительным, антиспазматическим действи­ем, способствуют повышению естественного и специфическо­го иммунитета, образованию в организме некоторых биологи­чески активных веществ. При помощи ФФ можно влиять на

47

течение патологических процессов, целенаправленно их изме­няя. По направленности действия ФТ — это лечение и патоге­нетическое и симптоматическое. ФФ применяются либо в виде самостоятельного средства лечения, либо (чаще) в комплексе с другими лечебными средствами. Большую роль ФФ играют в восстановительной терапии. Применение ФФ показано для уси­ления иммунобиологических процессов в организме, а также для восстановления сил организма после перенесенной болез­ни, для закаливания организма и предупреждения ряда заболе­ваний или их осложнений.

ФФ, будучи весьма разнообразными по своим физичес­ким свойствам, оказывают различное влияние на организм. Вместе с тем имеются и общие закономерности, которые не­обходимо учитывать при их применении. Прежде всего сле­дует иметь в виду, что ФФ — это привычные и, следователь­но, наиболее физиологичные для организма раздражители. Они заставляют активнее функционировать определенные органы и системы, тем самым способствуя восстановлению нарушенного в результате болезни и повреждения нормаль­ного состояния организма. При рассмотрении вопроса о воз­можности применения для лечения того или иного ФФ нуж­но всегда исходить из его физических свойств, возможности и характера поглощения его энергии тканями организма. Ле­чебное действие могут оказывать лишь те ФФ, энергия кото­рых поглощается тканями. Энергия, не поглощаемая организ­мом, не оказывает никакого действия. ФФ подразделяются по виду энергии и характеру физического воздействия на орга­низм на электролечение, магнитотерапию, ультразвуковую терапию, вибротерапию.

Электролечение — использование с лечебной и профилак­тическими целями различного рода электрической энергии, электрических и магнитных полей.

Методы, основанные на использовании постоянного тока низкого напряжения. К ним относятся гальванизация и лекар­ственный электрофорез. Под влиянием гальванизации усили­вается крово- и лимфообращение, стимулируются обменно-тро-фические процессы, повышаются секреторные функции желез, проявляются болеутоляющие действия. Лекарственный элек­трофорез применяется значительно чаще и представляет со-



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Физическая реабилитация при ожирении

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... по лечебной физкультуре и физической реабилитации таких авторов, как В.И. Дубровский, В.А.Епифанов, С.Н. Попов, А.С. Темных и ... заболевания. В целом при физической реабилитации целесообразно использование физической нагрузки средней интенсивности, ...
  2. Реабилитация детей среднего школьного возраста при нарушении осанки с помощью ЛФК на санаторно курортном

    Курсовая работа >> Медицина, здоровье
    ... ВЕРНАДСКОГО Факультет физической культуры и спорта Кафедра физической реабилитации Бардина Светлана Викторовна Реабилитация детей ... по специальности 7.010202 "физическая реабилитация" Научный руководитель: Доцент кафедры физической реабилитации, канд. биол. ...
  3. Лечебная физическая культура (3)

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... заболеваний; 3) степенью физической тренированности; 4) возрастом и полом; 5) этапом физической реабилитации (стационар, поликлиника); ... с. 7. Попов С. Н., Иванова Н. Л.»К 75-летию КАФЕДРЫ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, МАССАЖА И РЕАБИЛИТАЦИИ РГУФК/ ...
  4. Лечебная физическая культура при травмах локтевого сустава

    Реферат >> Культура и искусство
    ... -вывихов костей предплечья Попов С. Н., Иванова Н. Физкультура в профилактике, лечении и реабилитации № 3, 2003 Физическая реабилитация. Учебник для ...
  5. Роль занятий физической культурой в профилактике острых респираторных заболеваний

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... достаточно часто); проблема же физической реабилитации на сегодня чрезвычайно остро ... воздухом. Но чтобы он попал в самые окраинные легочной клетки ... Учеб. Заведений/ Н.Ж. Булгакова, С.Н. Морозов, О.И. Попов и др.; Под ред.Н.Ж. Булгаковой. – М.; Издательский ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012121200561523