Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Проблема применения ККМ в области торговли на сегодняшний день актуальна потому, что из-за использования неисправных, незарегистрированных контрольно ...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Актуальность. Игрушка, кукла – одно из самых ярких отражений человеческой истории и культуры – близка и понятна каждому. Этот своеобразный вид художес...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Все больший спрос приобретают сложные сочетания видов тканей, когда в одной материи соединяются свойства нескольких. К примеру, один образец может соч...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
В современных условиях государственные учреждения культуры всё более зависят от экономических аспектов. Это продиктовано рыночными условиями, в которы...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

33

Модель тренажера «Макс-90» — «Армрестлинг» обеспечи­вает выполнение более чем 6 упражнений, воздействуя на мыш­цы кистей рук, бицепса, предплечья, большую и малую груд­ную, переднюю зубчатую, межреберную, брюшного пресса, диафрагму и др.

Модель тренажера «Макс-91» — «Тяги ногами» обеспечива­ет выполнение более 10 упражнений, воздействуя на мышцы стопы, трехглавую голени, длинную малоберцовую, камбало-видную, полу перепончатую, сгибатели и разгибатели пальцев ног, икроножную, гребешковую, двуглавую портняжную, неж­ную, полусухожильную, большую ягодичную, четырехглавую бедра и др.

Модель тренажера «Макс-48» — «Ротация рук» обеспечива­ет выполнение кистями рук упражнений ротационного харак­тера, подъемов, различного рода тяг и отжиманий во всех плос­костях из исходных положений «стоя и сидя», воздействуя на мышцы: шеи, верхних конечностей, плечевого пояса, спины, брюшного пресса и др.

Тренажеры Нп позволили разработать сложно-координаци­онные силовые упражнения, каждое из которых состоит из трех компонентов силовой, координационной и стретчинга (растяж­ки), что обеспечивает использование комплексного воздействия на мышцы, связки и суставы опорно-двигательного аппарата пользователя, в совокупности оказывая ранее не известные ка­чественные воздействия на его организм.

Технология физической реабилитации с использованием тренажеров Нп включает более 235 упражнений, обеспечивая использование более 675 двигательных актов для реабилита­ции травмированного (больного). Тренажеры нового поколе­ния защищены патентами СССР, РФ, США, Германии, при­оритетами РСТ и награждены золотыми медалями Междуна­родного Салона Изобретений «Брюссель-Эврика».

Методика расчета алгоритмов физической нагрузки при использовании тренажеров нового поколения

Современная технология физической реабилитации исполь­зует алгоритмы физической нагрузки, которые включают ко­личественные параметры, формирующие конкретную ее физи-

34

ологическую направленность, обеспечивая эффективное воздей­ствие на организм травмированного (больного).

Модели алгоритмов физической нагрузки силового харак­тера реализованы через количественно-временные формулы, рассчитанные с учетом особенностей упражнений, выполняе­мых пациентами на тренажерах Нп, и их функциональным со­стоянием (В.К. Зайцев, 1998, 2001). Общая количественно-вре­менная формула алгоритма физической нагрузки для сеанса физической реабилитации с использованием тренажеров Нп и интервального метода физического воздействия на организм можно представить в виде (с учетом зависимости «F % Р — время»):

(1)

АЦ, = [(Тс • Н/Т,) • К/Т2] • М/Т3,

где AL — алгоритм физической нагрузки силового характера при использовании тренажеров Нп; Тс — заданное время, с, выполнения одного упражнения; Н — заданное количество циклов (раз) выполнения упраж­нения;

Tj — длительность паузы отдыха между выполнением уп­ражнений;

К — количество повторений в одной серии; Т2 — длительность пауз отдыха между повторениями; М — количество серий;

Т3 — длительность пауз отдыха между выполнением се­рий.

Использование количественно-временных формул при мо­делировании физической нагрузки позволяет рассчитать ее ко­личественные параметры с определением:

1 — длительности выполнения упражнений, т.е. «чистое»
время выполнения упражнений (работы), Та:

Та = Тс • Н • К • М, (2)

2 — времени пауз отдыха, Тпо, между повторениями:

Тпо = Т, • (Н - 1), (3)

3 — времени пауз отдыха, Тпс, между сериями:

Тпс = Т3 • (М - 1), (4)

35

4 — суммарное время алгоритма,при завершении за­
нятия после воздействия данной нагрузки:

(5)

5 — суммарное время алгоритма,при продолжении
занятия:

(6)

6 — общее суммарное время,, воздействия физи­
ческой нагрузки данного алгоритма определяется по формуле:

(7)

7 — определение физиологической направленности алго­
ритма физической нагрузки осуществляется путем расчета ко­
эффициента соотношения, гс, между суммой времени всех пауз
отдыха (Тпо + Тпс) и «чистым» временем выполнения упраж­
нений, Та:

(8)

Величина соотношения (Тпо + Тпс) / Та является задаю­щим параметром алгоритма физической нагрузки, на основе которого осуществляются расчеты воздействий физической нагрузки на организм травмированного (больного человека) с учетом его состояния, при разработке как программ физичес­кой реабилитации, так и программ подготовки спортсменов.

Общие требования к методике применения физических уп­ражнений. Перед назначением занятий лечебной гимнастикой определяются задачи использования физических упражнений, подбираются средства и формы занятий для их решения. Во всех случаях важно соблюдать принципы сочетания общего и местного воздействия физических упражнений, помня, что выздоровление всегда во многом зависит от общего состояния организма больного. Методика применения физических упраж­нений в каждом конкретном случае зависит от диагноза и ста­дии заболевания, индивидуальных особенностей больного, уров­ня его физической подготовленности, возраста и сопутствую­щих заболеваний, т. е. опирается на принцип индивидуального подхода. Вместе с тем в методике ЛФК необходимо придер­живаться и других общепедагогических дидактических прин­ципов: сознательности и активности, доступности, наглядное-

36

ти, систематичности, регулярности, постепенности увеличения нагрузок и от простого к сложному. Нередко больные и выздо­равливающие имеют недостаточный опыт физической культу­ры, поэтому следует особенно тщательно придерживаться этих принципов. Иначе ЛФК не только не улучшит течение заболе­вания и последующую реабилитацию, а вызовет нежелатель­ные осложнения и отвратит больного от использования физи­ческих упражнений.

Важнейшим принципом методики применения физичес­ких упражнений в целях лечения и реабилитации является их дозировка, учитывающая общий объем и интенсивность фи­зической нагрузки. Интенсивность физических упражнений может быть малой, умеренной, большой и максимальной (В.К. Добровольский). К упражнениям малой интенсивности относятся движения небольших мышечных групп, выполняе­мые преимущественно в медленном темпе: движения паль­цев, мелких суставов; физиологические сдвиги при этом не­значительные. К упражнениям умеренной интенсивности от­носятся движения, выполняемые средними и крупными мы­шечными группами в медленном и среднем темпе: упражне­ния на гимнастических снарядах, тренажерах с утяжелением, ускорением, ходьба, бег, ходьба на лыжах и т.п. Эти упраж­нения предъявляют значительные требования к сердечно-со­судистой, дыхательной и нервно-мышечной системам, вызы­вая значительные физиологические сдвиги, которые восста­навливаются в течение десятков минут. Упражнения макси­мальной интенсивности характеризуются вовлечением в рабо­ту большого числа мышц и быстрым темпом движений: бег на скорость, значительные нагрузки на тренажерах, спортив­ные игры и др. При этом наблюдаются субмаксимальные и максимальные сдвиги пульса, частоты дыхания. Восстанов­ление затягивается на часы и дни.

Дозировка физических упражнений зависит от заболевания, его стадии и функционального состояния различных систем организма, прежде всего сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Способы дозировки физической нагрузки. По мнению В. Н. Мошкова, «под дозировкой в лечебной физкультуре сле­дует понимать установление суммарной дозы (величины) фи-

37

зической нагрузки при применении как одного физического уп­ражнения, так и какого-либо комплекса (утренняя гимнастика, занятие лечебной гимнастикой, прогулка и др.)». Физическая нагрузка должна быть адекватна функциональным возможно­стям больного и не быть ни чрезмерно малой, ни чрезмерно большой, так как в одном случае не окажет достаточного ле­чебного эффекта, а в другом — ухудшит состояние больного.

Физическая нагрузка в ЛФК дозируется путем выбора ис­ходных положений, подбора физических упражнений, их про­должительности, количеством повторений каждого упражне­ния, темпом, амплитудой движений, степенью силового на­пряжения, сложностью движений, их ритмом, количеством общеразвивающих и дыхательных упражнений, использовани­ем эмоционального фактора и плотности нагрузки в занятиях лечебной гимнастикой.

Важным элементом в регулировании нагрузки при заняти­ях физическими упражнениями является исходное положение тела. В лечебной физической культуре выбор исходных поло­жений зависит от двигательного режима, назначенного врачом. Различают три основных исходных положения — лежа, сидя и стоя, каждое из которых имеет свои варианты: лежа на спине, на животе, на боку; сидя в постели, на стуле, на ковре с пря­мыми ногами; сидя в постели или на стуле со спущенными ногами; стоя на четвереньках и получетвереньках; стоя без опоры; стоя с опорой на костыли, палки, «ходилки», на брусья, с опорой на перекладину и гимнастическую стенку, спинку сту­ла, и т.д. Например, при заболевании сердечно-сосудистой и дыхательной систем исходными могут быть положения лежа, полулежа с высоким положением головы, сидя, стоя; при по­вреждении позвоночника — лежа на спине и на животе, в по­ложении на четвереньках, полулежа, стоя.

Подбор физических упражнений и определение их продол­жительности производят с учетом принципа постепенности — от легкого к трудному, от простого к сложному, а также осо­бенностей течения болезни и физической подготовленности больного.

Продолжительность физических упражнений определяется фактическим временем, затрачиваемым больным на их выпол­нение, и зависит от сложности упражнений. Количество упраж-



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Физическая реабилитация при ожирении

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... по лечебной физкультуре и физической реабилитации таких авторов, как В.И. Дубровский, В.А.Епифанов, С.Н. Попов, А.С. Темных и ... заболевания. В целом при физической реабилитации целесообразно использование физической нагрузки средней интенсивности, ...
  2. Реабилитация детей среднего школьного возраста при нарушении осанки с помощью ЛФК на санаторно курортном

    Курсовая работа >> Медицина, здоровье
    ... ВЕРНАДСКОГО Факультет физической культуры и спорта Кафедра физической реабилитации Бардина Светлана Викторовна Реабилитация детей ... по специальности 7.010202 "физическая реабилитация" Научный руководитель: Доцент кафедры физической реабилитации, канд. биол. ...
  3. Лечебная физическая культура (3)

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... заболеваний; 3) степенью физической тренированности; 4) возрастом и полом; 5) этапом физической реабилитации (стационар, поликлиника); ... с. 7. Попов С. Н., Иванова Н. Л.»К 75-летию КАФЕДРЫ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, МАССАЖА И РЕАБИЛИТАЦИИ РГУФК/ ...
  4. Лечебная физическая культура при травмах локтевого сустава

    Реферат >> Культура и искусство
    ... -вывихов костей предплечья Попов С. Н., Иванова Н. Физкультура в профилактике, лечении и реабилитации № 3, 2003 Физическая реабилитация. Учебник для ...
  5. Роль занятий физической культурой в профилактике острых респираторных заболеваний

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... достаточно часто); проблема же физической реабилитации на сегодня чрезвычайно остро ... воздухом. Но чтобы он попал в самые окраинные легочной клетки ... Учеб. Заведений/ Н.Ж. Булгакова, С.Н. Морозов, О.И. Попов и др.; Под ред.Н.Ж. Булгаковой. – М.; Издательский ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014419555664062