Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Языком культуры в широком смысле этого понятия называются те средства, знаки, символы, тексты, которые позволяют людям вступать в коммуникативные связ...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
В обеспечении населения страны полноценной пищей важная роль принадлежит общественному питанию. Хорошо налаженное общественное питание способствует ра...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Есть в мировом спорте то, что радует всех без исключения. Немыслимые голы, фантастические рекорды скорости, восхитительная пластика, сводящая с ума мо...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
«Олений парк» (фр. parc aux cerfs) — особняк в окрестностях Версаля, предназначавшийся для встреч короля Франции Людовика XV с многочисленными и часто...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.1.4. Составление реабилитационных программ

На всех этапах реабилитационной программы предусмат­ривается обращение к личности больного, сочетание биологи­ческих и психосоциальных форм лечебного восстановительно­го воздействия.

Для ее составления необходимо учитывать весь комплекс изменений (морфологических, физиологических, психологичес­ких) и руководствоваться правилами, которые предусматрива­ют:

  • партнерство врача, реабилитолога и пациента;

  • определение реабилитационного потенциала больного,
    особенно его двигательных возможностей;

  • разносторонность воздействий, т.е. учет всех сторон реа­
    билитации для каждого больного;

  • комплексность лечебно-восстановительных мероприятий;

  • ступенчатость (переходность) проводимых воздействий
    (поэтапное назначение восстановительных мероприятий
    с учетом динамики функционального состояния больно­
    го).

Определение реабилитационного потенциала больного яв­ляется существенным моментом при подготовке программы и требует решения нескольких основных задач:

  1. Выяснение характера двигательных нарушений и степени
    ограничения двигательной функции.

  2. Определение возможности полного или частичного морфо­
    логического и функционального восстановления у больно­
    го поврежденного звена ОДА либо нарушенной функции
    поврежденного органа или системы.

  3. Дальнейший прогноз развития адаптационных и компен­
    саторных возможностей организма больного при данном
    заболевании.

  4. Оценка физической работоспособности организма в целом

18

и функциональной способности отдельных органов и сис­тем с учетом определения переносимости различных по ха­рактеру, объему и интенсивности физических нагрузок в процессе реабилитации.

Результаты оценки реабилитационного потенциала следу­ет рассматривать в динамике, что позволяет объективно уста­навливать эффективность реабилитационной программы и от­дельных занятий с целью их последующей коррекции.

Исходы реабилитации и оценка степени восстановления. Степень восстановления может быть оценена по четырехбал­льной шкале: полное восстановление; частичное восстановле­ние; без изменения от исходного уровня; ухудшение.

Согласно материалам Международного отдела по вопро­сам труда разработана следующая шкала динамики восстанов­ления и возможных исходов заболеваний и оценка функцио­нальных возможностей:

1. Восстановление функциональной способности в той или
иной степени.

  1. Полное восстановление.

  2. Частичное восстановление.

  3. Компенсация при ограниченном восстановлении функ­
    ций и отсутствии восстановления.

  4. Замещение (ортопедическое или хирургическое) при от­
    сутствии восстановления.

2. Восстановление адаптации к повседневной и профессиональ­
ной жизни.

  1. Воспитание готовности к труду и бытовой деятельнос­
    ти.

  2. Трудотерапия.

  1. Вовлечение в трудовой процесс — определение пригоднос­
    ти к трудовой деятельности, переподготовка.

  2. Диспансерное обслуживание реабилитируемых.

Изучение ближайших и отдаленных результатов реабили­тационных мероприятий позволяет планомерно и эффектив­но вести весь процесс реабилитации, определяя основные за­дачи на каждом из этапов, и путем подбора комплекса адек­ватных и эффективных средств добиваться благополучного результата.

19

1.2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДСТВ

ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

1.2.1. Общие основы лечебной физической культуры

Понятие о лечебной физической культуре (ЛФК). Это науч­но-практическая, медико-педагогическая дисциплина, изучаю­щая теоретические основы и методы использования средств фи­зической культуры для лечения, реабилитации и профилакти­ки различных заболеваний. Особенность ЛФК по сравнению с другими методами лечения и реабилитации заключается в том, что она использует в качестве основного лечебного средства физические упражнения — мощный стимулятор жизненных функций организма человека.

ЛФК является не только лечебно-профилактическим сред­ством, но и лечебно-воспитательным процессом. Применение ЛФК воспитывает у больного сознательное отношение и ак­тивное участие в лечебном и реабилитационном процессах. В основе участия больного в лечении лежит обучение физичес­ким упражнениям. В этой связи лечебная физкультура являет­ся не только лечебным, но и педагогическим процессом. Объек­том воздействия ЛФК является больной со всеми особенностя­ми реактивности и функционального состояния организма. Этим определяется различие применяемых средств, методов и дозировок в практике ЛФК.

Особенности метода лечебной физкультуры. В основе ЛФК лежит использование биологической функции организма — дви­жения, которое является основным стимулятором роста, раз­вития и формирования организма, стимулируя активную дея­тельность всех его систем, способствует повышению общей работоспособности организма.

ЛФК —метод неспецифической терапии, а применяемые физические упражнения — неспецифические раздражители, которые вовлекают в ответную реакцию все звенья нервной системы. Физические упражнения способны избирательно влиять на разные функции организма, что очень важно при учете патологических проявлений в отдельных системах и органах.

ЛФК — метод патогенетической терапии, систематическое

20

применение физических упражнений способно влиять на реак­тивность организма и патогенез заболевания.

ЛФК — метод активной функциональной терапии. Регуляр­ная дозированная тренировка физическими упражнениями сти­мулирует, тренирует и приспосабливает организм больного к возрастающим физическим нагрузкам и приводит к функцио­нальной адаптации больного.

Учитывая нейрогуморальный характер регуляции функций в ответной реакции организма, ЛФК выступает как метод об­щего воздействия на весь организм больного. Социальное и биологическое в ЛФК рассматриваются в интегральном един­стве. ЛФК расширяет непосредственную связь больного с при­родными факторами, способствуя его адаптации. Профилакти­ческие позиции ЛФК определяются ее оздоровительным воз­действием на больных. ЛФК может быть использована как метод первичной и вторичной профилактики при различных заболеваниях.

ЛФК — метод восстановительной терапии. При комплекс­ной физической реабилитации ЛФК успешно сочетается с ме­дикаментозной терапией и с различными физическими мето­дами.

Одной из характерных особенностей ЛФК является процесс дозированной тренировки физическими упражнениями, кото­рый пронизывает весь ход лечения и реабилитации, различают обшую и специальную дозированную тренировку. Общая трени­ровка применяется для оздоровления, укрепления и общего развития организма, при этом используются общеукрепляю­щие и общеразвивающие физические упражнения. Цель спе­циальной тренировки — развитие функций и восстановление органа, вовлеченного в патологический процесс. Применяются специальные упражнения, которые непосредственно влияют на пораженную систему, больной орган, травматический очаг (ды­хательные упражнения при пневмонии, упражнения для разра­ботки парализованных конечностей и т.д.).

Используя ЛФК, необходимо соблюдать физиологически обоснованные педагогические принципы (см. 1.1).

Клинико-физиологическое обоснование лечебного действия физических упражнений. Научные достижения физиологии, анатомии, биомеханики, биохимии мышечной деятельности,

21

спортивной медицины, теории физического воспитания и дру­гих дисциплин позволяют правильно оценивать влияние физи­ческих упражнений на организм человека. Лечебное действие физических упражнений объясняется важной социальной и биологической ролью движений в жизни человека. Без мышеч­ной работы человек не может ни познавать природу, ни воз­действовать на нее. В организме больного человека происходят различные структурные и функциональные нарушения, но од­новременно усиливаются защитные процессы, развиваются компенсации, меняется обмен веществ. Вынужденная длитель­ная гиподинамия может ухудшить течение болезней, вызвать ряд осложнений. ЛФК, с одной стороны, оказывает непосред­ственное лечебное действие (стимулируя защитные механиз­мы, ускоряя и совершенствуя развитие компенсации, улучшая обмен веществ и репаративные процессы, восстанавливая на­рушенные функции), с другой — уменьшает неблагоприятные последствия сниженной двигательной активности.

Здоровый организм обладает высокой способностью при­спосабливаться к меняющимся условиям внешней среды. При заболеваниях наблюдается подавление и ослабление приспо­собления организма к окружающей среде. Сознательная физи­ческая тренировка, посредством которой стимулируются физи­ологические процессы, увеличивает возможность больного орга­низма к развитию приспособительных процессов. Полнота при­способления и есть полнота здоровья (В.Н. Мошков). В разви­тии приспособительных реакций под влиянием дозированной физической тренировки ведущую роль играет нервная система (И.М. Сеченов, И.П. Павлов, СП. Боткин и др.). Нервная ре­гуляция деятельности организма осуществляется посредством рефлексов. Воздействия внешнего мира воспринимаются эк-стерорецепторами (зрительным, слуховым, тактильным и др.), возникающие возбуждения в виде импульсов достигают боль­ших полушарий мозга и воспринимаются в форме различных ощущений. ЦНС в свою очередь формирует ответную реакцию. Такое же рефлекторное взаимодействие имеется между внут­ренними органами и ЦНС. В оценке физиологического действия физических упражнений необходимо учитывать их влияние на эмоциональное состояние больного. Положительные эмоции, возникающие при занятии физическими упражнениями, сти-



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Физическая реабилитация при ожирении

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... по лечебной физкультуре и физической реабилитации таких авторов, как В.И. Дубровский, В.А.Епифанов, С.Н. Попов, А.С. Темных и ... заболевания. В целом при физической реабилитации целесообразно использование физической нагрузки средней интенсивности, ...
  2. Реабилитация детей среднего школьного возраста при нарушении осанки с помощью ЛФК на санаторно курортном

    Курсовая работа >> Медицина, здоровье
    ... ВЕРНАДСКОГО Факультет физической культуры и спорта Кафедра физической реабилитации Бардина Светлана Викторовна Реабилитация детей ... по специальности 7.010202 "физическая реабилитация" Научный руководитель: Доцент кафедры физической реабилитации, канд. биол. ...
  3. Лечебная физическая культура (3)

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... заболеваний; 3) степенью физической тренированности; 4) возрастом и полом; 5) этапом физической реабилитации (стационар, поликлиника); ... с. 7. Попов С. Н., Иванова Н. Л.»К 75-летию КАФЕДРЫ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, МАССАЖА И РЕАБИЛИТАЦИИ РГУФК/ ...
  4. Лечебная физическая культура при травмах локтевого сустава

    Реферат >> Культура и искусство
    ... -вывихов костей предплечья Попов С. Н., Иванова Н. Физкультура в профилактике, лечении и реабилитации № 3, 2003 Физическая реабилитация. Учебник для ...
  5. Роль занятий физической культурой в профилактике острых респираторных заболеваний

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... достаточно часто); проблема же физической реабилитации на сегодня чрезвычайно остро ... воздухом. Но чтобы он попал в самые окраинные легочной клетки ... Учеб. Заведений/ Н.Ж. Булгакова, С.Н. Морозов, О.И. Попов и др.; Под ред.Н.Ж. Булгаковой. – М.; Издательский ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018100738525391