Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Дипломная работа
Актуальность темы дипломного исследования Произошедшие в конце XX века в стране политические и социально-экономические преобразования, реформирование ...полностью>>
Государство и право->Дипломная работа
22 декабря 1995 года Государственной Думой принята часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации Она посвящена отдельным видам обязательств П...полностью>>
Государство и право->Реферат
Госуда́рство — это особая политическая организация общества, которая распространяет свою власть на всю территорию страны и её население, располагает д...полностью>>
Государство и право->Закон
Происходящие в современном мире всеохватывающие глобализационные процессы ставят новые актуальные задачи перед наукой теории права и государства Одной...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

28

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

3

  1. Понятие и содержание формы правления как элемента структуры формы государства……………………………………………………………………...

5

  1. Основания систематизации формы правлении. ………………………..........

9

  1. Характеристика отдельных типов формы правления. ……………………..

12

    1. Республика как форма правления: понятие, и виды. ………………….

12

    1. Монархия как форма правления: понятие, и виды. ……………………

17

    1. Нетрадиционные виды формы правления: понятие и признаки………

21

Заключение …………………………………………………………………….......

25

Список использованных источников. ……………………………………….......

27

ВВЕДЕНИЕ

Тема данной курсовой работы «Форма правления как элемент формы государства».

Форма правления внешнее выражение содержания государства, обусловленное структурой и правовым положением органов государственной власти. То есть под формой правления понимается организация власти, характеризуемая её формальным источником, то есть тем, кому принадлежит власть в данном государстве. Впрочем, некоторые юристы полагают, что к этому определению стоит добавить порядок образования органов государства и порядок их взаимодействия с населением.

Актуальность исследования данной темы заключается в том, что форма государственного правления представляет собой структуру высших органов государственной власти, порядок их образования и распределения компетенции между ними. Форма государственного правления дает возможность определить: как создаются высшие opганы государства и каково их строение; какой принцип лежит в основе взаимоотношений между высшими и иными государственными органами; как строятся взаимоотношения между верховной государственной властью и населением страны; в какой мере организация высших органов государства позволяет обеспечивать права и свободы гражданина.

Эта тема имеет значение и для понимания происходящих изменений в современном мире.

Цель данной работы заключается в следующем: анализ форм государственного правления, существующих в современном мире.

Достижение поставленной цели возможно путем решения следующих задач: рассмотреть понятие формы государства и его структуру; исследовать форму правления как элемент формы государства; определить основы систематизации форм правления; проанализировать понятие, признаки и разновидности монархий; выявить понятие, особенности республики и ее разновидности; охарактеризовать нетипичные формы правления и их признаки.

При написании работы использовались следующие методы исследования: изучение литературы и публикаций в СМИ, анализ, систематизация, обобщение, логический вывод и др.

Тема данной работы рассматривается во всех юридических учебниках, так как является одной из важнейших тем при изучении курса теории государства и права.

Нормативно-правовую базу исследования составляет Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.

При написании данной работы использовались научные труды таких авторов, как Симонишвили Л.P., Малыко А.В., Марченко М.Н., Матузов Н.И., Чиркин В.Е., Иванов В., Ильин И.А. и другие.

Глава I

ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ КАК ЭЛЕМЕНТА СТРУКТУРЫ ФОРМЫ ГОСУДАРСТВА

Среди множества проблем, касающихся государства, особое место занимают вопросы определения понятия форм государства. В научной и учебной литературе им традиционно уделяется особое внимание. И это не случайно, поскольку в зависимости от того, как понимается форма государства и как она соотносится с другими ее сторонами, во многом создается представление и о самом государстве в целом.

Территория, население, власть представляют собой содержательные характеристики государства, которые отражают то общее, что присуще всем государствам. Однако государства весьма существенно отличаются друг от друга с точки зрения своей внутренней организации, что выражается в понятии «форма государства».

Форма государства всегда выступает как непосредственное выражение его сущности и содержания. Каковы сущность и содержание государства, такова в конечном счёте и его форма.

Если категория «сущность государства» отвечает на вопрос: в чём заключается главное, закономерное, определяющее в государстве, то категория «форма государства» трактует вопрос о том, кто и как правит в обществе, как устроены и действуют в нём государственно-властные структуры, как объединено население на данной территории, каким образом оно связано через различные территориальные и политические образования с государством в целом, как осуществляется политическая власть, с помощью каких методов, приёмов.

Исследовать государство с точки зрения сущности означает выявить волю и интересы таких слоёв общества, групп, классов, которые оно в первую очередь выражает и защищает. Рассмотреть государство с точки зрения содержания означает установить, как и в каких направлениях оно действует. Изучить же государство с точки зрения его формы - значит в первую очередь изучить его строение, его основные составные части, внутреннюю структуру, основные методы становления и осуществления государственной власти.

Форма государства - научная категория, характеризующая границы внешнего проявления сущности государственной организации общества.

Еще с древних времен, со времен античности устройство государства, его строение выражалось в понятии «форма государства». Нужно отметить, что в философии и юриспруденции того времени категории «форма» вообще придавалось большое значение. Римские юристы говорили: «форма дает бытие вещи».

Некоторые авторы различают форму государства в узком и широком смысле. Под формой государства в узком смысле понимают форму правления, а в широком форму правления и форму государственного устройства. Политический режим при этом рассматривается как самостоятельное государствоведческое понятие, характеризующее сущность государства и методы осуществления классового господства.

В настоящее время большинство учёных форму государства рассматривают как единство трёх основных элементов: формы правления, формы государственного устройства и политический государственный режим. Таким образом форма государства - это его структурное, территориальное и политическое устройство, взятое в единстве трёх её элементов. В таком понимании форма государства позволяет дать характеристику государства с позиций того, как организована верховная государственная власть, каковы принципы её взаимодействия с населением, каким образом государство в целом строит свои взаимоотношения с входящими в него составными частями, и с помощью каких способов и методов осуществляется государственная власть.

Как уже было сказано, одним из традиционно выделяемых элементов формы государства является форма правления. Эта правовая категория была объектом пристального изучения с древнейших времен. Так еще в I веке до нашей эры Платон в диалоге «Политик» выделял три формы правления: монархию, власть немногих и власть большинства.1

Конституции многих зарубежных государств содержат термин «форма правления». При этом ни в одном из основных законов не раскрывается содержание указанного понятия. Понятие и содержание формы правления разрабатывается доктринальным путем. До настоящего времени отсутствует единое общепризнанное доктринальное определение понятия «форма правления». В современной литературе форма правления определяется как правовое положение главы государства, и как структура взаимоотношений высших органов государственной власти, и как организация и функционирования не только высших, но и всех органов государства в целом.

М.Н. Марченко определяет форму правления как «способ организации государственной власти, включающий в себя порядок образования и деятельности высших и местных государственных органов, порядок взаимоотношений их друг с другом и с населением»1.

В.Е. Чиркин рассматривает форму правления как «способ организации структуры и взаимоотношений всех органов государственной власти, а так же прямых и обратных связей с населением»2. Трудности в определении формы правления обусловлены во-первых, крайне сложным характером государственно-правовых явлений, составляющих содержание рассматриваемого правового феномена; во-вторых, отсутствием единого перечня элементов форм правления3.

История становления и развития каждого государства связана с поисками оптимальной модели организации государственной власти и, как следствие, формы правления. Выбор той или иной формы правления в молодых странах, освободившихся от колониальной зависимости, в значительной степени зависел от влияния метрополии. (Во многих бывших колониях Великобритании после провозглашения независимости была установлена монархическая форма правления, а бывшие колонии республиканской Франции в своём подавляющем большинстве стали республиками).

Выбор формы правления также обуславливается: расстановкой социально-политических сил и результатом борьбы между ними; историческими особенностями отдельных стран; особенностями культуры народа, аккумулирующей исторический и политический опыт, обычаи и навыки жизни в условиях того или иного государства; влиянием в стране политических процессов.

Таким образом, форма правления - это комплекс признаков, характеризующих организацию государственной власти, посредством которых можно сделать вывод о прошлом (в смысле предпосылок выбора формы правления определённым государством), настоящем (в смысле учёта особенностей формы правления определённого государства) и будущем государства (в смысле возможности усиления или ослабления отдельных институтов власти).1

При этом можно отметить и общие закономерности трансформации форм правления. Так при аграрном строе значение формы правления сводилось лишь к определению того, каким образом замещается должность главы государства - в порядке наследования или путём выборов. По мере разложения феодализма и перехода к индустриальному строю формы правления стали более разнообразными. Наибольшую значимость приобрело не то, наследственный или выборный глава государства в стране, а то, как устроено разделение властей.

Современная наука под формой правления понимает, кто и как правит, т.е. осуществляет государственную власть в государственно-организованном сообществе; как устроены, организованы и действуют в нём государственно-властные структуры (органы государства); каковы основы их взаимоотношений с населением; а также какова степень участия населения в формировании государственных структур. При этом форма правления - это не просто теоретическая, абстрактная категория науки, а тот ключ, с помощью которого определяется сущность системы органов государственной власти, выражающейся в той или иной правовой модели.

Глава II

ОСНОВЫ СИСТЕМАТИЗАЦИИ ФОРМ ПРАВЛЕНИЯ

Исследуя форму правления как одну из разновидностей форм государства, следует руководствоваться сложившимся и практически подкрепленным представлением о том, что форма правления есть способ организации государственной власти, включающий порядок образования и деятельности высших и местных государственной органов, порядок взаимоотношений их друг с другом и с населением. Формы правления в значительной мере различаются в зависимости от того, осуществляется ли власть одним лицом, или же она принадлежит коллективному выборному органу. В первом случае, согласно сложившемуся представлению, имеет место монархическая форма правления, во втором - республиканская.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Формы правления понятие и виды (1)

    Реферат >> Государство и право
    ... . Общая характеристика формы правления 1.1. Форма государства и его структура………………………………………………….5 1.2. Форма правления как элемент формы государства…………………………………7 2 глава. Разновидности форм правления 2.1. Понятие признаки ...
  2. Формы правления (3)

    Реферат >> Политология
    ... задачи: - дать определение понятию «форма правления»; - исследовать форму правления как элемент формы государства; - проанализировать понятие, ... законодательство. Достоинствами президентской республики как формы правления являются следующие: - народ ...
  3. Многообразие форм правления

    Реферат >> Политология
    ... задачи: Исследовать форму правления как элемент формы государства; Дать характеристику формы правления в России; Дать характеристику формы правления в США; Проанализировать ...
  4. Формы правления (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... и функционирования органов верховной власти. «Чистые» формы правления, как уже отмечалось, имеют достоинства и недостатки ... социальными процессами. Совмещение элементов различных форм правления может осуществляться как внутри классической модели, - монархии ...
  5. Формы правления (9)

    Реферат >> Государство и право
    ... Форма правления как один из элементов форм государства: понятие, виды……………………………………………….…4-12 2. Исторический процесс развития форм правления в ... и государственного управления. 1. Форма правления как один из элементов форм государства: понятие, виды ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001986026763916