Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Контрольная работа
Банки являются важным звеном в функционировании экономики страны и мировой экономики. Банковская система обеспечивает бесперебойность и высокую скорос...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Для оценки инвестиционного климата в России решающую роль продолжает играть сложившееся на Западе представление о ней как о стране коррумпированной, к...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Необходимым условием развития национальной экономики сегодня являются быстро реализуемые эффективные инновации. Сопутствующие выгоды для общества от р...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Оферта - письменное предложение продавца или покупателя о заключении договора. Оферта содержит все основные условия предстоящей сделки: наименование т...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………...………………………………….………..…………….…….3

ГЛАВА 1.ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЫНКА ОБЛИГАЦИЙ…….....…....5

1.1. Понятие облигаций, портфеля облигаций …………………………..……….5

1.2.Теоремы, связанные с оценкой облигаций………………….……….….…….6

1.3. Эффективность рынка облигаций………………………………….….…….10

ГЛАВА 2. УПРАВЛЕНИЕ ПОРТФЕЛЕМ ОБЛИГАЦИЙ………………..…….12

2.1. Методы управления портфелем облигаций…………………….….……..…12

2.2. Выпуклость……………………………………………….……………..….…13

2.3. Дюрация……………………………………………………..………….….….14

2.4. Иммунизация………………………………………………………..….....…..18

2.5. Обмен (своп) облигаций………………………………………….………..…24

2.6. Принципы управления портфелем облигаций……………………….……..27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….……...30

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ …………...………………………………….……….32

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…..………………….……….46

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы определяется тем, что в настоящее время в экономике нашей страны произошли коренные преобразования. Это связано с выбором курса на проведение радикальных экономических реформ, на создание эффективного механизма саморегулирования экономических процессов, неотъемлемым звеном которого является рынок ценных бумаг и биржевой институт. С 1990 года были заложены основы нормативной базы, регламентирующие рынок ценных бумаг в целом и рынок оборота облигаций в частности, которые в дальнейшем совершенствовались.

К настоящему времени актуальной является проблема формирования законодательной базы. Важность этой проблемы трудно переоценить, поскольку сейчас, рынок регулируется не законодательными, а подзаконными актами. Долгое время зарубежный опыт управления портфелем был неприменим к российскому рынку ценных бумаг, ввиду его недостаточной развитости с точки зрения набора обращающихся финансовых инструментов, ликвидности, количества участников, информационного покрытия.
Бурное развитие российского рынка ценных бумаг в последние несколько лет привели к целому ряду качественных изменений: он стал более открытым и в большей степени интегрированным с международными рынками, существенно возросли объемы торгов и количество инструментов, обращающихся на нем, обострилась конкуренция, и все это на фоне снижения процентных ставок, а, следовательно, доходности по финансовым инструментам.

В этой связи возникают вопросы приоритетности одних ценных бумаг перед другими, т.е. оценка их инвестиционных свойств и тесно связанных с ней категорий риска, доходности, ликвидности. Поэтому требуется изучить инвестиционные качества облигаций как объектов портфельного инвестирования, их экономическое содержание, правовые основы, уяснить цели и задачи, а также рассмотреть вопросы, связанные с выработкой оптимальной стратегии управления облигациями с целью извлечения максимального дохода.

В теоретической части курсовой работы рассмотрено управление портфелем облигаций.

Цель настоящей работы исследовать принципы и модели управления портфелем облигаций.
Задачи работы:

-определить, что представляет собой портфель облигаций;

-исследовать, принципы управления портфелем облигаций;
-изучить модели управления портфелем облигаций.

Объектом исследования является российский рынок долговых инструментов.

Предметом исследования являются модели и принципы управления портфелем облигаций.

В качестве теоретической базы курсовой работы были внимательно изучены и переработаны публикации периодической печати, в том числе в специализированных изданиях, посвящённые данной теме. При выполнении практической части использовался пакет прикладных программ (MSEXCEL).

  1. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЫНКА ОБЛИГАЦИЙ

    1. Понятие облигаций, портфеля облигаций


Вложения в облигации - один из самых консервативных видов инвестиций. Облигации являются долговыми обязательствами эмитента перед их держателем и приносят фиксированный купонный доход с последующей выплатой номинала при погашении. Портфель облигаций, принося прибыли выше обычных депозитных вкладов в твердых валютах, при этом является более надежным. Этот инструмент очень похож на банковский вклад - деньги в него вкладываются на определенный срок под заранее известный процент. Но у облигаций есть два основных преимущества: как правило, более высокая доходность по корпоративным выпускам облигаций и возможность забрать деньги без потери набежавших процентов. Если при досрочном закрытии срочного счета в банке проценты теряются, то инвестиции в облигации полностью ликвидны - их всегда можно продать без потери причитающихся процентов за каждый день владения облигацией. Рынок облигаций - это рынок для консервативных инвесторов (в отличие от рынка акций). Ценовые колебания на этом рынке несопоставимо малы по сравнению с активной динамикой котировок акций. Для инвесторов главное - это проценты (купонные выплаты), хотя изменение рыночной стоимости облигации тоже влияет на доходность. Корпоративные облигации более надежны, чем акции, и более доходны, чем банковские вклады. Доходность корпоративных облигаций колеблется от 8 до 18 процентов в зависимости от надежности эмитента облигаций. На рынке обращается большое разнообразие выпусков облигаций, из которых инвестор может выбрать наилучшее для себя сочетание доходности и риска. Есть облигации надежных, крупных компаний с небольшими купонными выплатами, есть также "бросовые" облигации некрупных предприятий с высокими процентными платежами. Особенно высока доходность по облигациям новых небольших эмитентов, которые впервые выводят на рынок свои ценные бумаги. Включение в инвестиционный портфель хотя бы небольшой доли бумаг облигационных фондов может способствовать снижению его волатильности, почти не оказывая при этом негативного влияния на доходность.

Портфель облигаций может включать различные облигации с отличающимися показателями (ставка по купону, цена, дюрация).Основу портфеля облигаций должны составлять надежные, высоколиквидные государственные облигации – главным образом, среднесрочные казначейские обязательства (срок погашения которых составляет от 2 до 10 лет). Практика показывает, что бумаги с более длительным периодом держания (свыше 10 лет) при стратегии «купить и держать» показывают себя менее эффективными.

1.2. Теоремы, связанные с оценкой облигаций

В теоремах связанных с оценкой облигаций, рассматривается, как изменяются курсы облигаций при изменении доходности к погашению. До того как сформулировать эти теоремы, дадим краткий обзор некоторых понятий относящихся к облигациям.

Типичная облигация представляет собой обязательство выплаты инвестору двух видов платежей. Первый связан с периодической (обычно раз в пол года) выплатой фиксированной суммы, вплоть до указанной даты включительно. Второй связан с единовременной выплатой суммы в указанную дату. Периодические платежи известны также как купонные платежи (couponpayments), а единовременно выплачиваемая сумма – как номинальная стоимость.

Купонная ставка (couponrate) облигации вычисляется путем деления общей суммы платежей, которые держатель должен получить в течении года, на номинальную стоимость облигации. Наконец, срок, остающийся до последнего платежа, носит название срок до погашения (tern-to-maturity), а ставка дисконтирования, которая уравнивает приведенную стоимость всех платежей по облигации и ее текущий рыночный курс, называется доходностью к погашению (yield-to-maturity), или просто доходностью.

Если облигация имеет рыночный курс, равный её номинальной стоимости, то доходность к погашению будет равна её купонной ставке. Однако если рыночный курс облигаций ниже её номинала (в такой ситуации говорят, что облигация продается с дисконтом), то доходность к погашению данной облигации будет выше купонной ставки. И наоборот, если рыночный курс облигации выше номинала (в такой ситуации говорят, что облигация продается с премией), то доходность к погашению данной облигации будет ниже купонной ставки.

Перейдем к формулировке пяти теорем, относящихся к оценке облигаций. Для упрощения предположим, что купонный платеж осуществляется раз в год (т.е. купонные платежи происходят один раз в 12 месяцев). Теоремы таковы.

1) Если рыночный курс облигации увеличивается, то доходность к погашению должна падать; и наоборот, если рыночный курс облигации падает, то доходность к погашению должна расти.

В качестве примера рассмотрим облигацию А сроком обращения 5 лет и номинальной стоимостью $ 1000, купонные выплаты по которой составляют $ 80 ежегодно. Ее доходность равна 8 процентов, так как в настоящий момент она продается по $ 1000. Но если ее курс увеличится до $ 1100, то доходность упадет до 5,75 процентов. И наоборот, если курс упадет до $ 900, то доходность возрастет до 10,68 процентов [17, c 456].

2) Если доходность облигации не меняется в течение срока её обращения, то величины дисконта или премии будут уменьшаться при уменьшении срока погашения.

В качестве примера рассмотрим облигацию В со сроком обращения 5 лет и номинальной стоимостью $ 1000, купонные выплаты по которой составляют $ 60 ежегодно, а текущий рыночный курс составляет $ 883,31, что говорит о доходности в 9 процентов. Через год при условии, что ее доходность все еще рана 9 процентов, облигация будет продаваться за $ 902,81. Таким образом, ее дисконт снизится с $ 116,69 ($ 1000 - $ 883.31) до 97,19 ($1000 - $902.81) на $ 19.50 ($116.69-$97.19) [17, c 456].

Иначе эту теорему можно сформулировать следующим образом: если две облигации имеют одну и ту же купонную ставку, номинал и доходность, то та, у которой срок обращения короче, будет продаваться с меньшим дисконтом или премией. Рас­смотрим две облигации, одну со сроком обращения 5 лет, а другую со сроком обраще­ния 4 года. Обе имеют номинал $1000, купонные платежи в $60 и доходность 9процентов. В этой ситуации та облигация, у которой срок обращения составляет 5 лет, имеет дисконт $116,69, а та, у которой срок обращения составляет 4 года, имеет дисконт $97,19 [17, c457].

3) Если доходность облигации не меняется в течение срока ее обращения, то величи­ны дисконта или премии будут уменьшаться тем быстрее, чем быстрее уменьшается срок до погашения.

Рисунок 1 может служить иллюстрацией этой закономерности, заметим, что изменение премии и дисконта вначале незначительны. Но эти изменения становятся более заметными с приближением срока погашения.

Для примера рассмотрим снова облигацию Б. Если она все еще имеет доход­ность 9процентов, то через 2 года будет продаваться за $924,06. Таким образом, ее дисконт снизится до $75,94 ($1000 — $924,06). Изменение дисконта при уменьшении срока обращения с 5 до 4 лет равно $19,50 ($116,90 - $97,19), что соответствует 1,950процентаноминала. Однако изменение дисконта при уменьшении срока обращения с 4 до 3 лет больше, и в абсолютном выражении оно составляет $21.25 ($97.19 - $75.94), а в процентном – 2,125процента [17, c458].

4) Уменьшение доходности облигации приведет к росту ее курса на величину большую, чем соответствующее падение курса при увеличении доходности на ту же величину.

Например, рассмотрим облигациюСсо сроком обращения 5 лет и купонной став­кой 7процентов. Поскольку в настоящий момент она продается по номиналу $1000, ее доход­ность равна 7 процентов. Если ее доходность увеличится до 8 процентов, то она будет продаваться по $960,07, а уменьшение курса составит $39,93. Если же ее доходность уменьшится до 6 процентов,то она будет продаваться по $1042,12; увеличение курса составит $42,12, что больше, чем $39,93 при росте доходности на 1 процент [17, c458].

Рисунок 1. Изменение курса облигации за время ее обращения (при условии что ее доходность к погашению остается постоянной)

5) Относительное изменение курса облигации (в процентах) в результате изменения доходности будет тем меньше, чем выше купонная ставка.

Сравним, например, облигации Dи С. Облигация Dимеет купонную ставку 9 процентов.что на 2 процента больше, чем у облигации С. Однако облигация Dимеет такой же срок обращения (5 лет), как и облигация С и такую же доходность (7 процентов). Таким образом, текущий рыночный курс облигации Dравен $1082. Теперь, если доходность по об­лигациямСи Dувеличится до 8 процентов, то их курсы упадут до $960,07 и $1039,93 соот­ветственно. Это означает, что курс облигации С упал на $39,93 ($1000 - $960,07).или 3,993процента. (Заметим, что 3,993процента = $39,93/$ 1000.) Для облигации Dпадение курса равно $42,07 ($1082 - $1039,93), или 3,889 процента. (Заметим, что 3,889 процента = $42,07/$ 1082.) Так как облигация Dимеет более высокую купонную ставку, то относительное из­менение ее курса меньше [17, c 458].

При анализе облигаций важно понимать эти свойства, так как они довольно важны для прогнозирования влияния процентных ставок на курсы облигаций.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управление портфелем ценных бумаг. Портфельные стратегии

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... Принципы формирования инвестиционного портфеля…………………15 2.2 Этапы формирования портфеля ценных бумаг…………………………..17 2.3 Модели формирования портфеля ... уровню, их продают. Стратегии пассивного управления портфелем облигаций: купить и держать до погашения. ...
  2. Управление портфелем краткосрочных государственных ценных бумаг

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... на рынке ценных бумаг. Управление портфелем облигаций является актуальным в настоящее ... Данный тип портфеля является наиболее распространенной моделью портфеля и пользуется ... на несколько портфелей производится по принципу включения в портфель относительно ...
  3. Управление портфелем ценных бумаг акционерного общества и методы его оптимизации

    Реферат >> Финансовые науки
    ... облигации, облигации Банка России. Диверсификация — обязательное условие рационального управления ... активная модель мониторинга, которая делает модель управления портфеля более ... 2007. 6. Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов: Пер. с англ. ...
  4. Портфель ценных бумаг, его типы. Управление портфелем ценных бумаг предприятия

    Курсовая работа >> Финансы
    ... портфелей ценных бумаг…………………………………………….7 1.3. Основные принципы формирования портфеля ценных бумаг………….12 1.4. Модели формирования портфеля ценных ... вида управления. Например, пассивная стратегия управления возможна для портфеля облигаций государственного ...
  5. Управление портфелем ценных бумаг (2)

    Реферат >> Экономика
    ... управлением банковским портфелем облигаций необходимо обеспечить включение в этот портфель как краткосрочных облигаций ... несколько стилей управления портфелем активов. Рассмотрим принципы основных из ... в существовании упорядоченных моделей в изменении цен ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0069470405578613