Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Сейчас наверное и невозможно определить, когда умы людей впервые столкнулись с про...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Осуществляемый в России переход к рыночным отношениям связан с большими трудностями, возникновением многих социально-экономических проблем. Одна из ни...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Для большинства россиян важнее всего оказалось то, что ожидавшейся многими резкой девальвации рубля (по примеру памятного 1998 года) все же не произош...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Осмысление сущности собственности началось в глубокой древности. В античной философии, например, ставилась проблема взаимосвязи собственности с хозяйс...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Молодёжный союз экономистов и финансистов России

Челябинская область № _______

Конкурсная работа № _______

Ежегодная международная олимпиада по экономическим, финансовым дисциплинам и вопросам управления

«Эволюция институционализма»

Автор:

Академия труда и социальных отношений

Уральский социально – экономический институт

Курс: второй

Специальность: экономика труда

Научный руководитель: Семенова Елена Викторовна

Кандидат педагогических наук

Уральский государственный университ физической культуры

Контактные координаты: selenaVik@mail.ru

Практический руководитель: -

Челябинск

2006 г.

Содержание

  1. Введение

  2. Общая характеристика институционализма

  3. Зарождение институционализма

  4. Этапы эволюции институционализма

  5. Основные течения институциональной теории

5.1. Социально - психологический институционализм. Т. Веблен

5.2. Социально - правовой институционализм Дж. Р. Коммонса

5.3. Конъюнктурно - статистический институционализм У. Митчелла

6. Заключение

7. Используемая литература

1. Введение

Многие элементы из «исторической школы» были восприняты таким направлением экономической мысли как институционализм.

Институционализм - направление в экономической мысли, исходящее из постулата, что общественные обычаи регулируют хозяйственную, экономическую деятельность. Отличительной особенностью представителей институционализма является то, что в трактовке социально - экономических явлений они исходят из определяющей роли не индивидуальной (как в политической экономии классического направления), а групповой психологии. Здесь четко прослеживается связь с исторической школой, которая требовала поставить экономический анализ на более широкую социологическую и историческую основу, подчеркивая, что народное хозяйство принадлежит миру культуры.

В начале XXв. в США возник институционализм, виднейшими представителями которого выступили Торстейн Веблен, Джон Коммонс, Уэсли Митчелл.

Методология институционалистов предусматривала:

1) широкое использование описательно - статистического метода;

2) историко - генетический метод;

3) как исходное - категорию института (со­вокупность правовых норм, обычаев, привычек).

В рамках этого течения были образованы социально - психоло­гическое (Веблен), социально - правовое (Коммонс), институциональ­но-статистичес­кое (Митчелл) направления.

Веблен является основоположником институционализма. Он связал основу экономики с действием психологического фактора. Коммонс основной упор делал на правовые категории, юри­дические учреждения, определяющие, по его мнению, развитие эко­номики. Разработка методов борьбы с экономическими кризисами проводилась Гарвардской школой конъюнктуроведения. Её веду­щий теоретик Митчелл ставил задачу создания методов ослабления экономических кризисов. В его теории отсутствовала цикличность, а кризис был заменён рецессией - плавным снижением темпов роста. Митчелл создал теорию регулируемого капитализма. Труды названных американских ученых и их последователей объединяет антимонопольная направленность, идея учета влияния на экономический рост всей совокупности общественных отношений и необходимости государственного вмешательства в экономику.

Сам термин «институционализм» (institutio) в переводе с латинского означает обычай, наставление, указание. Представители институционализма считают движущей силой общественного развития институ­ты. В качестве институтов рассматриваются отдельные учреждения, что соответствует политическим, экономическим, культурным, идеологиче­ским и другим структурам общества. Большое значение в институционализме придается проблеме оформле­ния институтов.

Кроме институтов, в качестве главной и определяющей силы обще­ственного развития ученые, принадлежащие к этому направлению, вы­двигают социальную психологию народа, народный характер, темпера­мент, менталитет и даже инстинкты.

Другими характерными чертами институционализма являются отри­цание способности капиталистического мира к саморегулированию, под­держка идеи о необходимости государственного регулирования эконо­мики, критика многих, хотя далеко не всех, принципов маржинализма, рекомендации широко использовать математические методы при анализе психологических и экономических явлений и процессов.

Актуальность данной темы заключается в том, что институционализм является одним из самых популярных в нынешнем веке направлений экономической мысли. Изучение реалий рыночной экономики эволюции экономических систем, поиски взаимосвязей между политикой и экономикой, исследование социальных факторов - эти и другие черты институционализма привлекли внимание ученых различных стран, во многом не похожих друг на друга по своим мировоззренческим, идейным политическим взглядам. По этой причине особенно важно выявить и уяснить те общие черты, на основе которых возможно причислить или, напротив, исключить какого-либо ученого из числа сторонников этого направления.

Целью данной работы является подробное изучение иституционального направления экономической мысли.

Задачи:

- охарактеризовать понятие «Институционализм»;

- рассмотреть каждый этап развития институционализма;

- изучить основные течения институциональной теории;

- выяснить значение институционализма.

2. Общая характеристика институционализма

В конце XIX - начале XX в. капитализм свободной (совершенной) конкуренции перерос в монополистическую стадию. Усилилась концентрация произ­водства и капитала, произошла обвальная централизация банковского капитала. В результате американская капиталистическая система породила острые социальные противо­речия. Интересам «среднего класса» был нанесен значительный ущерб.

Эти обстоятельства привели к появлению в экономической теории совершенно нового направления - институционализма. Он ставил задачу, во-первых, выступить оппонентом монополистическому капиталу и, во-вторых, разработать концепцию защиты «среднего класса» посредством реформирования, в первую очередь, экономики.

В области методологии институционализм, по мнению многих исследователей, имеет много общего с исторической школой Германии. Например, В. Леонтьев пишет, что выдающиеся представители американской экономической мысли, имея в виду Т. Веблена и У. Митчелла, в своей критике количественных аналитических методов в экономической науке продолжили общую линию немецкой исторической школы. Частично это можно объяснить тем обстоятельством, что на рубеже веков влияние немецкой школы в США было столь же велико, а возможно, и более значительно, чем влияние английской.

Но историзм и учет факторов социальной среды для обоснования путей экономического роста хотя и символизируют схожесть методологических принципов институционализма и исторической школы Германии, но отнюдь не означают полной и безоговорочной преемственности традиций последней. И причин здесь несколько. Во-первых, находясь под теоретическим влиянием А. Смита, немецкие авторы второй половины XIX в. всецело поддерживали юнкерские круги Пруссии в их борьбе за утверждение в Германии свободы торговли и других принципов экономического либерализма, включая необходимость неограниченной свободной конкуренции предпринимателей. Во-вторых, историзм в исследованиях немецкой школы проявлялся преимущественно в утверждении естественного характера рыночных экономических отношений и поддержке положения об автоматическом установлении равновесия в экономике на всем протяжении развития человеческого общества. И, в-третьих, в трудах авторов исторической школы Германии не допускались даже какие - либо намеки на возможность реформирования экономической жизни общества на принципах, ограничивающих «свободное предпринимательство».

Институционализм, таким образом, являет собой качественно новое направление экономической мысли. Он вобрал в себя лучшие теоретико - методологические достижения предшествовавших школ экономической теории, и прежде всего, основанные на математике и математическом аппарате маржинальные принципы экономического анализа неоклассиков (в части выявления тенденций в развитии экономики и изменений конъюнктуры рынка), а также методологический инструментарий исторической школы Германии (для исследования проблем «социальной психологии» общества).

Во многом похожее суждение высказывает М. Блауг, по мнению которого, «пытаясь определить суть «институционализма», мы обнаруживаем три черты, относящиеся к области методологии:

1) неудовлетворенность высоким уровнем абстракции, прису­щим неоклассике, и в особенности статическим характером ортодоксальной теории цен;

2) стремление к интеграции экономической теории с другими общественными науками, или «вера в преимущества междисциплинарного подхода»;

3) недовольство недостаточной эмпиричностью классической и неоклассической теорий, призыв к детальным количественным исследованиям».

Термин «институционализм» происходит от слова «институт». Институты - достаточно двусмысленная категория. Ученые, писавшие на эту тему, не дали четкого определения, что такое институты. Более того, с точки зрения экономических перспектив институты определялись по-разному. Например, Эльстер пишет, что институт можно охарактеризовать как законопринудительный механизм, изменяющий поведение с использованием силы, и это самый поразительный его аспект. Другое определение дает Д. Норт, который под институтами понимает правила игры в обществе или, более формально, созданные людьми ограничения, формирующие взаимодействие людей.

Институты создают структуру стимулов обмена, общественного, политического или экономического. Институты являются как формальными законами (конституции, законодательства, права собственности), так и неформальными правилами (традиции, обычаи, кодексы поведения). Институты создавались людьми с целью обеспечения порядка и устранения неопределенности в обмене. Такие институты вместе со стандартными ограничениями, принятыми в экономике, определяли набор альтернатив и, таким образом, определяли издержки производства и обращения и, соответственно, прибыльность и вероятность привлечения к экономической деятельности. Джек Найт считает, что «институты - набор правил, структурирующих общественные взаимоотношения особенным образом, знанием которых должны обладать все члены данного сообщества».

Формальные институты часто создаются, чтобы служить интересам тех, кто контролирует институциональные изменения в рыночной экономике. Погоня за собственными интересами одних может иметь негативный эффект у других.

Общественные институты, исполняющие идеологические или духовные потребности, часто влияют на общественные организации и экономическое поведение. Попытки государства манипулировать общественными институтами, например нормами, в своих целях часто оказывались безуспешными. Примером может служить воспитание советских людей в духе морального кодекса строителя коммунизма.

Институты можно рассматривать как общественный капитал, который может меняться через обесценение и новые инвестиции. Формальные законы могут меняться быстро, но принуждение и неформальные правила меняются медленно. И здесь примером может служить Россия, приспосабливающая экономические институты капитализма, подходящие для рыночной модели. Неформальные правила, нормы, обычаи не создаются властями, часто они развиваются стихийно.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Институционализм вебленовской традиции в политэкономии

    Курсовая работа >> Экономика
    ... зрения эволюции институтов, теории прав собственности и трансакционных издержек. 3. СТАРЫЙ И НОВЫЙ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ Пик ... описательный, вербальный характер. Заключение Анализ эволюции институционализма, одного из основных направлений буржуазной ...
  2. Теория институционализма сущность, основные течения

    Реферат >> Экономическая теория
    ... контуры и новые измерения. Эволюцию институционализма можно разделить на 3 ... ). В теоретической области эволюция институционализма на этом этапе развития ... историческим, социологическим. Институционализм оказывает влияние на эволюцию экономического мышления, ...
  3. Эволюция представлений о роли государства в экономике

    Реферат >> Экономика
    «Эволюция представлений о роли государства в экономике» ... от его производительности. ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА И ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ Т.Веблена (1857-1929) "Теория ... государства характерна для всех представителей институционализма. ТЕОРИИ ОБЩЕГО РАВНОВЕСИЯ И ...
  4. Эволюция взглядов экономистов на предмет экономической науки

    Курсовая работа >> Экономика
    ... называть социально-институциональным или просто институционализмом. Институционализм — это в определенном смысле альтернатива ... . Представителей институционализма интересуют проблемы экономической власти и контроля над ней. В основе эволюции человеческого ...
  5. Эволюция современной экономической мысли

    Реферат >> Экономика
    ... по теме: «Эволюция современной экономической мысли» ... деятельности рыночных хозяйствующих субъектов. 3. Институционализм и неоинституционализм В начале XX в. ... «процветание экономики». Концепции институционализма исторически предшествовали кейнсианству и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017139911651611