Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Будь-яка нація пишається плодами діяльності своїх підприємців Але будь-яка нація і кожен її окремий представник пишаються і своєю причетністю до втіле...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Согласно воззрениям некоторых ученых создание экономической науки началось в конце 18 века на базе 2 основ, заложенных в более ранние периоды Первая и...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Понятие «недвижимое имущество» впервые сформулировано в римском праве в связи с введением в гражданский оборот земельных участков и других природных о...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В последние годы рынок претерпел значительные изменения Под воздействием процессов глобализации, новых высоких технологий формируются другие потребнос...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В настоящее время издержки обращения по видам затрат подразделяются на статьи и элементы затрат. Градация затрат по элементам позволяет выделить затраты живого и овеществлённого труда и поэтому важна при оценке результатов деятельности предприятий торговли [29. с.24].

Деление издержек обращения по статьям затрат, согласно рекомендуемой номенклатуре, позволяет выявить целевое назначение затрат, более детально вести их учёт и осуществлять контроль за исполнением всех видов ресурсов (рис.1.5).

Издержки обращения по статьям затрат

Транспортные расходы

Расходы на оплату труда

Отчисления на социальные нужды

Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, оборудования и инвентаря

Амортизация основных средств

Расходы на ремонт основных средств

Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд

Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товара

Расходы на рекламу

Потери товаров и технологические отходы

Расходы на тару

Прочие расходы

Рис.1.5 Классификация видов издержек обращения торгового предприятия

Все затраты, относимые на издержки обращения, по характеру образования подразделяются на обязательные и необязательные. К обязательным затратам относятся налоги и отчисления, включаемые в издержки предприятия торговли.

Основным признаком классификации издержек обращения является их деление на виды по отношению к товарообороту (рис.1.6).

Рис.1.6 Классификация видов издержек обращения торгового предприятия

Постоянные издержки - затраты, сумма которых в данный период времени не зависит от объёма и структуры товарооборота.

Остаточные издержки часть постоянных затрат, которые предприятие продолжает нести несмотря на временную приостановку деятельности (аренда, коммунальные платежи, амортизация основных средств).

Стартовые издержки часть постоянных затрат, которые возникают в связи с возобновлением деятельности предприятия (оплата труда, реклама и т.д.). Полезные стартовые издержки - это часть постоянных, связанных со скачкообразным изменением стоимости большинства ресурсов. Бесполезные стартовые издержки - часть постоянных расходов, которые предприятие может нести или не нести без существенного изменения в результатах своей деятельности.

Переменные издержки - затраты, общая величина которых в данный период времени непосредственно зависит от объёма и структуры товарооборота.

Пропорциональные издержки - часть переменных затрат сумма которых изменяется пропорционально объёму товарооборота.

Дигрессивные издержки - часть переменных затрат, которые изменяются относительно в меньшей пропорции чем объём товарооборота.

Прогрессивные издержки - часть переменных затрат размер которых возрастает больше, чем объём товарооборота.

Смешанные издержки - издержки, часть которых является постоянной, а часть переменной затратой (расходы на оплату труда).

Преобладание постоянных затрат над переменными увеличивает финансовый риск предприятия, так как данные затраты являются в основном неуправляемыми.

По способу отнесения на затраты издержки подразделяются на два вида: прямые и косвенные.

1) Прямые издержки - затраты которые находятся в прямой зависимости от объёма производства (реализации) или объёма времени затраченного на реализацию.

Прямые затраты включают в себя:

прямые затраты сырья и материалов - это затраты тех материалов которые включает в себя реализуемая продукция;

прямые затраты труда - это заработная плата штатных работников за фактически выполненную работу по реализации товаров;

прямые накладные расходы - это расходы, величина которых находится в прямой зависимости от объёма реализации, но являющихся дополнительными для процесса реализации товаров.

2) Косвенные издержки включают в себя:

косвенные затраты материалов - это затраты побочных, но необходимых для реализации материалов;

косвенные затраты труда - заработную плату подсобных работников, заработную плату работников занятых обслуживанием оборудования, время вынужденного простоя и стоимость сверх урочных работ;

косвенные накладные расходы - это побочные для процесса реализации не находящиеся в прямой зависимости от объёма реализации и прямых затрат рабочего времени [44. с.423-434].

Для сравнения, рассмотрим классификацию затрат, которая используется в управленческом учёте зарубежных развитых странах:

По экономическим элементам затрат;

По статьям себестоимости (статьи калькуляции издержек);

По отношению к технологическому (торговому) процессу - основные, накладные;

По составу (одноэлементные, комплексные);

По способу отнесения на себестоимость товара (издержкоёмкость) - прямые и косвенные;

По роли в торговом процессе - производственные, непроизводственные;

По целесообразности расходования (производительные, непроизводительные - и те и другие являются общественно необходимыми);

По возможности охвата планом - планируемые, непланируемые;

По отношению к объёму товарооборота (продаж) - переменные, постоянные;

По периодичности возникновения - текущие, единовременные, декадные, посменные, ежедневные;

По включению в калькуляцию - нейтральные (некалькулируемые), калькулируемые, дополнительные;

По временной форме - фактические, плановые.

В странах с рыночной экономикой принята классификация издержек обращения по видам затрат по такому критерию, как вид израсходованных ресурсов, необходимых для осуществления торговых процессов.

В соответствии с данными критериями все издержки обращения подразделяются на пять групп:

затраты на оплату труда (затраты на рабочую силу);

материальные затраты (затраты на основные фонды и материалы);

затраты на капитал (использование собственного и заёмного капитала);

затраты на услуги третьих фирм (на использование услуг третьих лиц);

затраты на налоги (отчисления обязательных налогов).

В зарубежной практике применяют два вида классификаций: естественную и функциональную. В основу естественной классификации положена сущность издержек независимо от того, для осуществления какой функции были произведены эти затраты. Функциональная классификация построена по принципу отнесения затрат на конкретные задачи, решаемые торговым предприятием.

Сравнивая классификации затрат, применяемые в отечественном и зарубежном учёте, можно выделить общие моменты и различия. К общим моментам относятся группировки затрат по экономическим элементам, статьям калькуляции, по отношению к торгово-технологическому процессу. Отличительными чертами являются некоторая упрощенность и условность классификации, принятой за рубежом, отсутствие единой классификации затрат во всех отраслях деятельности. В отечественной экономике недостаточно используется для управления затратами их деление на постоянные и переменные.

Рассмотренная в данной главе классификация затрат позволяет предприятиям торговли постоянно осуществлять детальный анализ издержек обращения, следить за их динамикой, контролировать и управлять изменениями затрат.

1.3 Методика анализа и планирования издержек обращения

Анализ издержек обращения торгового предприятия [49. c.144].

Целью анализа издержек обращения является оценка их с позиции рациональности и выявление возможностей по их экономии в текущем и предстоящем периодах. Рациональным является такое использование затрат, которое способствует улучшению конечных результатов - непрерывному росту объема продаж и увеличению прибыли.

Анализ издержек обращения проводится по данным бухгалтерской и статистической отчетности, материалам текущего бухгалтерского учета, первичных документов, внеучетных источников информации и личных наблюдений. Бухгалтерский учет издержек обращения в предприятии торговли организован на счете 44 "Издержки обращения" по номенклатуре статей в соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения от 20.04.95 N 1-550/32-2.

Для достижения указанной цели торговым предприятиям необходимо:

определить величину издержек обращения предприятия в сумме и в процентах к объему продаж за отчетный период, в динамике, по сравнению с другими предприятиями (особенно конкурентами);

изучить расходы по отдельным статьям в сумме и в процентах к объему продаж, установить их долю (оценить структуру) в совокупных издержках обращения за отчетный период и тенденции изменения этой доли в динамике;

исследовать влияние основных факторов на изменения издержек обращения отчетного периода в динамике и оценить воздействие затрат на конечные результаты;

выявить резервы экономии по отдельным статьям расходов и определить меры по их использованию в текущей деятельности и предстоящем периоде.

По ходу практического решения этих задач предприятия должны выполнить анализ:

суммы и уровня издержек обращения по общему объему и отдельным статьям;

размера изменения уровня издержек обращения по общему объему и отдельным статьям в динамике;

темпов изменения (снижение или повышения) уровня расходов, определяемого путем отношений размера изменения к уровню базисного периода;

суммы экономии или перерасхода, которая определяется путем умножения размера изменения (в процентах к объему продаж) издержек обращения отчетного периода по сравнению с базисным иди с плановыми показателями на величину объема продаж отчетного периода;

доли издержек обращения в доходах торгового предприятия;

данных об эффективности текущих затрат, исчисляемых как отношение объема продаж к издержкам обращения и как отношение прибыли к расходам на продажу (рентабельность текущих затрат) за отчетный период, в динамике и по сравнению с другими предприятиями, аналогично определить величину издержек обращения предприятия в сумме и в процентах к объему продаж за отчетный период, в динамике, по сравнению с другими предприятиями (особенно конкурентами) и с показателями издержек обращения по торговле в регионе и в целом по отрасли;

изучить расходы по отдельным статьям в сумме и в процентах к объему продаж, установить их долю (оценить структуру) в совокупных издержках обращения за отчетный период и тенденции изменения этой доли в динамике;

исследовать влияние основных факторов на изменения издержек обращения отчетного периода в динамике и оценить воздействие затрат на конечные результаты;

выявить резервы экономии по отдельным статьям расходов и определить меры по их использованию в текущей деятельности и предстоящем периоде.

Одновременно нужно учитывать, что все затраты делятся на три группы, связанные с определенными ресурсами.

Так, в зависимости от использования (финансовых) оборотных средств и условий хозяйственной деятельности складываются: транспортные расходы; расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров; расходы на рекламу; затраты по оплате процентов за пользование займами; потери товаров и технологические отходы; расходы по таре и примерно 1/3 прочих расходов.

Целый ряд статей формируется во взаимосвязи с основными фондами:

расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря; амортизация основных средств; расходы на ремонт основных средств; износ спецодежды, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и 1/3 прочих расходов.

Третья группа издержек обращения складывается в зависимости от использования рабочей силы: расходы на оплату труда; отчисления на социальные нужды и 1/3 прочих расходов. В процессе анализа расходов по указанным группам необходимо определить, насколько умело предприятие обеспечивает экономию ресурсов и максимизирует отдачу от них.

Из всего перечня статей наибольший удельный вес (во многих торговых предприятиях) занимают три статьи: расходы на оплату труда, расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования, инвентаря и легкового автотранспорта и прочие расходы, которые составляют около или более 80% от их общей величины, т.е. занимают большую долю. Поэтому изменение величины этих расходов даже на 1% может привести как к значительному увеличению прибыли, так и к существенному ее снижению.

Нельзя получить существенную экономию по статье расходов, составляющей 1% от ее общей величины предприятия.

В ходе анализа выявляют факторы, закономерности и тенденции, повлиявшие на изменение издержек обращения в базисном периоде, и определяют их возможное влияние в планируемом году, выявляют непроизводительные расходы и потери, изыскивают резервы экономии расходов для их учета в планируемом году.

Для более полной характеристики издержек обращения в предприятии торговли используют следующие показатели.

1) Уровень издержек обращения, с помощью которого затраты соизмеряются с результатом деятельности предприятий

Уио = (1.2)

где Уио - уровень издержек обращения, %;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Оценка финансового состояния предприятия торговли (общественного питания) и пути его улучшения

    Диплом >> Экономика
    ... любого анализа, имеющего экономическую направленность, в значительной степени определяются обоснованностью ... обращения предприятия торговли. 2) Структура оборота розничной торговли также существенно влияет на уровень издержек обращения. В ООО "Ренессанс" ...
  2. Оценка стоимости компании на примере ТД Копейка

    Диплом >> Экономика
    ... любого анализа, имеющего экономическую направленность, в значительной степени определяются обоснованностью ... обращения предприятия торговли. 2) Структура оборота розничной торговли также существенно влияет на уровень издержек обращения. В ООО "Ренессанс" ...
  3. Хозяйственная деятельность ООО "Ренессанс"

    Отчет по практике >> Экономика
    ... экономический институт Кафедра экономики торговли ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ (на материалах ООО «Ренессанс» ... работы на предприятии 2 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия торговли 1 3. Анализ товарооборота предприятия 3 4. Анализ состояния ...
  4. Коммерческая деятельность в розничных торговых предприятиях

    Реферат >> Маркетинг
    ... предприятия. Она является экономическим обоснованием развития предприятия на ... осуществляют торговлю строительными материалами и ... ООО «Россита» 2.1 Характеристика предприятия и анализ ... 48708 Издержки обращения 2156,3 ... , М-Шуз, Аналпа, Ренессанс, Паяна, Монро и ...
  5. Управление системой распределения продукции на примере ООО Электротехмаркет

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... на предприятии 4. 2 Практика управления системой распределения продукции в ООО «Электротехмаркет» 4. 2.1 Анализ ... на торговлю ... обоснования в рыночную стратегию предприятия ... издержки, на ... Сборник материалов для руководителей предприятий, экономических и ... Ренессанс ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014760494232178