Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
До 1917 года в Российской империи не существовало даже понятия - гражданин России Жители России были подданными При этом поданные делились на нескольк...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
В соответствии со ст 118 Конституции РФ судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судо...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Термины «соединение» и «разделение» властей обозначают принципы организации и механизм реализации государственной власти Последняя по своей сути едина...полностью>>
Государство и право->Закон
Изменения, произошедшие в социально-политической и экономической сферах в Российском государстве породили необходимость срочного изменения текущего за...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

План

Введение

  1. Понятие и значение принципов уголовного процесса.

  2. Система принципов уголовного процесса.

3. Содержание принципов уголовного процесса, закреплённых в Конституции РК и в УПК РК

Заключение

Введение

 

Принципы – это основные, наиболее общие и руководящие положения какого-либо процесса, явления, они не­выводимы из других понятий, первичны. 

 Итак, принципами уголовного процесса называются теоретически обоснованные основные правовые положения, идеи, нормы общего и руководящего значения, определяющие построение всех форм, институтов, стадий уголовного судопроизводства и обеспечивающие выполнение стоящих перед ним задач. Прин­ципы выражают сущность и содержание уголовного процесса характеризуют самые важные его свойства и качественные чер­ты, предмет и метод процессуального регулирования.

Принципы всегда представляют собой первичные нормы права, не выводимые друг из друга и обнимающие более частные нормы, в которых конкретизируется содержание принципов и которые подчинены этим принципам. Нормы – принципы носят императивный, властно-повелительный характер, содержат обязательные предписания, выполнение которых обеспечивается всей совокупностью правовых средств, имеющихся на вооружении у государства. Органы государства, ведущие процесс, должны действовать на основе установленных принципов и несут ответственность за их нарушение.

Принципы действуют в рамках целостной системы, где сущность и значение каждого принципа обусловливаются не только собствен­ным содержанием, но и функционированием всей системы, где нарушение лю­бого принципа приводит обычно к на­рушению других принципов и тем самым к нарушению закон­ности при производстве по делу.

 

1. Понятие и значение принципов уголовного процесса.

Принципы — это руководящие идеи, которые определяют построение уголовного процесса. Принципы существуют в форме правовых норм. Они должны отвечать ряду признаков:

а) принципами могут быть не любые, произвольно выбранные взгляды на формы и методы судопроизводства, а лишь те, которые соответствуют социально-экономическим условиям развития общества;

б) задачи уголовного процесса могут быть реализованы в условиях организации расследования и рассмотрения уголовных дел на демократических принципах;

в) принципами процесса являются руководящие идеи, нашедшие закрепление в нормах права.

Последнее обстоятельство придает принципам значение обязательности, определенности и гарантированности их соблюдения. Таким образом, под принципами уголовного процесса понимаются руководящие положения, определяющие демократическое построение процесса и нашедшие выражение в нормах права.

 Значение принципов в уголовном процессе многогранно:

а) принципы выражают сущность процесса, его характерные черты;

б) принципы представляют систему юридических норм наиболее общего характера, служащую основой уголовно-процессуального законодательства;

в) нарушение норм-принципов может быть основанием к отмене принятых решений.

2. Система принципов уголовного процесса.

  В систему принципов уголовного процесса входят:

1) принцип законности (ст. 10 УПК РК); 2) принцип осуществления правосудия только судом (ст.11 УПК); 3) судебная защита прав и свобод человека и гражданина (ст.12 УПК РК); 4) принцип уважения чести и достоинства личности (ст.13 УПК); 5) неприкосновенность личности (ст.14 УПК); 6) охрана прав и свобод граждан при производстве по уголовным делам (ст.15 УПК); 7) неприкосновенность частной жизни. Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст.16 УПК); 8) неприкосновенность жилища (ст. 17 УПК); 9) неприкосновенность собственности (ст. 18 УПК РК); 10) презумпция невиновности (ст. 19 УПК); 11) недопустимость повторного осуждения и уголовного преследования (ст.20 УПК РК); 12) осуществление правосудия на началах равенства перед законом и судом (ст.21 УПК РК); 13) независимость судьи (ст.22 УПК РК) 14) осуществление судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон (ст.23 УПК РК) 15) Всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела (ст.24 УПК РК); 16) Оценка доказательств по внутреннему убеждению (ст.25 УПК РК); 17) Обеспечение подозреваемому, обвиняемому права на защиту (ст.26 УПК РК); 18) Освобождение от обязанности давать свидетельские показания (ст.27 УПК РК); 19) Обеспечение права на квалифицированную юридическую помощь (ст.28 УПК РК);
20) Гласность (ст.29 УПК РК);
21) Язык уголовного судопроизводства (ст.30УПК РК);
22) Свобода обжалования процессуальных действий и решений(ст.31 УПК РК).


3. Содержание принципов уголовного процесса, закреплённых в Конституции РК и в УПК РК.

1. Принцип законности

Принцип законности означает, что суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель при производстве по уголовным делам обязаны точно соблюдать требования Конституции Республики Казахстан, УПК РК, иных нормативных правовых актов.
Суды не вправе применять законы и иные нормативные правовые акты, ущемляющие закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина. Если суд усмотрит, что закон или иной нормативный правовой акт, подлежащий применению, ущемляет закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина, он обязан приостановить производство по делу и обратиться в Конституционный Совет с представлением о признании этого акта неконституционным.
Нарушение закона судом, органами уголовного преследования при производстве по уголовным делам недопустимо и влечет за собой установленную законом ответственность, признание недействительными незаконных актов и их отмену.


2. Принцип осуществления правосудия только судом

Конституционные положения, согласно которым правосу­дие в РК осуществляется только судом и никто не может быть признан ви­новным в совершении преступления, а также подвергнут уго­ловному наказанию иначе как по приговору суда и в соответ­ствии с законом, возлагают на суд всю полноту ответственности за правильное разрешение каждого уголовного дела. Ничто не может оправдать нарушение законности при отправлении правосудия.

Правосудие по уголовным делам в Республике Казахстан осуществляется только судом. Присвоение полномочий суда кем бы то ни было влечет ответственность, предусмотренную законом.
Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе, как по приговору суда и в соответствии с законом.
Компетенция суда, пределы его юрисдикции, порядок осуществления им уголовного судопроизводства определяются законом и не могут быть произвольно изменены. Учреждение чрезвычайных или специальных судов под каким бы то ни было названием для рассмотрения уголовных дел не допускается. Приговоры и другие решения чрезвычайных судов, а также иных незаконно учрежденных судов юридической силы не имеют и исполнению не подлежат. Приговор и другие решения суда, осуществлявшего уголовное судопроизводство по неподсудному ему делу, превысившего свои полномочия или иным образом нарушившего предусмотренные УПК РК принципы уголовного судопроизводства, незаконны и подлежат отмене. Приговор и другие решения суда по уголовному делу могут быть проверены и пересмотрены только соответствующими судами в порядке, предусмотренном УПК РК.

3. Судебная защита прав и свобод человека и гражданина

Этот принцип означает, что каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод.
Никому не может быть без его согласия изменена подсудность, предусмотренная для него законом.
Государство обеспечивает потерпевшему доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба в случаях и порядке, установленных законом.


4. Уважение чести и достоинства личности

Каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени. Данный принцип действует на всех стадиях уголовного процесса. Независимо от того, проверяется ли заявление (сооб­щение) о преступлении, осуществляется ли предварительное расследование или деятельность, присущая судебным стадиям, судьи, прокуроры, следователи, дознаватели и любые иные лица и органы, осуществляющие уголовный процесс, не вправе своими действиями и решениями унижать честь и достоинство свидетеля, потерпевшего, обвиняемого и любого иного участ­ника уголовного судопроизводства, а также создавать опасность для его жизни или здоровья.

Положения, составляющие основу данного принципа, зак­реплены в ст. 13 УПК РК: «1. При производстве по уголовному делу запрещаются решения и действия, унижающие честь или умаляющие достоинство лица, участвующего в уголовном процессе, не допускаются сбор, использование и распространение сведений о частной жизни, а равно сведений личного характера, которые лицо считает необходимым сохранить в тайне, для целей, не предусмотренных настоящим Кодексом.
2. Моральный вред, причиненный лицу незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс, подлежит возмещению в установленном законом порядке»

5. Неприкосновенность личности

Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судеб­ному решению. Никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления, арестован или иным образом лишен свободы иначе, как на основаниях и в порядке, установленных УПК РК. Арест и содержание под стражей допускаются только в предусмотренных УПК РК случаях и лишь с санкции суда или прокурора с предоставлением арестованному права судебного обжалования. Без санкции прокурора лицо может быть подвергнуто задержанию на срок не более семидесяти двух часов. Принудительное помещение не содержащегося под стражей лица в медицинское учреждение для производства судебно-психиатрической экспертизы допускается только по решению суда. Принудительное помещение не содержащегося под стражей лица в медицинское учреждение для производства судебно-медицинской экспертизы допускается по решению суда или с санкции прокурора. Каждому задержанному немедленно сообщаются основания задержания, а также юридическая квалификация преступления, в совершении которого он подозревается или обвиняется. Суд, органы уголовного преследования обязаны немедленно освободить незаконно задержанного, или арестованного, или незаконно помещенного в медицинское учреждение, либо содержащегося под стражей свыше срока, предусмотренного законом или приговором. Никто из участвующих в уголовном процессе лиц не может подвергаться насилию, жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Никто не может быть привлечен к участию в создающих опасность для жизни или здоровья лица процессуальных действиях. Процессуальные действия, нарушающие неприкосновенность личности, могут быть произведены против воли лица либо его законного представителя только в случаях и порядке, прямо предусмотренных УПК РК. Содержание лица, в отношении которого в качестве меры пресечения избран арест, а также лица, задержанного по подозрению в преступлении, должно осуществляться в условиях, исключающих угрозу его жизни и здоровью.
Вред, причиненный гражданину в результате незаконного лишения свободы, содержания в условиях, опасных для жизни и здоровья, жестокого обращения с ним, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном УПК РК.


6. Принцип охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве

Орган, ведущий уголовный процесс, обязан охранять права и свободы граждан, участвующих в уголовном процессе, создавать условия для их осуществления, принимать своевременные меры к удовлетворению законных требований участников процесса.
Вред, причиненный гражданину в результате нарушения его прав и свобод при производстве по уголовному делу, подлежит возмещению по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Кодексом. При наличии достаточных оснований на то, что, потерпевшему, свидетелю или иным лицам, участвующим в уголовном процессе, а также членам их семей или иным близким родственникам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением имущества либо иными опасными противоправными действиями, орган, ведущий уголовный процесс, обязан в пределах своей компетенции принять предусмотренные законом меры к охране жизни, здоровья, чести, достоинства и имущества этих лиц.


7. Неприкосновенность частной жизни. Тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений



Похожие страницы:

  1. Понятия и виды принципов уголовного судопроизводства

    Реферат >> Государство и право
    ... ). СОДЕРЖАНИЕ Введение ГЛАВА 1. Понятие и значение принципов уголовного процессуального права, их место ... . ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПРИНЦИПОВ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА, ИХ МЕСТО В СИСТЕМЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ Принципы уголовного судопроизводства - общие ...
  2. Вопросы реализации принципов уголовного процесса

    Реферат >> Государство и право
    ... понятие принципам уголовного процесса; - дать понятие системе принципов уголовного судопроизводства; - указать проблемы реализации принципов на разных стадиях уголовного процесса. 1. Понятие и значение принципов уголовного процесса Правовые ...
  3. Понятие, система, задачи и принципы уголовного права

    Конспект >> Государство и право
    ... 2. ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА   1. Понятие и значение принципов уголовного права. 2. Принцип законности. 3. Принцип равенства граждан перед законом. 4. Принцип вины. 5. Принцип справедливости. 6. Принцип гуманизма. 7. Принцип ...
  4. Уголовный процесс (15)

    Реферат >> Государство и право
    Задание № 1. Понятие и значение стадий уголовного процесса. Уголовный процесс - правовое понятие, связанное с представлениями о ... различными представлениями процессуалистов о соотношении понятий "принцип уголовного процесса" и "общее условие предварительного ...
  5. Правовые гарантии реализации принципов уголовного процесса

    Реферат >> Государство и право
    ... принципов уголовного процесса в Российском уголовном процессе……………………………………………………………………………….……………5 2. Понятие, сущность и социальная ценность принципов уголовного судопроизводства на современном этапе………………………………………………….………..…..20 3. Цель и принципы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0050528049468994