Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Курсовая работа
Актуальность и значимость рассмотрения проблемы возникла в связи с тем, что в настоящее время состояние здоровья населения РФ прогрессивно ухудшается ...полностью>>
Финансы->Реферат
В СССР здравоохранение гарантировало всем гражданам бесплатное и общедоступное медицинское обслуживание Практика финансирования отрасли за счет средст...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Формирование правильной законодательной базы налогообложения юридических лиц – основополагающая задача фискальных органов Так как основным потоком сре...полностью>>
Финансы->Дипломная работа
Кроме собственных источников финансирования, предназначенных для формирования хозяйственных средств и обеспечения хозяйственных операций, предприятия ...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ,

СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ (МЭСИ)

ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА

КАФЕДРА

Антикризисного Управления (АУ)

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Теория антикризисного управления»

на тему: «Финансовое оздоровление предприятий»

Москва,2010 г.

Содержание.

  1. Введение.

  2. Финансовое оздоровление.

  3. Административный управляющий.

  4. Программа финансового оздоровления неплатежеспособной организации.

  5. Последствия введения финансового оздоровления.

  6. Заключение.

  7. Список используемой литературы.

Введение.

Банкротство является результатом развития кризисного состояния предприятия. Современные экономические проблемы имеют специфические формы проявления. Одна из них – банкротство, неизбежное явление рыночного пространства, которое можно рассматривать в качестве рыночного инструмента перераспределения капитала и отражает объективные процессы структурной перестройки национальной экономики, а в нынешних условиях мирового финансового кризиса все чаще складываются ситуации, когда экономически выгоднее бросить старое предприятие и организовать новое.

Как показывает практика, баланс любого неплатежеспособного предприятия, как прибыльного, так и убыточного, имеет характерный отличительный признак: при символических суммах на расчетном счете и в кассе значительные суммы помещены в кредиторскую и дебиторскую задолженность (просроченную задолженность).1 Если при этом предприятие убыточно, то кредиторская задолженность превышает дебиторскую, и наоборот.

Согласно федеральному закону N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года в редакции Федерального закона от 17.07.2009г. №145-ФЗ, регламентирующему процедуры, применяемые в деле о банкротстве, основанием для обращения кредитора (кредиторов) с заявлением о признании должника банкротом является наличие установленного судом права требования (то есть долга) в размере не менее 100 тысяч рублей для юридических лиц и 10 тысяч рублей для граждан. Просрочка должна превышать 3 месяца. 
Арбитражный суд выносит определение о введении процедуры наблюдения, а по ее окончании в соответствии с решением первого собрания кредиторов вводит одну из возможных процедур банкротства: финансовое оздоровление, внешнее управление или конкурсное производство, также на любом из этапов рассмотрения дела о банкротстве может быть достигнуто заключение мирового соглашения. На предприятие назначается арбитражный управляющий.

Финансовое оздоровление.

Финансовое оздоровление - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.2

Финансовое оздоровление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов. К решению собрания кредиторов прилагаются план финансового оздоровления, график погашения задолженности, протокол общего собрания учредителей (участников) должника или решение органа, уполномоченного собственником имущества должника - унитарного предприятия, перечень учредителей (участников) должника, голосовавших за обращение к собранию кредиторов с ходатайством о введении финансового оздоровления, сведения о предлагаемом исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности (при наличии такого обеспечения). Кроме того, по согласованию с должником ходатайство о введении финансового оздоровления может быть подано третьим лицом или третьими лицами. Исполнение должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности может быть обеспечено залогом (ипотекой), банковской гарантией, государственной или муниципальной гарантией, поручительством. Вводится финансовое оздоровление на срок не более двух лет. Проведение финансового оздоровления возлагается на административного управляющего.

Административный управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения финансового оздоровления в соответствии с законом.

Административный управляющий.

Основные обязанности административного управляющего в ходе финансового оздоровления:

  1. Ведение реестра требований кредиторов.

  2. Созыв собрания кредиторов.

  3. Рассмотрение отчетов о ходе выполнения графика погашения задолженности и плана финансового оздоровления, представленные должником, и предоставление собранию кредиторов заключения о ходе их выполнения.

  4. Осуществление контроля за своевременным исполнением должником текущих требований кредиторов;

Основные права административного управляющего:

  1. требовать от руководителя должника информацию о текущей деятельности должника;

  2. принимать участие в инвентаризации в случае ее проведения должником;

  3. согласовывать сделки и решения должника, предоставлять информацию кредиторам об указанных сделках и о решениях;

  4. обращаться в арбитражный суд с ходатайством об отстранении руководителя должника.

Административный управляющий может быть освобожден арбитражным судом от возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве (по заявлению административного управляющего, по направленному ходатайству саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является).

Программа финансового оздоровления неплатежеспособной организации.

Приказом Министерства экономического развития и торговли РФ и Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству3 утверждена следующая типовая структура программы финансового оздоровления неплатежеспособной организации.

Оформляются титульный лист, исполнительское резюме, составляется оглавление, далее – по пунктам.

1. Описание организации общая характеристика.

1.1. Реквизиты, основной вид деятельности, организацион­но-правовая форма организации.

1.2. Распределение акций между крупными акционерами (свыше 10% акций от уставного капитала), размер доли государ­ства.

1.3. Перечень структурных подразделений и схема структуры управления организацией.

1.5. Общая численность работников, в том числе по подраз­делениям, фонд оплаты труда, средняя заработная плата.

1.6. Состав основного и вспомогательного производства.

1.7. Основные виды выпускаемой продукции и объемы вы­пуска.

1.8. Годовая выручка от реализации продукции (по оплате), в том числе денежными средствами и банковскими векселями.

1.9. Объем экспорта в денежном выражении и в % общего объема выпускаемой продукции.

1.10. Основные объекты незавершенного строительства: ос­воение объемов в % (готовность), ожидаемый эффект от ввода новых объектов.

1.11. Объекты социальной сферы, находящиеся на балансе организации и затраты на их содержание (за предыдущий, те­кущий годы и планируемый период).

1.12. Объемы затрат на содержание мобилизационных мощ­ностей и государственных резервов.

1.13. Дочерние и зависимые компании: краткая характери­стика их деятельности и доля организации в их уставном капи­тале.

1.14. Величина задолженностей перед фискальной системой за текущий, предыдущий годы, а также динамика их изменения.

Дополнительно указываются сведения об образовании и возрасте менеджеров организации, распределении ответствен­ности руководителей, системе финансово-экономического кон­троля и уровне ее автоматизации, страховании имущества ор­ганизации.

2. Описание бизнеса организации и состояния рынка ее продукции.

2.1. Основные виды выпускаемой продукции и объемы про­изводства за год (за предыдущий, текущий годы и планируемый период). Доля каждого вида продукции в объеме товарного про­изводства и выручке организации.

2.2. Плановая (проектная мощность) по основным видам продукции.

2.3. Загрузка производственных мощностей (%). Сравнение текущей загрузки мощностей с загрузкой в год финансовой ус­тойчивости.

2.4. Поставщики сырья и комплектующих. Приводятся дан­ные по основным поставщикам сырья (с разбивкой на импорт и внутренний рынок) за предыдущий год и текущий отчетный пе­риод. Указываются виды расчетов: денежные средства, бартер, зачет и т.д. Приводятся данные по ценам на закупки в динамке за последние два года, эти цены сравниваются с мировыми.

2.5. Потребители продукции. Приводятся данные по основ­ным потребителям продукции (с разбивкой на экспорт и внут­ренний рынок), видам и объемам поставок с указанием цен на продукцию в динамике за предыдущий и текущий отчетные пе­риоды, которые сравниваются с мировыми аналогами. Приво­дятся данные по срокам и формам расчетов за поставленную продукцию (бартер, зачет, денежные средства).

3. Анализ финансового состояния организации; причины необходи­мости его оздоровления. Этот раздел содержит анализ ликвидности, финансовой устойчивости, деловой активности организации, за­трат по различным видам продукции и полученных финансовых результатов. Обязательно определение следующих показателей.

3.1. Наличие собственного капитала в обороте. Вычисляется как разность между собственным капиталом организации и ее внеоборотными активами.

3.2. Объем оборотных средств всего и заемных средств. За­емные средства вычисляются как сумма долгосрочных и кратко­срочных пассивов.

3.3. Структура оборотных средств с распределением на сред­ства «в производстве» и «в расчетах». Средства в производстве определяются путем вычитания из суммы статей баланса «запа­сы» и «НДС» содержимого статьи «запасы отгруженные». Сред­ства в расчетах определяются вычитанием из суммы оборотных средств в производстве.

3.4. Покрытие текущих обязательств оборотными активами. Вычисляется как отношение всех оборотных средств к текущим обязательствам организации.

3.5. Средние сроки расчетов с организацией за отгруженную продукцию. Определяется как частное от деления средств в рас­четах на среднемесячную выручку за анализируемый период.

3.6. Степень платежеспособности по текущим обязательст­вам. Определяется как частное от деления краткосрочных пас­сивов на среднемесячную выручку за анализируемый период.

3.7. Структура заемных средств с распределением на обяза­тельства перед банками и займы, перед прямыми кредиторами, перед фискальной системой, по внутреннему долгу.

3.8. Структура себестоимости по основным видам продукции и организации в целом (материальные затраты, затраты на опла­ту труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основ­ных средств и прочие затраты). Структура себестоимости в на­стоящее время сравнивается со структурой себестоимости в год финансовой стабильности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Проведение реорганизационных процедур при финансовом оздоровлении предприятия

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... финансового оздоровления. Стратегия финансового оздоровления – целевая установка, базовые принципы, а также совокупность направлений и критериев финансового оздоровления предприятия. Программа финансового оздоровления ...
  2. Разработка программы финансового оздоровления предприятия на примере МУП "Стройзаказчик"

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... СТРУКТУРЫ БАЛАНСА И ПОЛОЖЕНИЙ ПО ФИНАНСОВОМУ ОЗДОРОВЛЕНИЮ ПРЕДПРИЯТИЯ 1.1 Экономическая сущность финансового оздоровления предприятия 1.2 Методы оценки и анализа экономического ...
  3. Основные пути финансового оздоровления предприятия "Биробиджанский отдел ДЦРС" в условиях Российской экономики

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 4 1.1. Финансовая неустойчивость, кризис как факторы поиска путей финансового оздоровления предприятия 4 1.2. Основные пути финансового оздоровления предприятия 10 1.2.1. Первичное финансовое оздоровление ...
  4. Стратегия финансового оздоровления предприятия

    Дипломная работа >> Финансы
    ... тему: Стратегия финансового оздоровления предприятия Самара, 2008 Содержание Введение 1. Финансовое оздоровление как основа ... разрабатывается в аспекте управления финансовым оздоровлением предприятия [2, с.217]. Оценка финансового состояния - это признанный ...
  5. Процедура банкротства в целях финансового оздоровления предприятия

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... программы финансового оздоровления предприятия; выбор основных мероприятий повышения финансовой устойчивости предприятия; оценка альтернативных вариантов мероприятий финансового оздоровления ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015490055084229