Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Дипломная работа на тему «Совершенствование управленческого труда» в ООО «Ариадна 96» выполнена в соответствии с заданием на дипломное проектирование ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Государство – это прежде всего исторически сложившиеся, сознательно организованная социальная сила, управляющая обществом Это фактически первая сознат...полностью>>
Государство и право->Реферат
Предмет гражданского права Гражданское право как отрасль права - это система правовых норм, регулирующих имущественные, а также связанные и некоторые ...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Одной из основных задач судопроизводства в арбитражных судах является защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Московский Государственный Университет технологий и управления

Кафедра «Уголовно-правовых дисциплин»

Контрольная работа

Предмет: Уголовно-процессуальное право

Тема: Суд как субъект уголовного процесса.

Выполнила:

студентка 4 курса

факультета ЭП,

заочной формы обучения

специальность:030501

Железнякова О.А.

шифр: 11605

Москва, 2010

Содержание

стр

Введение 3-4

Понятие и классификация субъектов и участников уголовного процесса 5-6

Суд в уголовном процессе 7-11

Полномочия суда 12-15

Состав суда 16-17

Заключение 18-19

Список литературы 20

Введение.

Правовое государство призвано обеспечивать охрану от преступлений прав и свобод личности, жизни, здоровья, чести и достоинства, других благ граждан, общества в целом, конституционного строя государства. Этому служит, в частности, уголовное право, устанавливающее круг деяний, запрещаемых под угрозой уголовного наказания, и виды таких наказаний. Тем самым оно способствует предупреждению преступлений. Но если преступление совершилось, то необходимо его раскрыть, найти виновного, выяснить все, что надо знать для справедливого наказания преступника, и в то же время не допустить ошибочного обвинения и, тем более, осуждения невиновного. Виновный же должен быть наказан в строгом соответствии с законом, характером и степенью его вины, данными о личности.

Целью выполнения контрольной работы является изучение и анализ норм действующего законодательства, а также научных положений, касающихся понятия суда как органа правосудия уголовного процесса.

В круг участников уголовного судопроизводства Уголовно-процессуальный кодекс РФ включает все государственные органы и всех лиц, в той или иной форме принимающих участие в уголовном процессе (п. 58 ст. 5 УПК РФ).

Участники уголовного судопроизводства призваны выполнять различные уголовно-процессуальные функции, реализовать определенные законом процессуальные полномочия, исполнять возложенные на них обязанности и осуществлять предоставленные им права.

Участники уголовного судопроизводства, или, иначе говоря, его субъекты, преследуют различные цели и наделяются неодинаковыми правами в ходе уголовно-процессуальной деятельности. В соответствии с этим различаются основания и периоды их вовлечения в сферу уголовно-процессуальных отношений.

К таким основаниям относятся выполнение профессиональных должностных обязанностей, влияющих на возникновение и продвижение уголовного дела (судьей, дознавателем, следователем, начальником следственного отдела, прокурором); реализация предоставленных законом процессуальных прав (потерпевшим, гражданским истцом, частным обвинителем, законным представителем несовершеннолетнего); привлечение к участию в процессе вследствие волеизъявления должностных лиц, ведущих процесс (подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, гражданский ответчик, свидетели, эксперты, переводчики), вовлечение по уполномочию других субъектов процессуальной деятельности (защитники, представители).

Иные участвующие в судопроизводстве лица могут привлекаться для выполнения отдельных процессуальных действий или производств в целях содействия их проведению или осуществлению. К их числу относятся присяжные заседатели, специалисты, понятые, секретари судебных заседаний, переводчики, должностные лица органов, осуществляющих оперативно-розыскные действия, судебные приставы.

Понятие и классификация субъектов и участников уголовного процесса

Участники уголовного судопроизводства (процесса) - это все лица, которые участвуют в уголовно-процессуальных правоотношениях, то есть имеют здесь определенные права и обязанности. Они выполняют часть уголовно-процессуальной деятельности и являются субъектами отдельных уголовно-процессуальных действий и отношений. Вместе с тем некоторые участники уголовного процесса играют в нем ведущую роль, состоя в главном, центральном процессуальном правоотношении, выполняя одну из основных процессуальных функций: обвинения, защиты или разрешения дела. Эти участники являются субъектами не только отдельных процессуальных действий, но и всего уголовного процесса. Таким образом, субъекты уголовного процесса - это такие его участники, уголовно-процессуальные права которых позволяют им влиять на ход и исход уголовного дела.

Система субъектов и участников уголовного процесса, характеризующая их процессуальный статус, должна строится на базе нескольких классификаций, с учетом обладания ими властными полномочиями, отношения к доказыванию и др. При этом следует иметь в виду, что в смешанном российском уголовном процессе присутствуют розыскные элементы в виде наличия на начальном этапе функции расследования (слиянии с одних руках функций обвинения, защиты и принятия решений).

В результате система субъектов и участников процесса состоит из трех групп, каждая из которых разбита на две подгруппы:

1. Субъекты, ведущие производство по делу.

а) Носители функции юстиции: суд, судья, председательствующий, присяжный заседатель.

б) Носители функции расследования: прокурор, следователь, начальник следственного отдела, орган дознания, дознаватель.

2. Субъекты, являющиеся сторонами.

а) Носители функции обвинения: государственный обвинитель, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя.

б) Носители функции защиты: подозреваемый, обвиняемый (подсудимый, осужденный, оправданный), законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого, защитник, гражданский ответчик и его представитель.

3. Иные участники уголовного процесса, выполняющие функцию содействия уголовному судопроизводству.

а) Лица, являющиеся источниками доказательств: свидетель, эксперт (а также подозреваемый, обвиняемый и потерпевший).

б) Лица, оказывающие техническое содействие властным субъектам: специалист, переводчик, педагог, понятой, секретарь судебного заседания, залогодатель, поручитель и другие.

Как видим, некоторые субъекты и участники процесса попадают сразу в несколько классификационных групп. Этим подчеркивается двойственность их положения. Например, прокурор в досудебном производстве является "хозяином" процесса, представляя функцию расследования. В то же время в судебных стадиях он - обвинитель, который признается формально равным обвиняемому. Сам обвиняемый выступает субъектом, например, подавая кассационную жалобу. Одновременно "его тело" является источником доказательств, для исследования которого он может быть подвергнут серьезным мерам принуждения.

Суд в уголовном процессе

Суд как субъект уголовного процесса - это любой суд общей юрисдикции, рассматривающий уголовное дел по существу и выносящий решения, предусмотренные УПК.

Функция суда - это рассмотрение и разрешение дел, то есть правосудие (функция юстиции или принятия решений). Правосудие по уголовным делам включает в себя:

Рассмотрение уголовных дел по существу и вынесение приговора;

Процессуальные формы судебного надзора;

Судебный контроль действиями органов предварительного расследования, ограничивающими конституционные права граждан (на свободу и личную неприкосновенность, тайну сообщений, неприкосновенность жилища). Судебный контроль может осуществляться в двух формах: дача судом предварительных разрешений на принудительные действия (перспективный контроль) или рассмотрение жалоб граждан на уже совершенные действия (последующий контроль).

Понятие суда как субъекта процесса включает в себя любой суд общей юрисдикции, начиная от мирового суда и заканчивая Верховным судом РФ. В связи с эти следует различать звенья судебной системы, известные еще из курса правоохранительных органов. Кроме того, компетенция суда существенно различается в зависимости от той инстанции, по которой он рассматривает дело. В качестве суда первой инстанции может выступать суд любого звена судебной системы, если он впервые рассматривает дело по существу, постановляя приговор, или осуществляет судебный контроль. Суд второй инстанции проверяет законность и обоснованность приговора, не вступившего в законную силу в апелляционном или кассационном порядке. Суд, пересматривающий приговор, вступивший в законную силу, в порядке надзорного производства или возобновления дел по вновь открывшимся обстоятельствам иногда называют третьей инстанцией.

Различные формы построения суда определяют процессуальный статус входящих в его состав лиц (мирового судьи, председателя суда, члена суда, присяжного заседателя). Без участия представителей народа суд может осуществляться единолично одним судьей или коллегиально несколькими профессиональными судьями, один из которых является председательствующим. С участием представителей народа действуют две формы суда: суд шеффенов (народных заседателей ), и суд присяжных. Народные заседатели обладают одинаковыми правами с "коронным" судьей. Все вопросы они решают вместе и действуют единой коллегией. Суд присяжных разделен на две коллегии: профессиональных судей и присяжных заседателей. Считается, что первые решают вопросы "права" (квалификации и наказания), а последние вопросы "факта" (виновности).

Судебной власти обеспечивается самостоятельность от других ветвей власти, а суду и судье - независимость. Независимость суда как принцип состязательного процесса обеспечивает его беспристрастность по отношению к сторонам и разделение процессуальных функций.

На основе данной выше общей характеристики субъектов процесса и уголовно-процессуальных функций далее рассматриваются полномочия каждого из субъектов.

Суд - в уголовном процессе реализует судебную власть посредством уголовного судопроизводства. Суду принадлежит исключительное право именем государства признать лицо виновным в уголовном преступлении, а также подвергнуть его уголовному наказанию (ст. 49 Конституции РФ).

Только суду предоставлено право выносить решения, допускающие ограничение некоторых конституционных прав граждан, рассматривать жалобы на решения об избрании в качестве меры пресечения содержание под стражей или продление его сроков (ст. 22, 23, 25 Конституции РФ, ст. 220, 220 УПК).

Решения суда (приговор, определение, постановление) обязательны для всех государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории РФ. Суд может действовать коллегиально и единолично. Коллегия судей может состоять из судьи и двух народных заседателей или из трех профессиональных судей (ст. 10 Закона о судоустройстве РФ). В случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей (п. 4 ст. 123 Конституции РФ). В кассационном и надзорном порядке дело рассматривается в составе не менее трех судей [5, с. 18].

Действует ли суд в качестве первой, кассационной или надзорной инстанции, он занимает в судебных стадиях руководящее, главенствующее положение - самостоятельно, независимо от кого бы то ни было, по своему внутреннему убеждению принимает решения по всем вопросам, возникающим при рассмотрении дела. Участвующие в судебных стадиях лица все свои действия совершают с разрешения суда и под его контролем.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Суд как субъект уголовного судопроизводства

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... МВД России" Кафедра уголовного процесса Курсовая работа на тему: "Суд как субъект уголовного процесса" Выполнил: курсант 313 ... на такой обширный вопрос для уголовного процесса как суд как субъект уголовного процесса, но я постарался это сделать в своей ...
  2. Суд как публичный субъект уголовного процесса

    Реферат >> Государство и право
    ... ……..18 2.4. Решения, принимаемые судом как субъектом уголовного процесса и их значение………………………………………………………………22 Заключение ... , принимаемые судом как субъектом уголовного процесса и их значение Первой судебной стадией уголовного процесса является подготовка ...
  3. Суд в современном состязательности уголовном процессе

    Реферат >> Государство и право
    ... . Как и прочая уголовно-процессуальная деятельность доказывание представляет собой совокупность действий всех субъектов уголовного процесса доказывания ... делу и выступающих на стороне обвинения, суд как субъект, разрешающий дело в окончательной форме (орган ...
  4. Обвиняемый как участник уголовного процесса

    Реферат >> Государство и право
    ... КАК УЧАСТНИК УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА 1.1 Процессуальный статус обвиняемого как участника уголовного процесса Участником уголовного процесса является каждое лицо, участвующее в уголовном ... прокурора, суда в международные суды, ... участием нового субъекта – обвиняемым ...
  5. Участие прокурора в уголовном процессе

    Реферат >> Государство и право
    ... «О прокуратуре Республики Беларусь». Прокурор как субъект уголовного процесса - это должностное лицо, уполномоченное ... В.М. Государственное обвинение в суде. – М., 1971. Строгович М.С. Уголовное преследование в советском уголовном процессе. – М., 1953. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018789768218994