Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Курсовая работа
Новая модель государственного управления, реформирование государственной службы России, ее аппарата невозможны без грамотного обновления руководящих к...полностью>>
Политология->Реферат
Эту тему для своей работы я выбрала не случайно. Дело в том, что каждый день, зачастую даже не осознавая, мы подвергаемся воздействию средств массовой...полностью>>
Политология->Реферат
Сталинизм - мелкобуржуазный коммунизм индустриального времени, идеология номенклатуры тоталитарного государства, возникшего после войн и революций во ...полностью>>
Политология->Реферат
Тема работы актуальна, так как возникновение нового геополитического мышления в России часто связывают с евразийством, анализирующим постсоветскую Евр...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

34


Содержание

Введение 3

Глава 1. Теоретические основания изучения лоббизма 6

1.1. Понятие лоббизма и основные подходы к его определению 6

1.2 Классификация лоббистов и российская специфика лоббизма 12

Вывод 18

Глава 2. Форма лоббизма в современной России 19

2.1 Классификация форм лоббизма 19

2.2 Характеристика лоббистской деятельности 19

Вывод 21

Глава 3. Методы лоббизма в современной России 22

3.1 Методы и инструменты лоббизма 22

3.2 Законодательный процесс и лоббизм в современной России 26

Вывод 29

Заключение 30

Список литературы 33

Введение

Актуальность исследования

В настоящее время достаточно тяжело отделить в отдельных сферах власть от отдельных отраслей. Политики активно лоббируют интересы нефтяных компаний, и подчас являются их основными акционерами.

Таким образом, в наше время сложные отношения (в ряде случаев конфликт) между властью и бизнесом, при доминирующем положении государства, приобретают затяжной и тяжелый характер. Бизнесмены, обладающие огромными капиталами, способны и имеют некоторые рычаги влияния на принятие решений во властных структурах. До недавнего времени крупному бизнесу в России было выгодно играть без правил, по установившимся в определенных кругах приемам теневого лоббирования. Олигархи, обладая внушительными материальными ресурсами, использовали свои возможности для создания собственных политических платформ и могли корректировать правила, установленные властью. Однако политическая борьба — не удел бизнеса, так как она связана с неуправляемым риском. Крупный бизнес самой логикой своего развития заинтересован в прозрачном некоррумпированном государстве, политической стабильности, неизменяющихся нормах и правилах государственного регулирования экономики страны, бесконфликтном сосуществовании различных слоев общества. Однако, эту позицию можно считать идеальной и «оторванной от действительности».

Однако отказаться от возможности решать свои проблемы на «особых» условиях, прибегая к методам теневого лоббирования, представителям крупного бизнеса непросто. Работать по узаконенным правилам и иметь равные шансы при отстаивании своих интересов во власти означает для многих олигархических структур потерю сверхдоходных позиций в бизнесе. Этим и объясняется непопулярность среди большинства крупных бизнесменов идеи законодательного урегулирования лоббизма.

Аналогичным образом, и властные структуры, повинуясь собственной бюрократической природе, не спешат ввести в законные рамки свои отношения с бизнесом. Однако правила цивилизованного развития общества диктуют необходимость ответственной политики во взаимоотношениях власти, бизнеса и общества. В пакте между государством, бизнесом и обществом должны быть очерчены ясные и четкие взаимные обязательства, солидарная и персональная ответственность за принятие и реализацию определенных решений, легитимные способы и методы достижения поставленных задач. Разрешению конфликта во взаимоотношениях бизнеса и власти призван послужить, в частности, закон о правовом регулировании лоббистских отношений в России1.

Однако, первые и наиболее известные лоббисты в Штатах нередко держали дорогие рестораны, где создавался круг неформального общения вокруг депутатов Конгресса и сенаторов.

В общественном сознании лоббизм нередко имеет негативное значение, близкое к представлениям о коррупции. А слово коррупция идет всегда в связке со словом власть. Чуть ли не единственными и эффективными методами лоббизма в этом случае считаются прямой подкуп, незаконное давление на представителей власти, взяточничество. Особенно, это касается такой страны как Россия. У нас, в бюрократически стране, где власть настолько оторвана от народа, взятки является образом жизни. Они сопровождают предпринимательство с первых шагов создания, до банкротства

Однако это представление искажает суть лоббизма. Чуть ли не каждый громкий скандал вокруг лоббизма в России связан как раз с этими незаконными методами. Но лоббистские организации — а их в России действует десятки тысяч — продолжают работать, используя преимущественно совсем иные методы.

Поэтому в данной работе основное внимание будет уделено именно законным методам лоббизма.

Таким образом, цель курсовой работы проанализировать формы и методы лоббизма в России.

Для достижения поставленной цели будут решены следующие задачи:

  1. Рассмотреть теоретические основания изучения лоббизма

  2. Проанализировать основные подходы к интепретации понятие лоббизма и основные подходы к его определению

  3. Рассмотреть форма лоббизма в современной России

  4. Рассмотреть методы и инструменты лоббизма в современной России

Работа будет состоять из введения, трех глав и заключения.

Новизна исследования заключалась в том, что в данной работе определяется функциональное назначение основных методов и форм лоббистской деятельности в современной России.

Личный вклад автора в ожидаемый результат исследования заключается в подробной систематизации теоретического материала, в формировании авторской точки зрения на сформулированную проблему.

Глава 1. Теоретические основания изучения лоббизма

1.1. Понятие лоббизма и основные подходы к его определению

Англо-русский словарь2 дает следующие определение слову «lobby»:

«1. Прихожая, вестибюль; парламентские кулуары. 2. Обрабатывать членов парламента, конгресса с целью принятия того или иного закона». У советских энциклопедий иной взгляд на это явление: лоббизм «органически присущ капиталистическому строю», это «скрытое или явное стремление буржуазии оказывать влияние на власть с целью принятия антинародных, отражающих только ее интересы решений».

Понятие «лоббизм» можно интерпретировать следующим образом: лоббизм — это деятельность юридических и физических лиц в отношении органов власти с целью оказания влияния на интенсивность и вектор выполнения последними своих полномочий3.

Само по себе неформальное влияние на власть с целью получения различных преференций, оказания влияния на принятие решений, существует столь же давно, сколь и сама власть. Везде, где был господствующий политический актор, другие политические игроки пытались оказывать влияние на него в своих интересах. Достаточно вспомнить русскую историю времен Золотой Орды, когда русские князья боролись за ярлык от ханов. Александр Невский завел дружбу с сыном Батыя и жаловался через него хану на своего собственного брата, который недоплачивал татарам дань.

Методы подобного влияния всегда зависели от специфики устройства и приоритетов самой власти. Фактически эти методы сводятся к включению в сеть доверия властных фигур и снабжению их информацией для принятия того ли иного решения.

Таким образом, понятийный аппарат, относящийся к лоббистской деятельности, можно условно разбить на две группы. К первой следует отнести понятия, связанныес профессиональными лоббистами и лоббистской деятельностью, ко второй — понятия, относящиеся к непрофессиональным лоббистам.

Понятия «лоббист», «лобби», «лоббизм», «лоббистская деятельность» пришли к нам из Англии и Америки. В российских научных и иных источниках, а также в зарубежной литературе существуют и другие определения данного явления, в частности, говорят о «группах давления», «группах по интересам» и т. д.

Согласно Краткому политическому словарю: «Лобби, лоббисты — система контор и агентств крупных монополий или организованных групп при законодательных органах США, оказывающих давление (вплоть до подкупа) на законодателей и государственных чиновников, с целью принятия решений (определенных законопроектов, получения правительственных заказов, субсидий) в интересах представляемых ими организаций»4.

В Политологическом словаре 1994 года издания лоббизм понимается как «деятельность социальных групп, отстаивающих свои особые политические интересы; группы давления на органы законодательной и исполнительной власти. К лоббистам в первую очередь относятся представители профсоюзов, деловых клубов и ассоциаций, общественно-политические объединения, раз­личные комитеты, комиссии, советы, фонды и пр.»5.

В российской научной литературе имеются различные трактовки понятий «лобби», «лоббизм».

В работе «Лоббизм в России: этапы большого пути»6 под лоббизмом понимается «система и практика реализации интересов различных групп (союзов и объединений) граждан путем организованного воздействия на законодательную и административную деятельность государственных органов».

Один из специалистов в области лоббизма, а также автор первого законопроекта «О регулировании лоббистской деятельности в федеральных органах государственной власти» Владимир Лепехин в книге «Лоббизм» приводит такое определение: «Лоббизм — есть процесс приведения формальной власти в соответствие с властью фактической»7, имея в виду, что самой мощной группой давления является сама государственная власть. Эта фактическая власть не просто оказывает влияние, но и контролирует финансы, кадры, прессу, процесс принятия решений и т. д., в отличие от власти формальной — политических институтов в их традиционном понимании.

В книге «Правовая онтология политики» А.С. Автономов предлагает четко определить лоббизм, как «действия представителей негосударственных организаций в ходе контактов с представителями государственных органов и органов местного самоуправления с целью добиться принятия (или непринятия) органами власти решений в соответствии с интересами социальных групп, выражаемыми указанными организациями»8.

Понимать под лоббизмом определенные взаимоотношения ветвей власти и зачислять в лоббисты «партийные фракции», «депутатские группы», государственных должностных лиц и т. п. ученый считает некорректным. По его мнению, такое безграничное расширение участников лоббистской деятельности лишает институт лоббизма специфически присущего ему содержания и превращает термин «лоббизм» в синоним всякого взаимодействия, одним из участников которого выступает государственный орган.

Другой автор считает, что до сих пор в российской бизнес-среде лоббизм представляется как процесс открывания лбом дверей в кабинеты начальников9. В данном случае лоббизм понимается, как способность брать штурмом любые двери, и такое понимание, безусловно, надо отнести к пережиткам «советской эпохи».

В западной научной литературе (прежде всего в английской и американской) термин «лоббизм» трактуется несколько иначе

Американские юристы считают, что лоббисты — это люди, занимающиеся бизнесом (следовательно, лоббизм — это вид бизнеса) и убеждающие законодателей принимать законы, которые являются желанными, и отклонять те из них, которые желанными не являются10. Такие люди действуют в своих интересах или в интересах своих клиентов. Показательно определение, выработанное Американской лигой лоббистов: «Лоббисты являются прежде всего экспертами в вопросах государственного управления — его структуры, программ, политики и законодательного процесса. Лоббисты обеспечивают информацией, отстаивают политические позиции и защищают экономические, социальные и специальные "философии". Кроме того, будучи основным звеном связи с творцами политических решений, они органически включены в планирование и реализацию соответствующих стратегий достижения политических целей»11

Британский эксперт К. Куме считает, что в западной литературе чаще всего употребляются два определения лоббизма12. Первое: лоббизм — это реализация права каждого гражданина обращаться с ходатайством к своему правительству. Второе: лоббизм — это профессиональная деятельность либо сотрудников, либо специальных консультантов, нанятых компаниями, деловыми и профессиональными ассоциациями, профсоюзами и прочими группами для представления интересов этих организаций в процессе формирования государственной политики.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Лоббизм в конституции

    Реферат >> Государство и право
    ... Содержание Введение Понятие лоббизма Зарождение лоббизма Формы и методы лоббистской деятельности Лоббизм в современной России Лоббизм в других странах ... характер. В современной России лоббизм значительно расширил сферу и методы своей деятельности, ...
  2. Методы и технологии лоббизма

    Реферат >> Политология
    ... виды лоббизма 3 Методы и технологии лоббизма. 6 Инструменты лоббистской деятельности. Лоббизм в политической жизни в странах Запада. 9 Лоббизм в современной России 13 ... институтом, его механизм, конкретные формы и методы деятельности должны быть подробно ...
  3. Взаимодействие организации и государства в современной России

    Реферат >> Государство и право
    ... взаимоотношений бизнеса и власти в современной России. Для достижения поставленной необходимо ... в области GR, коррупционные методы лоббизма становятся все менее эффективными. ... больше склоняясь к цивилизованным формам разрешения имущественных споров. Громкий ...
  4. Технологии связей с органами власти в практике современного российского бизнеса: опыт железнодорожных компаний

    Диссертация >> Политология
    ... , приходит и А. В. Табаков. Исследуя особенности лоббизма в современной России, он выделяет несколько сущностных черт ... в современном обществе. Применяя свой метод при классификации типичных форм технологий лоббизма, используемых современным российским ...
  5. Практика лоббизма в органах государственной власти Российской Федерации

    Реферат >> Политология
    ... ) выгодных крупным ТЭК. В современной России лоббизм значительно расширил сферу и методы своей деятельности, что делает ... Интернет Бинецкий А.Э.Лоббизм в современном мире.М.: Теис, 2004. Васильев Т.В. Лоббизм как форма политической деятельности: природа ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014820098876953