Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Ее основные характеристики социально-экономическая структура - это, прежде всего, совокупная рабочая сила общества, люди с их физическими и умственным...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
В середине ХХ века подавляющее большинство развитых и развивающихся стран пришли к пониманию необходимости государственного регулирования своей эконом...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Существует ряд стран долгое время прибывавших в тесной связи и зависимости от Советского Союза. С течением времени данный союз распался, и многие стра...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
В XX веке созданы и развиты различные теории и методы регулирования мировой экономики. Востребованность таких исследований особенно возросла после Вел...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО Уральский государственный экономический университет

Кафедра корпоративного управления

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Национальная экономика»

Тема: «Бюджетная система РФ: структура и тенденции развития»

Исполнитель: студентка гр. КМ-08

Меркушина Е.П.

Руководитель: профессор

Дворядкина Е.Б.

Каменск – Уральский

2010

Введение

В формировании и развитии экономической структуры современного общества ведущую, определяющую роль играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках избранной властью экономической политики. Одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическое и социальное регулирование, является финансовая система общества, главное звено которой – бюджетная система. Именно посредством финансовой системы государство образует централизованные и воздействует на формирование децентрализованных фондов денежных средств, обеспечивая возможность выполнения возложенных на государственные органы функций.

Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственный бюджет, являясь главным средством мобилизации и расходования ресурсов государства, дает политической власти реальную возможность воздействовать на экономику, финансировать ее структурную перестройку, стимулировать развитие приоритетных секторов экономики, обеспечивать социальную поддержку наименее защищенным слоям населения.

Очевидно, что успех экономического реформирования в нашей стране в большой степени зависит от того, в каких направлениях пойдет преобразование финансовой системы общества, насколько бюджетная политика государства будет отвечать требованиям времени.

Поиск выхода из глубочайшего экономического кризиса, в котором на сегодняшний день оказалась Россия, потребовал радикального обновления финансовой системы общества. Составной частью пути выхода из кризиса явилось принятие 17 июля 1997 года нового Бюджетного кодекса Российской Федерации, установившего общие принципы бюджетного законодательства и правовые основы функционирования бюджетной системы и бюджетного процесса Российской Федерации. В связи с этим изучение бюджетной системы, бюджетного процесса, теоретических и законодательных основ и реальной практики функционирования бюджетного механизма обрело в настоящее время особую актуальность.

1. Бюджетная система РФ

Бюджетная система в первую очередь определяется действующим государственным устройством. В унитарных (единых) государствах бюджетная система включает два звена: государственный бюджет и многочисленные местные бюджеты. В федеративных государствах, каковым является Россия, бюджетная система состоит из трех звеньев: государственный бюджет (или федеральный бюджет, или бюджет центрального правительства); бюджеты членов федерации (штатов - в США, земель - в ФРГ, провинций - в Канаде, субъектов Федерации - в России) и местные бюджеты. Важной самостоятельной частью бюджетной системы России как суверенного государства является республиканский (федеральный) бюджет. Именно он обеспечивает централизацию части бюджетных ресурсов общегосударственного характера. Через федеральный бюджет регулируется процесс распределения и перераспределения национального дохода между субъектами федерации, входящими в состав России, а также между экономическими районами.

Отдельное, не менее, а, может быть, и более важное звено бюджетной системы Российской Федерации составляют многочисленные местные бюджеты. Если в советские времена стремление к всеобщей централизации приводило к тому, что удельный вес местных бюджетов в государственном бюджете СССР не превышал 10-15 %, то с началом рыночных преобразований в ведение местных властей были переданы отрасли хозяйства, связанные с непосредственным обслуживанием населения, массовая сеть социально-культурных учреждений. За счет местных бюджетов в настоящее время обеспечивается финансирование более 80 процентов бюджетных расходов на здравоохранение, более 60 процентов расходов на просвещение, крупные бюджетные средства направляются на развитие производственной и социальной инфраструктуры.

Бюджетный процесс - не просто сложный, но и чрезвычайно длительный процесс. Его составление и рассмотрение длится более года, год (с 1 января по 31 декабря) продолжается его исполнение, около полугода занимает составление отчета об исполнении бюджета и его утверждение. Для завершения исполнения бюджета, кроме бюджетного периода (финансового года) предоставляется еще и льготный период, составляющий один месяц, в течение которого заканчиваются операции по обязательствам, принятым в рамках исполнения бюджета.

Действующей конституцией определен круг органов государственной власти, участвующих в разработке и утверждении бюджета, а также в контроле за его исполнением.

Главная задача бюджета - обеспечение полного и своевременного поступления налогов, других платежей, доходов в целом и по каждому источнику, а также финансирование мероприятий в пределах утвержденных по бюджету сумм в течение финансового года, на который утвержден бюджет. Непосредственная работа по исполнению федерального бюджета РФ проводится Минфином РФ, его подразделениями и органами, а также Государственной налоговой службой РФ и Государственным таможенным комитетом РФ и их органами на местах. Правительство РФ ежемесячно предоставляет в Государственную Думу информацию о ходе исполнения текущего федерального бюджета, консолидированного бюджета РФ и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Структурно любой бюджет состоит из двух частей: доходной и расходной. Доходная и расходная части бюджета содержат указания на источники поступления, направление и расходование средств.

Рассмотрим структуру государственного бюджета.

Основными источниками доходной части федерального бюджета являются различные виды налогов - подоходный налог с граждан, налог на прибыль организаций, акцизный налог и т.д.

Федеральные бюджетные расходы подразделяются на расходы по государственному управлению, военные расходы, расходы на социально-экономические цели (выплата социальных пособий, здравоохранение, просвещение, наука), расходы на хозяйственную деятельность государства и расходы на осуществление внешнеэкономической деятельности (выплаты по государственному долгу и его обслуживание).

Если расходы превышают доходы, то существует бюджетный дефицит, или отрицательное сальдо бюджета. И наоборот, если доходы превышают расходы, то существует бюджетный профицит, или положительное сальдо бюджета. Сбалансированный бюджет - бюджет, в котором соблюдено соответствие между расходами и доходами.

Профицит бюджета возникает, когда правительство собирает больше налогов, чем тратит на финансирование бюджетных организаций и проектов, включая уплату процентов по обслуживанию государственного долга. Таким образом, профицит состоит из величины, на которую в бюджетном году сокращается государственный долг (сумма, затраченная на погашение, минус привлечение новых займов), а также средств, направленных на пополнение государственного финансового резерва. Дефицит бюджета, соответственно, возникает, когда правительство тратит на финансирование бюджетных организаций и проектов больше, чем собирает налогов. Дефицит госбюджета может быть покрыт разными способами: в форме прямых кредитов Центрального банка, заимствований на внутреннем и внешнем рынках, дополнительных доходов бюджета, например, доходов от приватизации.

1.1. Региональные бюджеты

Принятие Бюджетного и Налогового кодексов, ужесточение правовой и финансовой дисциплины, соблюдение регламентированных законодательством процедур в области формирования и исполнения бюджетов всех уровней позволяет реализовать известные теоретические положения о необходимости строгого следования «правилам игры» в ходе бюджетного процесса.

Необходимость регулирования финансово-экономического потенциала регионов сохраняется вследствие крайне неравномерной территориальной мобилизации налоговых и неналоговых платежей большого количества разноплановых факторов, определяющих потребности регионов в бюджетных расходах, а также целого ряда других причин. Поэтому структуру доходов и расходов бюджетов субъектов Федерации следует анализировать в тесной увязке с проблемами межбюджетных отношений, устойчивости каждого бюджета. Перераспределение компетенции органов власти по финансированию расходов происходит в пользу низовых звеньев.

Территориальный бюджет подразделяется на региональный и местный.

Региональные бюджеты - центральное звено территориальных бюджетов. Они предназначены для финансового обеспечения задач, возложенных на государственные органы управления субъекта Российской Федерации.

В современных условиях все в большей степени региональные органы власти призваны обеспечить комплексное развитие регионов, пропорциональное развитие производственной и непроизводственной сфер на подведомственных территориях. Значительно возрастает их координационная функция в экономическом и социальном развитии территорий. В последнее десятилетие наблюдается регионализация экономических и социальных процессов. Всё в большей мере функции регулирования этих процессов переходят от центрального уровня государственной власти к региональному. Поэтому роль региональных бюджетов усиливается, а сфера их самостоятельности расширяется.

Через региональные бюджеты государство активно проводит экономическую политику. На основе предоставления региональным органам власти средств для увеличения их бюджетов осуществляется финансирование промышленности, сельского хозяйства, строительства и содержания дорог, охраны окружающей среды. При этом круг финансируемых предприятий расширяется. С помощью региональных бюджетов государство осуществляет выравнивание уровней экономического и социального развития территорий, которые в результате исторических, географических, природных условий отстали в своем экономическом и социальном развитии от других районов страны. Для преодоления такой отсталости разрабатываются региональные программы, финансируемые из региональных бюджетов.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ доходы региональных бюджетов формируются за счет собственных и регулирующих доходов.

Собственные доходы включают следующие региональные налоги и сборы:

• налог на имущество предприятий;

• налог на недвижимость;

• дорожный налог;

• транспортный налог;

• налог с продаж;

• налог на игорный бизнес;

• региональные лицензионные сборы.

К собственным доходам относятся также доходы от использования имущества, находящегося в собственности субъектов РФ, и доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении органов субъектов РФ.

Регулирующие доходы включают отчисления от федеральных налогов и сборов, зачисленных в бюджеты субъектов Российской Федерации по нормативам, а также финансовую помощь, полученную за счет средств Федерального бюджета.

Реализация принципа самостоятельности каждого бюджета во многом зависит от объёмов, структуры и методов определения сумм финансовой помощи бюджету. Финансовая помощь может предоставляться в форме дотаций, субвенций, трансфертных платежей.

Дотация – бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ на безвозмездной и безвозвратной основе для покрытия текущих расходов.

Субвенция – бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основе на осуществление определённых целевых расходов.

Трансфертные платежи субъектам РФ предоставляются из Федерального фонда финансовой поддержки регионов. Поскольку трансфертные платежи составляют высокий удельный вес в объеме доходов большинства субъектов РФ, т.е. в значительной степени определяют финансовый климат на очередной год, согласование их объёмов - важный этап работы по формированию бюджетов субъектов Российской Федерации.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бюджетная система РФ (14)

    Реферат >> Финансы
    ... в формировании и развитии экономической структуры любого современного общества ... республик и местные бюджеты. Тенденция к централизации выразилась и в ... бюджетных расходов и оптимизацию управления бюджетными средствами на всех уровнях бюджетной системы РФ ...
  2. Бюджетная система РФ (15)

    Реферат >> Финансы
    ... содержание бюджетной системы: ее особенности, типы в различных государствах, анализировать структуру бюджетной системы РФ, Раскрыть сущность принципов бюджетной системы РФ ...
  3. Бюджетная система РФ (19)

    Реферат >> Финансы
    ... государства. Бюджетная система В формировании и развитии экономической и социальной структуры общества ... одного бюджета бюджетной системы РФ, перечисляемых другому бюджету бюджетной системы РФ; - ... помощи. Несмотря на тенденцию к формализации распределения ...
  4. Бюджетная система РФ принципы организации и структура

    Реферат >> Финансы
    ... изучении бюджетной системы РФ. 1 Понятие и структура бюджетной системы 1.1 Общие понятия Основное понятие бюджетной системы дано в 6 статье Бюджетного Кодекса РФ: “бюджетная система Российской ...
  5. Бюджетный федерализм и региональные проблемы бюджетной системы РФ

    Курсовая работа >> Экономика
    ... государственных внебюджетных фондов. Структура бюджетной системы РФ состоит из следующих ... государственного регулирования территориального развития, согласования интересов ... - 165с. Селиверстов В. Современные тенденции федерализма и региональной политики в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021300315856934