Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Стандартизация – это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, ...полностью>>
Маркетинг->Задача
В этом индексе (индекс Струмилина С.Г.) влияние структурных сдвигов производства устраняется благодаря взвешиванию (перемножению) субиндексов на затра...полностью>>
Маркетинг->Задача
Вывод: Средняя цена 1 кг свинины по городам области составила 25,34 руб. в базисном периоде и 34,43 руб. в отчетном периоде. В том числе за счет роста...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Начальным этапом всякого статистического исследования служит планомерный, научно организованный сбор данных о явлениях и процессах общественной жизни,...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема 7 Государственное регулирование предпринимательской деятельности

Цель: формирование знаний о принципах и направлениях государственного регулирования предпринимательства.

План:

1 Основная цель и принципы государственного регулирования частного предпринимательства

2 Лицензирование и техническое регулирование как способы государственного регулирования предпринимательской деятельности.

1 Основная цель и принципы государственного регулирования частного предпринимательства

Предпринимательство, как и вся общественная жизнедеятельность в целом, регулируется путем издания государством правовых норм.

Законодательство Республики Казахстан о частном предпринимательстве основывается на Конституции РК и состоит из Гражданского кодекса, ЗРК «О частном предпринимательстве» от 31 января 2006 года и иных НПА РК. Если международным договором, ратифицированным Казахстаном, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены ЗРК «О частном предпринимательстве», то применяются правила международного договора. Особенности осуществления отдельных видов частного предпринимательства устанавливаются в соответствии с законами Республики Казахстан (например, нотариальная, аудиторская, медицинская, ветеринарная и другие виды деятельности).

  Пределы правового регулирования частного предпринимательства установлены ст.3 ЗРК «О ЧП». Частное предпринимательство может быть ограничено исключительно по основаниям, устанавливаемым в соответствии с законами РК. Ограничение частного предпринимательства может иметь место лишь по вопросам, отнесенным к исключительной компетенции государства в соответствии с законами РК (освоение космоса, производство атомной энергии, строительство железных дорог и др.). Запрещается принятие государственными органами нормативных правовых актов, устанавливающих привилегированное положение отдельно взятых субъектов частного предпринимательства.

Цели, принципы и направления государственного регулирования частного предпринимательства определены нормами Закона РК «О частном предпринимательстве».

Субъекты частного предпринимательства - физические и негосударственные юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (ст.1).

Основными целями государственного регулирования частного предпринимательства являются создание благоприятных условий для развития частного предпринимательства и защита интересов государства и прав потребителей путем введения администрирования частного предпринимательства.

Основными принципами государственного регулирования частного предпринимательства являются: 1) гарантия свободы частного предпринимательства и обеспечение его защиты и поддержки; 2) равенство всех субъектов частного предпринимательства на осуществление предпринимательской деятельности; 3) гарантия неприкосновенности и защиты частной собственности (собственности субъектов ЧП); 4) приоритет развития малого предпринимательства в Республике Казахстан; 5) участие субъектов частного предпринимательства в экспертизе проектов нормативных правовых актов, затрагивающих интересы частного предпринимательства.

2 Лицензирование и техническое регулирование как способы государственного регулирования предпринимательской деятельности

Правовые основы лицензирования в Республике Казахстан определяет Закон РК «О лицензировании» от 11 января 2007 года.

Лицензирование - комплекс мероприятий, связанных с выдачей и переоформлением лицензий, осуществлением контроля лицензиаров за соблюдением лицензиатами соответствующих требований, приостановлением и возобновлением действия лицензий, лишением лицензий.

Введение лицензионного порядка по отдельным видам деятельности устанавливается в целях национальной безопасности, обеспечения правопорядка, защиты окружающей среды, собственности, жизни и здоровья граждан.

Лицензия - разрешение, выдаваемое соответствующим лицензиаром физическому или юридическому лицу на занятие отдельным видом деятельности. Лицензия является неотчуждаемой и не может быть передана лицензиатом другому физическому или юридическому лицу.

Правовые основы технического регулирования (стандартизации, сертификации) в Республике Казахстан определяет Закон РК «О техническом регулировании» от 09 ноября 2004 года, направленный на обеспечение безопасности продукции и процессов.

Сертификация - процедура, посредством которой орган по подтверждению соответствия письменно удостоверяет соответствие продукции, услуги установленным требованиям.

Стандартизация - деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения требований к продукции, услуге и процессам посредством установления положений для всеобщего, многократного и добровольного использования в отношении реально существующих и потенциальных задач.

Государственная система технического регулирования – это совокупность государственных органов, физических и юридических лиц, осуществляющих работы в области технического регулирования в пределах своей компетенции, а также нормативных правовых актов, стандартов.

Контрольные вопросы:

1 Какова цель государственного регулирования частного предпринимательства?

2 Назовите направления государственного регулирования ЧП?

Литература:

1 Сулейменов М.К., Басин Ю.Г. Комментарий к ГК РК. Кн.1-3.-Алматы, 2006.

2 Гражданский кодекс РК Общ.ч. от 27.12.94, Особ.ч., 01.07.99.

3 Закон РК «О частном предпринимательстве» от 31.01.2006

Тема 8 Государственная поддержка предпринимательской деятельности

Цель: формирование знаний об основных направлениях государственной поддержки предпринимательства.

План:

1 Понятие субъектов частного предпринимательства.

2 Понятие и основные направления государственной поддержки частного предпринимательства.

3 Основные направления государственной поддержки субъектов малого предпринимательства (СМП).

1 Понятие субъектов частного предпринимательства

Ст.6 ЗРК «О частном предпринимательстве» определяет, что юридическое лицо, являющееся субъектом частного предпринимательства, может быть создано только в организационно-правовой форме, предусмотренной гражданским законодательством Республики Казахстан.

Субъекты частного предпринимательства могут быть отнесены к:

1) субъектам малого предпринимательства (СМП);

2) субъектам среднего предпринимательства;

3) субъектам крупного предпринимательства.

Субъектами малого предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица со среднегодовой численностью работников не более пятидесяти человек и юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более 50 человек и среднегодовой стоимостью активов за год не свыше шестидесятитысячекратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

Субъектами малого предпринимательства не могут быть признаны ИП и ЮЛ, осуществляющие: деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров; производство и (или) оптовую реализацию подакцизной продукции; деятельность по хранению зерна на хлебоприемных пунктах; проведение лотереи; деятельность в сфере игорного и шоу-бизнеса; деятельность в области сертификации, метрологии и управления качеством; деятельность по добыче, переработке и реализации нефти, нефтепродуктов, газа, электрической и тепловой энергии; деятельность, связанную с оборотом радиоактивных материалов; банковскую деятельность (либо отдельные виды банковских операций) и деятельность на страховом рынке (кроме деятельности страхового агента); аудиторскую деятельность; профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг.

Среднегодовая численность работников СМП определяется с учетом всех работников, включая работников филиалов, представительств и других обособленных подразделений данного субъекта. В случае превышения одного из условий, установленных законом, на СМП не распространяются льготы, предусмотренные для них законодательством Республики Казахстан.

Субъектами среднего предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица со среднегодовой численностью работников свыше пятидесяти человек и юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников свыше пятидесяти, но не более двухсот пятидесяти человек и среднегодовой стоимостью активов за год не свыше трехсотдвадцатипятитысячекратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

Субъектами крупного предпринимательства являются юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников более двухсот пятидесяти человек или общей стоимостью активов за год свыше трехсотдвадцатипятитысячекратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

2 Понятие и основные направления государственной поддержки частного предпринимательства

Государственная поддержка частного предпринимательства – это комплекс государственных мер по стимулированию развития частного предпринимательства, созданию благоприятных правовых, экономических и социальных условий для реализации предпринимательской инициативы в Республике Казахстан (ст.1).

Государственная поддержка ЧП осуществляется по следующим основным направлениям: 1) совершенствование законодательства по вопросам регулирования ЧП; 2) создание и развитие центров поддержки ЧП, бизнес-инкубаторов, технологических парков, индустриальных зон и других объектов инфраструктуры частного предпринимательства; 3) учебно-методологическое, научно-методическое и информационное обеспечение деятельности субъектов ЧП за счет бюджетных средств.

Государственная поддержка и развитие ЧП осуществляются путем: 1) создания при государственных органах научно-исследовательских институтов по изучению проблем и разработке предложений по развитию частного предпринимательства; 2) организации деятельности экспертных советов при центральных государственных и местных исполнительных органах; 3) создания финансовых институтов поддержки и развития ЧП; 4) организации деятельности бизнес-инкубаторов и индустриальных зон; 5) продажи земельных участков, зданий, помещений либо перевода жилых помещений в нежилые в соответствии с законами Республики Казахстан.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... используются два метода правового регулирования внешнеэкономических отношений: прямой и коллизионный. Прямой метод заключается в том ... К основным льготным особенностям осуществления предпринимательской (хозяйственной) деятельности резидентов свободных ...
  2. Правовое регулирование малого предпринимательства в РФ

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... в нормативной базе -поиск методов по преодолению этих недостатков ... не обеспечивал надлежащего уровня правового регулирования предпринимательских отношений, который бы соответствовал ... нормативной базы и определены методы решения этих трудностей. Итак ...
  3. Метод правового регулирования в сфере трудовых отношений

    Реферат >> Государство и право
    ... – научная категория метода правового регулирования в сфере трудовых отношений. Объектом исследования является ... правового регулирования трудовых отношений//Юрист. – 2002. - № 5. – С. 22. результатов, реализация которых приносит предпринимательский ...
  4. Правовое регулирование страховых отношений Гражданский кодекс, Закон РФ Об организации страхов

    Закон >> Банковское дело
    ... как осуществляется гражданско - правовое регулирование страховых отношений в Российской Федерации. 1. ... страхования особые принципы и методы страховой защиты, фор­мирования ... страхование имущества», «страхование пред­принимательских рисков», «страхование ...
  5. Правовое регулирование безналичных расчетов в предпринимательской деятельности на территории Российской

    Монография >> Экономика
    ... рассматриваемой сферы предпринимательской деятельности в увязке с предметом и методом правового регулирования. В общей теории права предмет и метод правового регулирования являются ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001906156539917