Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Закон
Оглавление ВведениеЦель данной курсовой работы:  Изучить виды и способы изготовления конструкций наружной рекламы, а также приемы и идеи создания диза...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Витрина закрытого типа - когда витрину от зала отделяет специальная перегородка и прохожим не видны «внутренности» магазина. Тут делается акцент именн...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
Об актуальности современного изучения конкуренции даже не приходится и говорить. Это видно из самой теории, из тех многочисленных работ, авторы которы...полностью>>
Маркетинг->Реферат
В соответствии с концепцией маркетинга, компании достигают конкурентного преимущества путем разработки предложений, которые удовлетворяют потребителей...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2 Виды договоров. Особенности хозяйственных договоров

Различают следующие виды договоров:

1. Основные и предварительные:

Основные договоры непосредственно порождают права и обязанности сторон, связанные с перемещением материальных благ, выполнением работ, оказанием услуг (договор поставки товаров).

Предварительные договоры – это соглашения сторон о заключении основного договора в будущем, который должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также иные существенные условия основного договора. Кроме того, в предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор, если он не оговорен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного (например, договор о намерениях, когда участники намереваются в будущем стать партнерами по бизнесу).

2. Договоры в пользу участников и договоры в пользу третьих лиц:

По договору в пользу участников право требовать исполнения договора принадлежит только участникам договора.

Договор в пользу третьих лиц – это соглашение, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.

3. Одностороннеобязывающие и взаимные договоры:

Одностороннеобязывающие договоры порождают у одной стороны только права, а у другой только обязанности (например, договор дарения, когда даритель обязан оформить дарственные документы, передать дар и т.д., а одаряемый вправе принять или не принять дар).

Взаимные договоры – это соглашения, в которых каждая из сторон приобретает права и одновременно несет обязанности по отношению к другой стороне.

4. Возмездные и безвозмездные договоры:

По возмездному договору имущественное предъявление одной стороны обуславливает встречное имущественное представление от другой стороны, например, договор купли-продажи.

По безвозмездному договору имущественное представление производится только одной стороной без получения встречного удовлетворения от другой стороны, например, договор дарения.

5. Свободные и обязательные договоры:

Заключение свободного договора всецело зависит от усмотрения сторон (например, когда стороны могут заключить договор либо в любой момент отказаться от сделки).

Обязательные - это договоры, заключение которых является обязательным для одной или обеих сторон. Среди обязательных договоров особое значение имеют публичные договоры, характеризующиеся следующими признаками (например, лицо, проживающее в многоэтажном доме, не может отказаться от заключения договора теплоснабжения):

- обязательным участником договора является коммерческая организация, которая не вправе отказаться от заключения публичного договора;

- данная организация должна осуществлять деятельность по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг;

- данная деятельность должна осуществляться в отношении каждого, кто к ней обратится;

- предметом договора должно быть осуществление деятельности по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг.

6. Взаимосогласованные договоры и договоры присоединения:

Взаимосогласованные договоры – это договоры, условия которых устанавливаются всеми сторонами, участвующими в нем.

Договоры присоединения – это договоры, условия которых устанавливаются только одной из сторон, другая сторона лишена возможности дополнять или изменять их и может заключить такой договор только согласившись с данными условиями, иными словами, присоединившись к ним.

Особенности хозяйственного договора. Хозяйственный договор от всех гражданско-правовых договоров, перечисленных в законодательстве, отличается следующими признаками: никем не утверждается; нотариального удостоверения не требует; нигде не регистрируется; вступает в силу с момента подписания сторонами. Например, приобретение партии товаров, поставка продукции, оказание платных услуг, перевозка груза – это отношения, которые можно оформить путем заключения письменного договора, который достаточно подписать самим участникам сделки.

Но есть исключения. Следует помнить, что данные правила не распространяются на сделки с недвижимостью. Купля-продажа недвижимости требует обязательного нотариального удостоверения и государственной регистрации права собственности на купленное имущество в Центре регистрации прав на недвижимое имущество. Аренда недвижимого имущества требует аналогичного оформления в двух случаях:

- если договор аренды заключается на срок более одного года;

- если хотя бы одной стороной договора является организация (юридическое лицо).

3 Порядок заключения, изменения и расторжения договора

При заключении договора необходимо руководствоваться следующими принципами, установленными действующим законодательством: 1) договор заключается только добровольно, никто не может заставить предпринимателя подписать договор, с условиями которого он не согласен; 2) граждане и юридические лица свободны в заключении договора, то есть, когда, с кем и на каких условиях заключать договор, решают сами участники договора; 3) разрешается заключать не только договор, который предусмотрен Гражданским кодексом РК, но и договор, который данным нормативным правовым актом не предусмотрен. Например, договоры купли-продажи, поставки, хранения и другие называются в самом содержании ГК РК, то есть, они предусмотрены законодательством, но если предприниматель желает заключить договор смешанный, в котором сочетаются элементы разных договоров, он имеет на то право.

При заключении договора необходимо соблюдать следующие требования: 1) необходимо соблюдать установленную законодательством форму договора: если устной формы недостаточно, необходимо соблюдать простую письменную или письменную нотариальную форму; 2) участники договора должны быть дееспособными, то есть, помимо достижения 18 лет они должны иметь способность отвечать за свои действия (согласно ст. 26 ГК РК недееспособным признается гражданин, который вследствие психического заболевания или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими); 3) стороны должны проявить добровольность к заключению сделки; 4) содержание договора должно быть законным (например, договор купли-продажи является договором, который предусмотрен законодательством, однако по содержанию купля-продажа может быть и незаконной, если предметом купли-продажи является запрещенный предмет, к примеру, продажа алкогольной продукции без специального разрешения - лицензии).

Согласно ст.159 ГК РК сделка считается недействительной (незаконной):

  • если совершена без получения необходимой лицензии либо после окончания срока действия лицензии;

  • если она преследует цели недобросовестной конкуренции или нарушает требования деловой этики (например, предприниматель заключает сделку с намерением уклониться от ответственности перед партнером по бизнесу);

  • если сделка совершена недееспособным лицом;

  • если в момент заключения сделки гражданин находился в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий (то есть, в состоянии сильного волнения или, как говорят специалисты, в состоянии аффекта);

  • если сделка совершена в результате заблуждения, обмана, угрозы, насилия (например, под влиянием обмана лицо доверяет продажу квартиры постороннему лицу);

  • если один из участников сделки находится в состоянии, когда он вынужден подписать договор вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась, то есть, имеет место кабальная сделка (например, на крайне невыгодных для себя условиях лицо продает свой земельный участок с целью избежать банкротства);

  • если сделка противоречит уставным целям деятельности юридического лица (организации).

Договор считается заключенным, когда между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным его условиям.

Процесс заключения договора состоит из двух этапов: оферта – предложение о заключении договора; акцепт – ответ за сделанное предложение.

Место заключения договора выбирается по желанию сторон: по месту жительства гражданина или по месту нахождения организации, которые участвуют в договоре.

Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон. Договор считается измененным или расторгнутым в случае одностороннего отказа от исполнения договора. Отказ от исполнения договора может быть частичным или полным. Принудительное изменение или расторжение договора осуществляются только на основании решения суда.

Существует три способа изменения договора: внесение изменений и/или дополнений в действующий договор; заключение дополнительного договора, являющегося неотъемлемой частью существующего договора; заключение нового договора с отменой действия ранее заключенного.

Соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор. Срок уведомления при изменении или расторжении договора могут устанавливать сами стороны договора. Если в договоре такой срок не определен, то применяется срок уведомления, установленный законодательством, 30 календарных дней.

Договор есть обязательство. Нарушение договорного обязательства – это его неисполнение либо ненадлежащее исполнение. Ненадлежащее исполнение – это несвоевременное исполнение; исполнение с недостатками товаров и работ; исполнение с нарушением других условий, определенных содержанием обязательства. Привлечение должника к ответственности за нарушение обязательства производится по требованию кредитора. Виды ответственности за нарушение обязательства: возмещение убытков; уплата неустойки; возмещение морального вреда; исполнение обязательства в натуре.

Принято считать, что средством установления хозяйственных связей служит и реклама, поскольку именно реклама способствует заключению многих сделок, что также регламентируется ГК РК и ЗРК «О рекламе».

Контрольные вопросы:

1 Что называется договором и сделкой?

2 Определите виды договора.

3 Каков порядок заключения, изменения и расторжения договора?

Литература:

1 Сулейменов М.К., Басин Ю.Г. Комментарий к ГК РК. Кн.1-3.-Алматы, 2006.

2 Гражданский кодекс РК Общ.ч. от 27.12.94, Особ.ч., 01.07.99.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... используются два метода правового регулирования внешнеэкономических отношений: прямой и коллизионный. Прямой метод заключается в том ... К основным льготным особенностям осуществления предпринимательской (хозяйственной) деятельности резидентов свободных ...
  2. Правовое регулирование малого предпринимательства в РФ

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... в нормативной базе -поиск методов по преодолению этих недостатков ... не обеспечивал надлежащего уровня правового регулирования предпринимательских отношений, который бы соответствовал ... нормативной базы и определены методы решения этих трудностей. Итак ...
  3. Метод правового регулирования в сфере трудовых отношений

    Реферат >> Государство и право
    ... – научная категория метода правового регулирования в сфере трудовых отношений. Объектом исследования является ... правового регулирования трудовых отношений//Юрист. – 2002. - № 5. – С. 22. результатов, реализация которых приносит предпринимательский ...
  4. Правовое регулирование страховых отношений Гражданский кодекс, Закон РФ Об организации страхов

    Закон >> Банковское дело
    ... как осуществляется гражданско - правовое регулирование страховых отношений в Российской Федерации. 1. ... страхования особые принципы и методы страховой защиты, фор­мирования ... страхование имущества», «страхование пред­принимательских рисков», «страхование ...
  5. Правовое регулирование безналичных расчетов в предпринимательской деятельности на территории Российской

    Монография >> Экономика
    ... рассматриваемой сферы предпринимательской деятельности в увязке с предметом и методом правового регулирования. В общей теории права предмет и метод правового регулирования являются ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001816987991333