Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Закон
Оглавление ВведениеЦель данной курсовой работы:  Изучить виды и способы изготовления конструкций наружной рекламы, а также приемы и идеи создания диза...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Витрина закрытого типа - когда витрину от зала отделяет специальная перегородка и прохожим не видны «внутренности» магазина. Тут делается акцент именн...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
Об актуальности современного изучения конкуренции даже не приходится и говорить. Это видно из самой теории, из тех многочисленных работ, авторы которы...полностью>>
Маркетинг->Реферат
В соответствии с концепцией маркетинга, компании достигают конкурентного преимущества путем разработки предложений, которые удовлетворяют потребителей...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Контрольные вопросы:

1 В чем сущность понятия «юридическое лицо»?

2 Назовите формы реорганизации юридических лиц.

3 Каковы организационно - правовые формы юридических лиц?

Литература:

        1. Гражданский кодекс РК Общ.ч. от 27.12.94, Особ.ч., 01.07.99.

        2. Закон РК «О частном предпринимательстве» от 31.01.2006

        3. Закон РК «О ТОО и ТДО» от 22.04.1998

        4. Закон РК «Об акционерных обществах» от 13.05.2003

        5. Закон РК «О государственной регистрации юридических лиц и

учетной регистрации филиалов и представительств» от 17.04.1995.

Тема 5 Формы государственного предпринимательства

Цель: формирование знаний о государственном предприятии и его видах

План:

1 Понятие государственного предприятия

2 Виды государственного предприятия

1 Понятие государственного предприятия

Государственное предприятие является формой осуществления предпринимательства от имени государства.

Государственное предприятие – коммерческое юридическое лицо, собственником имущества которого является государство в лице компетентных госорганов (ст.ст.102-104 ГК РК).

Государственное предприятие, созданное другим государственным предприятием, является дочерним государственным предприятием.

Основным назначением деятельности государственных предприятий является решение социально-экономических задач, определяемых потребностями общества и государства:

1) материальное обеспечение обороноспособности государства и защиты интересов общества;

2) производство товаров (работ, услуг) первой необходимости в тех сферах и областях общественного производства, которые не охвачены либо недостаточно охвачены частным сектором экономики;

3) осуществление деятельности в сферах, отнесенных к государственной монополии или являющихся функцией государства, за исключением контрольных и надзорных функций.

2 Виды государственного предприятия

Различают следующие виды государственных предприятий: республиканские (находятся в республиканской собственности, создаются решением правительства или НБ РК, уполномоченными органами могут выступать министерства, госкомитеты, агентства); коммунальные (находятся в коммунальной собственности, создаются по решению акима, уполномочен-ными органами могут выступать местные исполнительные органы).

Государственное предприятие считается созданным и приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации. Регистрация государственных предприятий осуществляется в порядке, установленном для государственной регистрации юридических лиц. Государственное предприятие подлежит перерегистрации в случаях, когда это предусмотрено законодательными актами. Устав является учредительным документом государственного предприятия, утверждается его учредителем (уполномоченным органом) по представлению органа государственного управления.

Фирменное наименование госпредприятия должно содержать указание на собственника имущества и на ведомственную принадлежность. Учредительным документом госпредприятия является устав, утверждаемый его учредителем, определяющий предмет и цели деятельности предприятия (как правило, эта деятельность связана с выполнением государственного заказа), учредительного договора не существует, так как госпредприятие всегда учреждается единолично в лице уполномоченного государством органа.

Органом госпредприятия является его руководитель, который назначается учредителем, руководитель несет перед учредителем персональную ответственность.

В зависимости от характера вещного права госпредприятия делятся на: 1) предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения; 2) предприятия, основанные на праве оперативного управления (казенные).

Основные отличия между указанными предприятиями можно свести к следующему:

  • различия в характере вещных прав, в степени самостоятельности предприятий как хозяйствующих субъектов: предприятия на праве хозяйственного ведения значительно самостоятельнее в своей производственной деятельности, чем казенное предприятие;

  • в источниках финансирования: предприятие на праве хозяйственного ведения содержится за счет собственных доходов, а казенное предприятие финансируется за счет собственника, при этом предприятие на праве хозяйственного ведения должно реализовывать производимую им продукцию по ценам, которые обеспечивают полное возмещение понесенных им затрат, а казенное предприятие реализует свою продукцию по ценам, устанавливаемым учредителем, даже если это вызовет убыточность производства и потребует дополнительного финансирования из бюджета;

  • в характере ответственности предприятия: предприятие на праве хозяйственного ведения отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, а казенное предприятие - лишь находящимися в его распоряжении денежными средствами.

Имущество предприятия составляют все активы предприятия, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе предприятия. Имущество государственного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Имущество государственного предприятия формируется за счет: 1) имущества, переданного ему собственником; 2) имущества (включая денежные доходы), приобретенного в результате собственной деятельности; 3) иных источников, не запрещенных законодательством.

Государственные предприятия не вправе продавать и заключать сделки дарения в отношении имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, относящегося к основным средствам, а также принадлежащих им акций.

Государственное предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью и является объектом права государственной собственности. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенного для его деятельности, включая здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, право на земельный участок, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие его деятельность (фирменное наименование, товарные знаки), и другие исключительные права.

Совершение в отношении республиканского государственного предприятия сделок (залога, аренды и других), где предприятие выступает в качестве единого имущественного комплекса, производится по решению Правительства Республики Казахстан, а в отношении коммунального предприятия - по решению местного исполнительного органа.

Для государственного предприятия выполнение заказа государства является обязательным. Предприятие не вправе отказаться от заключения договоров в качестве покупателя или продавца товаров (работ, услуг), если заключение этих договоров предусмотрено заказом государства. Заказ государства доводится до предприятия через орган государственного управления. Продукция (работы, услуги), не охваченная заказом государства, реализуется предприятием самостоятельно.

Контрольные вопросы

1 Что называется государственным предприятием?

2 Определите виды государственного предприятия.

3 Каковы ограничения в их хозяйственной деятельности?

Литература

1 Гражданский кодекс РК Общ.ч. от 27.12.94, Особ.ч., 01.07.99.

2 Закон РК «О государственном предприятии» от 19.06.1995.

Тема 6 Особенности организации хозяйственных связей в предпринимательской сфере

Цель: формирование знаний о договорной работе

План:

1 Договор как основание возникновения хозяйственных связей.

2 Виды договоров. Особенности хозяйственных договоров.

3 Порядок заключения, изменения и расторжения договора.

1 Договор как основание возникновения хозяйственных связей

Договор служит основанием возникновения хозяйственных обязательств. Основные положения договора изложены в главах 22-24 Гражданского кодекса РК. Отметим, что Гражданский кодекс РК – это основной нормативный правовой акт, который регулирует договорные отношения. Следует отметить, что Президент Казахстана Н.Назарбаев назвал Гражданский кодекс РК «экономической конституцией», потому что в нем собраны все нормы, направленные на регулирование экономических отношений в обществе, или, как говорят юристы, на регулирование «имущественных и личных неимущественных отношений». Не будет лишним добавить, что Гражданский кодекс РК может служить настольной книгой не только юристов, но и предпринимателей, поскольку в нем содержатся общие положения практически по всем вопросам, связанным с осуществлением предпринимательства, с совершением сделок и договоров и другие.

Есть два очень похожих понятия: «сделка» и «договор». Эти термины могут применяться как синонимы, но следует помнить, что содержание термина «сделка» шире, чем содержание «договора». Рассмотрим их.

Сделка – это действия граждан или юридических лиц (то есть, организаций), направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Например, гражданин регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя в налоговом комитете по месту жительства. Это сделка, в результате совершения которой гражданин приобретает определенные права и обязанности по осуществлению предпринимательской деятельности.

Договор - это разновидность сделки. Его определение в законе дается следующим образом: договор - это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Разница в определениях заключается в том, что сделку может совершать и одно лицо, а для заключения договора необходимо согласие двух и более лиц. Например, договор купли-продажи требует согласия и покупателя, и продавца. В результате договоренности между ними у них возникают взаимные права и обязанности.

Содержание договора образует совокупность условий, определяющих права и обязанности сторон. Предметом договора могут быть: вещи, ценные бумаги, недвижимость, сельскохозяйственные животные, услуги и другие объекты гражданских прав.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... используются два метода правового регулирования внешнеэкономических отношений: прямой и коллизионный. Прямой метод заключается в том ... К основным льготным особенностям осуществления предпринимательской (хозяйственной) деятельности резидентов свободных ...
  2. Правовое регулирование малого предпринимательства в РФ

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... в нормативной базе -поиск методов по преодолению этих недостатков ... не обеспечивал надлежащего уровня правового регулирования предпринимательских отношений, который бы соответствовал ... нормативной базы и определены методы решения этих трудностей. Итак ...
  3. Метод правового регулирования в сфере трудовых отношений

    Реферат >> Государство и право
    ... – научная категория метода правового регулирования в сфере трудовых отношений. Объектом исследования является ... правового регулирования трудовых отношений//Юрист. – 2002. - № 5. – С. 22. результатов, реализация которых приносит предпринимательский ...
  4. Правовое регулирование страховых отношений Гражданский кодекс, Закон РФ Об организации страхов

    Закон >> Банковское дело
    ... как осуществляется гражданско - правовое регулирование страховых отношений в Российской Федерации. 1. ... страхования особые принципы и методы страховой защиты, фор­мирования ... страхование имущества», «страхование пред­принимательских рисков», «страхование ...
  5. Правовое регулирование безналичных расчетов в предпринимательской деятельности на территории Российской

    Монография >> Экономика
    ... рассматриваемой сферы предпринимательской деятельности в увязке с предметом и методом правового регулирования. В общей теории права предмет и метод правового регулирования являются ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001906156539917