Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Закон
Оглавление ВведениеЦель данной курсовой работы:  Изучить виды и способы изготовления конструкций наружной рекламы, а также приемы и идеи создания диза...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Витрина закрытого типа - когда витрину от зала отделяет специальная перегородка и прохожим не видны «внутренности» магазина. Тут делается акцент именн...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
Об актуальности современного изучения конкуренции даже не приходится и говорить. Это видно из самой теории, из тех многочисленных работ, авторы которы...полностью>>
Маркетинг->Реферат
В соответствии с концепцией маркетинга, компании достигают конкурентного преимущества путем разработки предложений, которые удовлетворяют потребителей...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Выбытие участников из хозяйственного товарищества возможно в следующих случаях: ликвидация или смерть участника; признание его недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим, умершим; признание участника банкротом; обращение кредитором взыскания на его долю; выход участника; уступка доли; исключение участника.

Собственником имущества является хозяйственное товарищество, участники же с передачей своего имущества в уставной капитал товарищества утрачивает на данное имущество право собственности, сохраняя на него лишь права обязательственного характера (исключения составляют случаи внесения участником в качестве вклада права пользования имуществом). Помимо вкладов уставной капитал товарищества пополняется за счет доходов, получаемых товариществом от хозяйственной деятельности.

Управление хозяйственным товариществом осуществляется его органами. Высший орган - общее собрание участников. Вопросы, отнесенные к его компетенции, не могут быть переданы на рассмотрение иных органов. Решение вопросов, входящих в компетенцию общего собрания, принимаются посредством голосования (единогласно либо в случаях, предусмотренных учредительными документами, большинством голосов), как правило, у каждого участника один голос, либо у каждого участника количество голосов пропорционально своей доле.

Полным признается товарищество, участники которого при недостаточности имущества полного товарищества несут солидарную ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом (ст.63 ГК РК).

Коммандитным признается товарищество, которое включает наряду с одним или более участниками, солидарно несущими дополнительную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом (полными товарищами), также одного или более участников, ответственность которых ограничивается суммой внесенного ими вклада в уставной капитал товарищества (вкладчиков) и которые не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности (ст.72 ГК РК).

Минимальный размер уставного капитала полного товарищества - 25 МРП, коммандитного - 100 МРП, при этом совокупный размер долей вкладчиков в уставном капитале не должен превышать 50 процентов.

Управление делами полного товарищества осуществляют высший орган - общее собрание всех товарищей и исполнительные органы (порядок создания, виды и компетенция которых определяется учредительными документами), управление делами коммандитного товарищества осуществляют полные товарищи, вкладчики не вправе участвовать в управлении делами, а также выступать от его имени иначе как по доверенности, им не принадлежит и право оспаривать действия полных товарищей по управлению делами товарищества.

Права и обязанности, ответственность по обязательствам товарищества участников полного товарищества и полных товарищей коммандитного товарищества совпадают. Указанные участники вправе: участвовать в управлении товариществом, получать полную информацию о деятельности товарищества, получать прибыли пропорционально своей доле, выйти в установленном порядке из товарищества, получить ликвидационный остаток; обязаны: соблюдать учредительные документы, участвовать в деятельности товарищества, вносить вклады в уставной капитал, не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну. Права и обязанности вкладчиков в целом аналогичны правам полных товарищей, за одним исключением, вкладчики не вправе участвовать в управлении делами товарищества. Ответственность участников полного товарищества и полных товарищей коммандитного товарищества сводится к тому, что в случае недостаточности средств товарищества они несут ответственность всем своим имуществом, в том числе, личным, вкладчики коммандитного товарищества при аналогичных обстоятельствах несут ответственность исключительно своими вкладами.

Товарищество с ограниченной ответственностью - это учрежденное одним или несколькими лицами товарищество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров товарищество, участники которого не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества в пределах стоимости внесенных ими вкладов (ст.77 ГК РК).

Товарищество с дополнительной ответственностью – товарищество, участники которого отвечают по его обязательствам своими вкладами в уставный капитал, а в случае недостаточности этих сумм - дополнительно принадлежащим им имуществом в размере, кратном внесенным ими вкладам. Согласно Закону РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 22 апреля 1998 года правовое положение, помимо указанных выше отличий в характере ответственности участников, идентично. Максимальное число участников ТОО не ограничено.

Указанные товарищества осуществляют свою деятельность на основании учредительного договора и устава. Имущественной основой деятельности товарищества выступает уставный капитал, минимальный размер которого составляет 100 МРП. В качестве основных прав и обязанностей участников товариществ данных видов можно назвать: участие в управлении делами товарищества, получение части прибыли и ликвидационного остатка, получение информации о деятельности товарищества, прекращение участия в товариществе путем отчуждения доли; соблюдение требований учредительного договора, внесение вкладов в уставный капитал товарищества, сохранение в тайне сведений, составляющих коммерческую тайну.

Управление делами товарищества осуществляют общее собрание участников как высший орган и исполнительные органы, виды, порядок образования и компетенция которых устанавливаются учредительными документами. За деятельностью исполнительного органа контроль может быть возложен на наблюдательный совет, контроль за финансовой деятельностью осуществляет ревизионная комиссия (ревизор).

Акционерное общество – юридическое лицо, образованное одним или несколькими лицами, имеющее право выпускать акции для привлечения капитала в целях осуществления своей деятельности (ст.85 ГК РК). Основное отличие акционерного общества от других юридических лиц заключается в способе закрепления прав участника по отношению к обществу: путем удостоверения их акциями. Акции могут быть:

  • простые (ценная бумага, удостоверяющая права названного в ней лица на участие в общем собрании АО с правом решающего голоса, на получение информации о деятельности общества, на получение дивидендов, остатка имущества общества после его ликвидации и т.д.);

  • привилегированные (могут быть как «голосующими», так и «безголосыми», но в любом случае предоставляющие право получать дивиденды в фиксированной сумме преимущественно перед другими акционерами независимо от прибыльности работы общества);

  • золотые (предоставляющие их держателю лишь право вето на решения руководящих органов АО).

Устав признается единственным учредительным документом АО и утверждается на общем собрании учредителей, вместе с тем ГК РК допускает заключение учредительного договора, регулирующего отношения учредителей в процессе создания АО. Минимальный уставный капитал общества равен номинальной стоимости приобретенных акционерами акций - 50 000 МРП. Уменьшение уставного капитала АО производится путем снижения номинальной стоимости акций либо сокращения их общего количества (необходимо уведомить об этом кредиторов, которые вправе потребовать досрочного исполнения или прекращения обязательств и возмещения, причиненных этим убытков), увеличение уставного капитала производится либо путем увеличения номинальной стоимости акций, либо путем выпуска дополнительных акций. Акционерное общество может быть представлено разновидностью народного акционерного общества, минимальный уставной капитал которого должен быть не менее 200 000 МРП, а число участников - не менее 500 .

Органами общества являются: высший орган - общее собрание акционеров; орган управления (осуществляет общее руководство деятельностью общества, кроме решения вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания)- совет директоров; исполнительный орган, единоличный или коллегиальный - осуществляет руководство текущей деятельностью, исполнительный орган общества выполняет решения общего собрания и совета директоров; контрольный орган - ревизионная комиссия (ревизор) осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью исполнительного органа. В АО могут создаваться иные органы в соответствии с законодательством РК.

Производственный кооператив - добровольное объединение граждан на основе членства для совместной предпринимательской деятельности, основанной на их личном трудовом участии и объединении его членами имущественных взносов (ст.96 ГК РК).

Производственный кооператив образуется по решению общего собрания учредителей - будущих членов кооператива, которых должно быть не менее двух, членство в производственном кооперативе допускается по достижении лицом 16 лет. Первоначальный капитал кооператива формируется за счет имущественных взносов участников, каждому из которых выдается документ, удостоверяющий размер и вид его вступительного взноса. Все имущество кооператива делится на паи его членов пропорционально их взносам. Пай выражает право требования на долю в имуществе производственного кооператива, которое может быть реализовано при обстоятельствах, указанных в ГК РК. Доход кооператива определяется по итогам работы за год, чистая прибыль остается в распоряжении кооператива и распределяется общим собранием его членов на цели, предусмотренные учредительными документами, в том числе, между членами кооператива.

Производственный кооператив как юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, включая и то, которое он получил в качестве имущественных взносов членов кооператива. При недостаточности этого имущества, взыскание может быть обращено на имущество членов данного кооператива, которые, несут дополнительную ответственность, предельный размер которой не может быть больше стоимости пая члена кооператива. Распределение ответственности между членами кооператива производится пропорционально размеру их паев.

Органы производственного кооператива: высший орган - общее собрание его членов; решение текущих вопросов составляет компетенцию правления кооператива (в кооперативах, где число членов не более 20 эти функции может выполнять председатель); контроль за деятельностью исполнительного органа (правления) возложен на наблюдательный совет; контроль за финансовой деятельностью осуществляет ревизионная комиссия.

Реорганизация и ликвидация кооператива производится по общим основаниям. Специальным основанием ликвидации кооператива является уменьшение количества его членов ниже минимального размера (менее двух). Производственный кооператив может быть преобразован по единогласному решению его членов в товарищество или акционерное общество.

Государственное предприятие – коммерческое юридическое лицо, собственником имущества которого является государство в лице компетентных госорганов (ст.ст.102-104 ГК РК). Более подробно в следующей теме.

Некоммерческими называются организации, не преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие прибыль между своими участниками.

Перечень организационно-правовых форм некоммерческих организаций, предусмотренный ст.ст.105-110 ГК РК, не является исчерпывающим, основными являются:

1) учреждение - организация созданная и финансируемая ее учредителем для осуществления управленческих, социально - культурных или иных функций некоммерческого характера, учредительным документом является устав, утверждаемый собственником; учреждение является единственным видом некоммерческих организаций, обладающих не правом собственности, а лишь правом оперативного управления имуществом, при этом собственник несет субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения;

2) общественные объединения – объединения граждан на добровольной основе для достижения ими общих целей, не противоречащих закону, к числу общественных объединений закон относит - общественные организации, общественные движения, органы общественной самодеятельности, т.о. общественное объединение - это родовое понятие, обозначающее целую группу самостоятельных организационно-правовых форм;

3) общественный фонд - не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно-политические цели;

4) религиозное объединение - добровольное объединение граждан, которое создается в установленном законодательными актами порядке на основе добровольности и общности интересов физических лиц для удовлетворения духовных потребностей;

5) потребительский кооператив - добровольное объединение граждан на основе членства для удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных (паевых) взносов; участниками кооператива могут быть как граждане, так и юридические лица, причем наличие хотя бы одного гражданина обязательно, иначе кооператив превратится в объединение юридических лиц;

6) коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов, могут по договору между собой, а также совместно с некоммерческими организациями создавать объединения в форме ассоциаций (союзов).

Таким образом, юридические лица представляют собой большую группу субъектов гражданских правоотношений. Данный институт гражданского права получает динамичное развитие с переходом к рыночным отношениям. В последние годы в Казахстане появились серьезные исследования по правовому положению юридических лиц, что привело к принятию целого ряда новых нормативных правовых актов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... используются два метода правового регулирования внешнеэкономических отношений: прямой и коллизионный. Прямой метод заключается в том ... К основным льготным особенностям осуществления предпринимательской (хозяйственной) деятельности резидентов свободных ...
  2. Правовое регулирование малого предпринимательства в РФ

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... в нормативной базе -поиск методов по преодолению этих недостатков ... не обеспечивал надлежащего уровня правового регулирования предпринимательских отношений, который бы соответствовал ... нормативной базы и определены методы решения этих трудностей. Итак ...
  3. Метод правового регулирования в сфере трудовых отношений

    Реферат >> Государство и право
    ... – научная категория метода правового регулирования в сфере трудовых отношений. Объектом исследования является ... правового регулирования трудовых отношений//Юрист. – 2002. - № 5. – С. 22. результатов, реализация которых приносит предпринимательский ...
  4. Правовое регулирование страховых отношений Гражданский кодекс, Закон РФ Об организации страхов

    Закон >> Банковское дело
    ... как осуществляется гражданско - правовое регулирование страховых отношений в Российской Федерации. 1. ... страхования особые принципы и методы страховой защиты, фор­мирования ... страхование имущества», «страхование пред­принимательских рисков», «страхование ...
  5. Правовое регулирование безналичных расчетов в предпринимательской деятельности на территории Российской

    Монография >> Экономика
    ... рассматриваемой сферы предпринимательской деятельности в увязке с предметом и методом правового регулирования. В общей теории права предмет и метод правового регулирования являются ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014781951904297