Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Курсовая работа
Социальная реклама - это вид коммуникации, ориентированный на привлечение внимания к жизненно важным проблемам общества и его нравственным ценностям. ...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Понятие «интеграция» стало широко использоваться в 1950 – 60 – е годы, сначала для отражения процессов, происходящих на уровне межнациональных образов...полностью>>
Маркетинг->Реферат
В исследовании подробно представлен анализ экспорта и импорта рыбы и морепродуктов, выявлены основные страны-парнеры России и основные виды рыбопродук...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Одной из характеристик всякого управления является его предмет. В обобщенном представлении предметом управления всегда выступает деятельность человека...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2) имущественная обособленность– означат принадлежность его юридическому лицу, составляет материальную базу юридического лица и фиксируется в самостоятельной смете; обособленность при этом двойная, т.к. имущество ЮЛ обособлено от имущества других юридических лиц и от имущества участников и учредителей юр.лица;

3) самостоятельная гражданско-правовая ответственность – имея определенную материальную базу, ЮЛ имеет возможность отвечать по своим обязательствам всем своим имуществом, в том числе и тем, которое охватывается обязательственными правомочиями данного юридического лица;

4) выступление в гражданском обороте от своего имени – означает обязанность юридического лица совершать все сделки и другие, юридически значимые действия, используя лишь свое зарегистрированное наименование, но не от имени руководителя, учредителей или государства.

Правосубъектность ЮЛ складывается из правоспособности и дееспособности, определение которых полностью совпадает с определением право- и дееспособности физических лиц. При этом правоспособность юридических лиц имеет ряд особенностей. Во-первых, для юридических лиц характерно деление правоспособности на общую (означает возможность для субъекта права иметь любые гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности) и специальную (предполагает наличие у юридического лица лишь таких прав и обязанностей, которые соответствуют целям его деятельности, зафиксированным в его учредительных документах).

Общей правоспособностью обладают все коммерческие юридические лица, кроме государственных предприятий, последние наряду с некоммерческими юридическими лицами обладают специальной правоспособностью. В отношении юридических лиц допускается ограничение правоспособности путем разрешения заниматься той или иной деятельностью лишь определенным юридическим лицам, либо, наоборот, путем запрета юридическим лицам, указанным в законе, заниматься определенными видами деятельности. На объем правоспособности юридического лица влияет система лицензирования. В Казахстане лицензированию подлежат виды деятельности, предусмотренные Законом РК «О лицензировании» от 11 января 2007 года.

Дееспособность юридических лиц имеет ряд особенностей: во-первых, она возникает одновременно с правоспособностью, то есть, в момент возникновения юридического лица, во-вторых, дееспособность реализуется действиями органов юридического лица. Органы юридического лица (ст.37 ГК РК) – должностные лица и коллективные звенья юридического лица, уполномоченные законодательством или учредительными документами решать вопросы, определяющие правовое положение ЮЛ, а также выступать от имени ЮЛ перед другими субъектами и органами государства. Поскольку орган юридического лица не является самостоятельным субъектом, следовательно, действуя в качестве органа, он не приобретает для себя лично никаких прав и обязанностей, а поэтому смена конкретного лица, осуществляющего функции органа, не влечет изменения или прекращения тех прав и обязанностей, которые уже приобретены юридическим лицом через действия органа.

Органы могут быть индивидуальные и коллегиальные, в одном юридическом лице одновременно может существовать несколько органов, при условии, что их компетенция будет разграничена.

Индивидуализация юридических лиц осуществляется посредством указания на наименование (ст.38 ГК РК) и местонахождение (ст.39 ГК РК).

Понятия филиала и представительства введены в хозяйственный оборот Гражданским кодексом РК. Ст. 43 дает формулировки этих понятий. Филиал – это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций. Главная особенность филиала состоит в том, что он может осуществлять производственно-хозяйственную деятельность или определенную ее часть, которая разрешена учредительными документами юридического лица. Кроме того, филиал вправе исполнять и функции представительства юридического лица.

Представительство - это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица. Представительство не может вести какой-либо вид производственно-хозяйственной деятельности, поскольку создается исключительно для совершения юридических действий, направленных на обслуживание основной деятельности юридического лица.

Филиалы и представительства действуют на основании Положений о них, утвержденных уполномоченным органом юридического лица. Руководитель действует на основании положения и доверенности. Филиалы и представительства подлежат учетной регистрации с выдачей им свидетельства об учетной регистрации с присвоением регистрационного номера.

2 Порядок создания, реорганизации и ликвидации юридических лиц

Юридическое лицо создается его учредителями, в качестве которых могут выступать уполномоченные госорганы, другие юридические лица и физические лица. Некоторые юридические лица могут создаваться только физическими, а некоторые - только юридическими лицами, некоторые могут быть образованы лишь несколькими субъектами, некоторые только одним лицом.

Согласно ст. 41 ГК РК юридические лицо осуществляет свою деятельность, руководствуясь учредительными документами: учредительным договором, регулирующим преимущественно внутренние взаимоотношения учредителей, и уставом, регламентирующим внешнюю сторону отношений, т.е. отношения с третьими лицами.

Юридическое лицо считается созданным с момента государственной регистрации. В областной департамент юстиции предоставляется пакет документов: заявление, учредительные документы, квитанция или копия платежного поручения об уплате сбора за государственную регистрацию, иные документы, необходимые для регистрации отдельных организационно-правовых форм юридических лиц (документ, подтверждающий формирование уставного капитала, протокол учредительного собрания, решение уполномоченного госоргана о создании государственного предприятия). Рассмотрев указанные документы на соответствие требованиям законодательства, регистрирующий орган направляет субъектов в статистический орган для получения статистической карточки, оформление которой осуществляется в течение семи дней, после предъявления которой областной департамент юстиции издает приказ о государственной регистрации юридического лица с внесением в Государственный регистр юридических лиц данных о нем и выдает свидетельство о государственной регистрации. Срок государственной регистрации не может превышать 10 дней. Перерегистрация производится тем же органом что и регистрация, но при этом не имеет конститутивного значения для юридического лица, и производится лишь в следующих случаях: уменьшение размера уставного капитала, изменение наименования, изменение участников в хозяйственных товариществах и акционерных обществах. Уведомление – извещение о том, что в устав уже зарегистрированного юридического лица внесены изменения и дополнения, не требуют его перерегистрации (перемена адреса, увеличение уставного капитала).

Прекращение юридического лица может осуществляться в форме: 1) реорганизации - сопровождается правопреемством; 2) ликвидации - окончательным прекращением деятельности при отсутствии какого-либо правопреемства.

Согласно ст.46 ГК РК реорганизация может осуществляться в следующих видах: 1) слияние нескольких юридических лиц в одно; 2) присоединение юридического лица к другому; 3) разделение юридического лица на несколько новых; 4) выделение из состава юридического лица другого юридического лица; 5) преобразование организационно-правовой формы юридического лица.

Правопреемство при слиянии, присоединении и преобразовании оформляется передаточным актом, а при разделении и выделении – разделительным балансом. Поскольку реорганизация существенно затрагивает интересы кредиторов юридического лица, необходимо обязательное их уведомление, по получении которого кредиторы вправе либо согласиться на реорганизацию, либо потребовать досрочного исполнения обязательств с возмещением убытков. Реорганизация может осуществляться как по решению учредителей ЮЛ (добровольная), так и на основании решения суда (принудительная).

Ликвидация так же может быть добровольной и принудительной. Порядок ликвидации: 1) учредители либо суд назначают ликвидационную комиссию либо единоличного ликвидатора, последние уведомляют регистрирующий орган о начале ликвидации; 2) в официальной прессе публикуется сообщение о ликвидации, порядке и сроке заявления претензий кредиторами; 3) взыскивают дебиторскую задолженность; 4) оценив состав кредиторской задолженности, принимают решение об удовлетворении или отклонении заявленных требований кредиторов, затем составляют промежуточный ликвидационный баланс; 5) в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом производится удовлетворение требований кредиторов в соответствии с очередностью, установленной ст. 51 ГК РК (в случае недостаточности денежных средств ликвидационная комиссия выставляет имущество ЮЛ на торги и за счет вырученных сумм удовлетворяет требование кредиторов); 6) составляется окончательный ликвидационный баланс, который подписывается учредителем (учредителями) и передается вместе с другими документами ликвидируемого юридического лица в органы юстиции.

Регистрирующий орган проверяет соответствие ликвидационной процедуры требованиям законодательства, вносит запись о ликвидации юридического лица в единый государственный регистр юридических лиц и с этого момента деятельность юридического лица считается прекращенной.

3 Организационно-правовые формы юридических лиц

Классифицировать юридические лица по видам можно в зависимости от целого ряда критериев:

1) по формам собственности: государственные юридические лица и частные;

2) по характеру прав участников на имущество юридического лица: юридические лица, в отношении которых учредители имеют обязательственные права; юридические лица, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право; юридические лица, в отношении которых их учредители не имеют имущественных прав;

3) по цели осуществляемой деятельности: коммерческие юридические лица - преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и некоммерческие - не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками;

4) по наличию иностранного элемента в составе учредителей: республиканские - учредители исключительно граждане РК или национальные юридические лица; иностранные – учредители, которых исключительно иностранные граждане или иностранные юридические лица; совместные предприятия - если же в составе учредителей юридического лица наряду с иностранным элементом присутствуют граждане РК или национальные юридические лица.

Классификация юридических лиц, исходя из их организационно-правовой формы, является наиболее распространенной. В соответствии со ст. 34 ГК РК можно выделить два вида юридических лиц: коммерческие и не коммерческие.

Коммерческие юридические лица могут создаваться в следующих организационно-правовых формах: хозяйственные товарищества: полное товарищество, коммандитное товарищество, ТОО, ТДО; акционерное общество, производственный кооператив, государственное предприятие.

Некоммерческие юридические лица создаются в следующих организационно-правовых формах: учреждение, общественное объединение, общественный фонд, религиозное объединение, потребительский кооператив, союз (ассоциация), акционерное общество (согласно нормам Закона РК «О некоммерческих организациях» от 16.01.01.

Хозяйственные товарищества - коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным капиталом. Участниками хозяйственных товариществ могут быть как физические, так и юридические лица, кроме полных товариществ, участниками которого могут быть только физические лица. Участники хозяйственных товариществ вправе: участвовать в управлении делами путем голосования в высшем органе; получать информацию о деятельности товарищества, в том числе, знакомиться с его документами; участвовать в распределении прибыли; получать ликвидационную квоту; выйти из товарищества с получением доли имущества пропорционально своему вкладу.

В качестве основных обязанностей участников товарищества можно назвать: соблюдение требований учредительных документов; внесение вкладов в уставной капитал; неразглашение коммерческой тайны товарищества.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... используются два метода правового регулирования внешнеэкономических отношений: прямой и коллизионный. Прямой метод заключается в том ... К основным льготным особенностям осуществления предпринимательской (хозяйственной) деятельности резидентов свободных ...
  2. Правовое регулирование малого предпринимательства в РФ

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... в нормативной базе -поиск методов по преодолению этих недостатков ... не обеспечивал надлежащего уровня правового регулирования предпринимательских отношений, который бы соответствовал ... нормативной базы и определены методы решения этих трудностей. Итак ...
  3. Метод правового регулирования в сфере трудовых отношений

    Реферат >> Государство и право
    ... – научная категория метода правового регулирования в сфере трудовых отношений. Объектом исследования является ... правового регулирования трудовых отношений//Юрист. – 2002. - № 5. – С. 22. результатов, реализация которых приносит предпринимательский ...
  4. Правовое регулирование страховых отношений Гражданский кодекс, Закон РФ Об организации страхов

    Закон >> Банковское дело
    ... как осуществляется гражданско - правовое регулирование страховых отношений в Российской Федерации. 1. ... страхования особые принципы и методы страховой защиты, фор­мирования ... страхование имущества», «страхование пред­принимательских рисков», «страхование ...
  5. Правовое регулирование безналичных расчетов в предпринимательской деятельности на территории Российской

    Монография >> Экономика
    ... рассматриваемой сферы предпринимательской деятельности в увязке с предметом и методом правового регулирования. В общей теории права предмет и метод правового регулирования являются ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019998550415039