Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Дипломная работа
Современная экономика страдает не от дефицита, а от излишков. В типичном российском супермаркете можно встретить не просто некоторое количество марок....полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
Конкурентоспособность любой продукции в первую очередь определяется стабильностью ее качественных характеристик, т. е. способностью обеспечивать и под...полностью>>
Маркетинг->Контрольная работа
Филип Котлер дал другое определение: ”Маркетинг - вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей по средством обмен...полностью>>
Маркетинг->Контрольная работа
Российская хозяйственно-экономическая система развивается, опираясь на требования и принципы современной рыночной экономики − саморегулирующегося меха...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Контрольные вопросы:

1 Определите субъектов предпринимательских отношений.

2 Назовите виды и формы предпринимательства в РК.

Литература:

  1. Конституция Республики Казахстан от 30.08.1995

  2. Климкин С.И. «Правовые формы предпринимательства в Республике Казахстан». - Алматы, Юрид. литература, 1997.

  3. Гражданский кодекс РК Общ.ч. от 27.12.94, Особ.ч., 01.07.99.

  4. Закон РК «О частном предпринимательстве» от 31.01.2006

Тема 3 Индивидуальное предпринимательство

Цель: формирование знаний об индивидуальном предпринимательстве по законодательству Республики Казахстан

План:

1 Понятие индивидуального предпринимательства, его виды и формы

2 Государственная регистрация индивидуального предпринимательства

3 Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя

1 Понятие индивидуального предпринимательства, его виды и формы

Индивидуальное предпринимательство - инициативная деятельность физических лиц, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность.

В соответствии со ст.7 Закона РК «О частном предпринимательстве» от 31.01.2006г. индивидуальное предпринимательство осуществляется в виде личного или совместного предпринимательства. Личное предпринимательство осуществляется одним физическим лицом самостоятельно на базе имущества, принадлежащего ему на праве собственности, а также в силу иного права, допускающего пользование и (или) распоряжение имуществом. При осуществлении личного предпринимательства физическим лицом, состоящим в браке, без упоминания другого супруга в качестве предпринимателя согласия этого супруга на осуществление предпринимательской деятельности не требуется. В случаях, когда для осуществления личного предпринимательства физическое лицо использует общее имущество супругов, необходимо согласие другого супруга на такое использование, если иное не предусмотрено законами или брачным договором либо иным соглашением между супругами.

Совместное предпринимательство осуществляется группой физических лиц (индивидуальных предпринимателей) на базе имущества, принадлежащего им на праве общей собственности, а также в силу иного права, допускающего совместное пользование и (или) распоряжение имуществом. При совместном предпринимательстве все сделки, связанные с частным предпринимательством, совершаются, а права и обязанности приобретаются и осуществляются от имени всех участников совместного предпринимательства.

Формами совместного предпринимательства являются:

1) предпринимательство супругов, осуществляемое на базе общей совместной собственности супругов;

2) семейное предпринимательство, осуществляемое на базе общей совместной собственности крестьянского (фермерского) хозяйства или общей совместной собственности на приватизированное жилище;

3) простое товарищество, при котором частное предпринимательство осуществляется на базе общей долевой собственности.

При осуществлении предпринимательства супругов в деловом обороте от имени супругов выступает один из супругов с согласия другого супруга, которое может быть подтверждено при регистрации индивидуального предпринимателя или выражено письменно и нотариально удостоверено, в случаях, когда деятельность индивидуального предпринимателя осуществляется без государственной регистрации. При отсутствии согласия одного из супругов на выступление другого супруга в деловом обороте от их имени предполагается, что супруг, выступающий в деловом обороте, осуществляет индивидуальное предпринимательство в виде личного предпринимательства.

Индивидуальное предпринимательство с использованием формы простого товарищества осуществляется в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан. Индивидуальные предприниматели несут ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом, за исключением имущества, на которое взыскание не может быть обращено в соответствии с законами Республики Казахстан. При осуществлении личного предпринимательства физическое лицо несет ответственность всем имуществом, принадлежащим ему на праве собственности, в том числе долей в общей собственности супругов. В случаях, когда физическое лицо использует для осуществления частного предпринимательства общее имущество супругов, взыскание по его долгам может быть обращено и на общее имущество супругов. Имущество каждого из супругов, не являющегося частным предпринимателем, не может быть предметом обращения взыскания по долгам другого супруга, осуществляющего личное предпринимательство. При осуществлении предпринимательства супругов взыскание по долгам супругов в связи с осуществлением предпринимательства может быть обращено на общее имущество супругов независимо от того, кто из них выступает в деловом обороте. Индивидуальный предприниматель при осуществлении своей деятельности вправе использовать персональные бланки деловой документации, печать, штампы.

2 Государственная регистрация индивидуального предпринимательства

В соответствии со ст.27 ЗРК «О частном предпринимательстве» государственная регистрация физических лиц, осуществляющих частное предпринимательство без образования юридического лица (ИП), носит явочный характер и заключается в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя в территориальном налоговом органе по месту его жительства (далее - регистрирующий орган).

Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий: 1) используют труд наемных работников на постоянной основе; 2) имеют от частного предпринимательства совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством РК в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законами Республики Казахстан. Деятельность перечисленных индивидуальных предпринимателей без государственной регистрации запрещается, за исключением случаев, предусмотренных налоговым законодательством РК.

Свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя выдается бессрочно, если иной срок не предусмотрен в заявлении. Форма свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя утверждается Правительством РК. Для государственной регистрации индивидуальный предприниматель представляет регистрирующему органу: 1) заявление по форме, установленной регистрирующим органом; 2) документ, подтверждающий уплату в бюджет суммы сбора за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей. Истребование иных документов запрещается. При наличии документов, перечисленных в п.4 ст.27 ЗРК «О ЧП», регистрирующий орган производит государственную регистрацию индивидуального предпринимателя не позднее следующего рабочего дня после представления документов.

При изменении данных, указанных в заявлении на выдачу свидетельства о государственной регистрации, ИП обязан об изменениях сообщить в регистрирующий орган по форме, установленной этим органом. При изменении данных, указанных в свидетельстве о государственной регистрации, индивидуальный предприниматель обязан осуществить перерегистрацию и получить новое свидетельство. В случае утраты индивидуальным предпринимателем свидетельства о государственной регистрации ему по его заявлению выдается дубликат документа, удостоверяющего государственную регистрацию. За выдачу дубликата документа, удостоверяющего государственную регистрацию, с индивидуального предпринимателя взимается сбор в порядке, определяемом налоговым законодательством РК. При регистрации совместного ИП заявление подается лицом, уполномоченным представлять интересы в отношениях с третьими лицами и государственными органами. Свидетельство о государственной регистрации выписывается на уполномоченное лицо. К свидетельству прилагается список членов совместного ИП, заверенный руководителем регистрирующего органа. Регистрирующий орган направляет извещение о государственной регистрации в качестве ИП в уполномоченный орган по статистике в 10-дневный срок со дня регистрации.

3 Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя

Деятельность ИП может быть прекращена в добровольном либо принудительном порядке, а также в случае наступления обстоятельств, предусмотренных ст.28 ЗРК «О ЧП».

В добровольном порядке деятельность ИП прекращается в любое время на основании решения, принятого самостоятельно индивидуальным предпринимателем при личном предпринимательстве, всеми участниками совместно - при совместном предпринимательстве. Решение о прекращении совместного предпринимательства считается принятым, если за него проголосовала половина его участников, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

В принудительном порядке деятельность ИП прекращается по решению суда в следующих случаях: 1) признания его банкротом; 2) признания недействительной регистрации ИП в связи с допущенными при регистрации нарушениями законодательства РК, которые носят неустранимый характер; 3) осуществления деятельности с неоднократными в течение календарного года или грубыми нарушениями законодательства РК.

Помимо перечисленных оснований деятельность ИП прекращается также в следующих случаях:

1) личное предпринимательство - при признании индивидуального предпринимателя недееспособным, объявлении умершим или его смерти;

2) семейное предпринимательство и простое товарищество - если в результате наступления обстоятельств, перечисленных в подпункте 1), остался один или не осталось ни одного участника совместного предпринимательства, а также при разделе имущества в связи с расторжением брака.

Деятельность ИП считается прекращенной с момента исключения такого предпринимателя (предпринимателей) из Государственного регистра на основании его (их) заявления либо решения суда, вступившего в законную силу. Исключение из Государственного регистра производится после сдачи в регистрирующий орган свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. При осуществлении ИП без регистрации в установленных случаях оно считается прекращенным с момента фактического прекращения - при добровольном его характере либо соответственно с момента вступления в законную силу решения суда - при принудительном.

Контрольные вопросы:

1 Назовите виды и формы индивидуального предпринимательства в РК.

2 Каков порядок государственной регистрации ИП?

3 Каков порядок прекращения деятельности ИП?

Литература:

1 Сулейменов М.К., Басин Ю.Г. Комментарий к ГК РК. Кн.1-3.-Алматы, 2006.

2 Климкин С.И. «Правовые формы предпринимательства в Республике Казахстан». - Алматы, Юрид. литература, 1997.

3 Гражданский кодекс РК Общ.ч. от 27.12.94, Особ.ч., 01.07.99.

4 Закон РК «О частном предпринимательстве» от 31.01.2006

Тема 4 Предпринимательство юридических лиц

Цель: формирование знаний о предпринимательстве юридических лиц по законодательству Республики Казахстан

План:

1 Понятие юридического лица

2 Порядок создания, реорганизации и ликвидации юридических лиц

3 Организационно-правовые формы юридических лиц

1 Понятие юридического лица

Согласно ст.33 ГК РК юридическое лицо – это организация, имеющая на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Признаки:

1) организационное единство – проявляется, прежде всего, в определенной иерархии, соподчиненности органов управления, составляющих его структуру и в четкой регламентации отношений между его участниками, что позволяет превратить волю множества лиц-участников в единую волю юридического лица в целом, а также непротиворечиво выразить эту волю вовне;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... используются два метода правового регулирования внешнеэкономических отношений: прямой и коллизионный. Прямой метод заключается в том ... К основным льготным особенностям осуществления предпринимательской (хозяйственной) деятельности резидентов свободных ...
  2. Правовое регулирование малого предпринимательства в РФ

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... в нормативной базе -поиск методов по преодолению этих недостатков ... не обеспечивал надлежащего уровня правового регулирования предпринимательских отношений, который бы соответствовал ... нормативной базы и определены методы решения этих трудностей. Итак ...
  3. Метод правового регулирования в сфере трудовых отношений

    Реферат >> Государство и право
    ... – научная категория метода правового регулирования в сфере трудовых отношений. Объектом исследования является ... правового регулирования трудовых отношений//Юрист. – 2002. - № 5. – С. 22. результатов, реализация которых приносит предпринимательский ...
  4. Правовое регулирование страховых отношений Гражданский кодекс, Закон РФ Об организации страхов

    Закон >> Банковское дело
    ... как осуществляется гражданско - правовое регулирование страховых отношений в Российской Федерации. 1. ... страхования особые принципы и методы страховой защиты, фор­мирования ... страхование имущества», «страхование пред­принимательских рисков», «страхование ...
  5. Правовое регулирование безналичных расчетов в предпринимательской деятельности на территории Российской

    Монография >> Экономика
    ... рассматриваемой сферы предпринимательской деятельности в увязке с предметом и методом правового регулирования. В общей теории права предмет и метод правового регулирования являются ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019540786743164