Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Курсовая работа
Внимание к управлению банками остается фундаментальной предпосылкой эффективного функционирования банковской системы Новые запросы клиентов, конкуренц...полностью>>
Банковское дело->Контрольная работа
Найвищим керівним органом підприємства є загальні збори акціонерів, які обирають генерального директора ЗАТ Генеральний директор призначає фінансового...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Что означает понятие «существенность» в аудиторской деятельности? Какие критерии и методы оценки существенности и аудиторского риска могут быть исполь...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
Вот уже прошло много лет с момента принятия казахстанцами на Референдуме Конституции РК провозгласившей Республику Казахстан как демократическое госуд...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение……………………………...……………………………………………3

Содержание 3

Введение 4

Учет векселей. 5

Учет и оформление операций по выпуску векселей. 9

Учет операций по досрочному выкупу векселей 16

Учет операций по погашению векселей 18

Заключение 20

Список литературы 21

Введение

Рынок ценных бумаг выступает составной частью финансовой системы государства, характеризующейся индустриальной и организационно-функциональной спецификой. Значимость банков на рынке ценных бумаг не подвергается сомнению. В большинстве стран банки играют на рынке ценных бумаг важнейшую ключевую роль.

В 1993 – 1994 г.г. многие коммерческие банки и финансовые инвестиционные организации объявили об эмиссии векселей.

Ни один из инструментов современного финансового риска, кроме, конечно, самих денег во всех многочисленных проявлениях их экономических функций, не может сравниться по своей истории и значению с векселем. Именно развитие вексельного обращения привело к обезналичиванию всех денежных расчетов: вытеснению из денежного обращения металлов – золота и серебра, замена эквивалентов менового оборота бумажными символами.

Безусловность векселя как долгового обязательства, строгость и быстрота взыскания по нему, послужили основой создания других видов платежей и расчетов – банкнот, чеков, аккредитивов. Развитие разнообразных инструментов рынка ценных бумаг – акций, облигаций, депозитных сертификатов и их производных, шло так же на базе векселя.

Векселя банков получили признание в качестве достаточно надежного и ликвидного средства кредитования и сохранения денег.

Российские коммерческие банки сегодня – наиболее открытые и надежные участники вексельных операций, выступающие одновременно в качестве векселедателей и активных операторов вексельного рынка. Этому в значительной степени способствует усиление контроля и регулирование вексельных операций со стороны Центрального банка РФ.

Учет векселей.

Учет векселей - одна из банковских операций, состоящая в покупке банком (а также другими кредитными учреждениями или брокером, специализирующимся на такого рода операциях) векселей до истечения срока платежа по ним. Смысл ее заключается в следующем. Вексель имеет относительно ограниченную сферу обращения, которая охватывает в основном оптовую торговлю. Поэтому если держателю векселя потребуются деньги до наступления срока платежа по векселю, он может обратиться в банк с просьбой учесть (т.е. купить) данный вексель. При учете банк досрочно выплачивает держателю векселя денежную сумму, на которую выписан вексель, за вычетом некоторого процента с этой суммы в свою пользу. Ставка процента, взимаемого банком при учете векселей, зависит от величины официальной учетной ставки, взимаемой центральным банком страны при проведении операции по переучету векселей, и обычно превышает официальную на 1-2%. Как правило, банки принимают к учету векселя, содержащие обязательства тех фирм, платежеспособность которых не вызывает сомнения, и имеющие не менее двух подписей.

Особым доверием пользуются векселя с гарантией крупных банков, т.е. содержащие банковский аваль, они учитываются по более низким ставкам процента. В некоторых странах существуют различные финансовые институты, специализирующиеся на операциях по учету векселей: вексельные брокеры - посредники между фирмами и банками: учетные дома и учетные компании, которые посредничают между коммерческими банками и центральным банком. Коммерческие банки, проведя операции по учету векселей, в свою очередь могут перепродавать их центральному банку страны. Данная операция называется переучетом векселей.

Операции с векселями отражаются на балансовых сче­тах по учету векселей в портфеле банка и векселей, не оплаченных в срок, в национальной и в иностранной ва­люте (счета 512-519) в разбивке по срокам.

Векселя Федеральных органов власти учитывают на счете по учету векселей (512), а векселя органов власти субъектов Федерации на счете по учету векселей (513). Векселя банков учитываются на счете 514. Прочие вексе­ля резидентов учитываются на счете 515. Векселя нере­зидентов учитываются на счетах 516-519.

Векселя в портфеле банка учитываются на отдельных лицевых счетах:

  • простые и переводные векселя, приобретенные (уч­тенные) банком и отосланные им на инкассо в другие банки - по лицевому счету «Учтенные банком векселя, отосланные на инкассо»;

  • переводные векселя, приобретенные (учтенные) бан­ком, не акцептованные плательщиком - по лицевому счету «Учтенные банком векселя, не акцептованные плательщиком»;

  • переводные векселя, приобретенные (учтенные) бан­ком, но не акцептованные плательщиком, отосланные банком для получения акцепта в другие банки - по ли­цевому счету «Учтенные банком векселя, отосланные для получения акцепта»;

  • простые и акцептованные переводные векселя, нахо­дящиеся в портфеле банка, не отосланные на инкассо - по лицевому счету «Учтенные банком векселя». Аналитический учет ведется по векселедателям про­стых векселей и акцептантам тратт.

Любые бланки собственных векселей банка под­лежат учету на внебалансовом счете 90701 «Бланки собственных ценных бумаг для распространения».

Выпущенные и реализованные банком векселя от­ражаются в учете на пассивных балансовых счетах второго порядка счета 523 «Выпущенные векселя и банковские акцепты» в разбивке по срокам погаше­ния по номиналу. Лицевые счета ведутся по каждому векселю.

При продаже векселя по цене ниже номинала (с дисконтом) дисконт относится в дебет балансового счета 52502 по отдельному лицевому счету учета дис­контов по собственным векселям (дебет счетов по учету денежных средств, расчетных счетов и в кредит счета 523).

В конце дня, предшествующего дате окончания обращения, вексель переносится в учете на счет 52406 «Векселя с истекшим сроком обращения». Начисленные по векселю проценты причисляются к сумме векселя. Аналитика ведется по каждому векселю.

По векселям по предъявлении срок обращения обозначен в 1 год. Таким образом, при наступлении даты равной год минус один день вексель переносит­ся на счет 52406.

Векселя «по предъявлении, но не ранее» учиты­ваются до даты наступления указанного срока как срочные, затем как предъявительские на счете до востребования. Срок обращения такого векселя, на основании ст.34 Единообразного закона о перевод­ном и простом векселе, определяется одним годом с момента наступления указанного в векселе срока. Через год минус 1 день вексель переносится на счет 52406.

По предъявительским векселям с неистекшим сроком обращения проводки осуществляются в день предъявления векселя к погашению.

При погашении векселя, проданного с дисконтом, делается проводка по списанию суммы дисконта:

Д-т счета 70204 «Расходы по операциям с ценны­ми бумагами» по статье «Дисконтный расход по векселям»,

К-т счета 52502 «Предстоящие выплаты по про­центам, купонам и дисконтам по выпущенным цен­ным бумагам».

Начисленные по векселю проценты учитываются аналогично процентам по сертификатам. Причисляе­мые к сумме векселя проценты, зачисляются на счет 52406 в корреспонденции со счетом 52501.

В случае необходимости удержания подоходного налога с начисленных процентов (для физических лиц), по разъяснению Банка России, делается про­водка:

Д-т счета 52406, К-т счета 60301.

При предъявлении векселя к погашению он подле­жит учету на внебалансовом счете 90704. После пога­шения он списывается со счета 90704.

Банк может выкупить собственный вексель до сро­ка его погашения. Вексель может быть погашен или храниться для дальнейшей продажи.

При досрочном погашении или выкупе векселя в день предъявления делается проводка:

Д-т счета 523 «Выпущенные векселя и банковские акцепты» — на сумму номинала векселя, К-т счета 52406.

Если это предусмотрено, к счету 52406 причисля­ются начисленные проценты.

Предъявленный вексель приходуется на счете 90704.

Если вексель был реализован с дисконтом и банк выкупает его ниже номинала, но выше цены продажи, то производится сторнировочная запись по счету 52502 на сумму разницы между номиналом и ценой выкупа и одновременно разница (реальный дисконт) списывается на счет по учету расходов 70204 «Расхо­ды по операциям с ценными бумагами».

В случае хранения векселя для дальнейшей про­дажи вексель приходуется на активном внебалансовом счете 90703 «Выкупленные до срока погашения собственные ценные бумаги» с осуществлением про­водок, аналогичных проводкам по досрочному пога­шению векселя.

Погашенный вексель списывается со счета 90704 и учитывается на счете 90702.

Отдельно хотелось бы остановиться на ситуации, при которой банк выкупает дисконтный вексель по це­не меньшей, чем он был продан. При этой ситуации учитываемый по векселю дисконт (счета 52502) стор­нируется, а разница относится счета доходов. Есть мнение, что данная сумма, отражаемая на доходах является прощением долга.

Учет и оформление операций по выпуску векселей.

Российские коммерческие банки активно осваивают выпуск собственных векселей как краткосрочных долговых обязательств. Впервые банковские векселя появились в августе 1992 г. Более широкое распространение они получили с начала 1993г.

Действующее российское вексельное законодательство не предусматривает для случаев выпуска векселей банками каких-либо особых правил или исключений.

Банковский вексель имеет в своей основе депозитную природу в отличии от кредитной по классическим векселям, представляющим собой орудие коммерческого кредита, обусловленного реальными потребностями торгово-промышленного оборота. Его цель - содействие реализации товаров с отсрочкой платежа. Банковский же вексель выписывается банком-эмитентом на основании депонирования клиентом в банке определенной суммы средств. Таким образом, для банка этот вексель является инструментом привлечения дополнительных ресурсов, а для покупателя векселя - возможностью размещения временно свободных денежных средств с целью получения дохода.

Стало заметно, что в условиях выпуска векселей российскими банками произошел переход от депозитной основы выпуска к расчетной основе или кредитной. Это объясняется тем, что основная часть банков уже набрала достаточный уровень капитала для работы на финансовых рынках, а глобальные неплатежи между предприятиями заметно ослабили привлекательность депозитной основы векселя, и обусловили применение векселя в качестве инструмента расшивки неплатежей.

По экономической природе банковские векселя близки к депозитным сертификатам, но правовой режим совпадает с общим режимом всех иных эмитентов векселей.

Эмиссия векселей не связывается ни с оплатой уставного капитала банка, ни с его финансовым положением, ни с отсутствием взысканий и санкций, но в связи с тем. Что собственные векселя приравниваются к привлеченным средствам, они включаются в расчет собственных резервов.

В настоящее время от коммерческих банков не требуется регистрации выпуска векселей или утверждения условий их выпуска. Действующие правила предполагают только извещение Главного территориального управления ЦБ РФ о выпуске банком векселей. В то же время действующее вексельное законодательство допускает для эмитентов возможность самостоятельно устанавливать правила выпуска и обращения своих векселей, не противоречащие этому законодательству, что делает векселя наиболее привлекательными для банков.

Среди банковских векселей преобладают простые - call-векселя, представляющие собой одностороннее, ничем не обусловленное обязательство банка заплатить обозначенному в векселе лицу либо его приказу или правопреемнику определенную денежную сумму в установленный срок. Однако некоторые банки практикуют выпуск переводных векселей, по которым плательщиками назначаются третьи лица - должники или гаранты банка. Часто плательщиком по переводному векселю банк назначает себя самого, т.е. по существу это тот же простой вексель, но выписанный в форме переводного. Возможен и такой вариант выписки банкам переводного векселя, при котором банк является получателем средств («платите приказу банка...»).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Операции с собственными векселями

    Реферат >> Банковское дело
    ... оформления векселя с точки зрения вексельного права даже "бронзовые" векселя являются действительными. "Бронзовый" вексель - это вексель ... собственности на вексель. ... вексель. 4. ПЛАТЕЖ ПО ВЕКСЕЛЮ. ОПЕРАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ С ВЕКСЕЛЯМИ. Процедура платежа по векселю ...
  2. Вексель и вексельные правоотношения

    Реферат >> Экономика
    ... обязательству. При использовании векселя в хозяйственных операциях (например, при ... вексель, то сам факт передачи владения векселем по бланковому (именному) индоссаменту без учета ... заемное обязательство, оформленное путем выдачи собственного векселя, а именно ...
  3. Учет кредитов и займов на примере ООО Ярославский завод металлической тары

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... средств являются: правильное оформление документов и своевременное отражение в учете операций по поступлению заемных средств ... займам и кредитам; порядок учета займов полученных, обеспеченных выдачей собственного векселя. 3. Рабочий план счетов ...
  4. Операции банка с собственными векселями (2)

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... банков по выпуску векселей. В частности, объем выпуска собственных векселей и операций с векселями других эмитентов ставится ... основании Заявления. Обращение выданного векселя осуществляется путем оформления Векселедержателем передаточной надписи ( ...
  5. Учет товарооборота и издержек обращения в оптовых торговых предприятиях

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 89. Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров ... условиями перехода права собственности Вексель При поступлении денег ... Расчеты по претензиям". Аналитический учет векселей, полученных оптовой организацией за ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001723051071167