Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Монарх не обмежений конституцією; здійснює законодавчу діяльність; керує урядом, який формує сам; контролює правосуддя, місцеве самоврядування, тобто ...полностью>>
Государство и право->Задача
Структуру правоотношения составляют субъекты правоотношения (управомоченные и обязанные лица), содержание правоотношения (субъективное право и субъект...полностью>>
Государство и право->Реферат
Жизнь современного общества немыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения т...полностью>>
Государство и право->Реферат
В условиях становления рыночной экономики в нашей стране особое значение приобретают вопросы практического применения современных форм управления перс...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

кафедра уголовно-правовых дисциплин

Курсовая работа

РЕЦИДИВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ

По дисциплине

«Уголовное право (Общая часть)»

Выполнил: студент(ка) заочного отделения

Юридического факультета,

Проверил:_________________________________

2010г.

ПЛАН:

Введение 3

1. Рецидив, как форма множественности преступлений 5

1.1 Понятия, признаки и формы множественности преступлений

1.2 Понятие, признаки и значение рецидива преступлений 8

2. Виды рецидива преступлений 13

2.1 Основные виды рецидива преступлений

2.2 Назначение наказания при рецидиве преступления 17

Заключение 23

Библиографический список 25

ПРИЛОЖЕНИЕ А: Материалы судебной практики 27

ВВЕДЕНИЕ

Общеизвестно, что некоторые из осужденных после отбытия наказания через непродолжительный срок вновь оказываются на скамье подсудимых. В разные годы принимались программы по борьбе с рецидивной преступностью, предпринимались «решительные меры», а это явление существует и тенденции к снижению показателей не заметно.

«Рецидив» в переводе с латыни означает «возвращающийся», а дословно – «падающий назад». Для лиц, имеющих судимость и вновь нарушивших закон, это определение очень подходит. В разные времена лиц, имеющих несколько судимостей, называли лихими людьми, профессиональными преступниками, особо опасными рецидивистами. Толковый словарь русского языка объясняет этот термин, как возобновление, возвращение, повторение чего-нибудь (обычно нежелательного), как повторение преступлений.

Требование об усилении наказания за совершение повторных преступлений имеет многовековую историю. Еще по законам Руси XIV века повторное совершение преступлений наказывалось более строго. В ст. 8 Псковской судной грамоты говорилось: «Если что-либо будет украдено на посаде, то дважды вора милуя, не лишать жизни, а уличив (в воровстве), наказать в соответствии с его виною; если же он будет уличен в третий раз, то в живых его не оставлять».

Анализ советского уголовного законодательства свидетельствует, с одной стороны, о гуманизации системы мер уголовного наказания и других форм уголовно-правового воздействия на лиц, совершающих преступления; с другой – об ужесточении уголовной ответственности рецидивистов и лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

Тема данной курсовой работы актуальна, так как:

Проблема множественности преступлений в уголовном праве одна из самых сложных в уголовном праве.

Вызывают проблемы отдельные вопросы назначения наказания при рецидиве преступлений.

Цель данной курсовой работы – исследовать рецидив, его понятие и виды.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

-раскрыть понятия, признаки и формы множественности преступлений;

-раскрыть понятие и признаки рецидива преступлений;

-рассмотреть виды рецидива преступлений;

-обозначить особенности назначения наказания при рецидиве преступлений;

-исследовать проблематику, связанную с данным правовым институтом;

Данная проблема довольно хорошо изучена в литературе. В исследованиях Ю.И. Бытко, P.P. Галиакбарова, П.Ф. Гришанина, А.Ф. Зелинского, Ю.А. Красикова, Г.Г. Криволапова, В.П. Малкова, A.M. Яковлева и других ученых было разрешено немало спорных вопросов, касающихся рецидива преступлений, что способствовало не только развитию науки уголовного права, но и совершенствованию законодательства. Также исследованию рецидива преступлений посвятили свои работы следующие авторы: Агаев И.Б., Качурин Д.В., Самылина И., Коротких Н. и некоторые другие.

1. РЕЦИДИВ, КАК ФОРМА МНОЖЕСТВЕННОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

1.1 Понятия, признаки и формы множественности преступлений.

Множественность преступлений как уголовно-правовое понятие характеризуется определенными юридическими признаками. К ним относятся:

1. совершение лицом двух или более преступлений, предусмотренных одной или различными статьями (или частями статьи) уголовного закона:

2. каждое из преступлений является самостоятельным, единичным и квалифицируется по отдельной статье (или части статьи) уголовного закона:

3. за каждым из преступлений, образующих множественность, сохраняются уголовно-правовые последствия, вытекающие из факта его совершения.

Наиболее общим признаком множественности преступлений, характеризующим это социально-правовое явление с количественной (внешней) стороны, является совершение одним лицом (а при соучастии - группой лиц) не менее двух преступлений. Множественность преступлений исключается, если одно из двух деяний является не преступлением, а иным правонарушением (гражданско-правовой деликт, административный, дисциплинарный проступок). [16, С.58-71].

Определяя понятие преступления, уголовный закон (ст. 14 УК) имеет в виду как оконченное, так и неоконченное преступное посягательство (приготовление и покушение). Поэтому каждое из преступлений, образующих множественность, может быть оконченным или неоконченным. Последовательность их совершения не влияет на квалификацию такого сочетания в качестве множественности преступлений.

Преступлением в соответствии с уголовным законом признаются не только непосредственное исполнение общественно опасного деяния (действия исполнителя), но и действия организатора, подстрекателя и пособника (ст. 33 УК). Поэтому совершение преступного акта лицом, которое в предшествующем посягательстве выступало в роли соучастника (и наоборот), также образует множественность преступлений. [6, С.158-171].

Правоотношение, как известно, возникает в связи с юридическим фактом- совершение лицом преступного посягательства. Именно с этого момента возникает обязанность субъекта претерпеть те неблагоприятные последствия, которые незамедлительно последуют вслед за совершением преступления и изобличением преступника.

Прекращаются правоотношения при полной реализации прав и обязанностей субъекта, т.е. в момент установления обстоятельств (юридических фактов), исключающих уголовно-правовые последствия совершенного преступления.

Изложенные положения являются исходной посылкой для классификации форм множественности преступлений. Содержание ее составляет совокупность двух или более единичных преступлений, совершенных одним лицом. Процесс образования такой совокупности в единое социально-правовое явление оказывается различным, в связи с чем множественность преступлений выступает в нескольких формах.

В теории уголовного права вопрос о формах множественности преступлений - один из наиболее дискуссионных. Ряд криминалистов считает, что множественность может выражаться в виде повторности, рецидива и совокупности преступлений (А.М. Яковлев, В.Н. Кудрявцев, П.С. Дагель и др. ). Некоторые авторы выделяют лишь две формы множественности преступлений повторность и совокупность (Р.Р. Галиакбаров, М.А. Ефимов, Е.А. Фролов). При этом Рецидив они рассматривают как вид повторности. Т.М. Кафаров к разновидностям множественности преступлений относит рецидив, повторность, реальную совокупность и идеальную совокупность.

Однако доминирующей на сегодняшний день является позиция, признающая следующие формы множественности преступлений: повторность и идеальная совокупность преступлений (В.П. Малков, Б.М. Леонтьев, А.В. Наумов, Ю.А. Красиков и др.). В основу этой классификации форм множественности взят не юридический (по одной или нескольким статьям УК квалифицируется содеянное, подвергалось ли лицо осуждению или нет и т.п.), а социальный признак, подчёркивающий характер поведения субъекта при совершении преступлений: состоит ли учинение множества преступных деяний из их повторения. Повторений противоправных деяний свидетельствует об устойчивости антиобщественных взглядов виновного и указывает на его повышенную общественную опасность. Такого противостояния социально опасных и социально полезных мотивов при идеальной совокупности не происходит, в силу чего объединять реальную и идеальную совокупность не по единству содержания, а по созвучности термина совершенно неоправданно. В связи с этим достаточно безосновательными выглядят опасения, что при трактовке реальной совокупности как разновидности повторности преступлений якобы искусственно расчленяется единый институт совокупности и становится не ясно неясно, куда относить совокупность идеальную. Более глубокий взгляд на виды совокупности преступлений позволяет заметить, что при идеальной совокупности образующие её преступления связаны между собой по признакам субъекта, объективной и субъективной стороны, а при реальной совокупности - только тем, что совершило их одно лицо. Из приведённой характеристики реальной совокупности преступлений следует, что, будучи разновидностью множественности преступлений, она стоит в одном ряду с повторностью. [7, С.19-21].

Также стоит отметить, что в литературе была предпринята попытка выделить два и более последовательно совершенных деяния из множественности преступлений и с этой целью ввести в научный оборот термин «повторений преступлений». Так, Т.М. Кафаров предлагал с учётом указанной особенности в виде последовательно совершенных преступлений, которая присуща реальной совокупности, повторности и рецидиву, эти категории множественности именовать повторением преступлений. Однако термины «повторение и повторность» являются синонимами по своей сути, что, вероятно, и объясняет неприятие данного положения не только теорией, но и практикой.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие и виды объектов преступления

    Реферат >> Государство и право
    ... преступлений, рецидив преступлений и все виды повторности преступлений. Следовательно, общая повторность имеет совпадающее по значению другое понятие ...
  2. Рецидив преступления

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... преступлений ……5-9 Виды рецидива преступлении……………………………………………………....10 2.1.Классификация преступлений как основание для определения их видов ……10-12 2.2. Виды ... о понятии рецидива преступлений высказывались различные точки зрения. Рецидив преступлений, по ...
  3. Рецидив преступлений (4)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... положен характер образующих рецидив преступлений. Это общий и специальный рецидив. Именно этими видами рецидива (главным ... принципиальных новелл УК стал рецидив преступлений. Кодекс отказался от понятий «рецидивист», «особо опасный ...
  4. Виды множественности преступлений

    Реферат >> Государство и право
    ... ответственность вследствие отсутствия состава преступления. Понятие неоднократности предполагает наличие двух ... идет об однородных преступлениях. Рецидив преступлений Наиболее опасным видом множественности является рецидив преступления. Рецидивом согласно ч. ...
  5. Понятие и формы множественности преступлений (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... института множественности преступлений. Понятие, виды, значение совокупности преступлений. Понятие, значение, виды рецидива преступления. Назначение ... две формы множественности преступлений: совокупность преступлений и рецидив преступлений. Указанные формы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018520355224609