Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
40 лет это достаточно большой отрезок жизни для каждого человека, а уж для такого большого предприятия – это период, вместивший в себя множество событ...полностью>>
Экономика->Реферат
Ринок виник одночасно з товарним виробництвом як його невід'ємна частина, товарне виробництво характеризується саме тим, що продукт виробляється не дл...полностью>>
Экономика->Статья
Молодежь, составляющая третью часть трудоспособного населения России, занимает важное место в системе воспроизводства и развития трудовых ресурсов и я...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Переход общества от системы плановой экономики и вступление в рыночные отношения коренным образом изменили условия функционирования предприятий Органи...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение.

Актуальность исследования: местные бюджеты играют важную роль в местных финансах которые охватывают экономические отношения посредствам чего местные органы управления мобилизируют распределяют и используют в соответствии с возложенными на них функции часть общественного продукта в денежной форме.

Местный бюджет является финансовой базой многогранной деятельности местных органов власти и управления. В Республике Казахстан местные бюджеты занимает по доходам -35%, по расходам -40% от общего объема средств государственного бюджета.

В настоящее время отрабатывается законодательный механизм перераспределения компетенции органами местного самоуправления.
Существует серьезное отставание теоретических и практических разработок в области государственных финансов.

Важная роль в реформировании бюджетных отношении отводится местным бюджетам. Местные бюджеты принято считать низовым звеном бюджетной системы Республики Казахстан. Вместе с тем они являются фундаментом бюджетной системы не укрепив который нельзя координально улучшить бюджетные взаимоотношения в соответствии с функциями возлагаемыми на каждый уровень государственной власти.
К компетенции местных органов власти наиболее тесно связанных с населением относится решение многих вопросов: социальной защиты населения, жилья, здравоохранения, образования, транспорта, коммунального хозяйства, экологии. Для финансирования данных расходов местным органам самоуправления необходим достаточный уровень доходных источников местных бюджетов.

Одним из основных принципов построения и функционирования бюджетной системы Республики Казахстан является принцип самостоятельности бюджетов. Данный принцип предусматривает, что расходы каждого бюджета должны покрываться его доходами. Однако анализ бюджетов на местном уровне свидетельствует о том что принципы самостоятельности не получают достаточного практического подтверждения. Недостаток собственных средств местных бюджетов для финансирования деятельности органов местного самоуправления компенсируется значительными объемами дотаций субвенций и других видов финансовой помощи местным бюджетам.

В понятии "межбюджетные отношения" входит не только получение финансовой помощи, но и законодательное распределение доходов и расходов на долговременной основе между звеньями бюджетной системы. Не решив эту проблему нельзя рассчитывать на качественное улучшение механизма, бюджетного регулирования достижения реальной самостоятельности местных бюджетов. Для того чтобы принцип самостоятельности местных бюджетов не носил чисто формального характера помимо законодательного разграничения доходных и расходных функции между бюджетами различных уровней необходимо заинтересовать органы местного самоуправления в получении дополнительной помощи из вышестоящих бюджетов.

Перед органами местно самоуправления возникает масса вопросов: как собрать налоги (получение которых зависит от выполнения плана товарооборота, финансового состояния предприятий); как организовать и стимулировать закупки продовольствия. Но, вместе с тем, повысить их ответственность за финансирование системы образования, здравоохранения, культуры, жилищно-коммунального хозяйства и других мероприятий.
Разработка единой, научно обоснованной методики определения социальных нормативов расходования бюджетных средств, учитывающей инфляционные процессы. Различие потребностей социальных расходов, обеспечит объективность в определении размеров минимального бюджета вместе с тем необходимо использовать регулирующие налоги не только как инструмент вертикального и горизонтального выравнивания доходов соответствующих бюджетов, что позволит уменьшить потребность в трансфертах и других видах межбюджетной помощи.

Целью работы является исследование доходов и расходов местных бюджетов.

Исходя из цели поставлены следующие задачи:

- Изучить экономическое содержание бюджета и бюджетной системы Республики Казахстан

-показать теоретические основы формирования и исполнения местных бюджетов;

-проанализировать поступление и расходование средств местных бюджетов.

Практическая значимость: Основные идеи и выводы исследования могут быть использованы как рекомендации для эффективности использования доходной части местного бюджета.

1 Бюджетная система Республики Казахстан

1.1 Экономическое содержание бюджета и бюджетной системы Республики казахстан

Распределительный процесс осуществляется, как известно, в двух формах: натурально-вещественной и стоимостной. При стоимостном распределении участвуют разные экономические категории: финансы, налоги, бюджет и т.д. Специфика финансов состоит в том, что распределительный процесс, осуществляемый с их помощью, чрезвычайно многогранен, охватывает как первичное распределение, так и многочисленные стадии перераспределения. Следовательно, финансы выражают более общие финансовые отношения, чем бюджет.

Существование бюджета в качестве самостоятельной сферы распределения объективно предопределено самим обществом, развитие которого нуждается в соответствующих централизованных ресурсах. Централизация денежных средств необходима для организации бесперебойного кругооборота фондов в масштабах всего народного хозяйства для обеспечения функционирования экономики. Развитие экономики требует перераспределения материальных, трудовых и финансовых ресурсов между составляющими его звеньями в интересах достижения оптимальной структуры производства.

Существование специфической бюджетной среды стоимостного распределения обусловлено также природой и функциями государства. Именно оно нуждается в централизованных средствах для финансирования областей, развивающихся ускоренными темпами, для проведения социально-культурных мероприятий в масштабах всего общества, решения задач оборонного характера, покрытия общих издержек государственного управления. Поэтому. На наш взгляд, совокупность этих финансовых отношений выражается через экономическую категорию «государственный бюджет», объективная необходимость которой обуславливается потребностями расширенного воспроизводства, природой и функциями государства.

В государственном бюджете реально воплощен принцип финансовой централизации, который осуществляется государством. Централизованные финансовые ресурсы позволяют государству обеспечивать запланированные темпы и пропорции общественного воспроизводства, добиваться совершенствования его отраслевой и территориальной структуры, формировать в необходимых размерах средства для первоначального развития прогрессивных отраслей экономики, проводить крупные социальные преобразования. Благодаря финансовой централизации денежные средства сосредотачиваются на решающих участках экономического и социального развития, подготавливая условия для успешной реализации экономической и социальной политики государства.

Как особая область стоимостного распределения государственных бюджет выполняет специфическое общественное назначение – служит удовлетворению общегосударственных потребностей. За счет бюджетных средств осуществляются затраты по расширению производства, связанные с необходимостью ускорения научно-технического прогресса и достижения запланированных сдвигов в отраслевой и территориальной структуре общественного производства; образуются резервные фонды в общегосударственном масштабе; покрываются общие, не относящиеся к производству издержки управления; производятся затраты по совместному удовлетворению коллективных потребностей и формированию фондов для содержания нетрудоспособных, расходы по охране границ государства, содержанию армии, затраты, связанные с развитием интеграции и т.д.

Итак, государственный бюджет характеризуется следующими чертами:

Является особой экономической формой распределительных отношений, связанной с обособлением части стоимости общественного продукта, национального дохода, валового внутреннего продукта в руках государства и использованием ее на удовлетворение общегосударственных потребностей;

предназначен для перераспределения стоимости между отраслями народного хозяйства, территориями страны, секторами экономики, в отличие от финансов хозяйствующих субъектов, опосредствующих процесс создания и производственного потребления стоимости и финансов непроизводственной сферы, обслуживающих потребление стоимости;

выражает такую стадию стоимостного распределения, которая непосредственно не связана с движением общественного продукта в его товарной форме и осуществляется в известном «отрыве» от нее, в то время как в материальном производстве и непроизводственной сфере финансовые отношения тесно переплетаются с товарно-денежными;

пропорции и формы бюджетного распределения стоимости общественного продукта определяются потребностями расширенного воспроизводства в целом и задачами, стоящими перед обществом на каждом историческом этапе его развития;

область бюджетного распределения занимает центральное место в составе финансов, выполняя ведущую роль по отношению к другим звеньям финансовой системы (финансам хозяйствующих субъектов, налогам и т.д.). Это обусловлено теснейшей взаимосвязью бюджета с другими звеньями финансовой системы, ее ключевым положением среди них (с его помощью обеспечиваются денежными средствами решающие участки экономического, социального и оборонного строительства); высокой степенью влияния бюджета на стоимостную структуру общественного производства и развитие непроизводственной сферы.

Таким образом, государственный бюджет, как и любая другая экономическая категория, выражает производственные отношения в денежной форме и имеет соответствующее им материально-вещественное воплощение: бюджетные отношения материализуются (осуществляются) в централизованном фонде денежных средств государства. В результате реальные экономические (распределительные) процессы, происходящие в обществе, получают свое выражение в потоках мобилизируемых и используемых государством денежных средств - бюджетных ресурсах.

Бюджетные ресурсы – это экономическая форма движения той части общественного продукта и национального дохода, которая прошла известные стадии стоимостного распределения и поступила в распоряжение государства для удовлетворения потребностей производства, социально-культурных потребностей населения, обороны и управления. Формирование и использование бюджетных ресурсов выражает процесс движения стоимости в связи с ее распределением и перераспределением.

Итак, как экономическая категория государственный бюджет выражает производственные отношения в денежной форме, возникающие между государством и другими участниками производства в процессе распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта путем образования централизованного фонда денежных средств государства и его использования на цели расширенного воспроизводства, повышение уровня жизни народа и удовлетворение общественных потребностей.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Доходы и расходы местных бюджетов

    Реферат >> Финансы
    СОДЕРЖАНИЕ Введение 3 1. Понятие и роль местного бюджета 4 2. Доходы и расходы местного бюджета 7 2.1 Состав доходов местных бюджетов 8 2.2 Состав расходов местных бюджетов 10 3. Основные направления бюджетной и налоговой ...
  2. Местные бюджеты их функции, методы формирования доходов и основные направления в расходовании

    Реферат >> Финансы
    ... аспекты местных бюджетов и их функции 5 1.1.Понятие местного бюджета 5 1.2.Функции местного бюджета 10 Глава 2. Формирование доходов и расходов местных бюджетов 25 2.1. Доходы местного бюджета 25 2.2. Расходы местного бюджета ...
  3. Доходы и расходы государственного бюджета Украины за 2008-2009 года

    Реферат >> Финансы
    ... регионов государства; Связь расходов из общего государственного бюджета с расходами местных бюджетов; Формы предоставления ... их доходов, нижестоящему бюджету с целью сбалансирования доходов и расходов нижестоящего бюджета. Перечень регулирующих доходов может ...
  4. Формирование доходов и расходов местных бюджетов

    Реферат >> Финансы
    ... доходов и расходов отдельных населенных пунктов, других террито­рий, не являющихся муниципальными образованиями. 1 Формирование местных бюджетов ...
  5. Расходы государственного бюджета

    Реферат >> История
    ... и структура доходов и расходов местного бюджета за период 2006-2007гг. № группы (раздела) Наименование доходов и расходов бюд­жета ГОДЫ 2006 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018889904022217