Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
В условиях рыночных отношений исключительно велика роль анализа финансового состояния предприятия. Это связано с тем, что предприятия приобретая самос...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Отношения собственности, вне зависимости от конкретного идеологического и политического курса реформ, являются первичными в системе экономических отно...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Актуальность данной темы определяется необходимостью теоретического исследования проблемы государственного регулирования доходов населения и выявления...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
На фоне всеобъемлющего Российского кризиса в обществе произошло глубокое падение уровня жизни основной массы населения россиян. В системе макропарамет...полностью>>

Главная > Тесты >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

При значительных физических нагрузках целесообразно оптимизировать организацию труда. Необходимо предусмотреть смену рабочих операций и сокращение времени выполнения одним работником тяжелых работ за рабочую смену. Снижение утомительности тяжелых работ можно достичь уменьшением объема вспомогательных операций, которые часто связаны со значительными физическими нагрузками, своевременной заменой изношенного оборудования и т.д. Внедрение типовых режимов труда и отдыха не исключает необходимости комплексных мероприятий по дальнейшему улучшению санитарно-гигиенических условий производственной среды, механизации и автоматизации трудовых процессов.

При разработке профилактических мероприятий необходимо учитывать сменный график работы, в т.ч. с ночными сменами. Сменный график работы приводит к снижению функционально-приспособительных реакций основных систем организма работника (нейроэндокринной, сердечнососудистой, локомоторной и др.) и может явиться причиной развития утомления и переутомления, повышая тем самым физиологическую стоимость труда. При производственной необходимости использования сменного графика работы следует предусматривать полноценный отдых между рабочими сменами или увеличение количества дней для отдыха перед ночной сменой. Для профилактики профессиональных болезней спины при сочетании тяжелого физического труда со сменным графиком работы рекомендуются следующие варианты чередования смен:

  • 1 вариант: 5 дней работы в ночную смену - 2 дня отдыха; 5 дней работы в утреннюю смену - 2 дня отдыха; 5 дней работы в вечернюю смену - 3 дня отдыха;

  • 2 вариант: 5 дней работы в ночную смену - 1 день отдыха; 5 дней работы в утреннюю смену - 2 дня отдыха; 5 дней работы в вечернюю смену - 3 дня отдыха [5].

Таким образом, любой вид трудовой деятельности представляет собой сложный комплекс физиологических процессов, в которые вовлекаются все органы и системы человеческого тела. Безопасное осуществление различных форм трудовой деятельности человека возможно при обязательном учете физиологических основ умственного и физического труда, проведении мер по повышению работоспособности организма и созданию комфортных условий для работы [9, С. 53].

Опишите и проанализируйте 1-2 события, связанные с опасностями в сфере экономики

Согласно Указу Президента РФ от 29 апреля 1996г. №608 «О государственной стратегии экономической безопасности РФ» (раздел 2) наиболее вероятными угрозами экономической безопасности РФ являются:

  • увеличение имущественной дифференциации населения и повышение уровня бедности,

  • деформированность структуры российской экономики, обусловленная такими факторами, как: усиление топливно-сырьевой направленности экономики; отставание разведки запасов полезных ископаемых от их добычи; низкая конкурентоспособность продукции большинства отечественных предприятий и т.п.

  • возрастание неравномерности социально-экономического развития регионов,

  • криминализация общества и хозяйственной деятельности, вызванная в основном такими факторами, как: рост безработицы; сращивание части чиновников государственных органов с организованной преступностью; ослабление системы государственного контроля.

Из этого видно, что угрозы в сфере экономики напрямую воздействуют, в конечном счете, на все элементы национальной безопасности: оборонной, экологической, информационной и др. Поэтому защита национальных интересов страны в сфере экономики является первостепенной задачей в обеспечении национальной безопасности России.

Рассмотрим событие, связанное с опасностью в сфере экономики. Так, деформированность структуры российской экономики, объясняется низкой конкурентоспособностью предприятий и сырьевой направленностью экспорта, и это связанно, прежде всего, с отставанием в производительности труда, отсутствием крупных транснациональных корпораций и перспективных компаний в новых высокотехнологичных отраслях. Хотя в России существуют ТНК, такие, как: ЛУКойл», «Газпром», «Норильский никель», «Уралкалий», «Северсталь», но они отстают по некоторым основным показателям (объемам оборота, капитализации, уровню и темпам роста производительности труда, уровню зарубежных активов и др.) в сравнении с другими странами. Низкая производительность труда в них связана с концентрацией производственной и инвестиционной активности в секторах со средним и низким технологическим укладом, использующих сравнительно малоквалифицированную рабочую силу, так же, малое присутствие российских предприятий в высокотехнологичных отраслях. Так к высокотехнологичному сектору в России относятся лишь 7 компаний из 56, и на них приходится только 3% всей корпоративной капитализации страны. Зато на относительно низкотехнологичные секторы промышленности, прежде всего металлургию и металлообработку, приходится 50% всех компаний и почти 80% капитализации [10].

Итак, рассмотрим особенности возникновения и причины деформированности структуры российской экономики. Оценка этой экономической опасности, так же и других экономических угроз, реализуется в системе критериев и показателей. Так критериями, то есть важнейшими процессами рассматриваемой проблемы являются: изменения в геополитической конфигурации современного мира в последние десятилетия, что спровоцировало переориентацию российских внешнеэкономических связей на индустриально развитые страны, прежде всего в Европе. И как следствие это привело к усилению сырьевой направленности российского экспорта. Жесткий протекционизм некоторых зарубежных стран, поддерживающих монополию ТНК, препятствует выходу на многие рынки, где Россия могла бы использовать конкурентные преимущества. Необоснованное создание интегрированных структур в ОПК. Интегрированные структуры и холдинги, созданные без продуманной стратегии и учета синергетического эффекта от объединения (чаще всего отрицательного на практике), теряют конкурентоспособность. Ориентация на стратегических, а не на финансовых инвесторов. Монополизм и крупные олигархи. Неспособность предприятий быстро и четко определять адекватную стратегию развития, то есть, создавать и развивать требуемые активы, разрабатывать необходимые бизнес планы.

Показателями – индикаторами опасности в экономической сфере, и рассматриваемой проблемы являются: снижение инвестиционной активности; доля в промышленном производстве обрабатывающей промышленности; доля продовольствия, поступившая по импорту в общем объеме продовольственных ресурсов; доля отгруженной инновационной продукции, в % ко всей промышленной продукции. По указанным показателям (индикаторам) можно определить степень опасности деформированности структуры российской экономики. Но здесь важное значение имеют не столько сами показатели, сколько их пороговые значения. Пороговые значения – это предельные величины, несоблюдение которых препятствуют нормальному ходу развития различных элементов воспроизводства, приводит к формированию негативных, разрушительных тенденций в области экономической безопасности [9, С. 172].

Так при рассмотрении таблицы 1 проанализируем представленные показатели. Главным сигналом нарушения требований экономической безопасности государства является снижение доли производственных инвестиций в общем объеме ВВП. Следствием снижения инвестиционной активности являются спад производства и ухудшение его структуры, что ведет к ухудшению позиций го­сударства в мировом сообществе. В ус­ловиях опережения спада производственных инвестиций по сравнению с про­изводством реального ВВП происходит моральная и физическая деградация промышленности. Инвестиции в основной капитал в 2008 г. составили 14,4 % ВВП при необходимом минимуме 25% [7].

Доля обрабатывающих отраслей в общем объеме промышленного производства составила 52,5%. Это отклонение от порогового значения (70%) увеличившееся по сравнению с 2007 г (63,2%) свидетельствует об отрицательной динамике, и может в ближайшем будущем создать угрозу экономической безопасности.

Таблица 1

Некоторые количественные параметры пороговых значений экономической безопасности в сравнении с фактическими данными за 2008 год [7]

Наименование пороговых значений

Величина пороговых значений

Фактически

за 2008 год

Инвестиции в основной капитал, в % к ВВП

Не менее 25

14,4

Доля в промышленном производстве обрабатывающей промышленности, в %

Не менее 70

52,5

Отгруженная инновационная продукция, в % к всей промышленной продукции

Не менее 15

10,4

Доля продовольствия, поступившего по импорту, в общем объеме продовольственных ресурсов, %

Не более 25

37

Вопросы экономической безопасности напрямую связаны с проблемами производства продовольствия. От обеспеченности продуктами питания зависит здоровье граждан. Продо­вольственная безопасность подразумевает способность страны обеспечивать свои потребности в продуктах питания за счет собственных ресурсов. В 2008 г. доля импортных продовольственных товаров в их общих товарных ресурсах розничной торговли составила 37%, а удельный вес импорта в формировании общих ресурсов мяса и мясопродуктов – 35,3%. Большая часть импортной продо­вольственной продукции ставит под угрозу здоровье потребителя, так как ос­новная ее масса при относительно низкой цене не отвечает экологическим стандартам. И немаловажно то, что зависимость в продовольственной сфере влечет усиление зависимости от экономической и политической конъюнктуры мирового рынка, а поскольку обеспеченность продуктами питания имеет пер­воочередную важность для жизнеспособности общества – ставит в зависимость все сферы безопасности.

Рассмотренные показатели свидетельствуют о том, что существуют опасности, экономика развивается не эффективно и это проявляется в тенденциях к узкой сырьевой спе­циализации в международном разделении труда, грозящей полным исчезнове­нием отраслей, определяющих технический прогресс, и отраслей, производя­щих товары жизненной необходимости [7].

Какие существуют возможности для снижения разрыва между пороговыми и фактическими показателями? Это возможность формирование новой структуры экспорта. Необходимо развивать предприятия, вырабатывающие топливно-сырьевые товары глубокой переработки, а не торговать чистым сырьем, то есть превратить преимущественно сырьевой экспорт в индустриальный. Также развивать машинотехническую отрасль, химическую промышленность, продвигать информационные и технологические услуги. Так же в структуре промышленности и сферы услуг России имеется ряд отраслей с уникальными высокими технологиями. К ним относятся: авиакосмическая, лазерная и атомная промышленность, нанотехнологии, судостроение (развитие коммерческого флота на основе достижений военного кораблестроения), космические услуги, услуги по разработке программного обеспечения, проведению геологических изысканий. То есть у России есть серьезные конкурентные преимущества. Есть возможность инвестиционного сотрудничества с зарубежными странами в области энергетики, в том числе атомной, металлургии, нефтедобычи, объектов транспортировки нефти и газа, горнодобывающей промышленности, реконструкции, расширении и модернизации построенных за рубежом предприятий и т. д. Реализация этих проектов представляет собой по сути инвестиции в экспортный потенциал, обеспечивающий рыночные ниши для российских технологий и машин, по меньшей мере, на срок жизни того или иного объекта, а это развитие конкурентоспособных наукоемких и капиталоемких производств.

Таким образом, используя существующие возможности можно повысить конкурентоспособность предприятий, что в конечном итоге повысит финансовое могущество страны, а это является укреплением и повышением устойчивости экономики.

Обеспечение экономической безопасности, безусловно, подразумевает не только классификацию интересов, угроз, критериев и пороговых значений, но и механизмы защиты национальных интересов страны в области экономики. Представленная на заседании Госсовета президентская стратегия социально-экономического развития России до 2020 года, по сути, является политическим решением о переводе российской экономики с инерционного энергосырьевого на инновационный путь развития, что вполне соответствует объективным требованиям обеспечения безопасности российской экономики и конституционным целям социального государства. Следует заметить, что в отличие от прошлых стратегий, исходивших из наивного представления о чудодейственности механизмов рыночной самоорганизации, нынешнюю стратегию отличает трезвое понимание сложного положения российской экономики, теряющей конкурентоспособность и стремительно опускающейся на сырьевую периферию мирового рынка, лишаясь внутреннего потенциала самостоятельного развития. В стратегии определены приоритеты государственной политики: инвестиции в человеческий капитал, подъем образования, науки, здравоохранения, построение национальной инновационной системы, развитие наших естественных преимуществ и модернизация экономики, развитие ее новых конкурентоспособных секторов в высокотехнологических сферах экономики знаний, реконструкция и расширение производственной, социальной и финансовой инфраструктуры [6].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Оценка условий труда по степени вредности и опасности

    Реферат >> Экономика
    ... –89). Таблица 4.11.8 Классы условий труда по показателям тяжести трудового процесса Показатели тяжести трудового процесса Классы условий труда Оптимальный (легкая физическая нагрузка) Допустимый ...
  2. Отчет по охране труда

    Реферат >> Государство и право
    ... показателю и вносится в протокол, а окончательная оценка тяжести труда устанавливается по показателю, отнесенному к наибольшей степени тяжести. ПРОТОКОЛ оценки условий труда по показателям тяжести трудового процесса ...
  3. Безопасность труда на предприятии (2)

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... по охране труда в организациях и показателями травматизма и профессиональной заболеваемости, а также такими показателями, как рост производительности труда ... Условия труда – это совокупность факторов производст­венной среды и трудового процесса ... по тяжести ...
  4. Оценка опасных и вредных факторов на рабочем месте учителя химии

    Дипломная работа >> Безопасность жизнедеятельности
    ... 0,25 км. Внесем показатели в протокол оценки условий труда по показателям тяжести трудового процесса. ПРОТОКОЛ оценки условий труда по показателям тяжести трудового процесса Ф.И.О. Сапожникова Н.В., пол женский ...
  5. Классификация условий труда

    Реферат >> Государство и право
    ... ...25 МДж. Специалистами по гигиене условия труда человека классифицированы по степени тяжести и напряженности трудового процесса и по показателям вредности и опасности ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019869804382324