Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
В условиях рыночных отношений исключительно велика роль анализа финансового состояния предприятия. Это связано с тем, что предприятия приобретая самос...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Отношения собственности, вне зависимости от конкретного идеологического и политического курса реформ, являются первичными в системе экономических отно...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Актуальность данной темы определяется необходимостью теоретического исследования проблемы государственного регулирования доходов населения и выявления...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
На фоне всеобъемлющего Российского кризиса в обществе произошло глубокое падение уровня жизни основной массы населения россиян. В системе макропарамет...полностью>>

Главная > Тесты >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Филиал в г. Барнауле

Кафедра экономики, менеджмента и маркетинга

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»

Вариант 2

Преподаватель:

Елистратова Татьяна Геннадьевна

Работа выполнена:

Ануфриенко Алексеем Геннадьевичем

Студент 3 курса

Специальность Менеджмент организации

группа 3Мп-2

№ личного дела 08ММД46485

БАРНАУЛ 2009

ПЛАН РАБОТЫ

Условия труда по показателям тяжести трудового процесса (охарактеризовать показатели тяжести и классы условий труда). Особенности режима труда и отдыха работников, занятых физическим преимущественно трудом 3

Опишите и проанализируйте 1-2 события, связанные с опасностями в сфере экономики 10

Тесты 15

Тест 4. В каких случаях уровень звука превышает допустимый: 18

Список литературы 19

Тест 4. В каких случаях уровень звука превышает допустимый: 26



















Условия труда по показателям тяжести трудового процесса (охарактеризовать показатели тяжести и классы условий труда). Особенности режима труда и отдыха работников, занятых физическим преимущественно трудом

Условия труда, его тяжесть и напряженность является важным фактором для обеспечения благоприятных условий жизни человека, его деятельности и здоровья. Ведь человек большую часть своей жизни проводит в трудовой деятельности, и она должна как можно меньше наносить ущерба его здоровью.

Изучением изменений функционального состояния организма под влиянием его трудовой деятельности занимается наука физиология труда, она обосновывает методы и средства организации трудового процесса, которые направлены на поддержание высокой работоспособности и сохранения здоровья работающих. Любой вид трудовой деятельности представляют собой комплекс физиологических процессов, в которые вовлекаются органы и системы человеческого организма. Чрезмерные физические усилия могут стать причиной переутомления, потери работоспособности, различных заболеваний. Поэтому во всех сферах деятельности человека актуальной является задача определения класса условий труда в зависимости от тяжести трудового процесса. И с помощью науки физиология труда должны быть разработаны практические рекомендации и мероприятия, направленные на оптимизацию трудового процесса, снижение утомляемости, сохранение здоровья и высокой работоспособности в течение продолжительного времени [9].

Тяжесть трудового процесса оценивают в соответствии с нормативным документом «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» Р 2.2.2006-05. Уровни факторов тяжести труда выражены в эргометрических величинах, характеризующих трудовой процесс, независимо от индивидуальных особенностей человека, участвующего в этом процессе.

Для дальнейшего раскрытия вопроса рассмотрим основные определения:

  • Условия труда - совокупность факторов трудового процесса и рабочей среды, в которой осуществляется деятельность человека;

  • Тяжесть труда - характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечнососудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность.

Основными показателями тяжести трудового процесса являются: физическая динамическая нагрузка, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статическая нагрузка, рабочая поза, наклоны корпуса, перемещение в пространстве [4].

Каждый из указанных факторов трудового процесса для количественного измерения и оценки требует своего подхода и используется для определения класса условий труда. Охарактеризуем эти показатели тяжести.

Физическая динамическая нагрузка. Физические нагрузки требуют как статической, так и динамической работы мышц. Динамическая работа связана с движением, перемещением; статическая работа – с удержанием мышечного напряжения без совершения каких-либо движений. Следует отметить, что при статической работе переносимость нагрузки зависит от функционального состояния тех или иных мышечных групп, а при динамической – еще и от эффективности систем, поставляющих энергию (сердечнососудистой, дыхательной), а также от их взаимодействия с другими органами и системами.

Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную. Этот фактор рассматривается как суммарная масса груза поднимаемого или переносимого рабочими на протяжении смены, постоянно или при чередовании с другой работой.

Стереотипные рабочие движения. Понятие «рабочее движение» в данном случае подразумевает движение элементарное, т.е. однократное перемещение тела или части тела из одного положения в другое.

Статическая нагрузка. Она связанна с поддержанием человеком груза или приложением усилия без перемещения тела или его отдельных звеньев, и рассчитывается путем перемножения двух параметров: величины удерживаемого усилия и времени его удерживания.

Наклоны корпуса. Число наклонов за смену определяется путем их прямого подсчета или определением их количества за одну операцию и умножается на число операций за смену.

Перемещение в пространстве. В данном случае учитываются переходы, обусловленные технологическим процессом в течение смены по горизонтали или вертикали – по лестницам, коридорам в км.

Рабочая поза. Характер рабочей позы (свободная, неудобная, фиксированная, вынужденная) определяется визуально. Время пребывания в вынужденной позе, позе с наклоном корпуса или другой рабочей позе определяется на основании хронометражных данных за смену [4].

Общая оценка тяжести трудового процесса проводится по каждому показателю, которые могут быть количественно измерены и оценены в соответствии с методикой руководства Р 2.2.2006-05. При этом вначале устанавливается класс по каждому измеренному показателю с помощью таблицы «Классы условий труда по показателям тяжести трудового процесса» (приложение 1). Конечная оценка тяжести труда устанавливается по наиболее чувствительному показателю, отнесенному к наибольшему классу. Пример протокола оценки условий труда по показателям тяжести трудового процесса можно рассмотреть в приложении 2.

На основе рассмотренных показателей существует следующая классификация труда: вредный тяжелый труд 2 степени и 1степени, допустимый (средняя физическая нагрузка), оптимальный (легкая физическая нагрузка). Окончательная оценка условий труда проводится с учетом таких показателей как напряженность труда (интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы), уровень шума, вибрации, освещенности, температуры, влажности на рабочем месте, а так же уровень возможности аэробного дыхания или насыщения организма. В соответствии с принятой классификацией и физиологией человека различают следующие формы труда:

Фомы труда требующие значительной мышечной энергии. Этот вид трудовых операций применяется при отсутствии механизированных средств и требует повышенных энергетических затрат от 4000 до 6000 ккал в сутки. Развивая мышечную систему и стимулируя обменные процессы, напряженный мышечный труд имеет ряд недостатков. Его не эффективность связана с низкой производительностью и необходимостью перерывов на восстановление физических сил, доходящих порой до 50% рабочего времени. В качестве примера такого вида труда можно рассматривать работу шахтеров [6].

Механизированные формы труда. Здесь энергетические затраты рабочих находятся в пределах от 3000 до 4000 ккал в сутки. В условиях механизированного производства уменьшается объем мышечной деятельности, изменяется характер мышечных нагрузок, усложняются программы действия. Профессии механизированного труда требуют специальных знаний и навыков. Из недостатков можно выделить монотонность простых и локальных действий, однообразие и малый объем воспринимаемой информации. К этой форме труда можно отнести работников заводов, которые работают на станках [6].

Формы, связанные с частично автоматизированным трудом. Полуавтоматическое производство исключает человека из процесса непосредственной обработки предмета труда, который целиком выполняют механизмы. Задача человека ограничивается обслуживанием автоматизированных линий и управлением техникой. Характерные черты: повышенный темп и ритм работы, нервная напряженность и монотонность.

Конвейерная или групповая форма труда. Особенность заключается в разделении общего процесса на конкретные задачи, строгость и последовательность их выполнения, автоматической подачи деталей к каждому рабочему месту с помощью движущейся ленты конвейера. Эта форма требует синхронности работы участников, в соответствии с заданным ритмом и темпом, при этом, чем меньше времени тратит работник на операцию, тем монотоннее работа и проще её содержание. Одним из отрицательных последствий конвейерного труда монотония, выражающаяся в преждевременной усталости. Примером этого вида труда можно рассматривать работу швеи на фабрике, которая занимается конкретно пришиванием карманов [6].

Форма труда связанная с дистанционным управлением производственными процессами и механизмами. В этом случае человек включен в систему управления как необходимое звено. Чем меньше автоматизирован процесс, тем больше участие человека. С физиологической точки зрения выделяют две формы управления производственным процессом. В одних случаях пульты управления требуют частых активных действий человека, в этом случае внимание работника получает разрядку в движениях. В других случаях пульты управления требуют редких действий человека, работник в этом случае находится в состоянии постоянной готовности к действию и его реакции малочисленны. К такой форме труда можно отнести диспетчеров энергораспределительных систем [6].

Интеллектуальный или умственный труд. Этот труд представляется такими формами как операторский, управленческий, творческий, труд медработников, преподавателей. Интеллектуальный труд заключается в переработке и анализе большого объема информации, следствием чего является мобилизация памяти и внимания, что сопровождается частыми стрессами. Для таких профессий характерны недостатки как гипокинезия, то есть значительное снижение двигательной активности человека приводящая к ухудшению реактивности организма и повышению эмоционального напряжения [6].

Интенсивная работа, как физическая, так и умственная может привести к переутомлению. Под утомлением понимают особое физиологическое состояние организма, возникающее после проделанной работы и выражающееся во временном снижении работоспособности. При длительном воздействии на организм вредных факторов производственной среды может развиваться переутомление, называемое иногда хроническим, когда снизившуюся работоспособность ночной отдых полностью не восстанавливает.

Для обеспечения высокого уровня работоспособности и сохранения здоровья работников, связанных с физическими нагрузками в течение рабочей смены, должна быть соблюдена рациональная организация режима труда и отдыха. Рациональный режим труда и отдыха устанавливается в соответствии с нормативными документами, исходя из характера и условий труда, динамики функционального состояния работающего и должен предусматривать, помимо обеденного перерыва, строгое соблюдение регламентированных перерывов. Регламентированный перерыв - перерыв на отдых (активный, пассивный), включаемый в счет рабочего времени. Для работников, труд которых по показателям тяжести трудового процесса относится к вредному 3 классу условий труда (1-3 степени), следует предусматривать время для отдыха в виде регламентированных перерывов через 1,5-2,0 ч работы, продолжительностью не мене 10 мин каждый [5].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Оценка условий труда по степени вредности и опасности

    Реферат >> Экономика
    ... –89). Таблица 4.11.8 Классы условий труда по показателям тяжести трудового процесса Показатели тяжести трудового процесса Классы условий труда Оптимальный (легкая физическая нагрузка) Допустимый ...
  2. Отчет по охране труда

    Реферат >> Государство и право
    ... показателю и вносится в протокол, а окончательная оценка тяжести труда устанавливается по показателю, отнесенному к наибольшей степени тяжести. ПРОТОКОЛ оценки условий труда по показателям тяжести трудового процесса ...
  3. Безопасность труда на предприятии (2)

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... по охране труда в организациях и показателями травматизма и профессиональной заболеваемости, а также такими показателями, как рост производительности труда ... Условия труда – это совокупность факторов производст­венной среды и трудового процесса ... по тяжести ...
  4. Оценка опасных и вредных факторов на рабочем месте учителя химии

    Дипломная работа >> Безопасность жизнедеятельности
    ... 0,25 км. Внесем показатели в протокол оценки условий труда по показателям тяжести трудового процесса. ПРОТОКОЛ оценки условий труда по показателям тяжести трудового процесса Ф.И.О. Сапожникова Н.В., пол женский ...
  5. Классификация условий труда

    Реферат >> Государство и право
    ... ...25 МДж. Специалистами по гигиене условия труда человека классифицированы по степени тяжести и напряженности трудового процесса и по показателям вредности и опасности ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001957893371582