Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
В рамках современной мировой валютной системы, основанной на преимущественном использовании в международных расчетах лишь нескольких наиболее стабильн...полностью>>
Экономика->Бизнес-план
С развитием рыночных отношений в России становится все более очевидным, что нельзя достичь стабильного предпринимательского успеха, оставаясь в рамках...полностью>>
Экономика->Реферат
Прежде всего, выделяются сферы производства и потребления. Материальную основу первой сферы составляют блага производственного назначения -- средства ...полностью>>
Экономика->Реферат
Процесс формирования федерального бюджета начинается с выходом постановления Правительства Российской Федерации о разработке прогноза социально-эконом...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Использование метода проектов на уроках экономики

(из опыта работы)

Автор Ахмадеева Елена Васильевна

Учитель экономики МОУ ПСОШ г. Перевоза Нижегородской области

Проектный подход – это способ обучения и получения знаний, который реализуется в процессе работы над проектом. Проекты, как правило, включают в себя глубокое изучение отдельной темы, выполняются небольшой группой учащихся, работающих совместно. Они собирают информацию и ищут ответы на вопросы самостоятельно.

Метод проектов – это педагогическая идея, технология и форма учебной работы, ориентированная на развитие способностей ребенка решать «здесь и сейчас» свои насущные жизненные проблемы.

Проектное обучение:

  • Устанавливает связи с реальной жизнью, которая находится за пределами классной комнаты

  • Соответствует проблемам и запросам реальной практики

  • Развивает способности, необходимые для жизни в реальном мире

Многие из этих способностей необходимы сегодняшним работодателям, например:

      • способность продуктивно работать в командах

      • принимать осмысленные решения

      • брать инициативу в свои руки

      • решать сложные проблемы

  • Предполагает разнообразие стилей обучения

  • Доступно для всех учащихся

  • Развивает учебные виды работы, которые:

  • Длительны по времени

  • Ориентированы на ученика, его интересы

  • Интегрированы на проблемы реального мира и предполагают интересные вопросы

  • Предлагает развитие навыков мышления на высоком уровне и стратегии решения проблем

  • Предлагает ученикам:

Использовать их мозги, использовать то, что они выучили, быть «на ты» с информационными технологиями, обладать самоуважением и другими навыками 21 века

Проектное обучение:

  • Развивает:

    • Навыки работы и общения в группе

    • Навыки применения информационных и других технологий

    • Навыки обучения и самоорганизации

    • Позитивный настрой

  • НО

    • Не каждый урок должен проходить в «проектной манере»

    • Необходимо критично относится к примерам, чтобы найти действительно лучшие проектные методики

Само слово «проект» можно перевести с латинского на русский язык, как «брошенный вперед». А девизом к проектному методу вполне может служить древняя китайская поговорка: «Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, вовлеки меня - и я научусь».

Метод проектов зародился во второй половине ХIХ века в сельскохозяйственных школах США и основывался на теоретических концепциях «прагматической педагогики», основоположником которой был американский философ-идеалист Джон Дьюи (1859—1952). Согласно его воззрениям, истинным и ценным является то, что полезно людям, что дает практический результат и направлено на благо всего общества. «Обучение должно быть основано на личном опыте учащихся и ориентировано на их интересы и потребности, основным способом обучения становится исследование окружающей жизни в проектной форме».

В 1905 году русский педагог Станислав Теофилович Шацкий – русский педагог и последователь идей Дж. Дьюи пытался использовать проектный метод в преподавании. В отечественной и зарубежной педагогике метод проектов получил широкое распространение и развитие (особенно в 20-х – 30-х годах прошлого столетия) в силу рационального сочетания теоретических знаний и их практического применения для решения конкретных проблем в совместной деятельности учащихся. Он называл метод проектов, как «подход к обучению, согласно которому ученик в своей работе должен исходить из факта и его восприятия, а наблюдение и эксперимент – обязательная часть процесса обучения».

В последнее время этому методу снова уделяется пристальное внимание во многих странах мира. Основной тезис современного понимания метода проектов, который привлекает к себе многие образовательные системы, заключается в понимании учащимися, для чего им нужны получаемые знания, где и как они будут использовать их в своей жизни. Основой метода проектов является развитие познавательных умений учащихся, обучение их умению конструировать свои знания.

Основными целями проекта как педагогической технологии являются:

  1. научить учащегося самостоятельно достигать намеченные цели;

  2. научить учащихся предвидеть мини-проблемы, которые могут возникнуть на пути к достижению цели;

  3. сформировать у учащихся умение работать с информацией (поиск источников; технология работы с информацией);

  4. сформировать у учащихся навыки проведения исследований, передачи и презентации полученных знаний и опыта;

  5. развивать навыки работы и делового общения в группе, умение видеть себя со стороны как человека способного и компетентного;

  6. развивать у каждого позитивный образ себя и других, умение истинно оценивать себя.

Предлагаемая методика работы над проектом включает 4 этапа:

- планирование;

- аналитический этап;

- этап обобщения информации;

-этап представления полученных результатов работы над проектом (презентация).

Для наиболее успешной реализации проекта, перед тем как приступить к работе, учителю (группе учителей) рекомендуется:

  • продумать учебные и воспитательные цели, которые будут преследовать проект, и возможности их методического и дидактического обеспечения;

  • определить число участников проекта (группа учащихся, класс и т.д.);

  • решить, будет ли данный проект осуществляться в рамках одного предмета или потребует интеграции нескольких предметных областей или это будет надпредметный проект;

  • решить, будет ли данный проект курировать один учитель или группа учителей;

  • определить сроки работы над проектом;

  • продумать все возможные источники информации (библиотеки, консультации, лекции, анкеты, опросы, наблюдения, телевидение, интернет, специальная литература, образовательные и другие учреждения и т.д.).

Виды проектов разнообразны. Как правило, выделяют следующие четыре категории проектов:

1. информационный и исследовательский проект;

2. обзорный проект;

3. продукционный проект;

4. проекты-инсценировки или организационные проекты.

Проекты могут быть разнообразными по форме: например, видеофильм, рекламный ролик, плакат, творческая поделка, структурно-логическая схема и т. д.

Разнообразны проекты и по объёму. Можно выделить три вида учебных проектов:

  • краткосрочные (2-6 ч.)

  • среднесрочные (12-15 ч.)

  • долгосрочные, требующие значительного времени для поиска материала, его анализа и т. п.

В своей педагогической практике я чаще всего использую такие виды проектов, как информационные, игровые, исследовательские, творческие.

Учащиеся, начиная учиться, имеют очень небольшой опыт. Они открыты для новой информации и меняют убеждения в соответствии с новой полученной информацией.

В процессе обучения при использования метода проектов следует обращать внимание на возраст учащихся. Дети среднего школьного возраста (5 - 7 класс) начинают осмысливать окружающее, основываясь на приобретенном опыте. Они мыслят конкретными категориями и воспринимают информацию через практику, например, трогая что-то руками или пробуя в действии.

Поэтому в этих классах я использую игровой подход к изучению темы, разбивая класс на группы. Так в 5 классе, изучая тему «Разделение труда и специализация» для лучшего усвоения этих понятий девочки становятся «модельерами», а мальчики «конструкторами автомобилей». Игра проводится в несколько этапов. В процессе моделирования одежды или конструирования автомобиля (надо нарисовать, разукрасить и вырезать своё изделие) они через приобретенный опыт сами делают выводы и приходят к изучаемым понятиям, формулируя их определение.

Тот же принцип используется в изучении темы «Производительность труда» в 7 классе. Только здесь создаются издательские фирмы, а дети становятся писателями, редакторами и издателями книг. И в том и в другом случае присутствует дух соперничества между группами. Учащиеся сами комментируют и оценивают совершаемые действия, а обучение носит творческий характер.

Учащиеся 6 классов в теме «Процесс производства» после моего объяснения также группами описывают этапы производства какого-то товара. Обычно это тесно переплетается с уроками технологии, т.к. они как раз в это время изучают пошив фартука (девочки) и производство подсвечников (мальчики). Полный проект производства вместе с расчетом стоимости товара мы делаем на примере производства оладий. Далее, рассчитав собственную стоимость, они могут ее сравнить с ценой оладий в нашей столовой. Эта связь с жизнью очень поднимает их заинтересованность в обучении и получении новых знаний.

Самой интересной темой для шестиклассников является тема «Деньги». Здесь много возможностей для творческих заданий. Одним из них является задание «Пословицы и поговорки и деньгах, золоте, богатстве». Но надо не просто выписать эти пословицы, а оформить их, отразить какие функции выполняют деньги в том или ином высказывании (мера стоимости, средство распределения, накопления богатства и т.д.). Это задание дети также выполняют с удовольствием.

Более старшие ученики (8-11 классы) уже включают абстрактное мышление, в которое входит анализ, оценка и осмысление задач и проблем. Учащиеся могут размышлять логически и систематически проверять гипотезы для решения задачи. Им уже не требуются конкретные объекты, чтобы делать выводы. Учащиеся могут анализировать одну и ту же проблему с разных сторон, принимая во внимание несколько точек зрения.

В 8-9 классах метод проектов используется мной чаще всего как один из этапов урока из-за нехватки времени на изучение материала или как творческое домашнее задание. Например, в теме «Инфляция» на основе полученных ранее знаний (в том числе и по обществознанию) учащиеся в группах отвечают на вопрос «Что является причинами возникновения инфляции?» и разрабатывают какие шаги для государства необходимо применить в качестве антиинфляционных мер. А для того, чтобы поднять интерес к изучаемой проблеме каждая микрогруппа представляет собой минипарламент, со своим «Грызловым», избирается правительство во главе с «Путиным», которому парламент и передает свои предложения, а те в свою очередь вырабатывают окончательные меры по сокращению инфляции.

Тот же принцип использую в теме «Безработица и её виды» при разработке проекта по сокращению безработицы в стране, если её уровень превышает допустимый.

В старших классах уже можно выполнять долгосрочные проекты, когда учащимся дается задание, и они выполняют его поэтапно в течение нескольких уроков или целой четверти. Например, такие задания как разработка рекламы на определенную тему. В прошлые годы это были темы «Школа - мой дом», «Мир, в котором я живу», в этом году тема «Социальная реклама. Новый взгляд». Один из таких проектов (рекламный щит «Дом нужен каждому» Кусковой Ирины учащейся 11 «В» класса) на Всероссийском конкурсе осенью 2009 года занял призовое место в номинации «Возвращение в общество». А социальному проекту «Галактика», касающемуся благоустройства нашего города на областном конкурсе «Зеленая планета» в номинации «Практическая работа на участке» присвоили второе призовое место.

Кстати, младшие школьники (6 класс) также с удовольствием выполняют проекты по рекламе, но они рекламируют какой-либо товар, например развивающую игрушку для ребенка дошкольного возраста. Обычно такая работа выполняется в парах или небольших группах сначала на уроке, а затем как творческое домашнее задание с последующей защитой на следующем уроке.

Иногда в качестве проектирования я использую построение структурно-логических схем. Они используются для обобщения и закрепления пройденного материала.

СЛС составляется учащимися самостоятельно по конкретной проблеме, обозначенной учителем. Это способствует развитию у них аналитических способностей. По своей структуре схемы учащихся, как правило, различаются, поэтому необходимо их обсуждение, в ходе которого может быть разработана оптимальная СЛС. Схемы можно использовать с применением творческого учебного задания, когда учащимся предлагается закончить схему путем заполнения пропусков необходимыми структурными элементами.

Составление различных вариантов схем способствует формированию у учеников умения выделять структурные элементы, находить связь между ними, выявлять соотношение частей и целого. Информация в виде СЛС хорошо запечатлевается в сознании обучаемых, как единый образ, концентрирующий главное.

На уроках по элективному курсу «Основы предпринимательства» старшеклассники выполняют два довольно крупных проекта. Это расчетно-графическая работа «Простейшая модель поведения фирмы в условиях чистой конкуренции» и бизнес-проект какого-либо малого предприятия по выбору учащихся (выполняют по двое-трое учащихся) с дальнейшей презентацией.

В первой работе учащиеся определяют размер максимальной прибыли или минимальных убытков какой-либо абстрактной фирмы по данным, заданным учителем. Во второй работе они сами выбирают вид производимого товара или услуги и разрабатывают все требуемые этапы бизнес-плана по производству данного товара или предоставлению услуги. Затем мы проводим презентацию этих проектов сначала внутри класса, а затем и показательную, куда приглашаются учащиеся 10 класса, которым в следующем учебном году предстоит также выполнять такую работу.

Лучшие бизнес-проекты учащихся представляются на областные конкурсы «Юный исследователь» и «Чистая планета», где как правило они занимают призовые места.

Ежегодно в рамках РМО по экономике мы проводим ученические конференции. Цель этих конференций – это активизация творческой, познавательной и интеллектуальной инициативы учащихся. На конференциях обучающиеся представляют свои презентации проектов по различным темам, соответствующим теме конференции. Это или проблемы безработицы и пути её сокращения, или налогообложение, или пути реализации предпринимательской идеи.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Метод проектов как средство воспитания у младших школьников ценностного отношения к природе

    Реферат >> Педагогика
    ... условиях рыночной экономики существовавшая многие годы ... очередь делает возможным использование метода проектов на данном возрастном ... Метод творческих проектов на уроках технологии / Л.Ю. Бритвина. // Начальная школа. – 2005. - №6. Бычков, А.В. Метод проектов ...
  2. Методика использования интерактивных таблиц на уроках химии

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... химии, астрономии, технике, экономике и т. д. Для ... их использования на уроке можно разделить на раздаточные ... методам Б. Ц. Бадмаев относит методы программированного обучения; методы проблемного обучения; методы ... для финансирования проекта «Информатизация ...
  3. Проектная деятельность на уроках технологии при изучении раздела Лоскутная пластика

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... «методом проектов» шло в ущерб другим методам обучения; • «метод проектов» ... проекта. 3. Изучение возможностей использования результатов проектирования. 1.3 Использование проектной деятельности на уроках ... экономику, основы экономики? Решать задачи по экономике ...
  4. Методика организации проектной деятельности школьников в процессе обучения математике

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... ребенка к творчеству. М.А. Барсукова [4] утверждает, что использование метода проектов на уроках математики позволяет реализовать деятельностный подход ... домашнего хозяйства и экономики семьи. Ю.В. Герцик [12] отмечает, что метод проектов позволяет осваивать ...
  5. Формирование политехнических связей на уроках технологии

    Реферат >> Педагогика
    ... Использование политехнических связей на уроках технологии… 23 1.4.1. Межпредметная связь на уроках ... проектом образовательного ... экономики, с организацией современного производства и структурой народного хозяйства, с задачами строительства; выбор таких методов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014650821685791