Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Говоря о глобальных проблемах человечества, начинать нужно с демографической, ибо с ростом населения связываются и экономические, экологические, и соц...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Возникает взаимное непонимание, которое постепенно перерастает в недовольство, создается обстановка неудовлетворенности, социально-психологического на...полностью>>
Социология->Реферат
Первые научные представления о сущности общества и закономерностях его функционирования были высказаны на заре человеческой цивилизации. Зачатки социо...полностью>>
Социология->Реферат
Движение к достижению социальной справедливости предполагает необходимость формулирования на государственном уровне ее принципов и критериев. Под прин...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

4. Технологии активизации жизненного пространства в перевоспитании и содержании осужденного в местах заключения

Социальная работа в пенитенциарном учреждении не аналогична социальной работе в обычных условиях. Она отличается, во-первых, тем, что воспитательно–исправительные воздействия являются основным фактором, детерминирующим процесс исправления, где социальный работник выступает одним из участников. Во – вторых, воспитательная политика исправительных учреждений предусматривает комплекс мер и норм поведения, обязательных для осужденных. В третьих, эти политика и меры должны проводиться в строгом соответствии с принципами Уголовно–исполнительного кодекса. А именно: общеправовых, таких как законность, гуманизм, демократизм, равенство осужденных перед законом, а также – дифференциации и индивидуализации – учете индивидуальных особенностей личности осужденного и его поведения.

В контексте таких подходов разрабатываются и могут использоваться специалистом технологии социальной, социально – педагогический, социально – психологической работы. При этом в условиях становления социальной работы как открытой, востребованной во всем мире специальности, полезно обращение к историческому, региональному и зарубежному опыту.

Наиболее распространены и востребованы в пенитенциарных учреждениях ряд технологий, в число которых, в частности, входят организационные, информационные и консультационные технологии, технологии, направленные на восстановление, поддержание и развитие социально полезных связей.

Организационные технологии

С учетом того, что одна из наиболее острых проблем, переживаемых в условиях заключения, – это проблема отчуждения, отторжения близкими, наряду с режимными мероприятиями актуализируются меры, включающие в себя различные формы сотрудничества: между заключенными; заключенными и администрацией, сотрудниками; заключенными и их родными и близкими; заключенными и общественными, государственными органами и организациями. Цель такого сотрудничества – регулирование отношений между заключенными (освободившимися) и обществом, содействие их адаптации и ресоциализации в жизненном пространстве исправительного учреждении и обществе; предупреждение рецидивов преступления. Такое сотрудничество осуществляется в разных формах и требует профессиональной поддержки.

Организация групп заключенных

Коллективный характер деятельности усиливает воспитательное воздействие. Специально организованная общность заключенных для выполнения каких-либо задач может иметь разные направленности: образовательные, культурно – досуговые, трудовые, проблемные.

Действия социального работника. Оценка интересов и возможностей заключенных, организация групп самопомощи, групп родственников заключенных, групп (организаций) содействия заключенным. Социальный работник устанавливает плодотворные и содержательные отношения с клиентом, осуществляет диагностику причин криминального поведения, содействует осознанию необходимости изменить поведение, особенно в связи с повседневными проблемами: быта, отношения с администрацией, другими заключенными.

Соблюдение порядка – одно из условий, поддерживающих позитивное положение заключенных, дающее различного рода льготы. Участие в работе по предупреждению нарушения порядка также стимулирует выгоды заключенных. Социальный работник оценивает возможности включения того или иного человека в секции дисциплины и порядка (СдиП), которые организуются по инициативе администрации. Для заключенных, обеспечивающих соблюдение порядка, допускается свободный режим перемещения (патрулирования по территории колонии). Они получают дополнительные льготы (права на внеочередные свидания, посылки, отпуск и т. д.) и возможность перевода на режим колония – поселение и условно-досрочное освобождение. Традиционно действующие секции часто включают в свой состав людей, имеющих образование, опыт профессиональной деятельности.

Информирование и консультирование заключенных

Ограждение от внешнего мира объективно сужает информационные каналы для заключенных. Возросшая по заключению потребность в правовой информации не удовлетворяется. 96% опрошенных заключенных отмечают отсутствие правовой литературы, а 4% – что ее мало. О своих правах и обязанностях они узнают от администрации. Вместе с тем в 70% жалоб осужденных указываются нарушения администрацией норм содержания под стражей. Кроме проблем информирования по вопросам права заключенные испытывают трудности в использовании «возможностей среды обитания» в своих интересах.

Информационно – консультационная работа в пенитенциарных учреждениях должна опираться на требование международного сообщества к социальной работе о незамедлительной организации воспитательного процесса, включая и процесс социокультурной ресоциализации. Так, согласно ст. 80 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, «...с самого начала отбывания срока заключения следует думать о будущем, которое ждет заключенного после освобождения».

Таким образом, выделяются следующие направления информационной работы в пенитенциарном учреждении:

  • о правах, которыми может пользоваться заключенный;

  • об особенностях и условиях нахождения в заключении (внутренний распорядок, социальные услуги и т. д.);

  • о внешнем мире, в который заключенный должен вернуться.

Учитывая, что в отечественной практике особую актуальность приобретает поддержание правового информирования и консультирования, требуется разработка мер по развитию этого направления с учетом зарубежного опыта и предложений по реформированию пенитенциарной системы в России.

Например, в Англии в первые часы заключения в тюрьму человек получает «Информационный пакет заключенного», состоящий из 15 брошюр, где изложены выдержки из тюремных правил и подробные разъяснения к ним. Особое внимание уделено перечню предоставляемой заключенным социальной помощи и тому, каким образом ее можно получить: «Полезные организации», «Условия к визитам в тюрьму», «Жалобы и предложения», «Социальная защита и выплата по освобождению», «Женщины – заключенные», «Малолетние правонарушители», «Дисциплина в тюрьме», «Служба социального обеспечения» и др.

Консультанты службы социального обеспечения имеются в каждой тюрьме и в каждой колонии для малолетних правонарушителей. В их задачи входит:

  • помощь в разрешении ежедневных проблем заключенных;

  • налаживание контакта с внешним миром, семьей;

  • подготовка заключенного к освобождению и адаптации в открытой среде;

  • подбор необходимой образовательной программы;

  • организация консультирования со специалистом по конкретной проблеме.

Таким образом, информирование и консультирование включает определенную систему действий, связанных с проблемами «информационного голода», поведения в новой ситуации и в новом статусе. Эти действия охватывают различные уровни и субъекты взаимодействия социального работника в пенитенциарной системе, включая заключенных, их семей, специалистов других ведомств, различных организаций, с которыми контактирует исправительное учреждение.

Действия социального работника по информированию и консультированию:

  1. Помощь в оценке проблемы.

  2. Разъяснение последствий и различных альтернатив решения.

  3. Сообщение в доступной форме о новой информации, ранее не доступной заключенному (семье, организации) или способах ее получения.

  4. Обучение приемам, технологиям, необходимых заключенному для пребывания в тюрьме и по освобождении.

Индивидуальная реабилитация заключенных.

Нахождение в пенитенциарном учреждении требует реалистичной оценки положения и неизбежной ограниченности в действиях, включения в субкультуры тюремной жизни. Важное место здесь занимает работа, сосредоточенная на отдельной личности и ее нуждах.

Во многих странах социальные работники организуют специальные программы по реабилитации преступников, которые основаны на методах активного изучения права, государственного устройства и участия в правоотношениях. По мнению специалистов, такие новейшие программы должны сочетать тренинги по осознанному изменению образа мыслей, поведенческих установок с практикумом по социальным взаимоотношениям, поиску возможных путей выхода из кризисной ситуации1. Например, в тюрьмах Германии важнейшие задачи социального работника состоят в том, чтобы: вместе с осужденными и руководителями тюрьмы составить план обучения и работы на период лишения свободы; помочь осужденному преодолеть психологический кризис в связи с нахождением под арестом; помочь организовать свободное время и порекомендовать виды обучения; поддержать контакт между заключенными и их родственниками, помогать заключенному в регулировании финансовых вопросов и др.2.

Действиями социального работника в процессе индивидуальной работы являются:

  • оказание помощи в осознании необходимости изменения поведения (установление плодотворных отношений с заключенными, оценка причин криминального поведения);

  • помощь в изменении поведения в связи с повседневными проблемами тюремного быта;

  • оказание помощи в рассмотрении альтернатив и поиска правильного выбора решения, включая проблемы заключенного после освобождения (поиск работы, жилья, трудности общения с людьми и др.);

  • поддержание социально полезных связей заключенного с семьей, бывшими сослуживцами, общественными организациями и т. д.

  • социальная работа с семьей, направленная на преодоление психологических, социальных и экономических последствий заключения члена семьи;

  • содействие в защите прав заключенного.

Организация трудовой занятости

Труд осужденных стоит в ряду основных способов исправления в условиях пенитенциарного учреждения. Однако право на труд здесь реализуется с большими ограничениями. Труд осужденных оплачивается значительно ниже, чем труд работников на свободе, и чтобы реализовать свое право на заработок средств не ниже установленного законом минимума заработной платы, осужденный трудится значительно больше.

Среди заключенных большое число незанятых в силу отсутствия рабочих мест, что является серьезным ограничением на пути их исправления и содержания. Если в СССР для лиц, находящихся в местах лишения свободы, как правило, создавались рабочие места, и люди фактически своим трудом обеспечивали себе условия существования, то сейчас государство вынуждено кормить и содержать их за счет собственных финансов, бюджетных средств на это не хватает. Люди, находящиеся в следственных изоляторах и исправительных колониях, мерзнут и голодают. Как следствие – высокий уровень заболеваний1. В этих условиях в организации занятости заключенных заслуживают внимания следующие меры:

  • разработка и реализация региональных программ содействия трудовой занятости осужденных;

  • выполнение производственных заказов предприятий и организаций;

  • работа по самообеспечению учреждений промышленными и продовольственными продуктами.

Программы такого рода являются целевыми, направленными на содействие трудовой занятости осужденных к наказанию в виде лишения свободы. Среди мероприятий программы могут быть следующие: увеличение производства продукции для нужд органов внутренних дел и внутренних войск (швейных изделий, оборудование для подсобного хозяйства, установки мини – хлебопекарен и т. п.), освоение различного рода непроизводственных товаров.

Действиями социального работника по организации трудовой занятости заключенных являются:

  • поиск государственных и негосударственных заказчиков целевых программ занятости;

  • участие в разработке программ занятости и оценке ее результатов;

  • установление контактов с работодателями;

  • анализ профессиональной подготовки и трудового потенциала заключенных;

  • участие в организации обучения профессиональным навыкам;

  • участие в определении общественных работ для заключенных;

  • действия, стимулирующие заключенных на трудовую занятость;

  • участие в создании условий для работы и соблюдения трудовых гарантий и др.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная работа в пенитенциарных учреждениях Республики Казахстан

    Курсовая работа >> Социология
    ... персоналом пенитенциарного учреждения и обществом. 2.3 Технологии активизации жизненного пространства в перевоспитании и содержании осужденного в местах заключения Социальная работа в пенитенциарном учреждении ...
  2. Становление социальной работы в пенитенциарных учреждениях

    Дипломная работа >> Социология
    ... технологии социальной работы. Из сложившейся практики оказания помощи в исправлении осужденных в исправительных учреждениях ... перспективах становления и развития института социальной работы в пенитенциарных учреждениях, исполняющих лишение свободы на ...
  3. Особенности современных технологий социальной работы с осужденными в условиях исправительной колонии общего режима

    Дипломная работа >> Социология
    ... 2. Основные подходы организации социальной работы в пенитенциарных учреждениях 2.1 Технология организации социальной работы в пенитенциарных учреждениях Если речь идёт о социальном процессе, то становится ...
  4. Технология социальной работы (2)

    Шпаргалка >> Социология
    ... стационарных учреждений большой вместимости не позволяет в должной мере учитывать индивидуальные особенности и потр ... проф. д-сти. 46. Основные формы технологий социальной работы в пенитенциарной системе Теоретическое обоснование различных направлений ...
  5. Технологии социальной работы с наркозависимыми людьми

    Курсовая работа >> Социология
    ... работа со средой (семья, правоохранительными органами, пенитенциарными ... выявлены особенности технологии социальной работы с наркозависимыми людьми. Результаты данной работы свидетельствуют о ... наркозависимых, в данном учреждении, предполагает их совместное, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019288063049316