Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Нельзя сказать, что Петр Первый был самым первым коллекционером на Руси. И до него существовали богатые и редкие собрания вещей. Хранились они главным...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Актуальность исследования. Систему функционирования общества нельзя понять, не изучая его культуру, абстрагируясь от человеческих судеб. По существу, ...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
В зависимости от вида птицы различают яйца куриные, утиные, гусиные, индюшиные. Основной товарной продукцией являются куриные яйца. Яйца водоплавающей...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Начнем рассмотрение темы со слов Дугласа Дэвиса: «Невозможно понять человечество, не поняв его религиозных верований. Иногда наивная, иногда проникнов...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Римский народ официально состоял из патрициев (древней знати) и плебеев (массы свободного населения, владеющего земельной собственностью). В конце республиканского и в императорский период значительная часть плебеев, утратив свои земельные владения, превратилась в праздных людей, которых, поскольку они римские граждане, имеющие право голоса в народном собрании, государство взяло на содержание. 

«Хлеба и зрелищ требует римский народ!» — в этих словах Ювенала отражено своеобразие «мировоззрение» этой праздной толпы, которая заполняла Рим и все свое время проводила на площадях, в харчевнях, банях, цирках и амфитеатрах, где развлекалась созерцанием конных состязаний, гладиаторских боев и травли диких зверей.

У сельских жителей пользовались большой популярностьюсатурналии - театрализованные древнеримские празднества, проводимые два  раза  в  год,   и  собиравшие  множество  зрителей.   Но по художественной и общественной значимости их нельзя сравнить с грандиозными дионисиями Древней Греции.

Но все же существовала и объединяющая тенденция, сумевшая спасти культуру Рима от деградации. Заключалась она в почтительном отношение к образцам древнегреческой культуры и попытках подражания ей. Аристократы говорили и писали по-гречески. Скульпторы создавали копии древнегреческих скульптур. Архитекторы нарочито использовали декоративные элементы греческих ордеров, хотя функциональной необходимости в этом уже не было.

Из греческой философии в Риме были особенно распространены учения академиков, эпикурейцев и стоиков. Эпикуреизм был представлен поэмой Лукреция Кара «О природе вещей», которая отражала взгляд автора на природу и человека. Возникновение религии Лукреций объяснял страхом перед непонятными природными явлениями и страхом перед силами рока, в существование которого он сам верил. Избавление от страха для него являлось условием счастливой и справедливой жизни.

  Одним из высших достижений римской прозы эпохи Августа стал 142 томный исторический труда Тита Ливия. В творчестве Ливия в наиболее завершенной форме представлена полная нравственных поучений история Рима «от основания города». Истории Рима были посвящены труды Публия Корнелия Тацита. Свои симпатии Тацит отдавал германцам, образ жизни которых он противопоставлял римскому обществу. Известен труд Гая Светония Трансквилла «Жизнь двенадцати цезарей», который остается ценнейшим источником сведений о Римской империи в эпоху Юлиев - Клавдиев и Флавиев. До сих пор пользуется популярностью труд жившего в Риме греческого историка Плутарха «Сравнительные жизнеописания», в котором сопоставляются знаменитые греки и римляне.

Выразителями идеологии эпохи были поэты Публий Вергилий Марон и Квинт ГорацийФлакк. Вергилий изображал быт крестьян, их добрые и здоровые нравы. Он был убежден, что возвращение к старым обычаям, поможет возрождению римского народа. Поэму Вергилия «Энеида», повествующую о создании Рима, ставят рядом с творениями Гомера, поскольку она является не только «национальной эпопеей», но и своего рода «библией» культа Рима и Августа.

Новым и весьма популярным жанром стал роман — латинский и греческий. До нашего времени дошли отрывки из «Сатирикона» Петрония и роман Апулея «Метаморфозы».

Главную роль в философии того времени играл стоицизм. Крупнейшими римскими стоиками в I—II вв. были Сенека, Эпиктет и Марк Аврелий. Первый был сановником и богатым человеком, второй-рабом, а затем вольноотпущенником, третий —императором.'Сенека рассматривал философию как учение о достижении нравственного идеала. Мудрец должен всеми силами служить другим людям и помнить, что он гражданин мира, а не только своего города. Сенека учил ценить каждый момент жизни, а не хлопотать об увеличении ее продолжительности. Лучшим способом сделать жизнь длиннее является умение не укорачивать ее. Сенеке принадлежат «Нравственные письма к Луцилию », ряд этических сочинений, форма которых приближается к философскому диалогу, и серия литературных трагедий, написанных в подражание Еврипиду.

В Греции и ее провинциях существовало огромное количество храмов. Во всех крупных городах имелся акрополь – особое место на возвышенности, где устраивался своего рода культовый центр. Как правило, там находились и лучшие храмовые постройки. Наиболее известен Афинский акрополь, многие храмы которого и сегодня поражают воображение своим совершенство

Стены расписывались яркими фресками, отполированные плиты мраморного пола отражали свет, у стены, противоположной входу, возвышалась огромная статуя бога или богини, сверкающая позолотой.

Жилая архитектура Древней Греции имела свои традиции.. 

Типичный городской жилой дом Древней Греции – двухэтажный, фундамент которого сложен из камня, а стены – из кирпича. Обязательной принадлежностью греческого жилища был внутренний дворик – перистиль, примыкающий к задней стене дома. Внутреннее устройство дома состояло из помещений различного назначения. Центральным был зал для трапез и приема гостей на первом этаже – мегарон. На верхнем этаже обычно располагалась «женская половина» – комнаты хозяйки, дочерей. Интерьер помещений отличался простотой, рациональностью и вместе с тем элегантностью. Его составляли изящные немногочисленные предметы мебели, ковры, бронзовые сосуды и светильники.

В греческом городе центральным местом была площадь – агора. Это место проведения различных собраний, выступлений ораторов, политических акций. Площадь обычно украшалась мраморными статуями богов и героев.

Особым типом сооружений, впервые появившимся в Древней Греции, был амфитеатр, предназначенный, прежде всего, для театральных зрелищ. Амфитеатры устраивались под открытым небом, очень органично вписываясь в рельеф местности.

Архитектура и строительство Древнего Рима заимствовали многие греческие традиции, но вместе с тем имели и свои собственные яркие достижения. Помимо камня римские строители широко применяли кирпич высокого качества, впервые разработали технологию бетона. Замечательные архитектурные памятники Рима – столицы республики, а затем империи – позволяют представить, как выглядел этот город две тысячи лет назад. Для него была характерна четкая планировка, особенно центральной части. Здесь находились дворцы, храмы, колонны и триумфальные арки. Для храмовых и дворцовых сооружений характерна была в основном прямоугольная форма, однако римские зодчие ввели в практику новый тип – круглый в плане, имеющий название ротонда. Он использовался при постройке храмов. Новшеством также стало

оформление кровли здания в виде купола при помощи системы арочных перекрытий

В жилой архитектуре Древнего Рима различаются два основных типа построек. Это домус (вилла) и инсула. Домус и вилла – жилые здания, рассчитанные на проживание одной семьи. Постройка прямоугольных очертаний могла иметь один или два этажа. Центральным помещением в доме был атриум – просторный зал на первом этаже. Здесь хозяин дома принимал гостей, проводил официальные встречи, устраивал семейные торжества и культовые церемонии. В центральной части потолка имелось прямоугольное отверстие, а под ним в мраморном полу такой же формы бассейн, куда во время дождя стекала вода. Интерьер атриума включал немногочисленную, но роскошную мебель, мраморные статуи, домашний алтарь. В римском частном доме имелись комнаты разного назначения – спальни, кабинеты, кухни и т.п. Обязательной принадлежностью дома был внутренний дворик, представлявший собой миниатюрный парк с бассейном, фонтанами, зеленью. Конструкция фонтана – это также изобретение античных римлян, получившее большую популярность в Италии в более позднее время, в период Возрождения.

Инсула – это многоэтажный и многоквартирный городской дом, рассчитанный на проживание нескольких семей. Обычно в инсулах обитали люди небольшого достатка.

Крупным достижением городского строительства была прекрасно продуманная и тщательно выполненная система водоснабжения и канализации. Водопровод в столичном Риме, сложенный из керамических труб, оказался настолько качественным и долговечным, что отдельные его участки продолжали использоваться еще до недавнего времени.

Строители Древнего Рима достигли значительного мастерства в сооружении дорог и мостов

В античную эпоху существовали транспортные средства двух видов – наземные и водные.

Для передвижения по узким городским улицам знатные греки и римляне часто пользовались паланкинами, которые несли на плечах рабы.

Спектр ремесел в античных государствах был чрезвычайно широк и рассчитан на удовлетворение потребностей всех слоев населения.

В античную эпоху мастера Греции и Рима были знакомы с обработкой железа, меди, бронзы, серебра, золота.

Кузнечные мастерские были оборудованы воздуходувными мехами, горнами, оснащены различными инструментами – клещами, молотами, наковальнями, весами. Сцены работы в кузнях дошли до нас в виде изображений на декоративных керамических вазах. Была известна горячая и холодная обработка железа. Литье металла производилось в формах, в 7 в. до н.э. был открыт способ спайки железа, позволявший изготовлять крупные составные металлические предметы

В почете у римлян была бронза, из которой методом отливки изготовляли статуи, часто копировавшие греческие мраморные оригиналы. Серебро и золото – металлы, применявшиеся в основном в ювелирном деле. Однако из серебра также изготовляли хирургические инструменты, которыми римские врачи пользовались для проведения достаточно сложных операций.

С металлообработкой было самым тесным образом связано оружейное ремесло. Его продукция была востребована в связи с военными кампаниями, игравшими важную роль в политической и социально-экономической истории античных государств.

 Изделия из дерева использовались в различных сферах хозяйства и быта, и одним из ярких примеров мастерства античных деревообработчиков может служить изготовление мебели.

. Самой яркой страницей гончарного искусства Древней Греции является,

конечно, чернофигурная и краснофигурная керамика.

В Древнем Риме традиции изготовления керамической посуды во многом были унаследованы от этрусков. Помимо обычной бытовой лосуды, гончары производили прекрасную художественную керамику, ценившуюся далеко за пределами Италии.

Римлянами была в совершенстве освоена технология производства непрозрачных цветных (смальтовых) стекол, а также прозрачного стекла. Смальтовое стекло служило материалом для мозаики, очень популярной в декоре помещений.

Первый настоящий, хотя и простейший, механизм – колесо – появился в эпоху ранних государств пять тысыч лет назад и оставался важнейшим в производственно-трудовой сфере вплоть до начала 18 века. Вместе с тем, как было показано, в древнейших цивилизациях достигнут высочайший уровень во многих видах ремесла и производства. По сей день изделия ювелиров и гончаров, ткачей и мебельщиков, стеклодувов, оружейников и камнерезов Египта, Греции , Рима и других государств Древнего Мира считаются шедеврами мировой культуры. Памятники архитектуры и строительства эпохи ранних государств и античности послужили образцом для подражания зодчим последующих исторических периодов.

Важнейшей чертой развития науки, являлась происходившее в 5 веке до н.э выделение из натурфилософии отдельных наук. Показателен прогресс в медицине, связанный в первую очередь с деятельностью Гиппократа. Он требовал от врача индивидуального подхода, учета особенностей как самого пациента, так и естественной среды его обитания..

Под влиянием пифгорейских ученых развилась математика. Пифагор счатал основой всего сущего числа и числовые отношения. Прогресс математического знания особенно заметен в арифметике, геометрии и стереометрии. Евклид заложил основы элементарной геометрии, теории чисел, общей теории отношений. К этому времени относятся также значительные успехи в астрономии.

Характерной чертой мышления римлян был практицизм, любовь не к теоритическим, а к прикладным наукам. На первый план выдвинулись языки, литература и история. Большое значение придавалась географическим знаниям, медицине. Центром научной деятельности были Рим, Александрия , Афины, Карфаген.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сравнительная характеристика философии средних лет и эпохи Возрождения

    Реферат >> Философия
    ... выражение пренебрежение к величию Византийской культуры, а заодно - и к культуре Киевской Руси, которая с принятием ... церковным взглядам). Сравнительная характеристика философии эпохи Средневековья и эпохи Возрождения Средние века Эпоха Возрождения Учение о ...
  2. Сравнительная характеристика философии средних веков и эпохи возрождения

    Реферат >> Философия
    ... последнее: родилась культура, именно противоположная традиционной христианской культуре. Новое миропонимание заключалось ... уравнительных принципах. Заключение Составив сравнительную характеристику философии Средневековья и эпохи Возрождения, можно сделать ...
  3. Сравнительная характеристика стилей греческой и римской культур (3)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... РАБОТА На тему: «Сравнительная характеристика «стилей» греческой и римской культур» Студентка: Мухина Надежда Владимировна ... во многом определила культуру последующих эпох в Западной Европе. Античная культура – уникальное явление, давшее ...
  4. Культура эпохи Елизаветы Петровны

    Реферат >> Исторические личности
    ... Российская империя в эпоху правления Елизаветы Петровны Эволюция культуры эпохи Елизаветы Петровны ... на вопросы к нему; сравнительное сопоставление двух дополняющих друг друга ... ; на основе доку­ментов давать характеристику исторических деятелей, событий и ...
  5. Культуры эпохи средневековья Запад и Восток . Теоцентризм и Универсализм Средневековой Культуры

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28 ТЕМА 22. КУЛЬТУРЫ ЭПОХИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (ЗАПАД И ВОСТОК). ТЕОЦЕНТРИЗМ ... , пережитки язычества. В тех сравнительно редких случаях, когда современный специалист ... не находится для нее иных характеристик как «наивная», «примитивная», « ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019600391387939