Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Пневмония является одной из самых актуальных проблем современной медицины и состоит из целого ряда эпидемиологических, клинических, фармакологических ...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Самомассаж применяют в рамках спортивного и лечебного массажа Несомненно, что самомассаж имеет ограниченные возможности при различных заболеваниях в с...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
К товарной группе кондитерских изделий относят пищевые продукты, содержащие переработанные углеводы Эти продукты обладают высокой пищевой и энергетиче...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Слово "йога" с древнеиндейского языка - санскрита - означает "союз, соединение, связь, единение, гармония" Философы различных направлений и школ поним...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Эпоха первобытности, или первобытного общества, – это самая длительная фаза в истории человечества. По данным современной науки, она началась около 1,5 – 2 миллионов лет назад (а, возможно, даже еще раньше) с возникновением первых человекообразных существ и закончилась примерно на рубеже нашей эры.

Основы материальной культуры человечества были заложены в эпоху палеолита (древнего каменного века), который продолжался от 1,5 – 2 миллионов лет до 13 – 10 тысяч лет назад. Именно в эту эпоху произошли процессы выделения человека из животного мира, сложения биологического вида Ноmo sapiens (Человека разумного), формирования человеческих рас, появления речи как средства общения и передачи информации, сложения первых социальных структур, расселения человека по огромным пространствам Земли. Эпоха палеолита делится условно на ранний палеолит ( 3 млн – 100 тыс.лет тому назад ) и поздний палеолит ( 30 – 8 тыс. лет тому назад ),хронологической границей между которыми считается время появления Homo sapiens около 40 тысяч лет назад.

Человечество на заре своей истории в эпоху палеолита пережило серьезные трансформации природно-климатической среды, что не могло не отразиться на образе жизни, занятиях, материальной культуре в целом.

 Некоторые исследователи полагают, что необходимость приспосабливаться к суровым условиям ледниковой эпохи сыграла в определенной мере положительную роль в эволюции человечества, мобилизовав все жизненные ресурсы, интеллектуальный потенциал первых людей

Обеспечение пищи в эпоху палеолита было основано на присваивающих отраслях хозяйства – охоте, собирательстве, частично рыболовстве и освоении огня.

Проблема жилья решалась древнейшими людьми в первую очередь путем использования естественных убежищ – пещер.

Искусственно созданное жилье появляется в период позднего палеолита, когда сформировался уже Homo sapiens. Жилища того времени представляли собой выровненную округлую площадку, окруженную по периметру камнями или крупными, вкопанными в землю костями мамонта. Наземный каркас шатрового типа сооружался из стволов и веток деревьев, обтянутых сверху шкурами. Жилища были достаточно большими – их внутреннее пространство достигало 100 квадратных метров. Для обогрева и приготовления пищи на полу жилища устраивались очаги, самый крупный из которых располагался в центре. Два–три таких жилища обычно вмещали всех обитателей поселка палеолитических охотников на мамонтов. 

Задача обеспечения людей одеждой остро встала с наступлением ледниковой эпохи для защиты от холода в тех районах мира, где климат был особенно суров. 

Мех и кожа убитых животных были основными материалами для изготовления одежды. 

Набор орудий и инструментов людей палеолита был достаточно примитивен. Основным материалом для изготовления инвентаря служили подходящие для обработки породы камня. В эволюции первобытных орудий отразился процесс развития человека и его культуры. Орудия периода раннего палеолита, до формирования Homo sapiens, были крайне просты и универсальны. Основные их типы – заостренное с одного края рубило, пригодное для многих трудовых операций, и остроконечник, который также мог служить для различных практических целей. В период позднего палеолита орудийный набор заметно расширяется и совершенствуется. Прежде всего, прогрессирует сама техника изготовления каменных инструментов. Появляется и широко распространяется прием пластинчатой техники обработки камня. Подходящий по форме и размеру кусок породы обрабатывался таким образом, что удавалось получать удлиненные прямоугольные пластины – заготовки для будущих орудий. С помощью приема ретуши (снятия мелких чешуек) пластине придавалась необходимая форма и она превращалась в нож, скребок, наконечник. Человек позднего палеолита пользовался каменными ножами для разделки мяса, скребками для обработки шкур, с помощью копий и дротиков охотился на животных. Появляются и такие типы инструментов, как сверла, проколки, резцы – для обработки камня, дерева, кожи. Помимо камня необходимые инструменты изготовлялись из дерева, кости и рога.

В период позднего палеолита человек знакомится с новым, не известным ему ранее материалом – глиной. Археологические находки на поселениях возраста 24 – 26 тысяч лет на территории Моравии в Восточной Европе свидетельствуют, что в это время в данном районе мира люди овладели навыками пластической трансформации глины и ее обжига. По сути, был сделан первый шаг к изготовлению керамики – искусственного материала, обладающего отличными от глины свойствами. Однако свое открытие они применили не в практической сфере, а для изготовления фигурок людей и животных – возможно использовавшихся в ритуальной практике.

Следующая эпоха в истории человечества и его материальной культуры – неолит (новый каменный век). Ее начало восходит ко времени глобальных климатических трансформаций, произошедших около 13 – 10 тысяч лет назад в масштабах всей Земли. 

Сфера изготовления орудий и инструментов становится более разнообразной и сложной. Еще используются появившиеся в период позднего палеолита приемы пластинчатой обработки камня и ретуши. Но все большее значение приобретает прием шлифования. Технология шлифования была ориентирована на определенные породы камня и позволяла получать орудия с высоким коэффициентом полезного действия, разнообразные по функциям. Сущность приема шлифования заключалась в механическом воздействии на поверхностный слой обрабатываемой каменной заготовки при помощи специального орудия – абразива. Наиболее широкое применение шлифование нашло в изготовлении рубящих и метательных орудий. Шлифованный топор был гораздо эффективнее палеолитического рубила, удобнее в практическом использовании.

Значение изобретения керамической посуды трудно переоценить. Если люди периода позднего палеолита только приблизились к постижению свойств глины и получению керамики, то в рассматриваемое время уже родилось новое производство – изготовление керамической посуды Керамические емкости оказались полезны не только для варки пищи, но и для иных бытовых целей – например хранения некоторых видов продуктов, воды. 

Заметный прогресс в эпоху неолита был связан с конструкцией жилища. Появляется новый тип жилья – строение с углубленным в землю котлованом и системой опорных столбов для поддержания стен и кровли. Такое жилище было рассчитано на достаточно длительное обитание, надежно защищало в зимний сезон от холода. Внутри дома соблюдалась определенная планировка – были выделены жилая и хозяйственная половины. Последняя предназначалась для хранения бытовой утвари, запасов пищи, для занятий различными трудовыми операциями.

В эпоху неолита появляется новая сфера материальной культуры – транспортные средства.  Рост численности населения, необходимость освоения новых территорий в поисках лучших охотничьих и рыболовных угодий, развитие рыболовства как отрасли хозяйства стимулировали освоение водных путей передвижения. Наличие достаточно совершенных по тем временам орудий – шлифованных топоров и тесел – позволяло сооружать первые лодки для путешествия по рекам и озерам.

Производственный цикл по обработке земли, выращиванию и снятию урожая привязывал людей к конкретной местности, подходящей по своим условиям для ведения такого хозяйства.

Потребности земледельческого хозяйства и оседлый образ жизни способствовали развитию различных технологий и производств. В целом, освоение навыков земледелия и животноводства явилось самым крупным достижением человечества в эпоху неолита, заложив основы последующего культурно-исторического прогресса.

Процесс распространения металлов – меди, бронзы и железа – на значительной части земного шара происходил в рамках первобытной эпохи. Племена, освоившие навыки добычи и обработки металла, в своем развитии неизбежно обгоняли те группы древнего населения, которым еще не была известна эта технология. В обществах, знакомых с металлом, активизировались производящие отрасли хозяйства, различные промыслы и производства.

Поздний палеолит занимает ключевое место в каменном веке: появляется «настоящий« человек – Homo sapiens, увеличивается разнообразие орудий. Из брачных отношений исключались ближайшие родственники. Запрет инцеста означал появление общественной регуляции брака. Так появились род и семья.

В позднем палеолите активно развиваются язык и его повествовательные средства. Звуковая сигнализация переходит в членораздельную речь.

Искусство первобытного общества берет своё начало с пещерной живописи. Наиболее известные пещерные галереи: Альтамира, Ласко, Монтеспан. Затем наступает эпоха орнамента. Появляются женские статуэтки из бивня мамонта или мягкого камня, реалистичные фигурки животных.

Основой мифолого-сакрального мировоззрения древних людей выступает ритуал, в котором тесно переплелись молитва, песнопение и танец. В ритуале участвовали все члены коллектива, что в немалой степени способствовало единению племен. Из ритуала зарождается и миф как некая универсальная система, определяющая ориентацию человека в природе и обществе. По мнению Дж. Фрэзера, классика этнографии, существовало родство магии с наукой, и первоначально магический тотемизм ( комплекс верований и обрядов родового общества, связанный с представлениями о родстве между группами людей и тотемами, определенными видами животных и растений) обьединял в себе науку, мораль, искусство, слова (магические заклинания), а также театрализованные ритуалы, основанные на изображении желаемых событий.

Человечество пришло к пониманию того, что общение может осуществлятся не только с помощью членораздельной звуковой речи, но и посредством рисунка, жеста, пения, образов пластики. К тому же искусство представляло собой форму обобщения социально-значимой информации, являлось видом фиксации системы эстетических ценностей.

Психологическое значение первобытной эпохи заключается в том, что она закладывает основы человеческой культуры. Эти основы: социальная организация, язык, кровнородственные отношения, ритуалы, искусство, научные знания, экономика остаются с человечеством навсегда. Они составляют глубинную суть его существования.

Культура античности

Античная культура — культура, которой славились Древняя Греция и Рим — стала фундаментом всей европейской цивилизации. Именно к ней восходят литературные жанры и философские системы, архитектурные и скульптурные приёмы, основы астрономии, математики, естествознания. Античность - в узком смысле слова, культура Древней Греции и Древнего Рима, в более широком - древнейший этап в истории любой культуры. Тысячелетняя история античности накопила бесценные и зачастую непревзойденные сокровища человеческого духа.

Немалую роль в лидерстве Греции в сфере культуры сыграл и созданный там общественный строй - демократия. Хотя демократическая система управления установилась лишь к концу VI века до н.э., но именно этот период, продолжавшийся около двух веков и получивший название «классический», обычно имеют в виду, когда речь идет о высших достижениях, какие имела культура Древней Греции. Государство не существовало «вне» и «над» гражданами, они сами в своей живой совокупности и были государством со всеми его культовыми, гражданскими и эстетическими установками. Это определяло то чувство единства личного и общественного, этического и эстетического, конкретного и всеобщего, интимного и монументального, которое достигает своего кульминационного выражения в классической культуре.

Наиболее ярко выраженным демократическим полисом были Афины. Любой гражданин мог выступить в народном собрании с критикой должностных лиц, с предложениями по вопросам внутренней и внешней политики. Он мог избирать и быть избранным на самые разные государственные должности. Полисная демократия защищала не только жизнь и имущество своих граждан, но права и свободу личности. Личность родилась в условиях полисной культуры. Все вопросы внутренней и внешней политики решались в народном собрании. Каждый гражданин в полисе обязан был считаться с правами других граждан. Нужно было либо суметь отстоять свое мнение, либо подчиниться мнению других.

Еще одна характерная особенность классической греческой культуры, пронизывающая весь уклад жизни полиса - это агонистика (состязательность). Агон (состязание), восходящий к культовым общинным игрищам, охватывает все сферы жизни древних греков. Таков и спор-агон двух полухорий в классической комедии. Такова и форма традиционного философского трактата, разработанного как диалог. Состязания проводились между музыкантами и риторами. Дионисии - древнегреческие театральные празднества в честь бота   Диониса,   также   проходили   в виде  соревнования драматургов.   В каждом празднестве принимали участие три трагических поэта и три комических. Драматурги-победители пользовались большим почетом, их имена увековечивались в специальных грамотах, дидаскалиях.

Особое значение спор-агон приобрел в спортивных состязаниях, получивших свое воплощение в существующих поныне Олимпийских играх. В дни состязаний прекращались все военные столкновения. Атлет, трижды победивший в играх («олимпионик»), получал право заказать у прославленного скульптора свою статую и поставить ее в священной роще, окружавшей главную святыню города — храм Зевса, Сами игры были священными и устраивались в честь великой победы Зевса над своим отцом — жестоким Кроном. В храме Зевса Олимпийского — главной святыне Олимпии — находилась знаменитая статуя Зевса из золота и слоновой кости, сделанная великим скульптором Фидием. Женщинам под страхом смертной казни запрещалось присутствовать на играх. Атлеты состязались в беге (самым тяжелым видом был бег греческих воинов в полном вооружении), кулачной борьбе, езде на колесницах, метании диска и копья.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сравнительная характеристика философии средних лет и эпохи Возрождения

    Реферат >> Философия
    ... выражение пренебрежение к величию Византийской культуры, а заодно - и к культуре Киевской Руси, которая с принятием ... церковным взглядам). Сравнительная характеристика философии эпохи Средневековья и эпохи Возрождения Средние века Эпоха Возрождения Учение о ...
  2. Сравнительная характеристика философии средних веков и эпохи возрождения

    Реферат >> Философия
    ... последнее: родилась культура, именно противоположная традиционной христианской культуре. Новое миропонимание заключалось ... уравнительных принципах. Заключение Составив сравнительную характеристику философии Средневековья и эпохи Возрождения, можно сделать ...
  3. Сравнительная характеристика стилей греческой и римской культур (3)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... РАБОТА На тему: «Сравнительная характеристика «стилей» греческой и римской культур» Студентка: Мухина Надежда Владимировна ... во многом определила культуру последующих эпох в Западной Европе. Античная культура – уникальное явление, давшее ...
  4. Культура эпохи Елизаветы Петровны

    Реферат >> Исторические личности
    ... Российская империя в эпоху правления Елизаветы Петровны Эволюция культуры эпохи Елизаветы Петровны ... на вопросы к нему; сравнительное сопоставление двух дополняющих друг друга ... ; на основе доку­ментов давать характеристику исторических деятелей, событий и ...
  5. Культуры эпохи средневековья Запад и Восток . Теоцентризм и Универсализм Средневековой Культуры

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28 ТЕМА 22. КУЛЬТУРЫ ЭПОХИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (ЗАПАД И ВОСТОК). ТЕОЦЕНТРИЗМ ... , пережитки язычества. В тех сравнительно редких случаях, когда современный специалист ... не находится для нее иных характеристик как «наивная», «примитивная», « ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019559860229492