Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Доклад
Министерство общего профессионального образования Сочинский Государственный Университет Туризма и Курортного Дела Экономический факультет Доклад по ми...полностью>>
География->Реферат
В состав Северо-Западного федерального округа (СЗФО) входят: Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленингр...полностью>>
География->Реферат
Аргентина быстрыми темпами развивает внешнеэкономические связи с другими государствами Латинской Америки, странами Западной Европы и Азии. Государство...полностью>>
География->Реферат
Для отраслевой структуры хозяйства характерно резкое преобладание обрабатывающей промышленности над другими отраслями. Ведущее производство в районе -...полностью>>

Главная > Реферат >География

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

1. Современное состояние и проблемы развития Уральского Федерального округа

1.1 Общие сведения и географическое положение

1.2 Ресурсная база Уральского Федерального округа

1.3 Население и трудовые ресурсы Уральского федерального округа

1.4 Финансовый рынок и среда его развития

2. Эколого-экономические проблемы развития Уральского Федерального округа

2.1 Структура хозяйственного комплекса. Проблемы ее оптимизации

2.2 Экологические проблемы Уральского Федерального округа

3. Перспективы развития Уральского Федерального округа. Основные направления развития машиностроения Урала

Заключение

Список литературы

Введение

В условиях развития рыночных отношений для научного обоснования радикальных экономических реформ особое значение приобретает региональная экономика - область научных знаний о размещении производительных сил, экономике регионов. Особенно важную роль играет региональная экономика в действенном научном обеспечении экономических преобразований, создании единого экономического пространства при рационализации межрегиональных связей, формировании региональных рынков.

Уральский Федеральный округ занимает одно из первых мест в стране по многим показателям: это и демографические характеристики (естественный прирост), и объем валового регионального продукта, объем экспорта и пр. Регион развивается динамично, статистические данные позволяют проследить, выявить эти изменения. Уральский федеральный округ уникален и по своему экономико-географическому положению. Территория богата полезными ископаемыми. Здесь находятся уникальные производства, крупные предприятия металлургического и машиностроительного комплексов. Уникальна и транспортная система: через территорию Урала проходят многие внутренние и международные пути (авиалинии, Транссибирская магистраль).

Существенное влияние на формирование хозяйства Уральский Федеральный округ оказывает его чрезвычайно выгодное экономико-географическое положение. Урал занимает Центральное положение в стране. Он входит в состав Западной экономической зоны России, граничит с районами Восточной зоны, отсюда - относительная близость к разнообразным минерально-сырьевым и топливно-энергетическим ресурсам Сибири, к рынкам сбыта готовой продукции, которая потребляется как в западных, так и в восточных районах страны. Урал имеет значение как машиностроительная база освоения восточных районов. Благоприятное экономико-географическое положение Урала способствует повышению его роли в межрайонном территориальном разделении труда.

Однако следует выделить ряд проблем, которые отрицательно сказываются на развитии экономики округа:

- экологические;

- недостаток инвестиций;

- устаревание основных фондов промышленности.

В связи с этим выбранная тема является актуальной.

Цель курсовой работы: охарактеризовать природно-экономические потенциал, выявить проблемы и определить перспективы развития Уральского Федерального округа на современном этапе.

Задачи:

- рассмотреть общее состояние природно-экономического потенциала Уральского Федерального округа;

- выявить эколого-социальные проблемы развитии Уральского Федерального округа;

- охарактеризовать перспективы развития Уральского Федерального округа.

В работе использовался ряд методов исследования, в том числе элементы системного анализа - комплексное изучение структуры хозяйства и внутренних взаимосвязей дополняется изучением их взаимодействия. Так, изучение электроэнергетики региона невозможно без рассмотрения транспорта (например, трубопроводы Урала), металлургии - без принятия во внимание сложной экологической обстановки на территории. Для определения отраслей специализации в работе использовался индексный метод (расчет коэффициента локализации). Использовались географические карты (картографический метод), позволяющие проанализировать особенности размещения отдельных видов полезных ископаемых на территории, показать взаимосвязь размещения отраслей специализации и минерально-сырьевой базы страны. В качестве информационной базы наряду с учебной литературой использовались материалы периодической печати, статистические материалы ежегодных сборников.

1. Современное состояние и проблемы развития Уральского Федерального округа

1.1 Общие сведения и географическое положение

В состав Уральского федерального округа (УФО) входят Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты - Мансийский автономный округ, Свердловская, Курганская, Тюменская и Челябинская области.

Центром федерального округа является г. Екатеринбург.

Полномочный представитель Президента РФ в Уральском ФО - Винниченко Николай Александрович

Площадь федерального округа составляет 1 788,9 тыс. кв. км. или 10,5% от территории России.

Уральский федеральный округ занимает 10,5% территории России, по предварительным итогам Всероссийской переписи населения на 9 октября 2002г. на его долю приходилось 8,5% населения страны. При этом 80% населения проживают в городах.

Крупнейшими городами Уральского ФО являются Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Магнитогорск, Нижний Тагил, Курган, Сургут, Нижневартовск, Златоуст, Каменск - Уральский. Численность остальных городов не превышает 190 000 человек. Екатеринбург и Челябинск являются городами-миллионерами. Всего на территории округа расположены 112 городов.

По плотности населения Уральского федерального округа составляет 7 человека на кв. км. Меньше данный показатель только в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах

1.2 Ресурсная база Уральского Федерального округа

Природные ресурсы

В Уральском федеральном округе сосредоточена большая часть нефтегазовых ресурсов России. Соответственно, добыча газа (92% от общероссийской) и нефти (65%) играют ведущую роль в экономике округа. Основные нефтяные и газоносные месторождения сосредоточены в Ямало-Ненецком и Ханты - Мансийском автономных округах. Нефтегазовые месторождения имеются также в Тюменской области.

В Уральском федеральном округе сосредоточена большая часть нефтегазовых ресурсов России. Соответственно, добыча газа (92% от общероссийской) и нефти (65%) играют ведущую роль в экономике округа. Основные нефтяные и газоносные месторождения сосредоточены в Ямало-Ненецком и Ханты - Мансийском автономных округах. Нефтегазовые месторождения имеются также в Тюменской области.

Добыча марганцевых руд, составляющая 9% от общероссийской, сосредоточена в Челябинской области. Округ богат месторождениями железных руд, рассредоточенных по трем областям: Тюменской, Свердловской и Челябинской. Объем добычи железной руды в УФО составляет 21% от общероссийской.

Из цветных металлов следует отметить большие запасы и добычу меди (соответственно 8% и 11% от общероссийского уровня) в Свердловской области. А также большие разработки месторождений цинка, добыча которого дает 33% от российского объема притом, что в Уральском ФО расположено лишь 7% российских запасов.

Из драгоценных металлов в округе находятся запасы золота и серебра (8% и 6% от общероссийских соответственно). При этом в УФО добывается 21% российского серебра.

Также в Уральском ФО находятся значительные запасы свинца, никеля, цементного сырья, угля. Разведаны месторождения хромовых руд, титана и фосфоритов.

Производственно-технологическая база

Основой экономики Уральского федерального округа является топливно-энергетический комплекс, основанный на богатейших в России запасах нефти и газа. Важную роль в экономике округа играют черная и цветная металлургия, сосредоточенные в Свердловской и Челябинской областях.

В округе развиты машиностроение и металлообработка. При этом Челябинская область специализируется на производстве тракторов, автомобилей, строительно-дорожного и горношахтного оборудования, приборостроении и станкостроении; Свердловская область на производстве энергетического, транспортного и химического оборудования; Курганская область на сельскохозяйственном, химическом, полиграфическом машиностроении. В округе большое количество предприятий военно-промышленного комплекса.

Заметную роль в экономике УФО играет электроэнергетика, развита атомная промышленность. Относительно развиты пищевая промышленность и промышленность строительных материалов.

В 2005 г. Уральский ФО занимал 3-е место по объему промышленной продукции в среди Федеральных округов. При этом по объему инвестиций в основной капитал и строительству УФО уступил лишь Центральному федеральному округу.

Уральский федеральный округ лидирует в России по готовому прокату черной металлургии, производству стали и стальных труб, то есть по продукции черной металлургии. Из специализированных производств в округе следует выделить тяжелое машиностроение, представленное производством бульдозеров, комбайнов, минитракторов, и приборостроение, представленное производством доильных установок и электромясорубок.

Грузооборот автотранспортных предприятий УФО ставит округ на 6-е место в РФ по объему грузовых перевозок в 2005 г.

По доходам от услуг связи за первое полугодие 2004 года Уральский федеральный округ занимает 3-е место среди ФО Российской Федерации

По торговым оборотам на душу населения УФО занимает 2-е место среди ФО Российской Федерации.

По уровню индекса потребительских цен за 2005 год УФО занимает 7-е место среди федеральных округов Российской федерации.

Внешнеэкономическая деятельность

По объему внешнеторгового оборота УФО занимает 2-е место среди ФО.

Причем объем экспорта десятикратно превышает объем импорта.

Основными статьями экспорта Уральского федерального округа является продукция отраслевой специализации: топливо (нефть и газ), нефтепродукты, цветные и черные металлы, стальные трубы, разнообразная продукцию машиностроения, пиломатериалы.

Импортируются в Уральский федеральный округ продукция легкой и пищевой промышленности, хлеб, товары народного потребления, машины и оборудование.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что природные ресурсы Урала отличаются большим разнообразием и оказывают огромное влияние на его специализацию и уровень развития. Уральский экономический район обладает и минерально-сырьевыми, и топливными, и нерудными полезными ископаемыми. По запасам некоторых видов минеральных ресурсов (медных руд, асбеста, калийных солей) Урал занимает ведущее место в мире.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Уральский федеральный округ (4)

    Курсовая работа >> География
    ... экономики Уральского федерального округа является промышленность. Рис.2 Структура промышленного производства в Уральском федеральном округе, %2 ... и энергосбережение. Черная металлургия Уральского федерального округа представлена всеми стадиями производства, ...
  2. Анализ производительных сил Уральского Федерального округа

    Реферат >> География
    ... производительные силы Уральского Федерального округа. Задачи: Раскрыть природно-ресурсный потенциал Уральского Федерального округа. Рассмотреть ... и газовую, черную металлургию. В Уральском федеральном округе развиты машиностроение, химическая, лесная и ...
  3. Характеристика Уральского Федерального Округа

    Реферат >> География
    ... . По объёму экспорта Уральский федеральный округ превосходит все остальные округа. (3) 3 Перспективы развития Уральского федерального округа 3.1 Цели развития ...
  4. Совершенствования инновационной политики в Уральском Федеральном округе

    Контрольная работа >> Экономика
    ... основных направлений совершенствования инновационной политики в Уральском Федеральном округе. 1. Теоретические основы совершенствования региональной ... тыс. человек. Среди регионов Уральского федерального округа Свердловская область занимает первое место ...
  5. Федеральные округа и полномочные представители Президента роль и значение в системе исполнитель

    Реферат >> Государство и право
    ... область, Коми-Пермяцкий автономный округ. Центр федерального округа - г. Нижний Новгород. Уральский федеральный округ: Курганская область, Свердловская ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019228458404541