Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Сегодня служба управления персоналом – одно из ключевых в организационной структуре предприятия, тесно связанное с целями, функциями, процессом управл...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Вопросы наследственного права приобретают в настоящее время все большую актуальность. Это объясняется тем, что в результате становления рыночных отнош...полностью>>
Государство и право->Реферат
Направляя оперативно - розыскную деятельность на достижение социально полезных целей, законодатель выделил интересы человека и гражданина (жизнь, здор...полностью>>
Государство и право->Реферат
Основной задачей государственного земельного контроля, осуществляемого Роснедвижимостью и ее территориальными органами, является контроль за соблюдени...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

26


Оглавление

Введение с. 3 - 4

Глава I. Правонарушение с.5 - 16

1.1 Понятие, основные признаки и юридический состав

правонарушения с.5 - 12

1.2 Виды правонарушений с.12 - 16

Глава II. Причины правонарушений с.17 - 21

2.1 Объективные и субъективные причины правонарушений с.17 - 18

2.2 Причины и условия правонарушений в российском обществе с.18 - 20

2.3 Основные направления борьбы с правонарушениями с.20 - 21

Заключение с.22 - 24

Библиография с.25 - 26

Введение

Проблемы правонарушения широко разрабатываются отраслевыми юридическими науками и общей теорией права. Основная и главная задача состоит в обеспечении законности, предупреждении и пресечении правонарушений, максимально возможное устранение ущерба, причиняемого ими обществу и правопорядку. В этой теме концентрируется важные социальные задачи: во – первых, общество и каждый гражданин должны быть уверены, что правонарушения пресекаются с помощью соразмерных им мер государственного принуждения, а права и охраняемые законом интересы защищены от противоправных посягательств. Во -вторых, что борьба с правонарушениями ведется строго на основе закона, обеспечивающего неприкосновенность, права и свободы гражданина, не совершившего ничего противоправного.

О правонарушении опубликовано много статей, сборников, монографий. Теоретико-правовая мысль ищет ответ на вопрос - каковы причины правонарушения, прежде всего особо опасного его вида - преступления. Почему возникает поведение (действие или бездействие) нарушающее правовые принципы, правила, предписания? И что надо делать, чтобы противостоять правонарушению, чтобы устранить эти опасные отклонения из общественной жизни? Поиск идет уже не одно столетие, однако, и в настоящее время эта проблема далека от своего разрешения.

Исходя из уже сложившихся у меня жизненных правовых установок, я

определяю, что, правонарушение причиняет вред интересам личности,

общества, государства, вред имущественный, социальный, нравственный, политический. Смерть близкого человека, ущемление личного достоинства, денежный ущерб - вот лишь некоторые примеры фактических последствий правонарушений. Неизмеримы масштабы вредных последствий международных правонарушений, а особенно таких преступлений как войны, геноцид, расовая дискриминация. Нарушая общественные отношения, правонарушение одновременно претендует и на те правовые нормы, которые регулируют эти отношения. Не случайно оно и называется правонарушением - нарушением права, его норм. Цель моей курсовой работы - определить содержание понятия и основные признаки правонарушения, состав правонарушения и его структурные элементы, причины правонарушений и пути их устранения.

Глава I. Правонарушение.

1.1 Понятие, основные признаки и юридический состав правонарушения.

Существует множество различных определений правонарушения. В обобщенном виде они сводятся к тому, что «правонарушение представляет собой виновное, противоправное, наносящее вред обществу деяние праводееспособного лица или лиц, влекущее за собой юридическую ответственность»1. В любом обществе правонарушения носят, как правило, далеко не единичный характер и наносят ему немалый материальный и моральный вред. Несмотря на разнообразие причин, условий, субъектов и характера совершаемых противоправных деяний, все они имеют общие признаки, позволяющие отнести их к одному социальному явлению - правонарушение.

Правонарушение имеет ряд весьма характерных признаков, к основным из них относятся:

1. Любое правонарушение - это всегда определенное деяние, находящееся под постоянным контролем воли и разума человека. Это волевое, осознанное деяние, выражающееся в действии или бездействии человека. Не могут рассматриваться в качестве признаков правонарушения, например, черты характера, образ мыслей или личные качества человека. Однако если они проявляются в конкретных противоправных деяниях - действиях или бездействии, то в этом случае наступают юридические последствия. Суд не может карать за неугодные господствующим кругам суждения, за образ мыслей, политические, религиозные или иные воззрения. К. Маркс в связи с этим совершенно правильно отмечал, что «законы, которые делают главным критерием не действия как таковые, а образ мысли действующего лица, - это не что иное, как позитивные санкции беззакония»2. Однако суд, вынося решение по конкретному делу, может карать и карает за обусловленное тем или иным образом мыслей противоправное деяние.

2. Противоправность - весьма важный признак правонарушения. «Не всякое деяние - действие или бездействие - является правонарушением. А лишь то, которое совершается вопреки правовым велениям, нарушает закон»3. Конкретным выражением противоправности деяния могут служить либо нарушения запрета, прямо установленного в законе или любом ином нормативно-правовом акте, либо невыполнение обязательств, возложенных на субъекты права законом или заключенным на его основе договором. Так, ст. 309 Гражданского кодекса РФ особо оговаривает, что «обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями»4.

3. Один из важнейших признаков правонарушения является - наличие вины. Государственно-правовая теория и практика в России и других странах исходят из того, что не всякое противоправное деяние следует считать правонарушением, а лишь то, которое совершается умышленно или по неосторожности. Иными словами, происходит по вине лица.

Вина отражает психическое состояние и отношение лица к совершаемому им противоправному деянию - действию или бездействию, а также к возникающим в результате такого деяния последствиям. Она означает понимание или осознание лицом противоправности (недопустимости) своего поведения и возникающих при этом последствий. Вот почему нельзя считать правонарушениями деяния несовершеннолетних лиц и лиц, признанных судом невменяемыми, даже если они и противоречат праву, поскольку они не способны осознавать и понимать противоправность своих действий.

Вина различается по двум формам:

1) Умысел предполагает, что лицо, совершившее противоправное деяние, сознает общественно опасный характер своих действий или бездействия, предвидит их общественно опасные последствия и желает (либо допускает) их наступление. В том случае, когда лицо, сознавая общественно-опасный характер совершаемого им деяния, предвидит возможность и неизбежность его вредных последствий и желает их наступления, имеет место прямой умысел. Если же лицо понимает противоправность своего деяния и его последствия, но не желает их наступления, хотя и допускает такую возможность или безразлично относится к ним, имеет место косвенный умысел.

2) Неосторожность как одна из форм вины бывает двух видов:

- самонадеянность предполагает, что лицо предвидит общественно опасные последствия своего поведения, легкомысленно рассчитывает их избежать.

- небрежность предполагает, что лицо не предвидит общественно опасных последствий своих действий, но может и должно их предвидеть. Небрежность указывает прежде всего на безответственное и пренебрежительное отношение лица к выполнению возложенных на него обязанностей, к интересам обществ и другого лица (лиц).

4. Правонарушение совершается людьми деликтоспособными, т.е. способными контролировать свою волю и свое поведение, отдавать отчёт в своих действиях, осознавать их противоправность и быть в состоянии нести ответственность за их последствия. Деликтоспособность определяется в законах и других нормативно-правовых актах. Деликтоспособными признаются все вменяемые лица, достигшие определенного возраста. Например: в гражданском и уголовном праве России полная деликтоспособность наступает с 18 лет. В то же время за отдельные преступления ответственность наступает с 14 лет, за административные проступки и нарушение трудового права - с 16 лет.

5. К основным отличительным признакам правонарушения отечественные и зарубежные юристы относят наличие вреда, причиненного лицу или организации другим лицом или организацией, и наличие причинной связи между противоправными деяниями и причиненным вредом. Что касается наличия вреда, то не все авторы разделяют эту точку зрения. Ссылаясь на действующее законодательство, они вполне резонно замечают, например, что ряд норм уголовного и некоторых других отраслей права определяют как правонарушения такие действия или бездействия, которые со всей вероятностью могут повлечь за собой вредные последствия, но ещё не повлекли их. В качестве примера можно сослаться на нарушение правил техники безопасности на шахтах, заводах, которые могли бы повлечь за собой трагические последствия; за нарушения условий труда, требований санэпидемслужб, и т.д., которые тоже могли бы привести к трагическим последствиям.

Отсюда следует, что правонарушениями следует считать не только такие противоправные деяния, которые уже повлекли за собой вредные последствия, но и такие, которые могут причинить обществу, лицу или государству вред.

Причинение вреда имеет два аспекта - юридический и фактический. Юридическая сторона заключается в том, что нарушаются субъективные права участников правоотношений или же создаются такие условия, которые препятствуют исполнению субъектами права возложенных на них юридических обязанностей. Фактическая же сторона правонарушения состоит в причинении участнику правоотношения материального, либо морального ущерба. Материальные и нематериальные интересы (блага) граждан и их объединений в равной мере защищаются в действующим в России и других странах законодательством. Так, согласно Гражданскому кодексу РФ, «нематериальные блага (жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловая и иная репутация и т.д.) защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения»5. «Защита материальных и нематериальных благ, находящих своё юридическое выражение в гражданских правах физических и юридических лиц, осуществляется, в частности, путем: признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий её недействительности; возмещение убытков; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; иными способами, предусмотренными законом»6. Говоря о таком признаке правонарушения, как наличие причиной связи между противоправным деянием и причиненным вредом, то, во-первых, речь идет о прямой, а не о какой бы то ни было иной связи. Вредные последствия должны быть прямым результатом нарушающих существующее законодательство действий или бездействия. Никакие посредствующие звенья между ними не допускаются; во-вторых, имеется в виду, что причинная связь должна быть не случайной, а вполне закономерной, обусловившей наступление вредных последствий.

Также следует рассмотреть понятие «социальная вредность». Всякое правонарушение наносит вред интересам личности, общества, государства (имущественный, социальный, моральный, политический и т.п.). Повреждение или уничтожение имущества, смерть человека, ущемление его достоинства, потеря рабочего времени, бракованная продукция – все это негативные последствия правонарушения. «Деяние может и не причинить реального вреда, а лишь поставить социальные ценности под его угрозу (например, нетрезвое состояние водителя). Степень общественной вредности деяний может быть различной, но ее наличие обязательно для отнесения его к правонарушениям»7.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Причины правонарушений и пути их устранения в РФ

    Реферат >> Государство и право
    ... же следует различать: причины конкретного, индивидуального правонарушения; причины определенного вида правонарушения; причины правонарушений как массового явления ...
  2. Причины правонарушений и пути их устранения

    Реферат >> Государство и право
    ... следует различать причины конкретного, индивидуального правонарушения; причины определенного вида правонарушения; причины правонарушений как ... личности. Причины правонарушений нельзя отождествлять с условиями их совершения. Причина правонарушения находится в ...
  3. Правонарушение (8)

    Реферат >> Государство и право
    ... (методологические) положения: 1. Нельзя смешивать причину правонарушений в целом и причину конкретного правонарушения. Причина правонарушений в целом обусловлена комплексом, прежде ...
  4. Правонарушение (10)

    Реферат >> Государство и право
    ... , наличие которых обусловливает существование правонарушений. Над причинами правонарушений и путями их устранения философы ... потерпевшего и т.д.). Поводы провоцируют совершение правонарушения. Причина правонарушений – это стремление лица удовлетворить или ...
  5. Правонарушения и их виды

    Реферат >> Государство и право
    ... ст. 396, п.1). Социальные корни (причины) правонарушений Понять природу и причины правонарушений можно только в социально-историческом ... и биологические особенности правонарушителя. Ведь причины правонарушений заложены не только в аномалиях общественной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019869804382324