Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Ботаника и сельское хоз-во->Реферат
4.5. Тема актуальна и нова лично для меня, так как после поезди в Крым и посещения Никитского ботанического сада я впервые «познакомился» с кактусами ...полностью>>
Ботаника и сельское хоз-во->Реферат
Растениево́дство — возделывание культурных растений с целью их использования как источника продуктов питания, получения продукции для кормовых целей, ...полностью>>
Ботаника и сельское хоз-во->Реферат
Задачи нашего проекта: подготовка исходных данных и ввод данных; формирование и редактирование слоев создаваемой карты и таблиц к ним, формирование ба...полностью>>
Ботаника и сельское хоз-во->Реферат
Общая земельная площадь хозяйства – 10.3 тыс.га, в том числе сельскохозяйственных угодий – 9.1 тыс.га из них 7.2 пашни. Основным направлением ведения ...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Ботаника и сельское хоз-во

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

СОЦИАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИИ В СИСТЕМЕ СЕЛЬСКОГО РАЗВИТИЯ

1. Исходные методологические принципы

2. Социальные инновации в сельской местности: сущность и особенности

ВЫВОДЫ

ИСПОЛЬЗОВАНЫ ИСТОЧНИКИ

ВВЕДЕНИЕ

В работе с учетом современных тенденций наращивания экспортного потенциала крупнотоварного аграрного производства, которые сопровождаются социально-экономическим упадком села, изложены концептуальные подходы к сельскохозяйственному развитию на основе социальных инноваций в сельских общинах как альтернативный путь развития агросферы Украины.

В период трансформации крупных сельскохозяйственных предприятий, которые в дореформенный период кроме производственных выполняли и социально-экономические функции поддержки сельских территорий, разрушилась советская институциональная система развития села, а новая формируется слишком медленно. Это привело к тому, что для современного украинского села стали характерными сельская бедность, безработица, низкий уровень заработной платы, снижение профессиональных качеств работников, недостаток самостоятельности, ответственности, инициативности; заметно ухудшилось состояние социальной и инженерной инфраструктур.

Учитывая существенный аграрный потенциал Украины и активизацию правительственной политики на его максимальную реализацию в ближайшее время, можно прогнозировать, что развитие села и социально-экономическое состояние его общин будет ощущать дополнительное негативное давление. Это подтверждается тем, что государственная аграрная политика послереформенного периода направлена на поддержку крупнотоварного производства, наращивание его экспортного потенциала при недооценке роли сельского хозяйства в достижении целей сельского развития.

СОЦИАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИИ В СИСТЕМЕ СЕЛЬСКОГО РАЗВИТИЯ

1. Исходные методологические принципы

Понятие сельского развития.

В качестве теоретической основы исследования сущности сельского развития будем использовать классическое обоснование понятия развития, данное Й. Шумпетером в известном научном труде "Теория экономического развития", где логически доказано, что развитие - это процесс прерывистых изменений и неуравновешенности, вызванных инновациями. Такие изменения в экономической жизни не влияют на него извне, а происходят в соответствии с его "собственной инициативой", то есть изнутри. Исследуя технологические инновации как движущую силу развития, Й. Шумпетер был первым ученым, кто обратил внимание на необходимость разработки социальных инноваций для обеспечения экономической эффективности инноваций технологических.

В качестве другой исходной методологической основы исследования понятия сельского развития возьмем Концепцию многофункциональности сельского хозяйства в ее самом современном понимании, представленную Организацией экономического сотрудничества и развития (далее - ОЭСР) в Глобальном Отчете "Международная оценка сельскохозяйственных знаний, науки и технологий для целей развития", который был принят и утвержден правительствами 58 стран мира, принявшими участие в Межправительственном пленарном заседании в Йоханнесбурге (Южно-Африканская Республика) в 2008 г..

В этом документе концепция многофункциональности сельского хозяйства применяется для отражения "необратимой" взаимосвязи между разными ролями и функциями сельского хозяйства в трех взаимосвязанных сферах: экономической, социальной и экологической (см. рисунок 1).

Производство продуктов питания, а также других сырьевых и энергетических продуктов возможно лишь при сочетании этих трех сфер, каждая из которых выполняет определенные социально-экономические и экологические функции, обеспечивает сохранение традиционных знаний в производстве национальных продуктов, обработке и охране сельскохозяйственных земель и гармоничном взаимодействии с живой природой.

Рис. 1. Многофункциональность сельского хозяйства как взаимосвязь его общественных ролей и функций

Концепция многофункциональности базируется на признании сельского хозяйства специфической сферой экономической деятельности, уникальной по разнообразным общественным результатам, которые она может продуцировать одновременно с производством сельскохозяйственной продукции. В процессе сельскохозяйственного производства создаются не только продукты питания, корма, волокна, агротопливо, лечебная и декоративная продукции, но и производятся общественные блага нетоварного характера, такие как экологические услуги, красоты ландшафтов, культурное наследие и др.

Для понимания сущности сельского развития в контексте признания концептуальных признаков многофункциональности сельского хозяйства важно осознать необратимую связь между производством сельскохозяйственной продукции и возможностями получения других его важных результатов. Среди них, как отмечалось выше, разнообразные блага товарного и нетоварного характера, которые одновременно, в комплексе продуцируются сельским хозяйством, и, что самое важное, некоторые из подобных благ нетоварного характера могут превращаться в местные активы и приобретать свойства факторов эндогенного развития сельской местности. Экологические услуги, красоты ландшафтов, культурное наследие могут служить сферами диверсификации экономической деятельности на сельских территориях, превращаясь в специфические виды местных активов, капитализация которых создает средства для существования сельских общин вне пределов производства сельскохозяйственной продукции.

Учет многофункциональности сельского хозяйства и усиление внимания к нему, как отмечается в Глобальном Отчете, требуют разработки новых институциональных и организационных подходов в научных исследованиях по сельскому хозяйству. В этих подходах сельские общины, крестьянские домохозяйства и крестьяне будут рассматриваться как творцы и менеджеры экосистем. Крупные и средние фермы сохраняют свое значение, используя новые знания с высокой отдачей, особенно в сфере устойчивого землепользования и продовольственных систем. Существенное значение при этом приобретает научная оценка потенциальных последствий применения какой-либо технологии для окружающей среды, здоровья людей и социальной сферы с использованием соответствующих систем регулирования.

Базируясь на концептуальных принципах понимания процесса развития в соответствии с теорией Й. Шумпетера и с учетом концепции многофункциональности сельского хозяйства, предложенных ОЭСР, под сельским развитием мы будем понимать такой процесс, при котором обеспечивается гармоничное социоэкономическое развитие сельской местности на основе самоорганизации сельских общин с максимально возможным использованием факторов эндогенного развития (местных активов) в их сочетании с внешними возможностями. Нужно создать экономическую почву для повышения качества жизненной среды для сельского населения за счет развития общины. Это развитие представляет собой систему запланированных усилий, направленных на создание активов, которые увеличивают возможности улучшения экономической активности сельского населения и уровня его жизни. Активы могут включать в себя несколько форм капитала общины: физический, человеческий, социальный, финансовый, экологический, политический и культурный. Исходным условием развития сельской местности является то, что община должна принимать участие в решениях, влияющих на ее территорию, а также в реализации стратегических программ, ориентированных на экономическое развитие. Чтобы общественное участие было эффективно, оно должно быть не просто "псевдоучастием", а реальным участием, которое достигается путем внедрения социальных инноваций.

Предложенная трактовка понятия "сельское развитие" отражает его как процесс формирования сельских общин с учетом их идентификации и самоорганизации, хозяйственного привлечения местных ресурсов, создания средств существования для всех членов общин на основе инновационных решений. Конечной целью сельского развития является создание предпосылок для повышения доходов всех членов общины, а не их более комфортное существование в условиях бедности; его материальная база - привлечение имеющихся активов (капиталов) в сочетании с внешними возможностями (информацией, финансовыми ресурсами, социальными сетями) для расширения и диверсификации собственной экономической деятельности на сельских территориях.

Учитывая доминирование в отечественной науке, политике и практике отраслевого подхода к развитию села (то есть сельского хозяйства), такое понимание сущности сельского развития следует отделить от понятий "развитие сельской местности" и "развитие сельских территорий". Такое разграничение необходимо для изменения взглядов и подходов в принятии политических решений и разработке государственных целевых программ развития села. Хотя все эти понятия касаются села как социально-территориальной подсистемы общества, первое из них акцентирует внимание на устойчивости развития, его социоэкономической составляющей, обеспечении общественного благосостояния и человеческого развития, другие - на производственных и инфраструктурных аспектах.

Сущностная разница между указанными понятиями основывается на исходных отличительных признаках теорий экономического развития и экономического рост. Стратегии роста агропромышленного производства, за счет которого предлагают поддерживать село, основываются на доминировании ведомственных интересов сельского хозяйства и других отраслей национальной экономики, продолжающих практику советского периода, адаптированную к рыночным условиям. Действующие в настоящее время программы развития АПК Украины базируются на извлечении природных и человеческих ресурсов сельских территорий в процессе наращивания аграрного производства с целью персонального обогащения отдельных групп аграрно-индустриальной элиты, которая захватила контроль над земельными, материальными и финансовыми ресурсами в силу несовершенства аграрной и земельной реформ, в результате чего процессы социальной изоляции сельского населения усилились.

Суть стратегий экономического развития в том, что они обеспечивают его устойчивость за счет расширения доступа всех слоев сельского населения к экономическим выгодам от роста в аграрном секторе и внеаграрной деятельности в сельской местности. Такой концептуальный подход связан с пониманием сельского развития как качественных изменений в сельской местности на основе экономических и социальных инноваций, которые создают возможности для сельских жителей больше зарабатывать, инвестировать в развитие собственного человеческого капитала и социального капитала общин, поддерживать сельскую инфраструктуру, необходимую для их жизнедеятельности, и осуществлять экологический контроль окружающей природной среды.

Понятие социальных инноваций.

В Законе Украины "Об инновационной деятельности" инновации определены как вновь созданные (примененные) и (или) усовершенствованные конкурентоспособные технологии, продукция или услуги, а также организационно-технические решения производственного, административного, коммерческого или другого характера, которые существенно улучшают структуру и качество производства и (или) социальной сферы. В отечественной научной литературе социальные инновации рассматриваются преимущественно в контексте технологических изменений: социальные инновации создают благоприятные условия, влияющие на инновационную деятельность предприятия, а также формируют коммуникационные сети и возможности для эффективного информационного обмена, что ускоряет появление базовых инноваций. Другой распространенной трактовкой социальных инноваций является их определение как разных форм активизации человеческого фактора в организациях, в том числе за счет введения профессиональной подготовки и постоянного повышения квалификации персонала, стимулирования его творческой деятельности, профессионального соревнования, создания комфортных условий труда. С. Архиереев и Т. Тарасенко, признавая, что социальные инновации связаны с улучшением условий, характера труда, социального обеспечения, идут дальше этого понимания и включают в их состав инновации в государственной власти, в духовной сфере, в обороне и безопасности.

В западной социоэкономической теории концепция социальных инноваций рассматривается в широком контексте эволюции изменения приоритетов социально-экономического развития. На этапе становления, в 90-х годах XX в., концепция социальных инноваций получила распространение в теориях менеджмента и инновационных стратегий бизнеса. Один из влиятельных теоретиков менеджмента П. Друкер отмечал, что не только наука или технология создают новые знания и обесценивают старые. Социальные инновации также важны, а часто - даже важнее научных. Ученый доказывает, что мировой финансово-экономический кризис в начале третьего тысячелетия обусловлен не технологическими изменениями. В его основе - "открытие небанкирами (nonbankers) того, что общеизвестный, но при этом неприметный финансовый инструмент - ценные бумаги - можно использовать для финансирования компаний и таким образом вытеснить банки из того бизнеса, в котором они удерживали монополию 200 лет и который давал им главную часть дохода через коммерческие займы". П. Друкер одним из первых обнаружил, что самое значительное изменение из всех современных мировоззренческих трансформаций состоит в том, что "за последние 40 лет целенаправленная инновация, как техническая, так и социальная, сама по себе становится организованной научной дисциплиной, которой обучают и которую изучают".



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социально-культурная деятельность (2)

    Учебное пособие >> Социология
    ... социальная педагогика, социализация, социальное воспитание, социальная среда, социум и др. Система социально ... сельского ... социальными инновациями человечество имело дело всегда, социально-культурная инноватика появилась сравнительно недавно, вместе с развитием ...
  2. Развитие экономического мышления - путь социализации личности учащихся

    Творческая работа >> Педагогика
    ... безнадежно устарело. Темпы инноваций и темпы изменения человека ... существенно проявление социальной нестабильности сельских мигрантов на социально-психологическом уровне ... зависит перевод социальной системы на "рельсы" социального развития. Надлежащие принципы ...
  3. Система государственного управления. Методичка

    Книга >> Менеджмент
    ... производства для сельского хозяйства; собственно сельское хозяйство (растениеводство ... социальная – оптимальный уровень безопасности функционирования, воспроизводства и развития социальной системы. Он позволяет сохранять конституционный строй и социальную ...
  4. Значение труда как социального фактора общества

    Курсовая работа >> Социология
    ... страны и кооперирования сельского хозяйства привело к полной ... куда включается и система социальной защиты, и система стимулирования развития производительных сил. ... пользу продукции с высокой долей инноваций, обрабатывающей и высокотехнологичной промышленности ...
  5. Система доходов и расходов федерального бюджета

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... этапе социально-экономического развития. В основе системы государственных ... частности, металлургию) и сельское хозяйство. Ситуация усугубляется ... инноваций, снятие барьеров для предпринимательской деятельности, формирование мощной финансовой системы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0031020641326904