Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Иностранный язык->Реферат
Ведущие приветствуют на том языке, который они изучают. На каждом представлении различных праздников, на экране высвечиваются картинки, символы праздн...полностью>>
Иностранный язык->Реферат
употребляется в связанном рассказе, повествовании) лицо Слабые глаголы Сильные глаголы ich machte blieb sprach du machtest bliebst sprachst er,sie,es ...полностью>>
Иностранный язык->Реферат
In education in the United Kingdom, a grammar school is a secondary school attended by pupils aged 11 to 18 to which entry is controlled by means of a...полностью>>
Иностранный язык->Реферат
Семантический аспект изучения слова — наиболее важный в лексикологии, все остальные с ним тесно связаны. Семасиологические аспекты исследования слова ...полностью>>

Главная > Реферат >Иностранный язык

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию РФ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Поволжская Государственная Социально-Гуманитарная Академия

Факультет иностранных языков

Кафедра английского языка

Реферат

на тему: Руны как символический код

общегерманских культурных ценностей

Выполнил:

студентка 2 курса 21пп группы

Сабитова Дания

Проверил:

Макеева Ю.В.

Самара 2010

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение

  2. Руническая письменность

  3. Происхождение рун

  4. Значение и использование рун

  5. Заключение

  6. Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Установление прочных и постоянных связей с Римской империей на рубеже нашей эры оказало огромное влияние на социально-политическое и культурное развитие германцев. Особенно сильно проявлялось оно на территориях, ставших имперскими провинциями, и в широкой пограничной зоне (limes) со "Свободной Германией" (Germania Libera). Одним из результатов этих контактов стало зарождение своеобразной формы буквенного письма, которое распространилось у всех германских народов и функционировало в Скандинавии вплоть до XV в. Оно получило название рунического от древнеисландского названия знаков – rún "руна". Изначально rún имело значения "скрытое, секретное знание; тайна; шепот". Семантика слова, как считается, указывает на специфический характер и функции германского письма в начальный период его существования, в первую очередь его эзотеризм, т. е. доступность лишь посвященным и "скрытость", "тайность" для всех остальных. Новую этимологию предложил Р. Моррис, связавший слово rún с индоевропейским корнем со значением "царапать, делать насечки".

РУНИЧЕСКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ

Ру́ны — письменность древних германцев. Употреблялась с I—II по XII век на территории современных Дании, Швеции и Норвегии, по X—XIII век в Исландии и Гренландии, а в шведской провинции Даларна вплоть до XIX века.

После принятия христианства в странах Северной Европы руны как письменность были вытеснены латиницей, но с XX века их стали использовать для гадания и в качестве символики.

Всего было обнаружено около 5000 рунических надписей, большая часть из которых в Швеции.

Главной отличительной особенностью рунического алфавита является порядок букв, условно его называют футарк (fuþark) — по первым шести буквам. Такой алфавитный порядок не встречался больше ни в одной письменности. Алфавит делился на три рода (исл. Ættir — эттир, норв. Ætt — атт), по 8 рун в каждом. В первый эттир входили руны f, u, þ, a, r, k, g, w. Во второй — h, n, i, j, é (ih-wh), p, R (z), s. В третий эттир входили руны t, b, e, m, l, ŋ, d, o.

Каждая руна имела своё название. Первоначальные названия рун не сохранились, но вот их предположительные названия, восстановленные из названий рун в более поздних алфавитах:

Название Перевод Транскрипция

1 эттир:

Fehu «скот, имущество» f, v

Uruz «зубр» u

Þurisaz «шип, чёрт» þ

Ansuz «бог» a

Raidu «путь» r

Kauna «факел» k

Gebu «дар» g, γ

Wunju «радость» w

2 эттир:

Hagalaz «град» h

Naudiz «нужда» n

Isaz «лёд» i

Jara «год, урожай» j

Iwaz «тис» é (ih-wh)

Perþu Значение не ясно p

Algiz «лось» -R (-z)

Sowilu «Солнце» s

3 эттир:

Tiwaz «Тюр» t

Berkan «берёза» b

Ehwaz «лошадь» e

Mannaz «человек» m

Laguz «озеро» l

Iŋwaz «Ингви» ŋ

Dagaz «день» d, ð

Oþila «наследие» o

Направление письма — слева направо, но в ранних надписях встречается бустрофедон. Так, на копье из Ковеля надпись читается справа налево, причём сами руны также повёрнуты в обратную сторону, как северноэтрусские буквы и греческие буквы в ранних памятниках древнегреческой письменности. Слова разделялись с помощью точки, двоеточия или креста.

Различают общегерманские, или старшие руны (до VIII в.), и развившиеся из них рунические алфавиты, применявшиеся у отдельных германских народов, — скандинавские, или младшие руны (известные в ряде вариантов — «датские», «шведско-норвежские», «бесстволые» руны ипоявившиеся в более позднюю эпоху «пунктированные», а затем «дальские» руны) и англосаксонские руны.

Как свидетельствуют древнейшие изображения футарка, старший рунический ряд был разделен на три равные части («семьи») по 8 знаков в каждой, названные по возглавлявшим их рун «семьями» Фрейра, Хагаля и Тюра. По наблюдениям Йенсена, расположение гласных и согласных в руническом ряду следует некоторым числовым закономерностям: в каждой из «семей» футарка содержится по 2 гласные и по 6 согласных букв, причем последние гласные в «семьях» разделены равным промежутком в 9 рун Число согласных, помещенных между обеими гласными в каждой из «семей» возрастает в прогрессии 1 —2—4 и соответственно убывает число согласных, стоящих после последних гласных в «семьях» (4—2—0). Так устроен рунический ряд, изображенный на Кюльверском камне (Готланд, V в.). В другом варианте футарка, лучше всего сохранившемся на брактеате из Вадстены (Швеция, VI в.) и отличающемся от кюльверского тем, что рун р — é и d —о в нем располагаются в обратном порядке (é — р; о — а), также царит симметрия в распределении согласных и гласных.

Кроме того, Йенсен обратил внимание на то, что и качественный состав «семей» футарка подчинен определенным закономерностям: так, в каждой из них оказывается по одной лабиальной согласной (f;p;b) и по паре шумных, противопоставленных по глухости/звонкости(k-g; s-z; t-d). Вскрытое Йенсеном сложное и продуманное устройство рунического ряда по сути представляющего собой модель фонологических отношений языка, не оставляет возможности для случайности или стихийного формирования древнегерманского алфавита. Неведомый изобретатель футарка продемонстрировал в своем творении высокий уровень владения звуковой формой языка, что было в равной мере свойственно как мастеру рунического письма, так и древнескандинавскому поэту-скальду.

Подавляющее большинство старшерунических надписей сделано на металлических предметах: оружии (наконечниках копий, умбонах, накладках и рукоятях щитов.) и украшениях. Особую категорию представляют надписи на золотых брактеатах V-VI вв. Начиная с V в. все больше используется камень. Однако графика рун – отсутствие округлых линий – заставляет предполагать, что основным материалом для рунического письма, особенно в начальный период его существования, служило дерево (о "деревянных плашках" говорит и Тацит;) расположение волокон на котором препятствовало вырезанию округлостей. Тем не менее, видимо в силу плохой сохранности дерева, находки деревянных предметов с надписями крайне редки: древнейшие из них – на рукояти из Vimose (Ютландия), древках копий из Kragehul (о. Фюн) – датируются III-IV вв.

Несмотря на относительную ясность состава алфавита и фонетического значения знаков, практически все важнейшие вопросы, связанные с происхождением рунического письма – временем и местом его возникновения, его прототипом, его первоначальными функциями – являются дискуссионными. Более того, выработанные к 1950-1970-м годам основные теории происхождения рунической письменности ныне подвергаются радикальному пересмотру. Причиной этого стали в первую очередь многочисленные новые находки старшерунических надписей, сделанные как при полевых археологических исследованиях, так и при изучении ранее найденных памятников, хранящихся в музеях.

Младшеруническое и средневековое руническое письмо

Начиная с V в. старший рунический алфавит у различных германских племен подвергался видоизменениям, в результате чего возникли местные модификации алфавита: англо-саксонская, фризская (Frisian Runes) и др.

В северогерманском ареале на протяжении VII-VIII вв., так называемого переходного периода (Barnes 1998), происходят радикальные изменения в письме, отражающие фонетические процессы более раннего времени, в результате которых, собственно, и произошло обособление северогерманского (праскандинавского) языка. В них исчезают некоторые рунические знаки (ė, р), другие приобретают новое фонетическое значение: например, руна , jára, вместо /j/ стала обозначать /a/. К IX в. в Южной Скандинавии возникает упрощенный алфавит – 16-значный ряд. В нем не находят отражения некоторые фонетические оппозиции, существовавшие в старшем алфавите. Так, устраняется различие между глухими и звонкими согласными (руна передает звуки /k/ и /g/, руна – /b/ и /p/, руна – /þ/ и /đ/ и т. д.). Не нашли графического выражения новые гласные звуки, возникшие в результате перегласовок и преломлений. Они обозначаются рунами исходных гласных, отчего большинство рун, соответствующих гласным, фактически передает 4-6 фонем. Некоторые из сохраненных знаков старшего алфавита приобрели новое фонетическое значение.

Как и в старших надписях, продолжают широко использоваться лигатуры, причем к средневековому периоду они приобретают устойчивость и регулярно передают некоторые сочетания звуков, например, {ol}, {aR}, a{uæ}.

Уже в надписях старшими рунами отдельные слова или же группы слов иногда разделялись, но в целом для них было характерно слитное написание нескольких слов. Постепенно употребление разделительных знаков между словами становится все более последовательным, и в надписях XI-XII вв. оно стало повсеместным. Для разделения слов использовалось несколько знаков: крестики, точки и др. Однако нередко встречается и слитное написание слов, в некоторых же надписях оба принципа соседствуют. В ряде случаев наблюдается обратное явление – слово разделено на две или более части с помощью разделительных знаков, помещенных внутри него, например: miþ . ikuari . о . sirk . lat "с Ингваром в Серкланде", где композит Serkland разделен на составляющие его основы (Б-III.5.21). Если слово оканчивается на ту же руну, с которой начинается следующее за ним, то, как правило, оба слова пишутся слитно, а общая для них руна не повторяется: kuþ hialbi hon{ss}al{uu}{kk}uþs muþir "Бог и Божья матерь да помогут его душе".

Младшерунический ряд появляется практически одновременно в двух модификациях: с длинными, расположенными по обе стороны ствола ветвями, так называемые полноветвистые руны, и с короткими, по одну сторону ствола, ветвями – так называемые коротковетвистые руны. Древнейшие тексты, написанные полноветвистыми рунами, появляются в Ютландии и на датских островах. Известнейшим памятником с коротковетвистыми рунами является Рёкский камень (из Rök, Эстеръётланд, Швеция, первая половина IX в.). В силу топографии этих памятников полноветвистая и коротковетвистая модификации долгое время рассматривались как локальные варианты рунического письма. Первые считались и назывались "датскими" (также "обычными") рунами, вторые – "шведско-норвежскими". Однако первые широко применялись как в самой Дании, так и, несколько позднее, в Швеции (практически все рунические камни Средней Швеции выполнены полноветвистыми рунами) и Норвегии, а также на островах Готланд, Мэн, Борнхольм и, таким образом, они имели общескандинавское распространение.

Как выясняется ныне, многочисленные бытовые надписи, находимые в Бергене, Лёдёсе, Сигтуне, Хедебю, Рибе, Тронхейме и других средневековых городах всех Скандинавских стран (см. ниже) и датируемые XI-XIV вв., в отличие от мемориальных стел X-XI вв., выполнены только коротковетвистыми рунами. Можно поэтому предполагать, что в основе разделения полно- и коротковетвистого вариантов алфавита лежал отнюдь не региональный, а функциональный принцип. Полноветвистые руны использовались для монументального, "парадного" письма, тогда как коротковетвистые являлись своего рода курсивом и находили применение в первую очередь в бытовой практике .

Недостаточность 16 знаков для отражения на письме фонетического состава древнескандинавских языков (как правило, один знак обозначал от двух до четырех фонем вызывала необходимость дальнейшей модификации алфавита и привела к возникновению так называемых пунктированных рун, т. е. к использованию диакритического значка – точки – при некоторых знаках (Lagman).

В публикуемых шведских надписях они встречаются еще нерегулярно. Однако в надписях уже XII в. пунктированные руны образуют полный алфавит с добавлением нескольких знаков, основанных на соответствующих по звучанию латинских буквах (Svärdström 1972). Изменяется и порядок следования рун в алфавите, приближаясь к латинскому:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Символизм как течение в искусстве 20 века

    Реферат >> Культура и искусство
    ... какого-то конкретного направления в искусстве символизм нес в себе генетический код ... издательство «Скорпион», журнал «Золотое руно» (изд. с 1905 по 1910 ... символизм как построение художественно-религиозной культуры, то В.Брюсов, основоположник символического ...
  2. Мифология (6)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... Геракле, аргонавтах, искавших "золотое руно", Троянской войне и злоключениях Одиссея. ... древнейшего вида этой деятельности) как «символическую». Символизм мифа восходит, по ... е. их символически заменять. Мифическое сознание напоминает поэтому код, для которого ...
  3. Современные проблемы истории и философии науки

    Реферат >> Философия
    ... «сложное устройство, хранящее многообразные коды, способное трансформировать получаемые сообщения ... в свое время работы «Перуновы руны». В. А. Дивый явственно разглядел ... системой и используется как гадательная практика. Символическая, эстетическая функция, ...
  4. Понятие и сущность мировоззрения. Основные типы мировоззренческих систем

    Реферат >> Философия
    ... в практике современников как строго определенный "языковой код" - свод предписаний ... этом случае Природа предстает в символическом облике как благое и прекрасное творение Бога ... в грязи тащат барку с таинственным руном и с смиренной надписью "прогресс в ...
  5. Философия Востока и Европы

    Книга >> Философия
    ... по скандхам (дхармы, относящиеся к руна скандхе, ведана скандхе). Этот пятеричный ... выражен различными способами, как вербальными (негативное определение, символическое описание и даже ... программы передавались через генетические коды. Такие программы Джон Лилли ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017321109771729