Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Общение – это одна из основных сфер человеческой жизни Виды и формы общения очень разнообразны В общении друг с другом на протяжении тысячелетий люди,...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Многие отечественные психологи считают, что за многообразием определений общения стоит само явление «общение», которое многогранно и не может быть вст...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Проблема общения детей раннего возраста со взрослыми очень актуальна и злободневна Исследованиями выдающихся отечественных психологов доказано, что об...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Ученые, исследующие проблемы воспитания детей в семье, уделяют огромное внимание отношениям ребенка и матери, забывая о существовании отца Выходят кни...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Актуальные проблемы семейного воспитания.

Семейное воспитание органично сливается со всей жизнедеятельностью растущего человека. В семье ребенок включается в жизненно важные виды деятельности, проходит все ее этапы: от элементарных попыток (взять в руки ложку, вбить гвоздь) до сложнейших социально – личностно и психологически значимых форм поведения. Семейное воспитание имеет также широкий временной диапазон воздействия: оно продолжается всю жизнь человека, происходит в любое время суток, в любое время года.

Семейный климат - это жизнь родителей, их отношения, дух семьи. Детская грубость, черствость, равнодушие, недисциплинированность, как правило, - результат негативных психологических принципов отношений в семье и образа ее жизни. Это отношение отца к матери, родителей к детям или к окружающим вне семьи.

Проблемы в семейном воспитании связаны с отклонением в поведении детей. Отклоняющееся поведение - это поведение, которое противоречит общепринятым правовым или нравственным нормам.

Отклоняющееся поведение детей в семье классифицируют в зависимости от степени его социальной опасности, а также от возрастных и индивидуальных особенностей детей.

Наиболее характерными отклонениями являются:

  • Шалость - краткий, эпизодический отрезок поведения ребенка, в котором ярко проявляется его активность, инициатива, изобретательность. Особенности шалости: ее положительный тон, переживание огромного удовольствия от сделанного и обязательно доброе отношение к окружающим.

  • Озорство - тоже эпизод в поведении ребенка. В нем также проявляются выдумка, инициатива, активность. Но в отличие от шалости озорник уже сознательно нарушает установленные правила, намеренно, нарочно совершает действия, приносящие вред сверстнику или старшим. Цель озорства - досадить, отомстить или получить выгоду для себя.

  • Проступок - это уже социально опасное явление. Отличие проступков от озорства в их повторяемости и заблаговременной продуманности, что говорит уже о складывающихся негативных чертах характера.

Детский негативизм проявляется как немотивированное и неразумное сопротивление ребенка влиянию на него окружающих людей. 2 разновидности негативизма: пассивный (ребенок выражает свое нежелание выполнить просьбу или требование старших) и активный (ребенок поступает противоположным образом по сравнению с тем, что от него требуют).

Средства предупреждения и преодоления негативизма: доброжелательные отношения в семье, чуткое, бережное отношение к переживаниям ребенка, устранение случаев несправедливости, разумная требовательность и уважительная форма обращения к нему в процессе взаимодействия.

  • Упрямство - психическое состояние, очень близкое к негативизму. Это отрицательная особенность поведения ребенка, выражающаяся в необоснованном и нерациональном противодействии просьбам, советам, требованиям и указаниям родителей. Это вид упорного непослушания, для которого нет видимых, четких мотивов.

  • Капризы - нецелесообразные действия и поступки, необоснованное противодействие и сопротивление указаниям, советам и требованиям взрослых.

Своеволие возникает как результат развивающейся самостоятельности и волевого элемента в поведении ребенка, его стремления самоутвердиться и неумения избрать для этого адекватные средства.

Ошибка родителей в преодолении детского своеволия - чрезмерность, неадекватность силы их воздействия, в результате чего они не только подавляют своеволие ребенка, но и, добиваясь абсолютного, слепого послушания, уничтожают его волю, способность к инициативным самостоятельным действиям.

Грубость, дерзость, неуважительное отношение к взрослым возникают как результат неправильной реализации ребенком, подростком стремления к взрослости, ложного стыда проявить ласку, послушание. Причины грубости: несдержанность, слабоволие, неумение ребенка владеть собой.

Недисциплинированность может быть 2 видов: злостной (не ситуативные и имеют стереотипный характер) и незлостной (озорство, шалость).

Не секрет: жизнь сегодня тяжела и сурова. Все больше напряженных и тяжелых ситуаций, которые порождают неблагополучие, грубость, пьянство, нервозность, психологические декомпенсации. На этом фоне все чаще приходится сталкиваться с неправильным, уродливым воспитанием. Во многих семьях исчезает теплота, сердечность, возрастает дефицит общения родителей с детьми.

Также актуальной проблемой воспитания является степень удовлетворения потребностей ребенка, здесь рассматриваются два варианта:

  • Потворствование. Родители стремятся к максимальному удовлетворению любых потребностей ребенка, его балуют. Любое желание для них — закон. Аргументируя необходимость такого воспитания, родители приводят аргументы, являющиеся типичной рационализацией: слабость ребенка, его исключительность, желание дать ему то, чего в свое время был лишен сам родитель, то, что подросток растет один, без отца, и др.

  • Игнорирование потребностей ребенка. Данный стиль характеризуется недостаточным стремлением родителя к удовлетворению потребностей подростка. Чаще страдают при этом духовные потребности, особенно потребность в эмоциональном контакте и общении с родителями, в их любви.

Следующий параметр воспитания, который может нарушаться, — количество требований к подростку в семье. Требования — это и обязанности подростка — те задания, которые подросток выполняет (учеба, уход за собой, участие в организации быта, помощь другим членам семьи), и требования-запреты (то, что подросток не должен делать). Невыполнение требований предусматривает санкции от осуждения до суровых наказаний. Здесь можно выделить следующие формы нарушений системы требований:

  • Чрезмерные требования. Повышенная моральная ответственность. Требования к подростку в этом случае очень велики; непомерны, не соответствуют его возможностям, не только не содействуют развитию личности, а, напротив, ставят под угрозу. Особенно важны два случая: в первом - на подростка перекладывается более или менее значительная часть обязанностей родителей (ведение хозяйства, уход за малолетними детьми). Такие родители, как правило, осознают, что подросток очень нагружен, но не видят в этом чрезмерности и уверены в пользе. В другом случае — от подростка ожидают значительных и не соответствующих его способностям успехов в учебе либо других престижных занятиях

  • Недостаточность обязанностей. В этом случае подросток имеет минимальное количество обязанностей в семье.

  • Чрезмерное количество требований-запретов. В этом случае ребенку все нельзя. Перед ним ставится огромное количество требований, ограничивающих его свободу и самостоятельность.

  • Недостаточность требований-запретов. В этом случае, наоборот, ребенку все можно. Ребенок предоставлен сам себе и не имеет никаких ограничений.

Семейное воспитание – сложная система. На него влияют наследственность и биологическое (природное) здоровье детей и родителей, материально-экономическая обеспеченность, социальное положение, уклад жизни, количество членов семьи, место проживания, отношение к ребенку. Все это органично переплетается и в каждом конкретном случае проявляется по-разному.

Задачи семьи состоят в том, чтобы:

-создать максимальные условия для роста и развития ребенка;

-стать социально-экономической и психологической защитой ребенка;

-передать опыт создания и сохранения семьи, воспитания в ней детей и отношения к старшим;

-научить детей полезным прикладным навыкам и умениям, направленным на самообслуживание и помощь близким;

-воспитать чувство собственного достоинства, ценности собственного “я”.

Семейное воспитание имеет свои принципы.

Наиболее общие из них:

- гуманность и милосердие к растущему человеку;

-вовлечение детей в жизнедеятельность семьи как ее равноправных участников;

-открытость и доверительность отношений с детьми;

-оптимистичность взаимоотношений в семье;

-последовательность в своих требованиях (не требовать невозможного);

-оказание посильной помощи своему ребенку, готовность отвечать на вопросы.

Кроме этих принципов есть ряд частных, но не менее значимых для семейного воспитания: запрещение физических наказаний, запрещение читать чужие письма и дневники; не морализировать, не говорить слишком много, не требовать немедленного повиновения, не потакать и др. все принципы, однако, сводятся к одной мысли: детям рады в семье не потому, что дети хорошие, с ними легко, а дети хорошие и с ними легко оттого, что им рады.

Семья - есть исходная, первоначальная ячейка общества и от того, какая обстановка и отношение будут в этой семье зависит дальнейшая жизнь ребенка. В разных семьях, конечно же, различные проблемы. Самое главное видеть проблемы в своей семье и грамотно решать их «в зародыше». Ведь, упустив малую проблему, можно не заметить, как она перерастет в значимую и опасную для общества.

Подросток, как понятно из самого слова — это «подрастающий человек». Это уже совсем не ребенок, но еще не совсем взрослый. Как говорил персонаж фильма «Розыгрыш» о себе и своих 16-летних друзьях: «Мы уже не на верхнем уровне детскости, а на нижнем уровне взрослости» — это очень точная характеристика подросткового возраста. Да, это уже не дети: и физически, и психологически, и физиологически юные люди становятся все ближе к совсем недавно таинственному и полностью закрытому от них миру взрослых. Но вот беда — их жизненный опыт еще так мал, что никто не хочет понимать, что они уже тоже взрослые самостоятельные люди. И для того, чтобы скорее получить этот вожделенный опыт взрослой жизни, многие, что называется, пускаются во все тяжкие. Беда в том, что под словами «взрослый опыт» часто имеется в виду курение, алкоголь, наркотики и секс без разбора. А ведь мало какой взрослый согласится с тем, что именно это отличает его от ребенка. В чем же причина такого противоречия? Как всегда, в том, что взрослые уже забыли, какими они были в ранней юности, а подростки еще не знают, какими они будут через несколько лет. Подростковый возраст — это зыбкая граница между детством и взрослостью, практически полностью укрытая туманом — то, что было, уже оставлено в прошлом, а то, что будет, неизвестно и пугающе. Выход, конечно, есть. И он довольно прост. Чем больше человек знает о том, что с ним происходит, тем более он защищен от неправильного понимания происходящего и от ошибок.

Из чего следует, что самой актуальной проблемой семейного воспитания является либо невовлеченность родителей и незаинтересованность жизнью ребенка, нежелание или неумение повлиять и посоветовать, а иногда даже и запретить. Сложность взаимоотношений подростка и взрослого заключается еще и в том, что, с одной стороны, подросток стремится к самостоятельности, протестует против опеки и недоверия, а с другой – сталкиваясь с новыми жизненными трудностями, испытывает тревогу и опасения, ждет от взрослого помощи и поддержки, но не всегда хочет открыто признаваться в этом.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Семейное воспитание и семейная педагогика (1)

    Задача >> Психология
    ... Введение В настоящее время проблемы семьи и семейного воспитания приобрели особую актуальность. Произошедшие не так давно ... само понятие «семейное воспитание» и его роль в формировании личности ребёнка; выявить проблемы семейного воспитания на современном ...
  2. Особенности семейного воспитания ребенка младшего школьного возраста с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью

    Курсовая работа >> Психология
    ... семейного воспитания младших школьников с СДВГ является актуальным. Объект исследования – воспитание младших школьников. Предмет исследования – воспитания ... критический анализ подходов к проблеме семейного воспитания детей с синдромом дефицита внимания ...
  3. Типы семей и стили семейного воспитания (1)

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... ВВЕДЕНИЕ Актуальность работы. Размышлениям о семье и семейных отношениях, ... проблемы семейного воспитания. Объект исследования - семейное воспитание. Предмет исследования - типы семей и стили семейного воспитания. Задачи: проанализировать состояние проблемы ...
  4. Понятие и основные категории семейного воспитания

    Реферат >> Педагогика
    ... задачи воспитания………………………………………………….5 3. Содержание и методы семейного воспитания…………………………………………………………………………7 4. Цели и проблемы семейного воспитания……………………………………10 ... данная работа, является особенно актуальной. Основными показателями эмоциональных ...
  5. Проблема агрессивного поведения у мальчиков из полных и неполных семей

    Курсовая работа >> Психология
    ... родителей" А.С. Макаренко раскрывает своеобразные и сложные проблемы семейного воспитания, его противоречия и пути их разрешения ... от сверстников, неустойчивую, заниженную самооценку с актуальной потребностью в ее повышении, неадекватную требовательность ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018789768218994