Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Управление — это социальный феномен, характерный абсолютно для всех сфер человеческой жизнедеятельности, будь то семья, дружеский коллектив, различн...полностью>>
Государство и право->Реферат
Происходящие в стране экономические и социальные изменения привели к резкому увеличению количества преступлений, техническому вооружению преступников,...полностью>>
Государство и право->Реферат
Одним из наиболее опасных посягательств на государственную или общественную собственность, а также на личные интересы граждан является вымогательство ...полностью>>
Государство и право->Реферат
В п.1 ст. 48 ГКРФ дано понятие юридического лица: «Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или ...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Система и структура органов прокуратуры.

Статья 16. Система органов прокуратуры

1. Единую и централизованную систему органов прокуратуры составляют Генеральная прокуратура РБ, прокуратуры областей, города Минска и приравненные к ним специализированные прокуратуры, являющиеся юридическими лицами, прокуратуры районов, районов в городах, городов, межрайонные и приравненные к ним специализированные транспортные и межгарнизонные военные прокуратуры, а также иные государственные организации, созданные в системе органов прокуратуры по решению Президента РБ.

2. Создание, реорганизация и ликвидация органов прокуратуры осуществляются Президентом РБ по представлению Ген. прокурора

3. Общая численность прокурорских работников и работников прокуратуры утверждается Президентом РБ.

Структура и штатное расписание органов прокуратуры утверждаются Ген. прокурором РБ в пределах бюджетных ассигнований и установленной численности органов прокуратуры.

Статья 17. Генеральная прокуратура РБ

1. Генеральная прокуратура РБ является центральным органом системы органов прокуратуры.

Генеральную прокуратуру РБ возглавляет Ген. прокурор РБ.

Ген. прокурор РБ имеет зам., в том числе одного первого.

2. Генеральная прокуратура РБ:

контролирует работу органов прокуратуры, обеспечивает координацию и согласованность действий органов прокуратуры по основным направлениям их деятельности;

анализирует практику прокурорского надзора и состояние законности в РБ;

взаимодействует с другими государственными органами в обеспечении законности и правопорядка;

организует и проводит повышение квалификации прокурорских работников;

участвует в нормотворческой деятельности;

представляет органы прокуратуры в международных отношениях;

выполняет иные функции, предусмотренные настоящим Законом и иными законодательными актами.

3. Для рассмотрения вопросов, связанных с организацией и деятельностью органов прокуратуры, образуется и действует Научно-консультативный совет при Генеральной прокуратуре РБ.

Положение о Научно-консультативном совете при Генеральной прокуратуре РБ и его состав утверждаются Ген. прокурором РБ.

Статья 19. Прокуратуры областей, города Минска и приравненные к ним специализированные прокуратуры

Прокуратуры областей, города Минска и приравненные к ним специализированные прокуратуры возглавляют соответствующие прокуроры, которые имеют зам..

Статья 20. Прокуратуры районов, районов в городах, городов, межрайонные и приравненные к ним специализированные транспортные и межгарнизонные военные прокуратуры

Прокуратуры районов, районов в городах, городов, межрайонные и приравненные к ним специализированные транспортные и межгарнизонные военные прокуратуры возглавляют соответствующие прокуроры, которые имеют зам..

Статья 21. Коллегии органов прокуратуры

1. Коллегии органов прокуратуры являются совещательными органами.

2. В Генеральной прокуратуре РБ образуется коллегия в составе Ген. прокурора РБ (пред-ль), первого зам. и зам. Ген. прокурора РБ и иных прокурорских работников.

Персональный состав коллегии Генеральной прокуратуры РБ утверждается Президентом РБ по представлению Ген. прокурора РБ. Положение о коллегии Генеральной прокуратуры РБ утверждается Президентом РБ.

3. В прокуратурах областей, города Минска и приравненных к ним специализированных прокуратурах образуются коллегии в составе прокурора, возглавляющего соответствующую прокуратуру (пред-ль), его зам. и иных прокурорских работников.

Персональный состав коллегий утверждается Ген. прокурором РБ по представлению соответствующего прокурора.

4. На заседаниях коллегий:

рассматриваются наиболее важные вопросы деятельности прокуратуры, требующие коллективного обсуждения и выработки решений;

обсуждаются проекты важнейших приказов, распоряжений и указаний прокурора;

заслушиваются отчеты и сообщения руководителей структурных подразделений прокуратуры, нижестоящих прокуроров и иных прокурорских работников, а также руководителей и иных работников государственных организаций, созданных в системе органов прокуратуры по решению Президента РБ;

заслушиваются сообщения и объяснения руководителей и иных должностных лиц государственных органов, иных организаций и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, по вопросам исполнения законодательства.

5. Перечень вопросов, обсуждаемых на коллегиях, определяется председателями коллегий.

Статья 22. Следственный аппарат прокуратуры

1. Следственный аппарат Генеральной прокуратуры РБ состоит из старших следователей по особо важным делам, следователей по особо важным делам, следователей, старших следователей-криминалистов, следователей-криминалистов, а также начальников и зам. начальников структурных подразделений, в состав которых входят эти следователи и следователи-криминалисты.

2. Следственные аппараты прокуратур областей, города Минска и приравненных к ним специализированных прокуратур состоят из старших следователей по важнейшим делам, следователей по важнейшим делам, следователей-криминалистов, а также начальников и зам. начальников структурных подразделений, в состав которых входят эти следователи и следователи-криминалисты.

3. Следственные аппараты прокуратур районов, районов в городах, городов, межрайонных и приравненных к ним специализированных транспортных и межгарнизонных военных прокуратур состоят из старших следователей и следователей.

  1. Меры поощрения и ответственности прокурорских работников.

Статья 54. Поощрение прокурорских работников и иных лиц

1. За успешное и добросовестное исполнение прокурорскими работниками служебных обязанностей, продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры, выполнение заданий особой важности и сложности, другие достижения по службе руководителями органов прокуратуры к прокурорским работникам применяются меры поощрения, предусмотренные законодательством о государственной службе и законодательством о труде. Допускается одновременное применение нескольких мер поощрения.

2. За особые заслуги перед гос-вом и с учетом личного вклада в обеспечение законности и правопорядка к прокурорскому работнику могут быть также применены следующие меры поощрения:

награждение Почетной грамотой Ген. прокурора РБ;

занесение на Доску почета Генеральной прокуратуры РБ;

досрочное присвоение классного чина;

присвоение очередного классного чина на одну ступень выше положенного по занимаемой должности;

присвоение классного чина на ступень выше очередного;

3. Положения о Почетной грамоте Ген. прокурора РБ и о Доске почета Генеральной прокуратуры РБ утверждаются Ген. прокурором РБ.

4. За особые заслуги перед гос-вом прокурорский работник в установленном порядке может быть представлен к присвоению почетных званий "Заслуженный юрист РБ", "Заслуженный работник органов прокуратуры РБ" и к другим государственным наградам РБ.

5. Ген. прокурор РБ может применять поощрения в виде объявления благодарности, единовременного денежного вознаграждения, награждения ценным подарком или Почетной грамотой Ген. прокурора РБ и к лицу, не являющемуся прокурорским работником, но внесшему значительный вклад в оказание помощи органам прокуратуры.

Статья 55. Ответственность прокурорских работников

1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине прокурорского работника возложенных на него служебных обязанностей, превышение должностных полномочий, нарушение служебной дисциплины, а равно за несоблюдение установленных настоящим Законом и другими законодательными актами ограничений, связанных с государственной службой, прокурорский работник несет дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательными актами.

2. Помимо предусмотренных законодательством о государственной службе и законодательством о труде мер дисциплинарного взыскания к прокурорскому работнику могут быть применены:

понижение в классном чине на срок до шести месяцев;

понижение в должности на срок до шести месяцев;

лишение нагрудного знака "Почетный работник Прокуратуры РБ".

3. Ген. прокурор РБ имеет право налагать на прокурорских работников дисциплинарные взыскания с учетом следующих исключений:

понижение в классном чине на срок до шести месяцев прокурорских работников, которым классные чины присвоены Президентом РБ, осуществляется Президентом РБ по ходатайству Ген. прокурора РБ;

понижение в должности на срок до шести месяцев или освобождение от должности зам. Ген. прокурора РБ, прокуроров областей, города Минска и приравненных к ним прокуроров осуществляются Ген. прокурором РБ по согласованию с Президентом РБ.

4. Ген. прокурор РБ определяет полномочия руководителей органов прокуратуры по привлечению к дисциплинарной ответственности прокурорских работников, назначаемых на должность Ген. прокурором РБ.

5. Прокуроры областей, города Минска и приравненные к ним прокуроры имеют право налагать на подчиненных им прокурорских работников дисциплинарные взыскания, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи.

6. Прокуроры областей, города Минска и приравненные к ним прокуроры не вправе налагать дисциплинарные взыскания на своих зам., а также освобождать от должностей прокурорских работников, назначенных на должности Ген. прокурором РБ.

7. Прокуроры районов, районов в городах, городов, межрайонные и приравненные к ним транспортные и межгарнизонные военные прокуроры имеют право применять дисциплинарные взыскания в виде замечания и выговора к подчиненным им прокурорским работникам, за исключением своих зам..

8. Прокурорский работник, совершивший дисциплинарный проступок, может быть отстранен от должности на период проведения служебного расследования и до решения вопроса о привлечении его в установленном порядке к дисциплинарной ответственности, но не более чем на два месяца. Отстранение от должности производится по распоряжению Ген. прокурора РБ или прокурора, назначившего на должность прокурорского работника, совершившего дисциплинарный проступок, если иное не предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом РБ. Отстранение от должности зам. Ген. прокурора РБ, прокуроров областей, города Минска и приравненных к ним прокуроров производится с согласия Президента РБ. За время отстранения от должности прокурорскому работнику выплачивается заработная плата (денежное довольствие), если иное не предусмотрено законодательными актами РБ.



Похожие страницы:

  1. Шпаргалка по Праву Евросоюза

    Шпаргалка >> Государство и право
    Шпаргалка по праву Евросоюза ЕВРОПЕЙСКОЕ ... акции ни по содержанию, ни по форме не ... государств членов или по предложению Комиссии по мере необходимости. ... случаях, предусмотренных регламентами, а также по запросам государствчленов и Комиссии. В исключительных ...
  2. Шпаргалка по философии: ответы на экзаменационные билеты

    Шпаргалка >> Философия
    Шпаргалка по философии: ... Массовая психология и анализ человеческого "Я"»; — «По ту сторону принципа удовольствия»; — «"Я" и ... от животного и по плоским ногтям, и по улыбке, и по уму, и по религии и ... специфика как по сути, так и по значимости для ...
  3. Шпаргалка по аудиту (1)

    Шпаргалка >> Бухгалтерский учет и аудит
    Шпаргалка по аудиту 35 билетов 1. ... . 4. Лицо, квалификационный аттестат которого аннулирован по основаниям, предусмотренным подпунктами 1, 3 - 5 ... отклонения клиентов; ж) осуществление мероприятий по регулярным проверкам надежности и эффективности ...
  4. Шпаргалка по Истории (5)

    Шпаргалка >> История
    ... стороны специально организованной прокуратуры (с 1722 г.);"Шпаргалка по отечественной истории"3) были сформированы центральные ... судоходные каналы; 3) началось железнодорожное строительство. "Шпаргалка по отечественной истории" Россия в XIX в. продолжала ...
  5. Шпаргалка по Правоведению (1)

    Шпаргалка >> Государство и право
    Алла Афонина Шпаргалка по правоведению Алла Владимировна Афонина Шпаргалка по правоведению 1. ПОНЯТИЕ НАУКИ ... наследования: 1) по закону; 2) по завещанию. При наследовании по закону круг ... условий: 1) отсутствуют наследники по закону и по завещанию; 2) никто из ...
  6. Шпаргалка по логике: Ответы на экзаменационные билеты

    Шпаргалка >> Философия
    Валерий Вечканов Шпаргалка по логике Владимир Эдуардович Вечканов Шпаргалка по логике: Ответы на экзаменационные билеты ... – юристы». Частноутвердительные суждения – частные по количеству, утвердительные по качеству. Например: «Некоторые свидетели ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012869834899902