Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
В Великобритании юридическим консультантом или юристом (Legal Adviser, Lawyer) теоретически называть себя может каждый, так как таких профессиональных...полностью>>
Финансы->Реферат
Финансовая система государства является отображением форм и методов конкретного использования финансов в экономике и соответственно к задействованной ...полностью>>
Финансы->Реферат
Главный акцент при краткосрочном прогнозировании делается на количественной и качественной оценке изменений объема производства, спроса и предложения,...полностью>>
Финансы->Реферат
В условиях стабильной экономики банки, как правило, способствуют нормальному состоянию денежного обращения и устойчивому развитию производства в соотв...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Негосударственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Европейско-Азиатский институт управления и предпринимательства

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: Особенности организации финансов акционерных обществ

Факультет мировой экономики Исполнитель: Бориева А.Ч

и финансов Группа ФК-06

Кафедра финансов и управления Руководитель: ст. преподаватель

собственностью Сулейманова Е.Е.

Дата защиты________________

Оценка_____________________

Екатеринбург

2009 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………….

1 Правовые основы деятельности акционерных обществ……………

1.1 Понятие и признаки акционерных обществ ………………………

1.2 Особенности формирования капитала акционерных обществ…..

2 Формирование дивидендной политики акционерного общества….

2.1Типы дивидендной политики……………………………………….

2.2 Показатели, отражающие деятельность акционерных обществ….

3 Финансовые отношения акционерных обществ………………………

Заключение…………………………………………………………………

Список использованных источников…………………………………….

3

5

5

8

13

13

22

28

33

35

ВВЕДЕНИЕ

Финансы организаций занимают ведущее место в системе общественного воспроизводства, формировании собственных денежных средств и централизованных финансовых ресурсов государства.

Экономический рост нуждается в инвестициях. Одним из наиболее эффективных способов концентрации свободных ресурсов и превращения их в инвестиции выступают акционерные общества.

Акционерное общество – это одна из организационно-правовых форм предприятий. Оно создается путем централизации денежных средств (объединения капитала) различных лиц, проводимой посредством продажи акций с целью осуществления хозяйственной деятельности и получения прибыли.

Акционерные общества обладают рядом преимуществ по сравнению с другими видами деловых организаций, делающими их наиболее подходящей формой для крупного бизнеса в силу целого ряда причин. Прежде всего, акционерные общества могут иметь неограниченный срок существования, в то время как период действия предприятий, основанных на индивидуальной собственности или товариществ с участием физических лиц, как правило, ограничен рамками жизни их учредителей. Акционерные общества, благодаря выпуску акций, получают более широкие возможности в привлечении дополнительных средств по сравнению с не корпоративным бизнесом. Поскольку акции обладают достаточно высокой ликвидностью, их гораздо проще обратить в деньги при выходе из акционерного общества, чем получить назад долю в уставном капитале товарищества с ограниченной ответственностью.

Актуальность выбранной темы для исследования вытекает из вышесказанного. Цель работы – охарактеризовать особенности организации финансов акционерных обществ. Для достижения указанной цели перед автором были поставлены следующие задачи:

  1. выявить правовые основы деятельности акционерных обществ;

  2. охарактеризовать особенности формирования капитала акционерных обществ;

  3. рассмотреть формирование дивидендной политики акционерного общества;

  4. выявить показатели, отражающие деятельность акционерных обществ;

  5. дать характеристику финансовым отношениям акционерных обществ.

Объектом исследования послужили финансы акционерных обществ. Предметом исследования стали особенности их формирования.

Теоретико-методологической базой исследования послужила отечественная научная монографическая и учебная литература по тематике работы, публикации в специализированной периодической печати, материалы официальных сайтов Internet.

В первой части работы освещаются теоретические принципы деятельности акционерных обществ, такие как правовые основы деятельности, а также признаки организации. Вторая часть работы отражает исследования в области формирования дивидендной политики обществ и характеристику показателей, отражающих деятельность акционерных обществ. Третья часть работы характеризует финансовые отношения объекта исследования.

Работа изложена на 37 листах машинописного текста, содержит 3 таблицы.

1 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ

    1. Понятие и признаки акционерного общества

Акционерным обществом (далее - обществом) в соответствии с Гражданским кодексом РФ от 21 октября 1994 г. [1] и Федеральным законом от 26 декабря 1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» [3] признается «коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу».

В качестве участников объединения капитала путем создания акционерного общества (участников общества) могут выступать физические и юридические лица. При этом участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Участники, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.

В процессе создания общества его учредители объединяют свое имущество на определенных условиях, зафиксированных в учредительных документах общества. На основе такого объединенного капитала в дальнейшем и будет вестись хозяйственная деятельность с целью получения прибыли.

Вкладом участника общества в объединенный капитал могут быть денежные средства, а также любые материальные ценности, ценные бумаги, права пользования природными ресурсами и иные имущественные права, в том числе право на интеллектуальную собственность. Стоимость вносимого каждым учредителем имущества определяется в денежной форме совместным решением участников общества. Объединенное имущество, оцененное в денежном выражении, составляет уставный капитал общества. [1]

Уставный капитал разделяется на определенное количество равных долей. Свидетельством о внесении таких долей является акция, а денежное выражение этой доли носит название номинальной стоимости (номинала) акций. Каждый участник объединенного капитала наделяется количеством акций, соответствующим размеру внесенной им доли. Владельцы акций (акционеры) являются, так называемыми, долевыми собственниками. [16]

Акционерное общество - юридическое лицо. Порядок его организации регламентируется законодательством РФ. Права юридического лица акционерное общество приобретает с момента его регистрации в уполномоченном государственном органе. При регистрации выдается Свидетельство о регистрации акционерного общества, где указываются дата и номер государственной регистрации, название общества, а также наименование регистрирующего органа.

Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Как юридическое лицо общество является собственником: имущества, переданного ему учредителями; продукции, произведенной в результате хозяйственной деятельности; полученных доходов и другого имущества, приобретенного им в процессе своей деятельности.

Общество имеет гражданские права и несёт обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законодательством РФ. Видами деятельности, перечень которых определяется законодательством РФ, общества могут заниматься только на основании соответствующего разрешения (лицензии). [1]

Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами.

Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. В печати может быть также указано фирменное наименование общества на любом иностранном языке или языке народов Российской Федерации. Общество вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации.

Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Однако общество не отвечает по обязательствам своих акционеров. Государство и его органы также не несут ответственности по обязательствам общества, равно как и общество не отвечает по обязательствам государства и его органов.

Общество обладает полной хозяйственной самостоятельностью в определении формы управления, принятия хозяйственных решений, сбыта, установления цен, оплаты труда и распределения прибыли.

Срок деятельности общества не ограничен или же устанавливается его участниками. [16]

Акционерное общество создается и действует на основе устава - документа, в котором определены предмет и цели создания общества, его устройство, порядок управления делами, права и обязанности каждого совладельца.

При объединении своих вкладов участники общества заключают соглашение о порядке ведения, пользования и распоряжения объединенным имуществом, т.е. общей собственностью.

Деятельность общества не ограничивается установленной в уставе. Любая сделка, не противоречащая действующему законодательству, признается действительной, даже если она выходит за определенные уставом пределы.

Вся дальнейшая деятельность акционерного общества строится на обязательном выполнении регламентированных уставом положений.

Несостоятельность (банкротство) общества считается вызванной действиями (бездействием) его акционеров или других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, только в случае, если они использовали указанные право и (или) возможность в целях совершения обществом действия, заведомо зная, что вследствие этого наступит несостоятельность (банкротство) общества. [16]

Общество может быть открытым или закрытым, что отражается в его уставе и фирменном наименовании. Сравнительная характеристика этих двух видов акционерных обществ представлена в таблице 1.

Таблица 1. Сравнительная характеристика открытого и закрытого АО

Открытое акционерное общество (ОАО)

Закрытое акционерное общество (ЗАО)

ОАО – общество, участники которого могут продавать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Число акционеров открытого общества не ограничено.

Акционеры открытого общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров этого общества. Такое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу в соответствии с законодательством РФ.

Открытое общество вправе проводить закрытую подписку на выпускаемые им акции.

Основными характеристиками открытого общества являются масштабы объединенного капитала и большое количество владельцев.

Основная идея создания такой формы частного предприятия заключается в привлечении и концентрации больших денежных средств (капитала) физических и юридических лиц с целью их использования для получения прибыли.

ЗАО – общество, акции которого распространяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц. Число акционеров закрытого общества не должно превышать пятидесяти.

Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

В случае если число акционеров закрытого общества превысит установленный предел, указанное общество в течение одного года должно преобразоваться в открытое. Если число его акционеров не уменьшится до установленного предела, общество подлежит ликвидации в судебном порядке.

Акционеры закрытого общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения другому лицу.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности документирования деятельности акционерных обществ

    Закон >> Промышленность, производство
    ... (ревизора) общества, аудитора общества, государственных и муниципальных органов финансового контроля; ... акционеров и особенностей хранения документов общества. Изучив организацию документационного обеспечения деятельности акционерных обществ, я пришла ...
  2. Финансовая деятельности акционерного общества в современных экономических условиях, а также ее о

    Реферат >> Финансы
    ... ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ Особенности деятельности акционерных обществ Акционерное общество - ... организации. Финансовый аспект заключается в выпуске и размещении акций. В нашей стране большинство акционерных обществ ...
  3. Организация управления открытым акционерным обществом

    Реферат >> Менеджмент
    ... экономики», №9, 1998г. Особенности организации акционерных обществ   Вступление 3         1. Понятие открытого и закрытого акционерных обществ 4         2. Нормативно-правовое ...
  4. Акционерная собственность и акционерные общества

    Реферат >> Экономика
    ... другого типа. Особенностью акционерного общества является то, ... Акционерная собственность и акционерные общества 2.1 Общие положения создания и деятельности акционерных обществ 1. Акционерным обществом (далее - общество) признается коммерческая организация ...
  5. Особенности организации финансов акционерных обществ

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... и правовые аспекты организации финансов акционерного общества 2.1 Финансовые особенности открытого и закрытого акционерных обществ Акционерное общество (АО) - коммерческая организация, образуется путем объединения ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018799304962158