Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Заработная плата есть элемент дохода наемного работника, форма экономической реализации права собственности на принадлежащий ему ресурс труда. Работод...полностью>>
Экономика->Реферат
- ознакомилась с документооборотом предприятия: ООО «Элимент-Трейд-Тюмень» была зарегистрирована Администрацией Кировского района г. Екатеринбурга 4 и...полностью>>
Экономика->Реферат
Торговля является одной из наиболее трудоемких отраслей экономики. В настоящее время наблюдается рост количества занятых именно в торговле. Одновремен...полностью>>
Экономика->Реферат
Франция — 6-я экономическая держава мира вслед за США, Японией, Германией, Китаем и Великобританией. Со своей территорией в метрополии в 551 602 км² и...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В 50—60-е гг. денежно-кредитная политика осуществлялась на основе неокейнсианских концепций антициклического регу­лирования. Особенностями механизма денежно-кредитного контроля были частые изменения официальной учетной ставки, ужесточение или ослабление прямых ограничений банковских ссуд в зависимости от состояния экономической конъюнктуры, состояния платежного баланса, масштабов инфляции, а также ис­пользование операций с государственными облигациями преиму­щественно для стабилизации их курсов и понижения цены го­сударственного долга.

Осуществляя внешнеэкономическую функцию, Банк Англии от имени казначейства проводит операции по управлению официальными золотовалютными резервами, проводит валютные интервенции для регулирования курса фун­та стерлингов, активно участвует от имени правительства в ме­ждународных валютно-финансовых организациях.

Банк Англии является банкиром всех других банков. Почти все банки страны имеют счета в Банке Англии. Самые важные из них - счета лондонских клиринговых банков, которые хра­нят существенную часть своих кассовых резервов в форме де­позитов в Банке Англии. Посредством записей на этих счетах регулируются расчеты банков друг с другом.

Банк Англии осуществляет кредитование банковской систе­мы либо путем покупки у банков долговых обязательств, либо через механизм выдачи ссуд под обеспечение государственны­ми обязательствами.

Параллельно Банк занимается выкупом облигаций, срок погашения которых приближается. Банк Англии всегда готов купить у держателей облигации, если срок их погашения насту­пает не позднее, чем через год. При этом Банк может скупать облигации или предлагать взамен более долгосрочные, т.е. осуществлять консолидацию государственного долга. Банк Анг­лии производит также выплату процентов по облигациям, реги­страцию облигаций центрального правительства, национализи­рованных отраслей и некоторых местных органов власти.
4.2. Коммерческие банки

Коммерческие банки в Великобритании называются депозит­ными банками. Они составляют основу банковской системы.

Депозитные банки часто называют «розничными», поскольку они обслуживают не только промышленные компании и финан­совые институты, но и отдельных лиц, осуществляют как крупные, так и мелкие сделки. Современные депозитные банки выполняют практически все виды банковских операций. Основной вид их пассивных операций - прием вкладов, или депозитов: до востре­бования, срочных, сберегательных. Особую роль в экономике страны играют депозиты до востребования, так как на их основе банки выпускают чеки и другие кредитные орудия обращения. С начала 80-х гг. широкое распространение получила практика вы­платы процентов по депозитам до востребования.

Депозиты до востребования зачисляются на текущие счета, служащие основой для предоставления банком различных ус­луг.
4.3. Другие банки

В отличие от «розничных» депозитных банков, другие банки Великобритании (кроме сберегательных) являются «оптовыми», так как осуществляют крупные сделки преимущественно с компаниями и институтами, а не отдельными лицами.

Торговые банки ведут свое происхождение от торговых фирм, специализировавшихся на акцептовании векселей. Основой их деятельности служило отличное знание платежеспособности отдельных фирм в различных районах мира. Акцептные опера­ции оказались столь прибыльными, что в конце концов эти фирмы отказались от торговли, превратились в банки, специа­лизирующиеся на предоставлении акцептного кредита, и полу­чили название акцептных домов.

Акцептные дома с течением времени расширили свои меж­дународные операции. Они стали размещать на лондонском рынке долгосрочные облигации иностранных правительств и компаний, покупаемых инвесторами Великобритании и других стран. Постепенно Лондон превратился в главный центр меж­дународного долгосрочного кредита.

После мирового экономического кризиса 1929-1933 гг., ко­торый привел к сокращению международных торговых и кре­дитно-финансовых операции, акцептные дома начали все более активно расширять операции на национальном рынке. Это от­носится как к акцептным операциям, так и к операциям по размещению облигаций.

Современные акцептные дома сочетают международные операции с деятельностью на национальном рынке ссудного капитала, причем для большинства из них последняя является преобладающей.

Акцептные дома представляют собой группу наиболее круп­ных и влиятельных торговых банков - «элиту» торговых бан­ков. Вместе с некоторыми наиболее крупными из числа других торговых банков они входят в «Комитет акцептных домов» и в «Ассоциацию Эмиссионных домов».

Торговые банки, даже самые крупные, осуществляют не­большой объем операций по сравнению с «большой четверкой» клиринговых банков. Однако они играют важную роль в от­дельных областях банковской деятельности.

Операции торговых банков очень многообразны. Они вы­полняют широкий набор услуг для промышленных и торговых корпораций, осуществляют различные международные финан­сово-кредитные операции. Несмотря на различия, существующие между отдельными торговыми банками, можно выделить четыре общие для них сферы деятельности: эмиссионно-учредительская деятельность и организационно-консультационные услуги кор­порациям; международные финансово-кредитные операции; дове­рительные (трастовые) операции; традиционные банковские опе­рации (прием депозитов, выдача ссуд, акцептные операции).

Два крупнейших и старейших торговых банка «Рольшильд» и «Самуэль Монтегю» -активные участники рынка золота.

Иностранные банки - это кредитные институты, созданные на территории Великобритании, капитал которых принадлежит другим странам. Эти банки, безусловно, являются крупными конкурентами английских банков. Однако Банк Англии при­ветствует их открытие, так как, во-первых, оно ведет к упроче­нию позиций Лондона как мирового финансового центра, а во-вторых, иностранные банки привносят на лондонский рынок те или иные национальные особенности техники банковских операций, которые постепенно перенимают английские банки.

Американские банки - самая крупная группа иностранных банков, за ними следуют японские, французские, немецкие. Отдельную группу составляют банковские консорциумы, капи­тал которых принадлежит банкам различных стран.

Иностранные банки специализируются на операциях на ев­рорынке, кредитуют иностранные и транснациональные ком­пании, финансируют внешнюю торговлю. Кроме того, они консультируют компании по вопросам иностранных инвести­ций и другим проблемам, возникающим при проведении раз­личных международных операций, предоставляют им экономи­ческую и финансовую информацию, дают советы по выбору партнеров.

  1. Банковская система ФРГ.

В ФРГ после войны была создана двухуровневая банковская система, где на верхнем уровне находится центральный банк страны - Немецкий федеральный банк, а на втором - ком­мерческие, или кредитные, банки, а также специализирован­ные кредитные учреждения

5.1. Центральный банк Германии

Немецкий федеральный банк (Дойче Бундесбанк) является пре­емником центрального банка Германии - Рейхсбанка.

Закон о кредитной системе 1934 г. предоставил Рейхсбанку исключительные права по отношению к кредитной системе, а закон о Рейхсбанке 1939 г. полностью подчинил его фюреру.

После капитуляции Германии в 1945 г. в советской зоне ок­купации все отделения Рейхсбанка были закрыты, в то время как в западных зонах они продолжали свою деятельность. В феврале 1948 г. на их базе был создан Банк немецких земель, а в 1957 г. произошли его слияние с центральными банками зе­мель и образование Немецкого федерального банка.

Бундесбанк выполняет следующие важные народнохозяйст­венные функции:

1. Эмиссионного центра страны, т.е. осуществляет эмиссию банкнот в обращение.

2. Валютного центра страны, проводит регу­лирование платежного баланса и валютного курса.

3. «Кассира правительства», т.е. Бундесбанк проводит через текущие счета правительства исполнение федерального бюд­жета.

4. «Банка банков», т.е. обслуживание кредитных учрежде­ний по пассивам и активам.

5. Расчетного центра страны.

6. Субъекта денежно-кредитного регулирования экономики страны.
5.2. Коммерческие банки

Второе звено банковской системы представлено в первую оче­редь коммерческими, или кредитными банками, среди которых можно выделить гросс-банки, провинциальные коммерческие бан­ки, отделения иностранных банков и частные банкирские дома.

Ведущая роль в банковской системе ФРГ принадлежит гросс-банком — Немецкому, Дрезденскому и Коммерческому банкам.

Каждый гроссбанк возглавляет финансово-промышленную группу, возникшую на основе их сращивания с промышленны­ми концернами страны. Главной среди «большой тройки» явля­ется Дойчебанк, или Немецкий банк, который возглавляет ве­дущую в стране финансово-промышленную группу.

К коммерческим банкам относятся также провинциальные банки, которые по своим активам превосходят активы гросс-банков, но ус­тупают им по роли в экономике, концентрации и централиза­ции капитала.

К группе коммерческих банков относятся также частные банкиры, которые проводят операции по коммерческому обслу­живанию промышленности и сферы услуг избранного круга клиентов. Все они представляют собой центры финансовой олигархии ФРГ, тесно связанные с иностранным ка­питалом.

В целом для коммерческих или кредитных банков ФРГ ха­рактерным является усиление процессов универсализации в их деятельности. Это означает, что они занимаются почти всеми видами деятельности, кроме выдачи ипотечных ссуд, но вклю­чая операции с ценными бумагами. В США, например, такой вид операций с корпоративными ценными бумагами запрещен для коммерческих банков, ими занимаются специальные кре­дитные учреждения - инвестиционные банки.


5.3. Специализированные кредитные учреждения.

К этой группе банков ФРГ относятся кредитные учреждения, которые специализируются в своей деятельности преимущест­венно на одном виде операций, хотя и занимаются прочими операциями.

Специализированные банки включают банки с особыми за­дачами, или государственные кредитные учреждения, ипотеч­ные банки, сберегательные кассы и их центры - жироцентрали, кредитные товарищества и кооперативные центральные банки.

Банки с особыми задачами являются государственными. Они были созданы после войны с целью оказания помощи частному сектору со стороны государства и усиления влияния последнего на процесс общественного воспроизводства. Эти банки непо­средственно подчинены правительству страны.

Особое место среди этой группы занимают Банк восстанов­ления и Экспортный банк.

Банк восстановления (Kreditanstalt fur Wiederaufbau) - это государственный инвестиционный банк. Целью его создания, как от­мечалось в законе, являются обеспечение всех отраслей эконо­мики среднесрочными и долгосрочными кредитами и восстанов­ление хозяйства.

Экспортный банк (Ausfuhrkredit) специализируется на предос­тавлении средне- и долгосрочных кредитов по экспорту, глав­ным образом германского оборудования.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Банковская система Японии (3)

    Реферат >> Банковское дело
    ... партнеров. 3. Структура банковской системы Японии Банковская система — базис японской экономики. Вся страна густо опутана сетью ... : Журнал. Изд.: МГИМО, №2, 2007. Жуков Е.Ф. Банковские системы отдельных стран – М.: Банки и биржи, 2007. http://www ...
  2. Банковская система (22)

    Контрольная работа >> Банковское дело
    ... хозяйственного оборота страны. Осуществляя банковские операции, участники банковской системы выполняют важные ... банковской системы определено потребностью в оперативных сведениях и аналитических материалах, касающихся состояния и перспектив отдельных ...
  3. Банковская система России (6)

    Контрольная работа >> Банковское дело
    ... , с развалом СССР и возникновением отдельных государств. В результате этого появилась ... состояла в том, что отдельные банки вынуждены были закрывать свои ... своим масштабам банковская система значительно уступает банковским систем развитых стран и необходимо ...
  4. История развития банковской системы нашей страны

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... атрибут не отдельно взятого экономического региона или какой-либо одной страны, сфера ... дальнейшей реформы кредитной системы и ее приближения к структуре западных стран. Основы банковской системы и системы банковского законодательства Российской ...
  5. Банковская система Российской Федерации этапы становления и перспективы развития

    Реферат >> Банковское дело
    ... в стране. Доминирование иностранных банков даже на отдельных сегментах банковского рынка ограничивает возможности национальной банковской системы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016219615936279