Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Контрольная работа
В процессе становления и развития экскурсионного дела в понятие "экскурсия" вкладывалось различное содержание В современное понятие сущности...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Гольф (англ golf) — спортивная игра, в которой отдельные участники или команды соревнуются, загоняя маленький мячик в специальные лунки ударами клюшек...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
История женского футбола, который сегодня становится всё более популярнее, очень интересна и запутана Между тем, сама идея женского "ножного мяча...полностью>>
Физкультура и спорт->Доклад
История развития большого тенниса имеет не английские корни, как может показаться изначально, а французские Именно во Франции восемьсот лет назад появ...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение……………………………………………………………….………….3

  1. « Понятие туристского рынка и его элементы»

    1. Сущность и специфика туристского рынка …………………………

    2. Участники туристского рынка ……………..…

    3. Основные компоненты туристского рынка ……………………….

    4. Структура туристского рынка

  2. «Туристский рынок города Санкт - Петербурга»

    1. Анализ туристского рынка г. Санкт-Петербурга

    2. Анализ туристической фирмы «1001 тур»

      1. Анализ внутренней среды

      2. Анализ внешней среды

Заключение…………………………………………………………………

Список используемой литературы…………………………

Введение

Данная тема курсовой работы «Понятие туристского рынка и его элементы» в настоящее время актуальна, так как туристский рынок становится все больше популярным и как следствие этому развивается. Находятся все новые маршруты и места для любого вида туризма, от познавательного до оздоровительного. Растет конкуренция. И для того чтобы фирма занимала одно из лидирующих мест необходимо изучать и анализировать туристских рынок, т.е. проводить маркетинговые исследования. А для этого надо знать все или практически все о своих конкурентах и местах, благоприятных для дальнейшего развития туризма и туристского рынка.

Предметом изучения данной курсовой работы является туристский рынок города Санкт–Петербурга.

Объектом же являются туристические компании «1001 тур» города Санкт-Петербурга.

Цель данной курсовой работы:

  • Раскрыть инфраструктуру рынка города Санкт-Петербурга.

  • Проанализировать деятельность туристической компании «1001 тур»

  1. «Понятие туристского рынка и его элементы»

    1. Сущность и специфика туристского рынка

Туристский рынок – самостоятельная часть более широкого понятия «рынок товаров и услуг», где реализуются услуги и товары для туристов. Спецификой туристского рынка является явное преобладание услуг. Туристские товары и услуги могут быть потреблены только в том случае, если потребитель доставлен в место их производства, а обычные товары и услуги готовы к потреблению тогда, когда произведенная продукция закончит передвижение от места производства к месту потребления.

Другими особенностями туристских услуг как объектов купли-продажи являются неравномерность спроса в течение года (например, для отдыха или религиозного туризма), широкий диапазон эластичности спроса на определенные услуги.

Поскольку туристы потребляют услуги и товары в месте временного проживания, то структура их потребления рассматривается как совокупность обязательных, специфических и дополнительных потребностей.

Под инфраструктурой рынка понимают совокупность предприятий, организаций и служб, способствующих реализации экономических, хозяйственных и других отношений между основными субъектами. Применительно к рынку туристских услуг в состав инфраструктуры входят:

  • Средства размещения туристов (гостиницы и др.);

  • Объекты общественного питания;

  • Средства транспорта, обслуживающего туристов;

  • Объекты познавательного, оздоровительного, культурно-исторического, религиозного, спортивного, развлекательного характера, а также объекты иного назначения, используемые при предоставлении туристских услуг или специально созданные для этих целей;

  • Организации, предоставляющие экскурсионные услуги, услуги гидов-переводчиков и осуществляющие формальности при пересечении границ между государствами.

Особенностью инфраструктуры рынка туристских услуг является то, что многие организации и объекты этой инфраструктуры обслуживают не

только туристов, но и других субъектов, не имеющих отношения к туризму. Такими организациями являются: транспортные объекты, предприятия общественного питания, средства массовой информации, службы, занимающиеся санитарными, полицейскими и другими формальностями.

Большинство средств производства туристских услуг арендуется туроператором у других хозяйствующих субъектов, не имеющих прямого отношения к туризму. Об этом свидетельствует соотношение основных и оборотных средств туристских фирм. Оборотные средства, как правило, составляют 88-95% общей стоимости средств производства.

Другой особенностью инфраструктуры рынка туристских услуг является неравномерность (сезонность) функционирования в течение года.

Средства размещения – любые объекты, которые регулярно или иногда предоставляют туристам для ночевки в комнатах, в каких-либо иных помещениях или на огороженных площадках. Различают коллективные и индивидуальные средства размещения. К коллективным средствам размещения относят: гостиницы, аналогичные им средства, специализированные заведения и прочие предприятия размещения.

Гостиницы обладают следующими признаками:

  • состоят из номеров, число которых превышает определенный минимум;

  • имеют единое руководство;

  • предоставляют гостиничные услуги, перечень которых не ограничивается ежедневной заправкой постелей, уборкой номера и санузла;

  • сгруппированы в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами, имеющимся оборудованием, отвечающими стандартам страны.

Заведения, аналогичные гостиницам, имеют признаки гостиницы, но предоставляют только ограниченные услуги (заправку постелей, уборку номера и санузла). Специализированные предприятия размещения, кроме предоставления гостиничных услуг, выполняют еще какую-либо специализированную функцию (оздоровительную, лечебную, транспортную, обмен научными и профессиональными знаниями и др.)

Прочие коллективные средства размещения представляют собой организованные под жилища молодежные общежития, малые суда в бухтах, палатки, автоприцепы, дома на колесах и др.

Функционирование средств размещения регламентируется законодательными и нормативными документами каждой страны.

Объекты общественного питания – рестораны, бары, кафе, закусочные, буфеты и столовые в сфере туристских услуг, как правило, относятся к объектам гостиничной деятельности. Стоимость питания включается в стоимость гостиничного номера или тура.

Классификатор видов экономической деятельности, продукции или услуг предусматривает также самостоятельное приготовление пищи отдыхающими и туристами в пансионатах и в системах предоставления отдыха. Если стоимость питания не включена в стоимость тура, то туристы питаются в ресторанах, кафе и других объектах питания как обычные посетители.

Различают следующие виды оплаченного питания:

  • Полный пансион (завтрак, обед, ужин);

  • Полупансион (только завтрак и обед или только завтрак и ужин);

  • Только завтрак.

Формы обслуживания питанием туристов:

  • «шведский стол»- туристам предоставляется право выбора любого и в любом количестве из имеющихся в наличии;

  • «табльдот» - форма обслуживания туристов официантом по единому меню с ограниченным числом блюд;

  • «а ля карт» - форма, предполагающая обслуживание официантом с выбором блюд туристами по предлагаемому меню.

Транспортные предприятия (воздушного, водного и сухопутного транспорта), оказывающие услуги путешественникам, различают по категориям, разрядам транспортных средств и классам обслуживания во время перемещения.

На воздушном транспорте существует около двадцати классов обслуживания, которые учитывают порядок прохождения регистрации, питание в полете, норму бесплатного провоза багажа, возвращенную стоимость при возврате авиабилета и пр.

На водном транспорте при морских и речных путешествиях в обслуживании туристов основной упор делается на возможность получения всех доступных развлечений и сервисных услуг. Скорость прибытия в пункт назначения становится второстепенным показателем.

Особый интерес представляют круизные морские суда, специально построенные для водного туризма, на которых возможно предоставление полного комплекса услуг высшего качества. В ряде случаев привлекательным является использование паромных судов, перевозящих не только самих туристов, но и их личные автомобили.

Качество обслуживания на железнодорожном транспорте зависит от класса размещения (в общем вагоне, плацкартном, жестком, мягком, спальном вагоне прямого сообщения первого класса) и виды поезда (почтовый, пассажирский, скорый, фирменный).

По европейским стандартам различают классы поездов:

  • межконтинентальный экспресс (TD);

  • международный экспресс (JC);

  • скорый суперэкспресс (JCL);

  • фирменный экспресс(TEE);

  • скорый экспресс (EC) и др.

Автобусный транспорт выполняет несколько видов перевозок: многодневные перевозки на большие расстояния, однодневные экскурсионные поездки, внутримаршрутные перемещения в стране пребывания. Этот вид транспорта различают по классам. Автобусы могут принадлежать туроператору или быть взятыми в аренду. Наибольший набор услуг может быть оказан в автобусах класса «люкс». Автобусы этого класса оборудованы широкими тонированными окнами, откидными сидениями, холодильниками, системой салонного оповещения и магнитолами, мобильными телефонами с возможностью международного разговора и др.

К специализированным организациям, оказывающим туристские услуги целевого назначения, относятся:

      • Экскурсионное бюро и организации гидов-переводчиков;

      • Оздоровительные комплексы рекреационного туризма – курорты, базы отдыха, рекреационные зоны;

      • Туристские базы различной специализации (в том числе круизные суда);

      • Учебные пункты первоначальной специализированной подготовки туристов;

      • Спортивные комплексы и лагеря для занятия спортом, проведение соревнований;

      • Производственные фирмы, изготавливающие товары, используемые туристами;

      • Службы и организации по оказанию юридических услуг и услуг в области международного туризма;

      • Организации, предоставляющие услуги по выполнению визового режима и по таможенным формальностям.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие туристского рынка. Дифференциация потребностей

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... пути его успешного развития на основе изучения и соответствия туристским мотивам. Понятие туристского рынка. Особенности туристского рынка. Туристский рынок можно ...
  2. Туристский продукт и его элементы

    Контрольная работа >> Физкультура и спорт
    ... его элементы» Содержание Введение 1. Туристский продукт: понятие, особенности, структура 2. Тур как основной элемент туристского продукта 3. Дополнительный туристский ... желание или нужду и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения ...
  3. Особенности формирования туристского рынка Свердловской области

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... 1. Туризм и туристский рынок. Основные понятия 1.1 Понятие и сущность туризма 1.2 Виды и формы туризма 1.3 Туристский рынок как сфера ... Поэтому проводится сегментация туристского рынка, т.е. разделение его на однородные удельные рынки, сегменты. В основе ...
  4. Туристский продукт, особенности его сбыта и экономическая эффективность обслуживания

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... главе расмотриваются следующие вопросы: понятие туристического продукта, его особенности, включая создание и жизненный ... и являются непременным элементом рыночного хозяйства, процесса товародвижения. На туристском рынке имеется территориальная разобщенность ...
  5. Туристский рынок Пермского края

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... с туристским рынком и процессом объединения регионов РФ. Даются основные понятия и ... глубокими и противоречивыми переменами в его организационной структуре, в направленности ... и неразвитостью таких важнейших элементов туристской инфраструктуры, как транспорт ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019650459289551