Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Закон
Развитие человечества связано с потреблением какой-либо продукции, производимой людьми. В процессе производства необходимо не только заменять выбывающ...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Известен традиционный подход к социальной сфере как системе отношений, направленных на удовлетворение социальных потребностей населения. С ним тесно с...полностью>>
Банковское дело->Задача
В литературе единого общепринятого понятия " инвестиционный проект" не существует.В международной практике план развития предприятия (или ка...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Как и в случае прямых инвестиций, более 90% портфельных зарубежных инвестиций осуществляются между развитыми странами и растут темпами, значительно оп...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

АННОТАЦИЯ

В данной дипломной работе на основе обобщения теории и практики бухгалтерского учета в кредитных организациях даются рекомендации по организации учета и анализа капиталов и фондов кредитной организации в условиях современной России.

Структурно работа состоит из трех глав, расположена на 84 страницах, имеет 1 таблицу.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. Теоретические и правовые аспекты организации и учета капитала кредитной организации

1.1 Теоретические аспекты организации и учета капитала

1.2 Правовые аспекты учета капитала

1.3 Проблемы учета капитала

2 Организационно методические аспекты учета и анализа операций с капиталом кредитной организации

2.1 Организационно методические аспекты учета уставного капитала

2.2 Организационно методические аспекты учета добавочного капитала и фондов кредитной организации

2.3 Методика анализа капитала

3 Учет и анализ собственных средств на примере АКБ «Левобережный»

3.1 Общая характеристика и анализ деятельности банка

3.2 Анализ деятельности банка

3.3 Анализ собственных средств АКБ «Левобережный»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

На протяжении последних лет банковская система России последовательно развивалась от специализированных государственных учреждений до самостоятельных коммерческих субъектов – кредитных организаций. За относительно короткий исторический период решена масса непростых задач стратегического и тактического уровня. Сформированы профессиональные союзы и ассоциации банкиров для обмена опытом, обсуждения насущных проблем, выработки единой позиции по вопросам профессиональной деятельности. При этом, всегда, в процессе взаимодействия российских и иностранных банков, банки развитых стран были ориентиром в предоставлении качественных услуг, охвату клиентов и продвижению банковского продукта на рынке. Многие российские банки, перерабатывая уже накопленный опыт своих зарубежных коллег с учетом российской специфики, стремятся к совершенствованию качества банковского продукта, его привлекательности для российского клиента, учета региональных особенностей. Этот обмен носит взаимовыгодный характер.

Уже сейчас банкиры осознают, что существующие стандарты расчета капитала будут заменены новым набором стандартов, известным под названием Базельское соглашение II (или «Базель-2»). Ожидается, что новые правила для российских банков вступят в силу в 2008 году, что соответствует текущему периоду стратегического планирования. В тоже время крупнейшие западные банки начнут применять данное Соглашение в более ранние сроки.
Несмотря на различия в процессах и сроках реализации принципов Базельского соглашения II между странами и отдельными банками, размер общего кредитного риска банков по работе с клиентами останется неизменным. Скорее всего, изменения затронут типы рисков, принимаемых или не принимаемых отдельными банками на основании их собственной оценки достаточности капитала и уровня рисков. Такая ситуация приводит к созданию ряда серьезных угроз и возникновению потенциальных возможностей.

Процесс формирования подходов к Новому Базельскому соглашению охватил все заинтересованные стороны. Базельским Комитетом и профессиональными объединениями организована широкая дискуссия по различным сферам применения принципов. При этом, на конкретные механизмы применения Базельских соглашений в развитых странах, серьёзно влияет уже действующая инфраструктура экономических взаимоотношений. Объём необходимой информации для оценки рисков по Новому Соглашению, устоявшиеся обычаи делового оборота и практика применения всего опыта, накопленного банковской системой стран Европы, позволяют банкам и регулирующим органам Европейских стран, вести равноправный диалог, основанный на одинаковом уровне представлений об этих факторах. Кроме того, сама структура Нового Базельского Соглашения и Европейской Директивы о капитале предполагают уже определенный уровень рыночных взаимоотношений и их качества, а также способов получения и обработки необходимой информации о рисках, которые характерны, в основном, только для стран-членов Базельского Комитета

Исходя из выше сказанного изучаемая тема «Учет и анализ капиталов банка» представляется актуальной.

Цель работы заключается в изучении учета и анализа капиталов банка в современной банковской системе. Для достижения поставленной цели были намечены следующие задачи:

- рассмотреть понятия и особенности капиталов коммерческих банков;

- изучить методологию учета и анализа капиталов коммерческого банка;

- выполнить анализ уставного капитала коммерческого банка.

Объектом дипломной работы в широком смысле слова является капитал банка.

Предметом дипломной работы является процесс организации учета и анализа капитала кредитной организации (банка).

Объектом в узком смысле слова АКБ «Левобережный».

Теоретической и методической базой дипломной работы явились труды отечественных и зарубежных ученых и практиков в области банковского дела, особое внимание на выполненную работу оказали:

  1. Баканов М.И.

  2. Жапрковская Е.П.

  3. Краморов В.С.

  4. Плотникова А.А.

  5. Сидоренко С.Ю.

  6. Шеремет А.Д.

Информационной базой данной работы являются нормативно-правовые акты, внутренние документы АКБ «Левобережный» за период 2004-2005 гг.

1. Теоретические и правовые аспекты организации и учета капитала кредитной организации

1.1 Теоретические аспекты организации и учета капитала

Для эффективного управления собственным капиталом и для использования его в качестве важнейшего регулятора деятельности банка необходимо адекватно оценить его фактическое наличие.

Собственный капитал банка составляет основу деятельности коммерческого банка. Он формируется в момент создания банка и первоначально состоит из сумм, полученных от учредителей в качестве их взноса в уставный капитал банка, которые могут производится как напрямую, если банк создается в форме общества с ограниченной ответственностью, так и через покупку акций, если банк создан в форме акционерного общества.

К собственному капиталу также относятся все накопления, получаемые банком в процессе его деятельности, которые не были распространены среди акционеров (участников) банка в виде дивидендов либо израсходованы на другие цели. Собственный капитал олицетворяет су сумму денежных средств, которая будет распределена среди акционеров (участников) банка в случае его закрытия.

Собственные средства (капитал) выполняют ряд важных функций в обеспечении управления и жизнедеятельности коммерческого банка. Защитная функция проявляется в том, что капитал служит своего рода буфером, поглощающим ущерб от текущих убытков до разрешения руководством банка назревающих проблем, обеспечивая продолжение деятельности банка независимо от наличия убытков. Благодаря наличию собственного капитала, коммерческий банк может проводить рисковые операции. Убытки, возникающие в результате этих операций, покрываются его собственным капиталом, не затрагивая привлеченных средств вкладчиков. В то же время возможность потери собственного капитала стимулирует акционеров к тому, чтобы банк управлялся надежно и разумно. В случае банкротства собственный капитал банка становится источником выплаты кредиторам и вкладчикам компенсаций.

Выполняя регулирующую функцию, капитал выступает регулятором деятельности банка, посредством которого государственные органы задают ему нормы экономического поведения, предостерегающие его от чрезмерных рисков. По действующему законодательству экономические нормативы, установленные Банком России и регулирующие деятельность коммерческих банков в основном исходят из размера собственных средств банка. Размер имеющихся у банков собственных средств определяет масштабы его деятельности. Возможности коммерческих банков по расширению активных операций определяются размерами фактически имеющегосяя у них собственного капитала.

В соответствии с инструкцией Банка России «О порядке регулирования кредитных организаций» от 1 октября 1997 г. № 1 в редакции от 06.05.2002г. соотношение между собственным капиталом и суммарным объемом активов, взвешенных с учетом риска, для банков, собственный капитал которых превышает 5 евро, установлено на уровне 11%, для банков с собственным капиталом от 1 до 5 млн. евро — 17%. Размер фактического собственного капитала банка 1 также максимальный размер риска на одного заемщика и кредитору (вкладчика) максимальную сумму денежных вкладов населения, которую может привлечь банк, и т.д.

С целью повышения стабильности банковской системы Банк России установил следующие требования к минимальному размеру уставного капитала, необходимого для создания кредитной организации, и размеру собственных средств (капитала) банка, ходатайствующего о получении Генеральной лицензии на осуществление банковских операций:

-минимальный размер уставного капитала создаваемого банка, в том числе дочернего банка иностранного банка, составляет сумму, эквивалентную 1 млн. евро.

- размер собственных средств (капитала) банка, ходатайствующего о получении Генеральной лицензии на осуществление банковских операций, а также об изменении вида с небанковской кредитной организации, должен быть менее суммы, эквивалентной 5 млн. евро.

Рублевый эквивалент минимального размера уставного капитала, необходимого для создания кредитной организации, и минимального размера собственных средств (капитала) действующего банка, ходатайствующего о получении Генеральной лицензии на осуществление банковских операций, определяется Банком России ежеквартально до 5-го числа первого месяца квартала на основании курса евро по отношению к российскому рублю, установленного Банком России состоянию на последний рабочий день последнего месяца предшествующего квартала.

По мере развития системы банковского надзора значение регулирующей функции собственного капитала возрастает.

Оперативная функция собственного капитала заключается в том, что собственный капитал является источником вложений в собственные материальные активы и развития материальной базы банка.

Для акционерных банков размер собственного капитала банка выступает фактором, определяющим курс его акций. При оценке стоимости банка исходят из размера его чистых активов, т.е. фактического собственного капитала, что позволяет говорить о его ценообразующей функции.

Источниками собственного капитала банка являются:

- Уставный капитал;

- Добавочный капитал;

- Фонды банка;

- Нераспределенная прибыль отчетного года и прошлых лет.

Уставный капитал кредитной организации образуется из величины вкладов ее участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Коммерческие банки (6)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... в следую­щих основных формах: учет векселя коммерческим банком (или переучет Центральным банком), когда банк уплачивает ... инфляционных тенденций, так как учет и залог коммерческих векселей в банке не является ссудой нового ...
  2. Основы деятельности коммерческих банков

    Реферат >> Астрономия
    ... ЦБ РФ по реформе бухгалтерского учета в коммерческих банках временной инструкции ЦБ РФ по ... Плана счетов бухгалтерского учета и отчетности в коммерческих банках. Для заполнения указанных форм коммерческие банки должны использовать ...
  3. Кредитные операции коммерческих банков (3)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... в следующих основных формах: учет векселя коммерческим банком (или переучет Центральным банком), когда банк уплачивает ... инфляционных тенденций, так как учет и залог коммерческих векселей в банке не является ссудой нового ...
  4. Анализ деятельности коммерческого банка (7)

    Реферат >> Банковское дело
    ... другими предприятиями. Учет кредитных операций в коммерческом банке учет полученных и предоставленных ... Л. Р. Смирнова бухгалтерский учет в коммерческих банках 2006 г. www.consultant. ... В. Усатова бухгалтерский учет в коммерческих банках (учебное пособие) 2007 ...
  5. Учет кассовых операций банка

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... приему выдачи денег и ценностей клиентам банка. В коммерческом банке обслуживание клиентов производится операционной кассой ... оформления кредитного договора и отражения его в учете необходимо заявление клиента о предоставлении кредита ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019152164459229