Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Контрольная работа
Оскільки виробничі сили відтворюють відношення людини до природи, то, з однієї сторони, вони повернуті до сил природи, а з іншої - до системи суспільн...полностью>>
Экономическая теория->Бизнес-план
Основой эффективной деятельности предприятий является планирование. Планирование—это разработка и обоснование планов экономического и социального разв...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Данная курсовая работа будет посвящена изучению особенностей инфляции в России. Актуальность выбранной темы заключается в том, что в настоящее время п...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Термин «инфляция» (в переводе с латинского – вздутие) впервые стал употребляться в Америке в период Гражданской войны 1861-1865 гг. Однако проявления ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Характерной чертой марксистской трактовки собственности и было подчеркивание экономического содержания над ее юридической формой.

Западные экономисты и юристы чаще видят в собственности отношения человека к вещи. В Римском праве собственность рассматривалась как право владения, пользования и распоряжения имуществом без проведения разграничения собственности на предметы личного потребления и на средства производства. И это естественно, экономическая деятельность в широком понимании этого процесса сформировалась значительно позже.

Отношения собственности и право собственности является юридическим выражением, формой закрепления экономических отношений собственности. Можно сказать, что собственность представляет собой отношения по поводу материальных благ, заключающихся в принадлежности данных благ одним лицам (или их коллективам) и в отчужденности от них всех других лиц. Принадлежность или присвоенность материальных благ составляет сущность складывающихся по их поводу между людьми отношений собственности.

Таким образом, собственность  весьма сложное явление, которое с разных сторон изучается несколькими общественными науками, каждая из них находит здесь свой предмет исследования. Так, экономическая теория обнаруживает в присвоении полезных благ важнейшие хозяйственные связи между людьми, а юриспруденция - правовые отношения. В итоге, одним термином «собственность» обозначаются хотя и близкие, но совсем не одинаковые понятия, основное различие и связь между последними состоит в следующем:

Собственность в экономическом смысле - это реальные отношения между людьми по присвоению и хозяйственному использованию всего имущества.

Собственность же в юридическом понимании показывает, как сложившиеся на деле имущественные связи оформляются и закрепляются в правовых нормах и законах, устанавливаемых государством в обязательном порядке для всех граждан.

Собственность принадлежит к числу таких понятий, вокруг которых на протяжении многих веков скрещиваются лучшие умы человечества. Однако борьбой в теоретическом плане дело не ограничивается. Социальные потрясения, от которых порой содрогается весь мир, одной из главных своих причин имеют, в конечном счете, попытки изменить сложившиеся отношения собственности, утвердить новый строй этих отношений. В одних случаях эти попытки приводили к успеху, в других терпели крах. Бывало, что общество действительно переходило на новую, более высокую степень своего развития. Но случалось, что в результате ломки отношений собственности общество оказывалось отброшенным далеко назад и попадало в трясину, из которой не знало, как выбраться.

В нашей стране на протяжении двадцатого века дважды происходила ломка отношений собственности. Первая началась в октябре 1917 года и завершилась невиданной катастрофой, последствия которой будет ощущать еще не одно поколение. Вторая происходит в наши дни. Ее основная цель - вернуть отношениям собственности их подлинное содержание, создать достаточно широкий слой частных собственников, который стал бы социальной опорой нынешнего строя.

    1. Виды и формы собственности

В зависимости от того, кто является субъектом собственности, выделяются ее виды и формы (см.рис). В Российской Федерации носителями прав государственной собственности являются комитеты по управлению государственным имуществом, создаваемые соответственно на федеральном уровне и уровне субъектов федерации. Носителями прав муниципальной собственности являются органы местного самоуправления.

Структура видов и форм собственности в РФ

Вид собственности

государственная

муниципальная

Частная

Общественных организаций

Форма собственности

Федеральная,

Субъектов федерации

Районная, городская, поселковая и т.д.

Граждан

Общественных организаций, партий, церкви и т.д.

Классификация собственности предполагает выделение следующих двух разновидностей: частной и общественной собственности.

Мировая практика показывает, что определяющим видом собственности является частная, которая выступает в трех основных формах:

- единичная;

- партнерская;

- корпоративная.

Частная собственность.

Частная собственность – собственность отдельного гражданина или семьи на земельные участки с постройками, жилье, предприятия в сфере производства товаров, бытового обслуживания, торговли и иной сфере предпринимательской деятельности, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и иные средства производства, а также денежные средства, акции и т.д.

Частная собственность означает, что отдельный человек относится к данному имуществу как к личному источнику обогащения.

Кроме явных достоинств частная собственность имеет и серьезные недостатки:

    1. появление частной собственности сформировало внутренний антагонизм в обществе, т.е. противоречия между общественным характером производства и частной формой присвоения факторов производства и готового продукта;

    2. частная собственность расколола человечество на классы;

    3. необходимость защиты интересов частной собственности и собственников вовлекает человечество в громадные дополнительные расходы, прежде всего это создание государства и специальных охранных служб;

    4. частная собственность расколола общество на бедных и богатых при изобилии и роскоши меньшей части общества вынуждена вести борьбу за выживание большей части общества;

    5. частная собственность стала причиной большинства войн в истории человечества.

Теперь я хочу рассмотреть основные формы частной собственности.

Единичная собственность.

Единичная собственность характеризуется тем, что физическое или юридическое лицо реализует все отношения собственности (присвоение, распоряжение, владение, пользование). Речь идет об обособленных простых товаропроизводителях, которые одновременно являются собственниками и средств производства, и рабочей силы. Здесь может использоваться труд членов семьи, например, фермерские семейные хозяйства. Кроме того, единичная собственность может быть представлена в форме собственности отдельного частного лица, которое может использовать и наемный труд.

Партнерская собственность.

Партнерская собственность предполагает объединение в той или иной форме имущества, капитала нескольких юридических или физических лиц с целью осуществления общей предпринимательской деятельности. Здесь речь идет об образовании предприятия на основе паевых взносов (средств производства, земли, денег, материальных ценностей, инновационных идей) учредителей. Они могут создаваться на основе полной или ограниченной ответственности.

При полной ответственности учредители общества несут перед своими кредиторами всю полноту ответственности всем своим имуществом, включая и то, которое не входит в партнерскую собственность данного предприятия. Причем это еще и взаимная ответственность: недостаточность средств у одного из партнеров при расчете с кредиторами возмещается имуществом других партнеров.

В партнерских предприятиях с ограниченной ответственностью его учредители несут ответственность перед своими кредиторами исключительно в размерах доли капитала (пакета акций), принадлежащего каждому из них. Имущественная ответственность не распространяется на объекты собственности его участников, которые не имеют отношения к собственности партнерского предприятия. Акции таких предприятий распространяются только среди их учредителей.

Корпоративная собственность.

Корпоративная собственность базируется на функционировании капитала, который формируется путем свободной продажи титулов собственности – акций. Каждый владелец акции является собственником капитала акционерного общества открытого типа. В противоположность партнерской собственности, если последняя функционирует в виде закрытых акционерных обществ, акции обществ открытого типа свободно продаются и покупаются на рынках. В связи в этим через отдельные периоды времени могут происходить смены собственников акций – фиктивного капитала, тогда как общество будет продолжать свое существование до момента его ликвидации или реорганизации.

Что же касается общественной собственности, то это может быть:

- коллективная,

- государственная,

- общенародная собственность.

Коллективная собственность.

Коллективная собственность формируется путем ее распределения среди членов коллектива, занятых на определенном предприятии. Как правило, она функционирует в акционерной форме капитала, однако акции могут распределяться исключительно среди работников данного предприятия. Это неделимая общая собственность трудового коллектива, начиная от руководства предприятия и кончая неквалифицированными рабочими. Если работник увольняется с предприятия, уходит на пенсию или умирает, его пай или акции остаются в распоряжении предприятия, будут проданы (или переданы) вновь поступившим на работу или распределены между уже работающими членами коллектива. При этом работник, покинувший предприятие, ушедший на пенсию, или родственники умершего получат только возмещение стоимости акций в денежной форме. Следовательно, коллективная собственность будет продолжать функционировать, даже если весь персонал предприятия полностью обновиться.

Государственная собственность.

Государственная собственность выступает в качестве собственности всех членов общества. Однако реализация отношений присвоения через отношения владения осуществляется государственным аппаратом, который призван олицетворять собой социально-экономические интересы всех слоев населения, профессиональных и социальных групп общества.

Реализуя отношения государственной собственности, правительство прежде всего должно проводить такую экономическую политику, используя средства от этой реализации, которая бы привела к сбалансированности интересов различных слоев населения общества, к смягчению социальных противоречий и конфликтов.

Другая проблема заключается в том, чтобы не допустить узурпирования прав собственности общества со стороны государственной бюрократии и использования этой собственности в интересах своего обращения, или в таких формах, которые наносят экономический, социальный и экологический ущерб обществу.

Общенародная собственность.

Что касается общенародной собственности. В свое время закрепленной Конституцией СССР, то она имеет чисто правовую трактовку, тогда как с точки зрения экономических отношений собственности она не могла и не может быть реализована в обозримой перспективе: налицо расхождение, несоответствие юридической формы и экономического содержания. Фактически форма оказалась без содержания.

Общенародная собственность предполагает принадлежность всего общественного достояния прямо, непосредственно и одновременно всем и каждому в отдельности. При этом отношении распоряжения реализовывало бы отношения владения общенародной собственностью реализовывал бы каждый член общества. Историческая тенденция накопления капитала указывает первоначально на отрицание индивидуальной частной собственности капиталистической частной собственностью, затем – на отрицание капиталистической частной собственности и установление индивидуальной собственности в рамках общественной собственности. Это отрицание отрицания. Оно восстанавливает не частную, а индивидуальную собственность на основе достижений капиталистической эры, кооперации и общего владения землей и произведенными самим трудом средствами производства, т.е. в рамках общественной собственности.

Таким образом, можно сделать вывод, что общенародная собственность – принадлежит всему народу, т.е. всем и каждому одновременно, что предполагает полную свободу перемены труда.

После выше изложенного можно сделать вывод, что основой современной рыночной экономики, в том числе и регулируемой государством, выступает частная собственность в ее разнообразных типах и формах. Многообразие форм собственности отражает разную степень развития производительных сил и организационно-экономических отношений, неодинаковую меру обобществления производства в различных областях хозяйства. В индустриально развитых капиталистических странах наблюдается большое разнообразие типов и форм частной собственности: единоличная собственность фермеров; трудовая частная собственность (магазин, кафе, аптека и т.д.); индивидуальное частное предприятия с относительно небольшим числом работников, работающих по найму, акционерные общества и др. Такая смешанная экономика отличается от полностью монополизированной

тем, что она лучше реагирует на многообразие изменения общественных потребностей и более полно отражает их.

Экономические формы реализации собственности включают:

1) доходы (прибыль, рента, заработная плата, процент);

2) систему экономических интересов;

3) конечные народнохозяйственные результаты (удовлетворение потребностей членов общества, рост общественного благосостояния).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Проблеми сім`ї

    Реферат >> Психология
    ... мета сучасної сім'ї сьогодні - вижити. Проблеми родини представляють інтерес, як для ... добробуту суспільства. Соціальні проблеми сім'ї відображають тісну залежність сім'ї від ... розпад сімей, дозволить інші проблеми сімейно-шлюбних відносин. Статистика показу ...
  2. Проблеми утилізації твердих побутових відходів в малих містах (а прикладі смт. Ставище)

    Дипломная работа >> Экология
    ... Для кольорової металургії великою проблемою стали шлами глиноземного виробництва, ... В.М. Бровдій, О.О. Гаца. Екологічні проблеми України. К.: НПУ ім..М.П. Драгоманова 2000 ... 2005. – №12.-с. 8–12. Повякель Л.І. Проблемы обращения с отходами Бібліотека Всеукра ...
  3. Проблемы законности понятие, принципы, гарантии

    Закон >> Государство и право
    ... каждому члену общества9. Глава 2. Проблемы и гарантии законности 2.1. Проблемы законности Автоматическое исполнение закона ... , так и материальных, политических, организационных, психологических и т.д. Проблема укрепления законности является, таким образом ...
  4. Проблемы постановки бюджетирования в российских компаниях

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... 2. Методологические проблемы постановки бюджетирования 3. Проблемы бюджетирования затрат 4. Организационные проблемы постановки бюджетирования 5. Проблемы бюджетирования 6.Заключение ...
  5. Проблема социальной ориентации экономики

    Реферат >> Экономика
    ... , что сдерживает перераспределительные процессы. 6.1. Проблема бедности и отсталости Глобализация хозяйственной деятельности ... 6.4. Человеческие ресурсы мирового хозяйства Демографическая проблема заключается в неблагоприятных для экономического развития ...
  6. Проблемы пожилых людей в социальной среде и методы их выявления

    Курсовая работа >> Психология
    ... проблемы пожилых людей. Предмет исследования: проблема одиночества в пожилом возрасте. Гипотеза: проблема ... изучить теоретические источники по проблеме одиночества и особенностям пожилого ... в периоды обострения проблемы, либо когда проблема не решается уже ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012319087982178