Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Контрольная работа
Оскільки виробничі сили відтворюють відношення людини до природи, то, з однієї сторони, вони повернуті до сил природи, а з іншої - до системи суспільн...полностью>>
Экономическая теория->Бизнес-план
Основой эффективной деятельности предприятий является планирование. Планирование—это разработка и обоснование планов экономического и социального разв...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Данная курсовая работа будет посвящена изучению особенностей инфляции в России. Актуальность выбранной темы заключается в том, что в настоящее время п...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Термин «инфляция» (в переводе с латинского – вздутие) впервые стал употребляться в Америке в период Гражданской войны 1861-1865 гг. Однако проявления ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

Глава 1.Социально – экономическая сущность собственности

1.1 Понятие собственности

1.2 Виды и формы собственности

1.3 Проявление и функции собственности

Глава 2. Проблемы преобразования собственности в России

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Собственность настоящий камень преткновения на пути российских экономических реформ. Причины этому ошибочное представление политиков двадцатого века о собственности как отношении, изменение которого определяет изменение всех других экономических отношений, и непонимание принципиальной разницы между экономическими и правовыми отношениями собственности.

Экономические реформы на Западе проходят в более благоприятных институциональных условиях. Современная западная экономическая наука в отличие от науки XVII/XIX вв. находится в счастливом неведении относительно того, что такое собственность. Западные теоретики исходят из постулата, что частная собственность вечная категория и на вечные времена лучшая из возможных. Поэтому они посягают на реформирование только организационных и управленческих отношений экономической системы. Но оказывается, что эти отношения являются предпосылками изменения отношений собственности, благодаря чему частная собственность незаметно для реформаторов постепенно меняет свое содержание, оставляя до поры неизменным старое название.

Российские же реформаторы в отличие от западных уверены, что собственность "является основным производственным отношением", что она "определяет все остальные отношения", в том числе организацию и управление экономикой. При этом они не знают да и не хотят знать, что собственность и право собственности не одно и то же. Поэтому в среде российских реформаторов существует мнение, что достаточно законодательно провозгласить право той формы собственности, которая кажется самой эффективной, а все остальное само приложится.

Деятельность человека по изменению различных существующих границ бытия заложена в рассмотренном отдельно понятии "власть". Власть - есть определение границ движения. Но властные проявления многих людей над окружающим бытием, рано или поздно приводят к наложению этих многих проявлений на каком-то одном объекте. Возникает проблема регулирования, точнее - разграничения властвования, которая приводит к возникновению различного рода конфликтов.

При решении этой проблемы была сформирована идея собственности. В ходе разработки этой идеи накоплены различные трактовки понятия "собственность". Все они являются отражением точек зрения на различные модели состава и/или развития общества.

Я решила рассмотреть данную тему из всех предложенных, так как тема собственности актуальна как в теоретическом, так и в практическом аспектах. В экономической мысли долгое время господствовало представление, что собственность – отношение человека к вещи, власть человека над вещью. Его возможность, распоряжаться, использовать материальные условия своего существования. При этом стремление человека к обладанию вещами выступало как неотъемлемый, природный инстинкт.

Однако по мере накопления и углубления знаний о законах развития общества представления о собственности стали меняться в сторону все большего признания не природной, а социальной ее основы.

В своей контрольной работе я рассмотрю сущность собственности, её основные формы и виды, проявление и функции, а также я постараюсь доказать, что наша собственность, не всегда полностью принадлежит нам. Вторая часть моего вопроса заключена в проблемах преобразования собственности, этот вопрос я также постараюсь рассмотреть с нескольких сторон.

Глава 1.Социально – экономическая сущность собственности.

    1. Понятие собственности

Собственность — это сложная, многообразная система отношений между людьми, их общественными образованиями, классами, социальными группами, отдельными коллективами и гражданами по поводу присвоения (отчуждения) средств производства (условий производства) и результатов производства (материальных благ и услуг).

Отношения собственности — это отношения, которые складываются между людьми, социальными группами и отдельными коллективами по поводу присвоения, хозяйственного использования факторов и результатов производства, это отношения экономической реализации собственности, когда собственность приносит их собственнику доход в виде прибыли, ренты, арендной платы.

Для характеристики экономического содержания отношений собственности необходимо, прежде всего, ответить на следующие четыре вопроса. 1. Кто присваивает? 2. Что присваивает? 3. Как и сколько присваивает? 4. На какие цели использует? Другими словами, отношения собственности — это отношения присвоения и хозяйственного использования средств и результатов производства.

Отношения присвоения, закрепленные в правовых формах, отражают те экономические связи между людьми, которые устанавливают их отношение к вещам как своим, когда кто-то имеет право говорить: "это — мое" и тем самым может реально претендовать на данное имущество (противоположными отношениям присвоения являются отношения отчуждения).

За категорией «собственность» стоит чрезвычайно сложная и многослойная система общественных отношений, как экономических, так и юридических, которые настолько взаимопереплетены, что их трудно отделить друг от друга. Долгое время собственность как особое общественное отношение была непосредственным предметом юриспруденции, прежде всего гражданского права. Однако с дальнейшим развитием общественного производства и появлением новых форм предпринимательской деятельности развивается экономическое содержание этой категории.

Современная наука под категорией «собственность» понимает отношения между всеми хозяйствующими субъектами по поводу отчуждения и присвоения материальных условий производства (средств производства и рабочих мест) и его конечных результатов (предметов потребления).

В самом общем виде собственность можно определить как отношения между экономическими агентами по поводу присвоения экономических ресурсов и потребительских благ. Также в самом общем виде можно констатировать, что присвоение экономических ресурсов является первичным, определяющим по отношению к присвоению потребительских благ. Вследствие этого в любом обществе, любой стране расслоение населения на богатых и бедных вытекает главным образом из разного отношения людей к экономическим ресурсам как своим или чужим.

С проблемой собственности теснейшим образом связано правильное понимание и использование категории “экономический интерес”. Под экономическими интересами понимается стремление людей к удовлетворению своих объективных материальных потребностей. Имея какую-либо вещь, человек властвует над ней. Любое новое приобретение ведет к «изменению границ». Деятельность человека по изменению различных существующих границ бытия заложена в рассмотренном отдельно понятии "власть". Власть - есть определение границ движения. Но властные проявления многих людей над окружающим бытием, рано или поздно приводят к наложению этих многих проявлений на каком-то одном объекте. Возникает проблема регулирования, точнее - разграничения властвования, которая приводит к возникновению различного рода конфликтов. Но не будем углубляться в эту мысль и вернемся к экономической деятельности.

Там, где есть экономическая деятельность, всегда присутствует проблема собственности. Отношения собственности пронизывают всю систему экономических отношений и сопровождают человека с момента его рождения до смерти.

Человек живет, производит и использует результаты труда в тесном взаимодействии с другими людьми. В силу этого можно утверждать, что собственность - это отношения между людьми, выражающие определенную форму присвоения материальных благ, и в особенности форму присвоения средств производства.

Важнейший шаг в изучении собственности сделала экономическая мысль прошлого века. П.-Ж.Прудону (1809-1865) принадлежит знаменитая фраза: "Собственность - это кража". Такое определение не получило всеобщего признания и было подвергнуто обоснованной критикой, но в позиции Прудона была весьма ценная деталь  если одно лицо владеет вещью, то другое лицо лишено возможности ее иметь. Значит, не природа, а общественные отношения лежат в основе собственности.

Человек живет, производит и использует результаты труда в тесном взаимодействии с другими людьми. В силу этого можно утверждать, что собственность - это отношения между людьми, выражающие определенную форму присвоения материальных благ, и в особенности форму присвоения средств производства. Социальная сущность этих отношений и есть выражение присущих данному обществу экономических отношений собственности.

Для более полного представления о собственности следует определить то место, которое принадлежит ей в системе общественных отношений.

1) собственность - это основа, фундамент всей системы общественных отношений. От характера утвердившихся форм собственности (рис. 1) зависят и формы распределения, обмена, потребления. Так, в рыночной экономике преобладает частная собственность.

2) от собственности зависит положение определенных групп, классов, слоев в обществе, возможности их доступа к использованию всех факторов производства.

3) собственность есть результат исторического развития. Ее формы меняются с изменением способов производства. Причем главной движущей силой этого изменения является развитие производительных сил. Производство, олицетворяемое ветряной мельницей, писал Ф.Энгельс, дает общество с сюзереном во главе, паровая машина выдвигает на первый план промышленную буржуазию.

4) хотя в пределах каждой экономической системы существует какая-то основная специфическая для нее форма собственности, это не исключает существования и других ее форм, как старых, перешедших из прежней экономической системы, так и новых, своеобразных ростков перехода к новой системе. Переплетение и взаимодействие всех форм собственности оказывает положительное воздействие на весь ход развития общества.

5) переход от одних форм собственности к другим может идти эволюционным путем, на основе конкурентной борьбы за выживаемость, постепенным вытеснением всего того, что отмирает, и усилением того, что доказывает свою жизнеспособность в соответствующих условиях. В тоже время имеют место и революционные пути смены форм собственности, когда новые формы насильственно утверждают свое господство.

Общественные отношения порождают целую гамму отношений между участниками собственности, а также между ними и обществом в лице государства.

Так, в теории марксизма ликвидация частной собственности на средства производства рассматривается в качестве главного содержания социалистической революции. В соответствии с этой теорией в России вслед за завоеванием власти в октябре 1917 года была ликвидирована частная собственность в промышленности, на транспорте, в строительстве, в торговле. Коллективизация в деревне заменила индивидуальную собственность крестьян кооперативно-колхозной (фактически полугосударственной). В результате утвердилось полное господство социалистической, или общественной (т.е. государственной и полугосударственной), собственности.

Рассмотрение системы отношений собственности позволяет ответить на вопрос, в чьих интересах осуществляется экономическая деятельность. Если приоритет отдается индивидуальному интересу, то можно говорить о системе отношений индивидуального частного отношения. Если присвоение осуществляется в интересах какого-либо коллектива, то речь идет о коллективной собственности. Присвоение может вестись определенной социальной группой людей. Здесь на лицо уже классовый интерес.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Проблеми сім`ї

    Реферат >> Психология
    ... мета сучасної сім'ї сьогодні - вижити. Проблеми родини представляють інтерес, як для ... добробуту суспільства. Соціальні проблеми сім'ї відображають тісну залежність сім'ї від ... розпад сімей, дозволить інші проблеми сімейно-шлюбних відносин. Статистика показу ...
  2. Проблеми утилізації твердих побутових відходів в малих містах (а прикладі смт. Ставище)

    Дипломная работа >> Экология
    ... Для кольорової металургії великою проблемою стали шлами глиноземного виробництва, ... В.М. Бровдій, О.О. Гаца. Екологічні проблеми України. К.: НПУ ім..М.П. Драгоманова 2000 ... 2005. – №12.-с. 8–12. Повякель Л.І. Проблемы обращения с отходами Бібліотека Всеукра ...
  3. Проблемы законности понятие, принципы, гарантии

    Закон >> Государство и право
    ... каждому члену общества9. Глава 2. Проблемы и гарантии законности 2.1. Проблемы законности Автоматическое исполнение закона ... , так и материальных, политических, организационных, психологических и т.д. Проблема укрепления законности является, таким образом ...
  4. Проблемы постановки бюджетирования в российских компаниях

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... 2. Методологические проблемы постановки бюджетирования 3. Проблемы бюджетирования затрат 4. Организационные проблемы постановки бюджетирования 5. Проблемы бюджетирования 6.Заключение ...
  5. Проблема социальной ориентации экономики

    Реферат >> Экономика
    ... , что сдерживает перераспределительные процессы. 6.1. Проблема бедности и отсталости Глобализация хозяйственной деятельности ... 6.4. Человеческие ресурсы мирового хозяйства Демографическая проблема заключается в неблагоприятных для экономического развития ...
  6. Проблемы пожилых людей в социальной среде и методы их выявления

    Курсовая работа >> Психология
    ... проблемы пожилых людей. Предмет исследования: проблема одиночества в пожилом возрасте. Гипотеза: проблема ... изучить теоретические источники по проблеме одиночества и особенностям пожилого ... в периоды обострения проблемы, либо когда проблема не решается уже ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016379356384277